комментарии 2 в закладки

«Рубин» подписал вратаря из Первой лиги. И как он, в порядке?

Играть в РПЛ – его мечта

«Рубин» объявил о новичке – в команду пришёл вратарь Евгений Ставер. Ранее он не выступал на уровне премьер-лиги, тем не менее, его можно назвать одним из самых перспективных голкиперов российского футбола.

«БИЗНЕС Online» – о том, зачем Ставер «Рубину», сможет ли он соперничать с Артуром Нигматуллиным и какой скандал обыграли в его презентации.

Никита Корец, Евгений Ставер, Артур Нигматуллин (слева-направо) / фото: Ксения Богодвид, «БИЗНЕС Online»

В «Рубине» хотят конкуренции вратарей

«Рубин» объявил о подписании контракта с вратарем Ставером на три года. 26-летний игрок стал вторым приобретением «Рубина» с начала трансферного окна. Интересно, что первым трансфером тоже стал вратарь – Нигматуллин.

Так «Рубин» оперативно закрыл вратарский вопрос после ухода Юрия Дюпина. Трансферное окно открылось 14 июня, прошло чуть меньше двух недель. Важно отметить, что клуб потратил скромную сумму на подписание двух игроков – всего 100 тыс. евро. Ставер пришёл бесплатно, а за Нигматуллина, по информации «БИЗНЕС Online», «Нижний Новгород» получил указанную сумму. При этом Transfermarkt оценивает Артура в 700 тыс.

Артур Нигматуллин / фото: Ксения Богодвид, «БИЗНЕС Online»

После окончания сезона Ставер не стал продлевать контракт с «Енисеем» из первенства Первой лиги. В своей карьере ранее он никогда не играл в высшем дивизионе России. В послужном списке Евгения – «Новосибирск», «Олимп-Долгопрудный» и неожиданно – «Иркутский бетон». Несмотря на это, можно сказать, что за вратаря развернулось соперничество. Помимо казанского клуба, им интересовались «Химки» и «Балтика». Сам игрок говорил, что его мечта – играть в РПЛ.

На первый взгляд, иерархия вратарей в «Рубине» понятна: Нигматуллин – опытный 33-летний вратарь, на счету которого более сотни матчей в РПЛ, а Ставер – игрок на подмену. Но не всё так однозначно. Между вратарями будет открытая конкуренция: кто сильнее и стабильнее – тот и играет. Есть матчи чемпионата России, плюс матчи на Кубок России, впереди – чуть меньше месяца летних сборов. Успех в перчатках каждого.

В этом и была логика «Рубина» в подписании Ставера: клубу нужна была конкуренция по позиции. Как считают в команде, именно её не хватило в прошлом сезоне Дюпину, от чего он регрессировал. Интересно, что Дюпин заиграл и выдал серию из шести матчей без пропущенных голов, когда клуб взял Егора Шамова. А когда Шамов не воспользовался своими шансами, много ошибался и не наступал на пятки Дюпину, тот расслабился.

А что с Яновичем? 

Теперь в клубе номинально четыре голкипера – Нигматуллин, Ставер, Никита Янович и Никита Корец. Последние двое – воспитанники академии казанского клуба. Но пока даже на роль второго вратаря они не подходят.

Яновича подпускали к играм в прошлом сезоне: Никита провёл четыре матча в розыгрыше Кубка России, но действовал неуверенно. В матче с «Локомотивом» (0:1) допустил результативную ошибку. В клубе отмечают заметный прогресс Яновича, но не рискуют сразу бросать парня в пекло, чтобы не сломать его психологически на ранней стадии карьеры. Аналогичная ситуация с Корецом.

Никита Янович / фото: «БИЗНЕС Online»

А помимо Ставера с «Рубином» связывали переход Евгения Помазуна («Урал»/ЦСКА) и Никиты Медведева («Ростов»). Как мы сообщали ранее, Помазун намерен остаться в московском клубе и стать преемником Игоря Акинфеева. Плюс ко всему он дороже Ставера и Нигматуллина вместе взятых. А Медведев в итоге перешёл в «Нижний Новгород» на правах свободного агента. Никиту не устроила перспектива снова быть вторым и доказывать место в основе, поэтому он отказался от варианта с казанским клубом.

21 минута сэйвов

Ставер – ключевой игрок «Енисея» весенней части прошлого сезона. В семи матчах он сыграл на ноль. На его счету была даже голевая передача: в игре против «Черноморца» Евгений так далеко вынес мяч от ворот, что нападающий выбежал один на один и забил. 

Сезон 2022/23 Ставер начинал в роли запасного игрока – в воротах играл Станислав Антипин, пока не получил травму. Поэтому тренерскому штабу вынужденно пришлось выпускать Ставера и он не подвёл. Например, отбил два пенальти в одном матче против «Акрона». 

На официальном канале «Енисея» есть видео со всеми сэйвами Ставера в прошлом сезоне. Видео длиною в 21 минуту! Порой, вратари и за всю карьеру не наберут такой хронометраж спасений. Можно отметить уверенную игру при выходе один на один, чтение эпизода и игру на линии ворот. Но важно и сказать об  низком уровне форвардов соперников. 


Как Ставер ругался с болбоем – и как это обыграли в Казани

В октябре 2023 года Ставер попал в заголовки всех изданий: вратарь пытался избить болбоя после матча с «Химками». Матч против подмосковной команды проходил на её поле, и всю игру мальчик медленно подавал мяч вратарю. Эмоции вскипели в конце, когда «Енисей» спешил отыграться, а болбой ещё медленнее возвращал мяч в игру.

Когда прозвучал финальный свисток, Ставер вместо того, чтобы пойти в раздевалку, бросился на мальчика. Вратаря, правда, оттащили партнёры, но он получил красную карточку.


«У каждого своя правда, но для меня это провокация. Я поддался эмоциям, поступил некрасиво. Не оправдываю себя ни в коем случае. Я в раздевалке еще после игры подумал и спросил себя, можно ли было поступить иначе. В любом случае много выбора, но поступил так. И с себя ответственности не снимаю», – сказал Ставер после игры. 

КДК РФС оштрафовал игрока и выписал ему три матча дисквалификации. Наказали и «Химки»: за неисполнение прямых обязанностей болбоем клуб заплатил 25 тыс. рублей. В «Енисее», кстати, обыграли ситуацию с юмором. Пока вратарь отбывал дисквалификацию он открыл первую школу для болбоев. Ставер говорил мальчикам куда и как бросать мяч вратарю: «Не обязательно в руки, но хотя бы в сторону!» – говорил Ставер в видео. 

Обыграли эту историю и в «Рубине». В ролике, представляющем игрока, Ставер играл на воротах, и вместо мяча мальчик подавал игроку новый контракт.

Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
22
-
читайте также
наверх