комментарии 15 в закладки

    Пять вопросов к Шипачёву в «Ак Барсе»: мало забивал, пропал в плей-офф, набирал очки против аутсайдеров

    Насколько уместна его критика в адрес клуба?

    Новичок минского «Динамо» Вадим Шипачёв в двух интервью (раз и два) раскритиковал «Ак Барс» после обмена. Основные претензии игрока: его выгнали с действующим контрактом, тренер не позвонил и не объяснил, а сам он лишь из социальных сетей узнал, что в следующем году будет быстрая команда, в которую он не вписывается.

    В интервью Шипачёв выдаёт аргументы, с которыми можно поспорить.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    1. Шипачёв – лучший бомбардир «Ак Барса», но против кого он набирал очки?

    Хоккеист отмечает, что «Ак Барс» отказался от лучшего бомбардира команды. «При всём этом я ещё и первый бомбардир команды, а меня выставляют за порог. Некрасивая ситуация», – говорил хоккеист. С этим нельзя не согласиться: Вадим и правда набрал больше всех очков за сезон, хотя оторвался от второго места всего на два очка. 

    При этом Шипачёв – второй среди нападающих по игровому времени, который ещё по четыре минуты играет в большинстве. Именно в этом компоненте в основном набирает очки нападающий. Подтверждает это показатель полезности (он не меняется, если шайбы заброшены в неравных составах). У Шипачёва полезность –8, а это худший показатель в команде. Например, форвард Кирилл Семёнов завершил сезон с +19 и у него всего на пять очков меньше, чем у ушедшего партнёра. 

    Мы посчитали, против каких команд Шипачёв в основном набирал очки. Учитывалось итоговое расположение клубов по итогам регулярного чемпионата. Команды, занявшие в своей конференции места с первого по четвёртое, считаются топами, с 5-го по 8-е – середняками, остальные – аутсайдерами. Вот что у нас вышло. Против топов в минувшем сезоне Шипачёв набрал 7 (2+5) очков, против середняков – 20 (3+17), а против аутсайдеров – 17 (8+9). Выходит, что против команд уровня «Ак Барса» Вадим не так заметен, как с клубами, чей состав слабее.

    Интересно посмотреть, сколько очков у Вадима против «Салавата Юлаева». Мы взяли два сезона Шипачёва в «Ак Барсе» и нашли лишь 3 (1+2) очка в 12 матчах и показатель полезности +1. Неужели именно так должен играть лидер «Ак Барса» в популярном дерби?

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    2. Чем Шипачёва не устроила новая концепция «Ак Барса»?

    Вадим сказал в обоих интервью, что смеётся над идеей «Ак Барса» играть быстро. «Когда все говорят, что будет супербыстрая команда, я смеюсь, ведь никто быстрее шайбы не бегает», – отмечал форвард. Хотя смена игрового стиля диктуется современными тенденциями. Прямое доказательство этому – «Металлург» последнего сезона, который стал обладателем Кубка Гагарина. Другой пример – череповецкая «Северсталь», имеющая один из самых бедных составов, но которая с быстрыми игроками едва не вышла во второй раунд плей-офф. В минском «Динамо», куда едет Шипачёв, главный тренер Дмитрий Квартальнов тоже проповедует быстрый хоккей. Сейчас это общая тенденция лиги, под которую в новом сезоне будет подстраиваться «Ак Барс».

    Также Шипачёв называл лучших бомбардиров КХЛ (Владимира Ткачёва из «Авангарда» и Никиту Гусева из московского «Динамо») и задавался вопросом, а быстрые ли они. Действительно, в скорости оба хоккеиста уступают многим, но в плане техники превосходят остальных. В том же «Металлурге» прошлого сезона игроков подобного уровня не было, но даже без них команда выиграла Кубок Гагарина. К слову, Гусев и Ткачёв в последних сезонах остаются без больших трофеев. 

    Шипачёв второй с конца по средней скорости в «Ак Барсе» и один из худших игроков по ускорениям. Возможно, новый главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин побоялся, что тройка Шипачёва бежать не будет. Но что будет со звеном, где играет Яшкин? Чех ещё медленнее Вадима, но в «Ак Барсе» на него большие планы.  

    Графика: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

    3. Шипачёва позвали в «Динамо», чтобы организовать большинство, но справлялся ли он с этим в «Ак Барсе»? 

    В прошедшем сезоне минское «Динамо» занимало 18-е место по реализации лишнего игрока (17,6%). Шипачёв в интервью сказал, что в новую команду его зовут в том числе, чтобы помочь в большинстве. «У Минска были небольшие проблемы с большинством в том году – и здесь я могу большинству помочь как-то», – отметил форвард. 

    Вадим получал много минут на льду при реализации лишнего в «Ак Барсе», набирал там бо́льшую часть своих очков, но куда чаще катился к скамейке после плохой попытки. Вообще, проблема с большинством – одна из ключевых для «Ак Барса» в двух последних сезонах. Когда только пришёл Олег Знарок, то команда не могла реализовать 33 попытки подряд. В финале с ЦСКА появилась новая серия – 12 раз, в прошлом сезоне «Ак Барс» занимал лишь 12-е место в лиге по успешной реализации лишнего (20%). В хоккее есть мнение, что большинство зависит от уровня исполнителей. Только в казанском клубе собрались одни из сильнейших нападающих в лиге, а результата это не давало. 

    В «Ак Барсе» у Шипачёва была главная роль в большинстве – организовать игру. Форвард получал шайбу у полуборта и искал передачей партнёра. «Первая бригада казанцев выстраивается следующим образом: Шипачёв встаёт справа, Радулов – под воротами. Если ничего не получается, то они меняются местами», – говорил в интервью нашему изданию эксперт «КХЛ ТВ» Артём Батрак. Однако эти наработки перестали давать результат: Яшкин травмировался, нападающий Станислав Галиев редко попадал в ворота, броски защитников часто не долетали до вратаря соперника. Сам «Ак Барс» пропустил восемь шайб в большинстве – третий худший показатель по итогам сезона. 

    Станислав Галиев (слева) и Вадим Шипачёв / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    4. В плей-офф Шипачёв играл так же, как в регулярном чемпионате?

    Бытует мнение, что Шипачёв – игрок для регулярного чемпионата. Там он побьёт все рекорды, а в плей-офф сыграет в полсилы. Шипачёв этот стереотип в интервью разбивал и всегда просил посмотреть на статистику. «Не знаю. Ну, пусть посмотрят статистику. Ты ведь играешь против одной и той же команды четыре игры», – говорил Вадим. Хотя по большей мере хоккеист обращал внимание на сезоны в московском «Динамо» и СКА. Там в плей-офф он шёл примерно с тем же показателем очко за игру, что и в регулярном чемпионате. Однако в «Ак Барсе» просадка в статистическом плане была. 

    Если учитывать два регулярных чемпионата, то Шипачёв в среднем набирал 0,68 очка. В плей-офф Вадим не достигал показателя в пол-очка за игру – 0,48. В серии с «Автомобилистом» Шипачёв набрал 2 (1+1) очка за пять матчей и снова не смог сыграть в плюс (показатель полезности –2). Хотя Вадим выходил в тройке с Яшкиным и Радуловым – ведущем звене «Ак Барса». 

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    5. Почему Шипачёв так мало забивал?

    За 159 матчей в «Ак Барсе» Шипачёв забросил 27 шайб, что примерно 0,16 гола в среднем за игру. Бывало, что безголевые серии игрока достигали 20 матчей подряд. С одной стороны, это объясняется системой игры Зинэтулы Билялетдинова: всё нужно делать с оглядкой на оборону, что сильно сковывает креативных форвардов. С другой, Шипачёв в «Ак Барсе» имел вторую зарплату после Радулова, поэтому от нападающего ждали куда большей отдачи. 

    Пусть Шипачёв забивал мало, но это были важные шайбы. В полуфинальной серии против «Авангарда» Вадим дважды забивал в овертайме и приносил победы «Ак Барсу». Хотя в серии с ЦСКА на счету форварда лишь один гол и снова отрицательный показатель полезности –4. 

    Через месяц стартует новый сезон. У минского «Динамо» с «Ак Барсом» лишь два матча в регулярном чемпионате. Точно известно, что 20 декабря белорусский клуб приедет в Казань, а Шипачёв, который редко пропускает матчи, должен будет отправиться с командой. Теперь главный вопрос: как встретят Шипачёва в столице Татарстана? Казанские болельщики примут сторону клуба или поддержат игрока? 

