комментарии 4 в закладки

    «Рубин» объединяет: Казань, Нижний, Самара и Тольятти разыграют свой Кубок

    Теперь будет понятно, кто хозяин Поволжья.

    «Рубин» объявил о Кубка Волги – это символический трофей, который казанцы разыграют в будущем сезоне со своими речными соседями – «Акроном», «Нижним Новгородом» и «Крыльями Советов». Это создаст дополнительную интригу для матчей между командами, а также даст широкое подспорье для взаимодействия клубов в медийном поле. Ну и, конечно, теперь болельщики смогут окончательно выяснить, кто же хозяин футбольного Поволжья.

    Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

    Фото: rubin-kazan.ru, «БИЗНЕС Online»

    «Рубин» и «Акрон» пришли к идее параллельно друг другу

    В новом сезоне РПЛ, который стартует завтра, будет сразу четыре представителя волжских городов, подметили в своём релизе «Рубин» и «Нижний Новгород». Сегодня эти клубы объявили, что они вместе с «Акроном» (Тольятти) и «Крыльями Советов» разыграют в новом сезоне РПЛ Кубок Волги.

    Сразу оговоримся: это не какой-то отдельный турнир наподобие Кубка России. Всё пройдёт внутри сезона РПЛ. Символический трофей достанется тому, кто наберёт больше очков в очных матчах. Всего между «Рубином», «Акроном», «Нижним» и «Крыльями» состоится 12 встреч.

    Фото: rubin-kazan.ru

    Первая игра состоится 22 июля в Нижнем Новгороде, где местная команда сыграет с «Рубином». Понаблюдать за стартом Кубка Волги можно будет и в Казани: клуб намерен оборудовать уличную зону для просмотра матча в Парке Горького.

    По нашей информации, фронтмены проекта – «Рубин» и «Акрон». В казанском клубе продумывали новый Кубок несколько месяцев, и, когда настал момент обзванивать другие клубы, к казанцам обратился «Акрон». К удивлению «Рубина», там тоже всё это время думали, как обыграть волжские противостояния. После того, как наработки клубов объединили, к теме подключились «Нижний» и «Крылья». Так и получился Кубок Волги.

    Фото: rubin-kazan.ru

    Свой логотип и дизайн

    Многие спросят: если Кубок не несёт никакой спортивной ценности, какой в нём смысл? Всё просто: это попытка придать антураж матчам, которые в другом случае привлекли бы мало внимания. Все хотят попасть на матчи перечисленных команд с топами чемпионата («Зенит», «Спартак», «Динамо» и другие), а вот, когда они играют друг с другом, нужны дополнительные ходы.

    Обыграть тему географического соседства – самый понятный и эффективный метод. На этой почве матчи «Рубина» и «Крыльев» давно приобрели статус дерби, не менее принципиальными в будущем могут стать встречи с «Акроном» и «Нижним».

    Фото: rubin-kazan.ru

    Сам трофей находится на согласовании, поэтому пока клубы не показали его. Зато уже разработан логотип турнира и визуальный стиль. Они будут использоваться клубами в соцсетях и при оформлении стадиона во время очных матчей. Вдохновлен дизайн речным транспортом.

    Для «Рубина» Кубок – ещё одна активность перед новым сезоном. Ранее казанцы разработали новую форму с уникальным дизайном и первой показали её коллективу «Казаньоргсинтеза».

    Дмитрий Кабутов (слева)/ фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    У Кубка Волги есть главные лица – кто они? 

    С Кубком Волги можно ассоциировать несколько игроков, поигравших за разные волжские клубы. В первую очередь – это защитник «Рубина» Дмитрий Кабутов. Он начинал карьеру в академии им. Коноплёва в Тольятти – сегодня это и есть «Акрон». Позднее Кабутов выступал за «Крылья Советов», сегодня – за «Рубин». 

    Для полноты картины Дмитрию не хватает только времени в «Нижнем Новгороде». С этим клубом связан другой игрок «Рубина» – Артур Нигматуллин. В прошлом сезоне он выступал за «Нижний», а летом переехал на казанский берег Волги. Волею судьбы уже в первом туре «Рубин» сыграет против бывшей команды Артура, а вратарь, скорее всего, выйдет в стартовом составе.

    Мирлинд Даку (слева) и Артур Нигматуллин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Ну и, конечно, надо отметить Олега Иванова, который сегодня в «Рубине», а в 2008 играл за грозную самарскую банду под руководством Леонида Слуцкого

    Предшественник – Кубок эчпочмака

    Подобных трофеев в РПЛ ранее не разыгрывали, зато сравнительно недавно такой опыт был в Первой лиге. Когда «Рубин» стал участником турнира, болельщики ждали предстоящих встреч с татарстанскими соседями – «Нефтехимиком» и КАМАЗом. Матчи команд в шутку прозвали турниром эчпочмака. Как говорится, пранк вышел из-под контроля: к концу сезона у клубов была отдельная таблица и свой приз – фигурка в виде татарского блюда.

    Кубок эчпочмака / фото: Оксана Король, «БИЗНЕС Online»

    Тот трофей «Рубин» выиграл. Важно отметить, что как и с Кубком Волги, награда имели лишь символическое значение. Ни о каких призовых не было и речи. Но фигурка эчпочмака по-прежнему стоит рядом с Кубком России в музее «Рубина». Такая идея очень понравилась Первой лиге, и в прошлом сезоне они придумали новый турнир в турнире – Кубок МКАД между «Химками», «Родиной» и «Торпедо».

    Касаемо мирового футбола, то подобный турнир можно вспомнить в Англии. Между лондонскими клубами негласно разыгрывается Кубок Лондона. А таких в премьер-лиге много – «Тоттенхэм»,  «Арсенал», «Брентфорд», «Челси», «Кристал Пэлас», «Вест Хэм», «Фулхэм». В финансовом плане это не приносит абсолютно ничего, но игроков по окончанию сезона награждают индивидуальными призами: лучший бомбардир, лучший игрок, вратарь, лучший тренер.

    Но чаще всего символические трофеи разыгрывают на предсезонных сборах. Например, «Спартак» в Испании в 2012 году выигрывал Копа Дель Соль – первый «трофей» за несколько лет. «Тоттенхэм» победил в «Ауди Кап» – тоже единственная награда на полке трофеев.

    Артур Валеев , Антон Самойлычев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    3
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх