Рыжиков – о «Соколе»: «Мне до сих пор непонятны реальные причины моего увольнения»
С главным тренером расстались по телефону.
Недавно казанский «Сокол» объявил об увольнении СергеяРыжикова с должности главного тренера. В клубе легенда «Рубина» проработал всего два месяца. Наставника сняли с формулировкой: неудовлетворительные результаты.
В интервью «БИЗНЕС Online» Рыжиков рассказал, как отреагировал на отставку и что он собирается делать дальше.

«Наверно, инвестор увидел какой-то шлейф, чтобы появилась причина моего увольнения»
– Сергей, раскройте подробности увольнения из «Сокола». Президент клуба заявил, что это связано с неудовлетворительными результатами. Согласны?
– Если в день увольнения, ты стоишь с президентом клуба в три часа дня и обсуждаешь планы на будущее, усиление, название и цвета команды, а в восемь вечера тебе звонят и говорят, что ты уволен – это как-то у меня не вяжется. Тем более, что 9 сентября я подписал контракт на один год. И мне до сих пор непонятны реальные причины моего увольнения.
– Ваш агент Алексей Сафонов, говорил, что вас убрали из-за интервью. Насколько это соответствует действительности?
– Меня уволили 17 сентября, когда и вышло интервью на «Чемпионате». Я очень удивился: инвестор мне сказал, что какой-то шлейф идет от этого интервью. Было странно это слышать. Каждый видит то, что он хочет видеть между строк.
– Были ли предпосылки к увольнению, может к вам обращались ранее с просьбой поправить результаты?
– Результат не устраивал нас всех, но тем не менее у нас была одна цель, и я ее озвучивал – побеждать в каждом матче. После победы над «Оренбургом» президент пришёл и поблагодарил за качественную игру. Не было предпосылок к увольнению. Поражение от тольяттинской «Лады» нас всех расстроило очень сильно, как и качество игры, продемонстрированное в том матче. Это футбол и нужно перетерпеть, ведь у всех бывают плохие дни, такое случается не только с «Соколом», но и «Реалом», «Манчестер Сити» и «Спартаком». Нужно было просто засучить рукава и дальше работать. Президент выбрал другой вариант – увольнение.

– Что можете сказать по поводу игры своей команды, чего не хватало?
– Во-первых, нам не хватило времени: у нас была скомканная подготовка, мы не сыграли ни одного контрольного матча, мы обошлись лишь парой двусторонних игр. Во-вторых, пришло много новых игроков, команде нужно было сыграться, а мы это делали уже по ходу чемпионата. Я и тренерский штаб знали, как эту ситуацию исправить, как из неё выйти и какая наша конечная цель. К сожалению, что случилось, то случилось.
– Считаете ли это решение поспешным со стороны клуба?
– Да. Я считаю, что два месяца это не тот период за который можно построить команду того уровня, который хотел видеть инвестор.
– Были ли созданы все условия для работы?
– Да, Тимур Калимуллин создавал все условия, чтобы я и мой тренерский штаб продуктивно работали и нам работалось комфортно. У нас было всё для тренировок, подготовки. Да, были нюансы над чем нужно было работать, но это поправимо. Однако, чтобы поставить хорошую футбольную игру и добиться результата – нужно намного больше времени и терпения. Нам его никто не предоставил и инвестор принял такое решение.
«Сожаления у меня вообще нет»
– Вы проработали всего два месяца. Как считаете, успели ли построить команду?
– Проблемы были, мы это обсуждали с руководством и тренерским штабом. Зимой нам нужно было пересмотреть состав: с некоторыми игроками переподписать контракты, с некоторыми – расстаться. Командной «химии», которой бы хотелось за два месяца достичь, не удалось. Но в планах было предпринять те шаги, которые бы позволили её быстрее достигнуть.
– Есть ли сожаление от того, что вы возглавили «Сокол»?
– Сожаления у меня вообще нет. Это хороший опыт для меня и моего тренерского штаба. Мы вводили свои идеи того, как играла команда, а статистика и анализ игр подтверждали, что мы движемся в правильном направлении. И команда шла по нарастающей. Мы прибавили в единоборствах, в технико-тактических действиях, в атаке – улучшения были везде. К сожалению, они не дают три очка в матче и нужно было выигрывать.
– Реально ли было в этом составе бороться за выход в следующую стадию Второй лиги?
– С этим составом реально было бы выйти дальше, если бы у нас было больше времени для подготовки. Когда приходит новый тренер – это стресс для игроков, которые уже в команде и тех, которые только приходят. При определенном стечении обстоятельств, мы бы могли попасть в «Серебро» (следующая стадия Второй лиги – прим. ред.) и в этом сезоне. Выиграй мы у «Акрона», «Лады» и «Волны», то поравнялись бы с «Динамо» и «Амкаром». И тогда бы мы выполнили поставленную задачу.