    Тимур Хуснутдинов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    30
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Он говорит о том, что при Знарке не было кланов и любимчиков. Врет. Юдин в интервью говорил о том, что у Знарка были так называемые свои. Которым никогда не прилетало в раздевалке. И Шипачев в их числе
    • Ну да оправдались красиво. Суть то в другом, если хоккеист Вес не устраивает надо наверное в первую очередь поговорить с ним, выплатить все что должны и отпустить по человечески. А не так как руководство ХК поступило и не было бы никаких разговоров.
    • Ну смотря в каком положении будет АкБ к их встрече, особенно с таким тренером, мне кажется все болелы будут за Шипачева. АкБ нужно держать лицо, а не унижать игроков и выкидвать их, когда у них есть контракт
    • Шипачев распасовщик. Каким гениальным не был распасовщик, с партнёрами типа Гулиева, очков не наберёшь. Куда тренерский штаб смотрел? Где наработки? Где тактика? Эт легко на одного игрока все повесить и ручки умыть. Вадим шикарные передачи отдавал, умный игрок, уж коль партнёры не умеют забивать, виноват получает только Вадим? Или Яшкин? Которого непонятно для чего вывели в ПО?
    • Какой на льду балерун Шипачев, так и в жизни нытик. Чет Радулов ушел, никаких слез, обид, заключил контракт с одним из претендентов на кубок . А Шипачев уже всех журналистов оббежал, слезы, сопли свои размазал и что-то такой замечательный ни одному топ клубу и даром не нужен, не удивлюсь если к середине сезона у Квартального лавку будет полировать. Сейчас свистни такая же история и с Яшкиным будет. Сколько страданий у Жафярова было, все виноваты кроме него, в оконцовке в Барысе будет болтаться. Кого вообще наподписывал Валиуллин, Войнов, Свечников, Галиев , ведь никому и не нужены, в очередь никто и не выстраивается , а у них зп на уровне топов.
    • Ну автор прям нам глаза раскрыл, а том мы не знали)) Обо всех перечисленных недостатках Вадика говорили специалисты, болельщики Ак Барса и других клубов как только стало известно о его подписание. Интересно другое, почему обо всем этом не знал Валиуллин? а если знал, то о чем думал когда подписывал контракт?
    • Ну дык
      Играть в откаты с ЗП никто не отменял
    • Вопрос не в том хороший игрок или плохой. Вопрос в самом подходите к разрыву контракта. Шипачев звезда лиги который вот вот побьёт рекорд. Как в своё время выгнали Зарипова, а потом понадобился и сделали из него культ! Не красиво! Шипачев принёс нам красивый финал из 7 матчей. А статья не что иное как попытка оправдать колхоз и не профессионализм тренера и менеджеров клуба. Так с игроками не расстаются ребята! Шипачев авторитетный игрок лиги, Как-бы он не выступил за Ак барс. Я люблю команду по хоккею Ак барс, но как клуб просто разочарование! Это не красит Татарстан. Теперь игроки 5 раз подумают прежде чем ехать к нам. И у всех перед глазами будет пример Шипачева.
      • Без Воронкова с Радуловым не было бы никакого финала и седьмой игры, а Шипачев был в лучшем случае второй скрипкой за широкими спинами . И Татарстан ему не чем не обязан, пусть спасибо скажет, что подобрали Шипачева на дороге , куда его выставило Динамо, ещё и контракт дали, на который он не наиграл. К Динамо претензий нет? Сейчас Ак Барс так же продал его за тысячу, обмены это обычная практика.
        • Объясните, почему вот такое отношение? Вы там от уфимских вирус какой-то подхватили, что игроков дерьмом поливаете? Тот же Радулов лично мне много позитивных моментов подарил за два года, силовой на Зыкове был шикарным. Он умел залезть под кожу соперникам. Вадим шикарные передачи раздавал, в сезоне 23 года, второй после Радулова по количеству набранных очков. Почему у вас всегда игроки виноваты? Почему тренерский штаб всегда не причём? Если игроки по указанию ТШ играют в откат, имея потенциал в нападении, почему виноваты игроки? Если ТШ в большинстве ничего не может придумать, а все схемы просчитываются на раз и не дают результат, то опять игроки виноваты? И проблема у ЗХБ с большинством она вечная, с его второго возвращения. С 2015 года журналисты БО спрашивали Билла, почему нет большинства? Почему не играет Зарипов? Ведь это все было. И объективности ради, менеджмент клуба очень некрасиво поступил со многими игроками. Ни себе не людям это называется, ни отпустить нормально вовремя, ни расторгнуть контракты, нужен не нужен на ромашках гадают. Хоккей ЗХБ выдохся, вместе с потолком зарплат, нет больше ни легионеров дорогих, ни большого разрыва по финансам. Менеджмент клуба творит непонятно что, а виноваты отдельные игроки.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх