комментарии 2 в закладки

«Салават Юлаев» подписывает уже третьего канадца. Чем уфимцам поможет Нэйтан Тодд?

Одной селекционной проблемой меньше.     

Несмотря на кажущееся отсутствие трансферов, «Салават Юлаев» постепенно заполняет свою зарплатную ведомость так, что под потолком осталось совсем немного. Также уфимцы почти закрыли вопросы по легионерам. Четвёртым стал канадец Нэйтан Тодд, который закроет дефицитную позицию центрфорварда.

Нэйтан Тодд / фото: globallookpress.com

Тодд пока официально без контракта, как и другой канадец  

«Салават» неожиданно объявил о достижении договорённости с Тоддом уже почти ночью, в половине двенадцатого по уфимскому времени. Просто в Америке тогда был день, а «Сан-Хосе» объявил о расторжении контракта с канадцем. Уфимский клуб, таким образом, как бы застолбил игрока. В американской прессе за несколько дней до этого уже сообщали о намерениях Нэйтана расторгнуть контракт и продолжить карьеру в России. Известно, что он вёл переговоры с несколькими клубами, включая «Металлург». Однако и «Салават» контракт с Тоддом пока не заключил. Но собеседники нашего издания отмечают, что это лишь формальность и остались мелкие детали. 

Неожиданным трансфер Тодда стал и сам по себе. В принципе оставалась интрига – кем «Салават» закроет оставшиеся две легионерские позиции, вдруг подпишет сразу двух защитников. Ранее сообщалось, что к компании Джоша Ливо и Александра Хмелевского присоединится канадец Шелдон Ремпал из «Вегаса». Этот трансфер сам «Салават» пока не подтвердил. По нашей информации, это будет в следующем месяце. То есть Тодд стал уже четвёртым иностранным форвардом «Салавата».

Ещё один из «Сан-Хосе»  

Нэйтан особо не фигурировал в списке потенциальных новичков Уфы, ведь его сложно назвать примечательным игроком. 28 лет, до 25 лет играл в ECHL – средней профессиональной заокеанской лиге. Полноценно закрепился в АХЛ только в 2020 году, сначала через фарм «Виннипега». Неплохо проявил себя он в фарм-клубе «Сент-Луиса», набрав 11 (4+7) очков в 18 играх плей-офф, но в следующем сезоне сдал. При этом в «Сан-Хосе» год назад ему дали сразу двухлетний контракт. В прошедшем сезоне он стал лучшим бомбардиром «Барракуд», набрав 55 (19+36) очков в 69 матчах. Но фарм «Сан-Хосе» не отстаёт от первой команды – также плох и стал предпоследним в конференции. И даже так у Тодда не было шансов попробовать себя в НХЛ, и он это понимал. В лучшей лиге мира он так ни разу и не сыграл.


«Нэйтан сообщил нам, что в следующем сезоне он намерен играть в России. Мы освободили его и расторгли контракт на следующий сезон. Мы хотим поблагодарить Нэйта за его усилия в прошлом году и желаем ему только самого лучшего в будущем», – сказал генеральный менеджер «Сан-Хосе» Джо Уилл.

Любопытно, что в местной прессе о Тодде пишут, как о потере для «Барракуд». «Они были одной из самых молодых команд АХЛ в прошлом сезоне, и уход такого опытного бомбардира, как Тодд, может стать огромной потерей», – считает The Hockey News. «Нам будет не хватать присутствия Тодда как человека, который мог бы стать наставником для молодых игроков, но у него будет возможность оказать влияние в КХЛ», – написано в другой публикации.  

Нельзя не заметить, как в последние годы «Салават» наладил связь именно с «Сан-Хосе». В этом, конечно, заслуга агента Дэна Мильштейна, предлагающего уфимцам игроков. Но также и Хмелевского, первым перешедшего в «Салават» из «Сан-Хосе», но сохранившим связь с бывшим клубом. Своим новым трёхлетним контрактом он даёт понять, что в Уфе ему нравится. Конечно, свои рекомендации даёт и воспитанник «Салавата» Шакир Мухамадуллин, отыгравший за границей свой первый сезон. С тем же Тоддом он сыграл в 55 матчах. Неудивительно, что канадец выбрал «Салават».