– Как думаете, что у вас не получилось в работе, и чем вы сами лично недовольны?
– Все получалось: были недочеты, трения, но все решалось продуктивно, в диалоге.
– Если бы вы не вылетели из розыгрыша Кубка России и догнали бы лидеров, вас не уволили?
– Это лучше спросить у инвестора – я не могу за него отвечать.
– Что ещё полезного почерпнули в «Соколе», кроме опыта?
– В целом-то ничего нового. Опять наступаю на те же грабли, доверяясь людям. К сожалению, они говорят одно, а делают совсем другое. Это касается всех, и игроков, и руководителей. Пожалуй, это часть жизни, значит в следующий раз буду действовать по-другому.
– Как в целом оцените свою тренерскую карьеру, почему в должности главного тренера пока не получается?
– Я не считаю, что у меня не получается. Каждые две недели увольняют какого-то главного тренера, так что я на этом не зацикливаюсь. Очень хорошо, что появился «Сокол», и я смог применить свои тренерские наработки и идеи, которые были в «Химках», «Ахмате» и «Тамбове». Я и мой тренерский штаб смогли это все объединить, что-то прибавить, что-то отсечь и это давало результат. Может быть, он был не виден, но для профессиональных людей, которые разбираются в футболе – это было заметно.
«Для меня лучше работать главным тренером в РПЛ»
– Согласны с тем, что странно требовать глобального результата за два месяца работы?
– Одно дело, если бы я пришел в «Рубин», где всё отлажено, винтики работают, все знают свою роль в большом механизме, а другое дело прийти в «Сокол», где мне пришлось заниматься не только игрой команды. Клуб вставал на ноги, он строился и в его структуре было мало опытных профессионалов. Были люди, которые хотели учиться, и это процесс не быстрый. Сдвиги в лучшую сторону были, но для слаженной качественной работы было далеко. И это тоже накладывало свой отпечаток на результат.
– Вы еще занимались какими-то административными функциями?
– Нет, я показывал и рассказывал, как должна быть построена работа в профессиональном клубе. Это касается администраторов, врачей, тренерского штаба, спортивного директора, команды в целом. Может быть это кому-то не понравилось. Но я работал в профессиональном клубе и как игрок, и как тренер. Я точно знаю, как должно быть устроено футбольное хозяйство. Этот процесс отнимал много сил и нервов.
– Для вас лично, лучше работать во Второй лиге главным или же помощником в РПЛ?
– Для меня лучше – работать главным тренером в РПЛ.
«Химки» еще ничего не выплатили»
– Вы работали с Андреем Талалаевым в «Химках», помогли вывести команду в РПЛ и тоже удивились увольнению?
– Удивились конечно, тогда у всех была такая реакция. Но к сожалению, такрва профессия тренера, что он рано или поздно будет уволен. В этом ничего страшного нет. А как и за что уволен – это другой вопрос.
– Подмосковная команды выплатила вам неустойку?
– «Химки» ещё ничего не выплатили. Мы подали жалобу в контрольно-дисциплинарный комитет, она принята и клубу дали 21 день на погашение долга и пени. А в «Соколе» меня и мой тренерский штаб рассчитали на следующий день. За это Тимуру спасибо.
– Расскажите больше про Талалаева. В чем его сильные стороны?
– Он тренер, который решает задачи. Андрей Викторович обладает теми качествами, которые нужны классному специалисту: он знает свой предмет, глубоко и широко понимает футбольную философию, у него есть идеи под которые он подбирает игроков и они вместе с ним воплощают её в жизнь. Желаю ему успехов и больших результатов.

