комментарии 2 в закладки

Вторая неделя Лиги наций: тренер поляков Грбич призвал сломать руку бразильцу, а Сербия перегнала Кубу в рейтинге

Без побед только Иран.

Ни одной из 16-ти сборных не удалось пройти вторую игровую неделю Лиги наций без поражений. Но лидерство по-прежнему удерживают Италия и Словения – у них по семь побед в восьми матчах. Эти команды уже гарантировали себе попадание на олимпийский турнир по мировому рейтингу.

Большой задел есть и у Аргентины, а вот между Сербией и Кубой разворачивается серьёзная борьба, которая обострилась благодаря неудачному выезду кубинцев в Оттаву. Сейчас балканцы опережают конкурентов на 0,91 балла.

Сборная Италии / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Италия и Словения удерживают лидерство

Италия начала этап в Оттаве с поражения от Франции (2:3). Причём французы приехали в канадскую столицу не в оптимальном составе. Доигровщик Эрвин Нгапет и блокирующий Бартелами Шиненьез остались на родине из-за травм. Их в стартовом составе успешно заменили Ясин Луати и 18-летний Йорис Седдик. Именно Луати стал героем тай-брейка с Италией, набрав пять очков. Атаками, эйсом и блоком он обеспечил своей команде огромное преимущество – 12:6.

«Италия сейчас лучшая команда мира, наряду с Польшей», – говорил перед этой встречей капитан французов Бенджамин Тоньютти. С этим связующим французская команда дальше обыграла Нидерланды (3:1), резервным составом (Дэрил Бультор, Тео Фор, Тимоти Карле, Бенджамин Диес) зарубилась с Кубой (2:3) и вырвала победу у Аргентины (3:2). Во время первой игровой недели у французов пасовал Антуан Бризар.

Что касается наставника итальянцев Фердинандо де Джорджи, то он масштабные изменения в составе никогда не производит, предпочитая наигрывать основную шестёрку. Видимо, расчёт на то, что лидеры команды молоды и без проблем справятся с большой нагрузкой.

Правда, по ходу этой игровой недели он дважды усаживал в запас Юрия Романо и выпускал Алессандро Боволенту. Но это было вынужденно – Романо в игре с Францией забил девять из 24 мячей (37%) и восемь проиграл. В матче с США (3:0) забил четыре из 14 мячей (28%) и пять проиграл. У диагонального нет такой стабильности, как у доигровщиков Алессандро Микьелетто и Даниэле Лавиа. Почти в каждом матче эти парни становятся лучшими бомбардирами своей сборной.

Клемен Чебуль и Георге Крецу

А вот в составе сборной Словении в этом розыгрыше Лиги наций блистает как раз диагональный. Тончек Штерн за прошлый пропущенный из-за травмы сезон явно истосковался по национальной команде и сейчас играет с огромным энтузиазмом. Он лидирует в списке лучших бомбардиров турнира, набирая 21,6 очка в среднем за игру.

С его возвращением словенская команда вновь приобрела оптимальный вид и выглядит великолепно: семь побед в восьми матчах. Первое поражение словенцы потерпели от Японии (1:3). Это произошло на следующий день после тяжёлой битвы с Бразилией (3:2). Выдерживать плотный календарь турнира очень непросто, особенно командам без ротации состава. Словенцам не хватало свежести – они плохо реализовывали свои контратаки и не справились в обороне с Юджи Нишидой. Японский диагональный забил 20 из 28 мячей (71%), а ещё оформил четыре эйса и два блока.

Эта осечка не помешала Словении сохранить второе место в турнирной таблице и улучшить свой мировой рейтинг – команда Георге Крецу одной ногой в «Финале восьми» Лиги наций и на Олимпиаде. Накануне словенцы «всухую» обыграли Болгарию. Этот матч примечателен тем, что во втором сете Словения совершила рывок +11 (14:14–25:14) на подачах Яна Козамерника.

Бразилия без Бруниньо и Лукарелли обыграла Польшу

Уже после приезда в Фукуоку сборная Бразилии потеряла своего основного связующего – Бруно Резенде повредил икроножную мышцу и выбыл до конца игровой недели. Шанс проявить себя выпал Фернандо Качопе, а его сменщиком стал экстренно прилетевший из Бразилии Матеус. Он регулярно выходил на двойные замены, в том числе в матче со Словенией (2:3), в котором Бернардо Резенде оставил в запасе Йоанди Леала и Лукаса Сааткампа.

Наставник бразильцев на этой неделе вообще много экспериментировал с составом, тасуя диагональных Дарлана и Алана, а также ни разу не повторив пару доигровщиков. Германию со счётом 3:0 обыграли Рикардо Лукарелли и 20-летний Лукас Бергманн, чья старшая сестра Джулия Бергманн тоже играет за национальную команду Бразилии. В матче с Ираном (3:1) без замен отыграли Леал и Лукарелли. В матче со Словенией все пять партий отпрыгали Адриано и Лукарелли.

И, наконец, на матч с лидером мирового рейтинга и действующим победителем турнира Польшей главный тренер Бернардиньо выставил пару доигровщиков Леал – Маурисио Борхес. Лукарелли не попал даже в заявку на матч. Тем не менее, бразильцы одержали победу со счётом 3:1. Они были очень хороши на блоке (14–5). Особо преуспел Флавио – восемь очков. Удачно смягчал атаки поляков и Алан.

Алан и Флавио на блоке против Бартоша Бедножа

«Я хочу, чтобы вы отправили Алана в больницу со сломанным запястьем», – заявил главный тренер поляков Никола Грбич в одном из тайм-аутов, призывая своих волейболистов быть более агрессивными в атаке. После 0:2 по партиям тренер выпустил Бартоша Курека, Камиля Семенюка, Томаша Форнала и Кароля Клоса (вместо Лукаша Качмарека, Бартоша Бедножа, Камиля Сливки и Якуба Кохановского соответственно) и поляки тут же взяли сет. Но в четвёртой партии зажёг новичок «Локомотива» Леал, набравший девять очков за отрезок. Бразильцы с высоченной эффективностью забивали тяжёлые мячи. Леал закончил матч в статусе лучшего бомбардира и с 65% реализации атак (17/26, 2 потери).

Поляки после матча говорили, что поражение от Бразилии ценнее, чем победы над слабой Болгарией (3:1), Турцией (3:0) или вторым составом Японии (3:0). А ещё дружно критиковали судейство. «Судьи нас не засуживают, они просто слишком слабые. Так было и в предыдущих матчах. В матче с Бразилией судьи (китаец Цзян Лю и испанец Давид Фуэнтесред.) просто не знали правил. Они не знали, что если кто-то останавливает розыгрыш для видеопросмотра и оказывается неправ, он теряет очко. К сожалению, некоторые из этих судей будут обслуживать матчи на Олимпиаде. Нам нужно работать над тем, чтобы не терять концентрацию и ритм в стрессовых ситуациях», – заявил Грбич.

Помимо судейства, сербский специалист переживает за своих травмированных игроков. Ещё ни одного матча в Лиге наций не сыграли Вильфредо Леон, Матеуш Бенек  и Павел Заторский.

Американцы пока не проходят в «Финал восьми»

Главный тренер сборной США Джон Спироу на матчи первой игровой недели в Турцию отправлял второй состав, который выиграл один из четырёх матчей. По замыслу американцев основные игроки должны были перевести дух после клубного сезона, поработать в тренировочном центре в Колорадо-Спрингс и дальше спокойно восполнить дефицит побед и очков. Однако пока всё идёт не по плану – звёздно-полосатые занимают лишь 12-е место в турнирной таблице.

На этапе в Оттаве они в своём боевом составе выиграли лишь два матча – у Аргентины (3:0) и Сербии (3:1). В матче с Сербией команда США доминировала на блоке (11–5). Американцы прикрыли блоком доигровщика Марко Ивовича (12/34, пять попаданий под блок, три ошибки), который был первой опцией в атаке у сербов. Балканская команда в большинстве случаев атаковала с негативного приёма (52 раза), что, разумеется, отразилось на эффективности. Американцы чаще атаковали с позитивной доводки, и в таких случаях Майка Кристенсон легко разрывал блок (66% реализации атак).

А вот в двух других матчах разорвали уже самих американцев. Они «всухую» проиграли Италии и уступили Канаде – 1:3. Оба матча провалил диагональный Мэттью Андерсон. Во встрече с итальянцами он забил пять из 22 мячей (23%) и был заменён по ходу третьего сета. В североамериканском дерби он реализовал две из 10 атак (20%) и отправился отдыхать уже по ходу стартовой партии. Его сменщик Кайл Энсинг в обоих случаях существенно усилить игру не смог, а доигровщики не сыграли за себя и за того парня.

«Это важное и долгое лето. Мы ожидали, что на пути будут какие-то заминки. Всё, что нам сейчас нужно сделать, это вернуться, посмотреть видео, увидеть наш игровой процесс и то, как мы с ним справились. Затем внесите необходимые коррективы», – сказал 37-летний Андерсон.