Фото: hcsalavat.ru

Чем поможет и с кем будет играть Тодд?  

Тодд уже третий канадец в «Салавате». Но таковы сейчас тенденции, а эпоха сильных европейских легионеров, особенно финских, в прошлом. Среди легионеров Нэйтан будет зарабатывать меньше всех – 60 млн рублей. Возможно, ещё меньше будет у иностранного защитника, которого сейчас активно ищет Уфа. По информации «БИЗНЕС Online», это точно будет не Николя Мелош, выступавший за «Салават» в прошедшем сезоне.  

Но, учитывая оклад Ремпала (90 млн) и будущего защитника, платёжка клуба будет загружена примерно на 810 млн. На оставшиеся 90 млн «Салавату» ещё нужно будет поработать на рынке россиян, создать глубину, восполнить потери форвардов Данила Башкирова, Евгений Тимкина, Вячеслава Лещенко, возможно, Сергея Шмелёва, а также защитников Евгения Бирюкова и Павла Коледова. Но даже так платёжка «Салавата» уже почти забита, а значит уже вырисовывается примерная картина по составу. 

Очевидно, что Тодд должен усилить топ-6. Формально он должен восполнить потерю Ивана Дроздова, которого, напомним, недавно выменял ЦСКА, не дав ничего существенного взамен. Но эту потерю восполнить невозможно. Иван в сезоне вырос в одного из ключевых игроков – один из самых быстрых в лиге, качественно отрабатывает в обороне в первом звене, ещё и как снайпер раскрылся и забивал важные голы, ещё и недорогой (40 млн). В этом плане «Салават» в любом случае стал слабее. И клуб точно был бы рад лучше оставить Дроздова вместо Тодда.

Виктор Козлов / фото: hcsalavat.ru

Но канадец полезен вне этого контекста. Нэйтан – центральный нападающий, а эта позиция тоже у «Салавата» в дефиците. Из сильных центров, заметно влияющих на результат, в команде лишь Хмелевский. Александр Шаров в плей-офф показал, что на эту роль точно не тянет и поэтому уже давно стал крайним форвардом. А под уровень второго звена больше никого и нет.  

Дроздов был ценен за свой левый хват, за счёт которого он лучше дополнял в первом звене праворуких Ливо и Хмелевского. И главный тренер команды Виктор Козлов точно не хочет терять прежний баланс. Тодд – второй центр после Хмелевского. С его появлением уже можно глубже задумываться о возможных сочетаниях. Вряд ли Козлов захочет разъединять наигранную связку Хмелевского с Ливо. Впрочем, предсезонка может показать, что с Ремпалом будет не хуже.  

Из леворуких по статусу в первое звено должен подняться Шаров. Но и здесь всё будет зависеть от сыгранности и баланса. Возможно, хуже возвращающемуся и более нацеленному на атаку Шарову будет лучше с лучше обороняющимся Ремпалом на противоположном фланге. Стоит вспомнить и про леворуких Егора Сучкова и Данила Алалыкина – главных оставшихся кандидатов в топ-6, от которых будут особенно ждать прогресса. На старте сезона Козлов ещё будет экспериментировать и давать больше игрового времени молодым.  

Можно вспомнить и про Дамира Жафярова, который уже пару лет как фигурирует в списке потенциальных новичков «Салавата». После ухода игрока из «Ак Барса», а теперь и из «Авангарда» его агент Шуми Бабаев уже в открытую предлагает Дамира Уфе. «Я бы с удовольствием привёл. Возьми того же Жафярова, того же Прохоркина. Это люди, которые идеально вписались бы в команду. Странно, что Уфа... Я думаю, они тоже на иностранцев смотрят, сейчас все ждут мессию-иностранца», – говорил Бабаев. Но Жафярову ещё придётся немало заплатить. А после подписания иностранцев «Салавату» будет лучше потратиться на более сбалансированное усиление.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
16
-
читайте также
наверх