– Говорят, что у него непростой характер. Насколько это правда?
– Лично мне было с ним просто. Если ты делал свою работу нормально, был честен, справедлив и отдавался делу, то с ним легко. Андрей Викторович может с тобой подискутировать, выслушать мнение, но как главный тренер все решения он принимал сам. Талалаев может и напихать, если ты совершаешь какие-то ошибки. Он может всё разложить по полочкам, как видит ту или иную ситуацию и досконально всё до тебя донести. Поэтому мне было с ним комфортно и я благодарен за тот шанс, который он мне дал и в «Ахмате» и «Химках».
– За счет у вас сложился такой тандем?
– Тандем – это громко сказано. Всё-таки тандем у него сложился с Юрием Нагайцевым, который работает старшим тренером, он его соратник, продвигает идеи, а я был просто помощником тренера. Могу повторить, что мне с ним было комфортно и меня полностью устраивали его тренерские и человеческие качества.
– Есть ли вариант, что вы перейдеёте к нему в штаб в «Балтику»?
– Случится может всё, что угодно, ведь жизнь такая штука, что не нужно загадывать. Пока я сосредоточусь на учебе в академии РФС. В ноябре у меня защита на категорию Pro.
«Я хочу работать главным тренером»
– Расскажите, как проходит обучение, к кому на занятия успели попасть?
– Мне всё очень нравится. С 8 по 10 октября у нас заключительный модуль. Мы ездим на стажировки в клубы, были у «Спартака», «Локомотива», ЦСКА. На занятия приходят и тренеры – Марцел Личка, Станислав Черчесов, Юрий Красножан. Учеба очень интересная и информативная.
– Что почерпнули у Черчесова, может он вам дал какой-то ценный совет?
– Станислав Саламович – сильная личность. На занятиях он каждые свои слова подкреплял примером. Особенно было интересно слушать, как он рассказывал про общение со спортивными директорами, президентами, игроками.

– Какие у вас дальнейшие планы после обучения?
– Я хочу работать главным тренером. Верю, что в ближайшее время меня пригласят в клуб, где мы с руководством будем единомышленниками и вместе достигнем высоких результатов.
– Для вас лига имеет значение?
– Сейчас я уже буду более тщательно подходить к выбору работы. Потому что два опыта у меня уже есть во Второй лиге Б, теперь бы мне хотелось попробовать что-то повыше. Но повторюсь, это жизнь и может прийти предложение от которого не отказываются.
– Что будете ставить во главу угла при выборе места работы: команду, общение с руководством, трансферную политику?
– Сейчас я буду смотреть, что это за команда, какой у нее игровой ресурс, какое руководство и история.
– А если поступит предложение из Медиалиги, как к такому относитесь?
– Медиалигу я не смотрю, новости оттуда я узнаю от сына. Но я готов выслушать любое предложение и посмотрим, что с ним делать. За отказ же не бьют. Чем больше предложений, тем лучше.
«С Сергеем проводим времени больше, как отец с сыном»
– Ваш сын Сергей играет в «Рубине-2», обращается к вам за советами?
– Сейчас сын получил травму, он восстанавливается. Мы проводим время больше, как отец с сыном, чем как главный тренер и игрок.
– С Караденизом не обсуждали его игру?
– Нет, не обсуждал.

– Как оцените игровые перспективы сына?
– Время покажет. Сейчас главное выздороветь, восстановиться и набрать форму.
– У вас была стажировка у Рахимова. Что почерпнули оттуда?
– Она у меня была пять дней. И могу сказать, что это был прекрасный опыт. Как может быть по-другому, если ты приходишь к человеку, который тренировал столько команд в РПЛ? У него есть чему поучиться. Уверен, что тот тренировочный процесс и работа, которую проделывает его штаб, принесёт плоды.
«Желаю Сафонову только удачи, и чтобы он стал первым номером»
– Получится у Матвея Сафонова, стать основным вратарем «ПСЖ»?
– Уверен, что получится. Желаю Матвею только удачи и чтобы он стал первым номером, играл, радовал своим мастерством и добивался побед.

– Какие у современных вратарей сильные стороны и чем они выделяются от вашего поколения?
– Ничем не отличаются, ведь главная задача голкипера – не пропустить гол. Она такой и осталась.
– А как относитесь к тому, что некоторые вратари выходят к центру поля, через них строится игра?
– Если голкиперу так удобно, то пусть выходит. Это может быть и установка тренера, который просит повыше подстраховывать линию обороны и участвовать в начале атаки..
– Вы используете это в своих наработках?
– Конечно, мы просим вратаря быть повыше, подстраховывать защитников. Это позволит создавать минимум пространства для соперника.
Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.