комментарии 77 в закладки

Алекно до блевотины противно от команды, а Кобзарь забил ногой. Итоги 8-го тура суперлиги

Казанский «Зенит» взял реванш у «Динамо».

«Зенит» СПб продолжает проигрывать дома, Илья Казаченков напомнил о себе, Илья Сподобец прервал свою уникальную серию в приёме, а у АСК новая потеря.

 «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матчи тура

Динамо – Зенит-Казань – 1:3 (18:25, 19:25, 28:26, 14:25)

6 октября казанцы проиграли «Динамо» (1:3) в финале Кубка легенд, уступив в одной из партий 13:25. Две недели спустя они утолили жажду реванша, несмотря на отсутствие Сэма Деру – бельгийский доигровщик получил травму и остался дома. Легионера достойно заменил Михаил Лабинский, который доставил массу проблем принимающим «Динамо».

Дмитрий Волков (слева) и Михаил Лабинский / фото: vcdynamo.ru

У москвичей по сравнению с титульным матчем не было двух важных козырей – стабильной подачи и эффективного Максима Сапожкова. Вместо него выходил Цветан Соколов, но он общую тенденцию не изменил – атака «Динамо» в этот вечер была малоэффективной из-за отличной игры казанского блока (13) и сумасшедшего числа собственных ошибок (17). К слову, казанцы в атаке проиграли вдвое меньше мячей (15).

Доигровщики «Динамо» Денис Богдан и Антон Семышев в первой партии не набрали ни одного очка, проиграв при этом восемь мячей! Во втором сете они выглядели немногим лучше, поэтому главный тренер  Константин Брянский бросил в бой Ярослава Подлесных и Никиту Зудина, но прогадал. Зудин сразу стал мишенью для Лабинского и трижды подряд ошибся в приёме. Если Богдан потом всё-таки разыгрался, то Семышев закончил матч с показателем –5.

Казанцы могли выиграть и «всухую», ведя 21:18 в третьем сете, но Лабинский и Дмитрий Волков сорвали свои удары, а затем Сапожков подстрелил в приёме Илью Фёдорова. На подачах Максима динамовцы совершили рывок и повели 22:21. Волков набрал 9 очков за сет, но восемь общекомандных ошибок на подаче перевесили. А вот Богдану удалась отличная подача, с которой не справился Лабинский.

В начале четвёртого сета казанский блок трижды закрыл Соколова (9:3). Дважды это сделал Артём Вольвич, который провёл яркий матч: 80% в атаке, четыре блока – 12 очков и ни одной потери. «Зенит» в Москве сыграл с двумя либеро: Фёдоров выдал 65% позитивной доводки (четыре ошибки), а Валентин Кротков очень цепко сыграл в защите, в том числе против Сапожкова. Кстати, диагональный «Зенита» Максим Михайлов тоже сыграл неважно (7/25, 28%), но доигровщики и центры смогли компенсировать дефицит очков.

Отметим, что стоимость билетов на матч чемпионата оказалась вдвое меньше, чем на Кубок легенд, что сразу же отразилось на посещаемости – матч лидеров почти собрал аншлаг на динамовской арене.

Динамо-ЛО – Локомотив – 2:3 (25:22, 12:25, 22:25, 25:23, 8:15)

У хозяев площадки в лазарете одновременно оказались оба диагональных – Павел Авдоченко и Назар Литвиненко. Поэтому динамовцы вновь вернулись к схеме с тремя доигровщиками и освобожденным от приёма Денисом Бирюковым. Капитан отлично чувствовал себя в диагонали и стал героем стартовой партии, реализовав 70% атак.

Дальше новосибирцы плотно прижали соперника подачей и блоком. Игра была под контролем гостей, которые вели +5 в третьем сете, но затем забуксовал Раджаб Шахбанмирзаев: атака в аут и попадание под блок Осниэля Мергарехо (21:20). Пришлось Пламену Константинову сделать двойную замену, которая сработала: Казаченков забил, а затем блоком закрыл Дениса Шенкеля – 25:22.

В четвёртом сете Казаченков появился на площадке уже в результате прямой замены. Он хорошо помогал с набором очков, но не избежал ошибок, число которых у игроков «Локо» зашкаливало – 11. Именно это не позволило новосибирцам добыть три очка.