Если Мэтт и дальше будет так невзрачно играть в матче с топ-командами, то американцы не попадут в «Финал восьми». Во время последней игровой недели на Филиппинах они сыграют с Ираном, Бразилией, Германией и Японией. Для прохода в «Финал восьми» нужны минимум три победы, иначе до Олимпиады будут только контрольные матчи.

Что с борьбой за олимпийские путёвки?

Италия, Словения и Аргентина уверенно держат свои позиции в мировом рейтинге, оставляя борьбу за последнюю путёвку в Париж-2024 Кубе и Сербии.

Куба после впечатляющей первой игровой недели с тремя победами, в Оттаве разбазарила свой отрыв от Сербии: вместо +22,6 стало –0,91.

Положение команд в мировом рейтинге на 10 июня

Ситуацию спасла победа над вторым составом сборной Франции (3:2) в последнем матче. Она принесла кубинцам 9,55 баллов в мировой рейтинг. Перед этим они поочередно проиграли Канаде (1:3, -8,98), Нидерландам (1:3, -9,66) и Италии (1:3, -1,44).

«Это самая организованная кубинская команда, которую я видел в последние годы. У них невероятные нападающие», – сказал доигровщик сборной Канады Стивен Маар. Однако команда Туомаса Саммелвуо смогла найти контраргумент против физически мощной атаки Кубы. Канадцы выиграли блок со счётом 18–6! Марлон Янт, Мигель Лопес и Майкл Санчес обстучали руки канадских блокирующих, особенно центрального Финниана Маккарти (7 очков). Тем не менее, у сборной Кубы были все шансы на тай-брейк – волейболисты с Острова Свободы вели 24:22 в четвёртом сете, но не дожали соперника. Эрик Леппки двумя подряд точными атаками сравнял счёт, а затем тройной блок отловил авантюрную атаку Янта – 28:26.

У следующего соперника кубинцев тоже оказалась суперсила. Диагональный сборной Нидерландов Нимир Абдель-Азиз выдал выдающийся матч, набрав 38 (8+9+9+12) очков за четыре сета. Он реализовал 30 из 52 атак (57%), добавив к этому 5 эйсов и 3 блока.

Вероятно, ключевое значение в распределение последней путёвки на олимпийский турнир сыграет результат матча Куба – Сербия, который состоится 19 июня в Любляне. «Я бы хотел, чтобы именно эта дуэль решила, кто поедет на Олимпийские игры, – сказал главный тренер сербов Игор Колакович.

Его команда начала вторую игровую неделю с победы над Нидерландами (3:0), за которую получила увесистые 9,09 балла в мировой рейтинг. В этой встрече сербы бомбили соперника эйсами (9–6), а в атаке здорово себя проявил диагональный Дражен Лубурич (57%).

Интересно, что сербы трижды за десять дней сыграли с Аргентиной. Балканцы по пути в Оттаву заехали в Росарио, где провели с южноамериканцами два контрольных матча – и оба выиграли (3:1, 3:1). А вот когда дело дошло до официального матча, Сербия уступила 2:3. Разницу на тай-брейке сделала подача: сербы ошибались (три потери), а Факундо Конте и Бруно Лима отвечали эйсами.

Сегодня сербы одержали важнейшую победу над Канадой (3:1), которая принесла им 7,98 балла. После первой проигранной партии на замену вышли Урош Ковачевич и Петар Крсманович, которые помогли команде переломить ход игры. К слову, Ковачевич очень мало играл по ходу второй недели. Возможно, из-за проблем со здоровьем. Ранее Колакович говорил, что вирус поймали Ивович и Александр Неделькович. Сербы смяли Канаду подачей (11–2). Пять эйсов на счету Мирана Куюнджича, три – у Лубурича.

Успех в матчах с Нидерландами и Канадой позволил Сербии ликвидировать отставание от Кубы и даже вырваться вперёд. Очная встреча может стать судьбоносной для команд, но необязательно. Серьёзное влияние на рейтинг способны оказать победы над Польшей и Словенией. Эти соперники остались в календаре обеих команд. Кроме того, Куба сыграет с Болгарией, а Сербия – с Турцией.

***

● Турция и Германия установили рекорд Лиги наций, набрав 86 (!) очков за партию. Победу туркам (44:42) принёс блок диагонального Каана Гюрбюза на визави Георге Грозере. Однако сам матч на тай-брейке выиграли немцы.

● После семи подряд поражений Маурисио Паес отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Ирана. Бразильский специалист только в марте возглавил команду. До конца Лиги наций сборной будет руководить Пейман Акбари. Под его руководством иранцы проиграли сборной Турции (1:3). Иран – единственная команда турнира без побед.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
106
-
читайте также
наверх