Дмитрий Лызик / фото: vc-dynamo.ru

На тай-брейке игроки «Локо» смяли соперника подачей: 4–0 по эйсам плюс переходящий мяч. У волейболистов «Динамо-ЛО» ни одной позитивной доводки при 11 действиях. Разумеется, у них развалилась и атака. Три эйса оформил Дмитрий Лызик, который стал героем не только укороченного сета, но и всего матча. Он стал лучшим по очкам (20), брейкам (8), блокам (4) и показателю полезности (+16). Они с Ильясом Куркаевым показали одинаково высокую реализацию атак – 65%.

Что касается Казаченкова, то он уверенно провёл тай-брейк и сделал заявку на увеличение своего игрового времени. Всего он реализовал восемь из 16 атак (50%, одна ошибка).

Джокер тура: Кирилл Клец («Зенит-Казань»)

Диагональный «Зенита» трижды выходил на усиление подачи и каждый раз делал по эйсу. В первой и второй партиях он терял вторые подачи, а вот в четвёртом сете выдал затяжную серию (18:14–25:14) по ходу которой соперники обстреливали ауты. Когда в третьем сете Кирилл Клец вышел играть вместо Михайлова, подача у него куда-то потерялась (две попытки – две ошибки), но зато он помог в атаке (2/3).

Серия тура: «Зенит» СПб проиграл третий домашний матч подряд

У петербургского «Зенита» четыре поражения в пяти последних матчах суперлиги и пока ни одной домашней победы при Владимире Алекно. Зенитовцы на своей площадке сначала проиграли «Локомотиву» (0:3), потом «Белогорью» (2:3), а теперь и «Кузбассу» (1:3).

Вчера тренер в одном из тайм-аутов напомнил игрокам, что на них с трибун смотрят их семьи и дети, но воззвания к совести не привели к улучшению качества игры – «Зенит» пока очень плох. На бумаге у команды яркий подбор исполнителей, но на площадке всё по-прежнему упрощается и сводится к игре через Владислава Бабкевича. В матче с «Кузбассом» белорусский диагональный выиграл для команды второй сет, забив три мяча подряд после счёта 22:22. Но когда ошибки посыпались и у него, выяснилось, что тащить команду больше некому.

Марлон Янт вроде бы помогал в атаке, но при этом настолько безобразно принимал, что держать его на площадке было невыгодно. Егор Клюка словно забыл свою крутую технику в раздевалке – часто упирался в блок и бил по аутам (5/17, 29%, 6 потерь). В последнее время совсем не ладится игра у Ивана Яковлева. Все ждут, что «Зенит» вот-вот заиграет, но прогресс команды пока сложно разглядеть.

Фото: vczenit.ru

Что касается «Кузбасса», то команда шикарно атаковала первым темпом (13/15, 87%) и много использовала пайп, поэтому связующий Егор Кречетов впервые в сезоне в нашей сборной тура. Крутой матч провели в атаке доигровщик Роман Пакшин (14/21, 67%) и диагональный Егор Сиденко (15/26, 58%). Сиденко к тому же трижды закрыл блоком Клюку. Егор подпортил себе цифры в самой концовке, проиграв три мяча подряд. В этот момент у него наверняка пошли флэшбеки – в прошлом туре кемеровчане не дожали «Динамо» (2:3).

В этот раз обошлось – преимущество было слишком большим (24:15). При этом счёте Сергей Троцкий вместо Давида Фиэля выпустил к сетке Арсения Воронова, но вместо позитивных эмоций игрок получил стресс – команда проиграла отрезок – 5. Благо, Слави Костадинов засадил очередную подачу в сетку.

Потеря тура: АСК надолго остался без Пятыркина

Капитан АСК Александр Пятыркин после предыдущих матчей постоянно сетовал на травмы связующих Дмитрия Филиппова и Дениса Толока, которые вынуждают команду играть с 18-летним дебютантом Захаром Прытковым, чей уровень мастерства пока не дотягивает до суперлиги. АСК на неделе решил эту проблему, вернув связующего Александра Хайбулова, с которым ранее расстался МГТУ.

Вот только теперь выпал сам Пятыркин, причём надолго – 38-летний доигровщик на тренировке сломал ногу. В этом сезоне у нижегородцев какое-то жуткое количество травм. Кажется, пора звать священника, чтобы окропил святой водой игроков, раздевалку и площадку. В хоккее и футболе такое часто практикуют.

Фото: nn-volley.ru

Хайбулов провёл с командой пару тренировок и сразу вышел в старте на матч против «Новы» (0:3).  С позитивного приёма игроки АСК атаковали здорово (61%), а вот с негативного у них мало что получалось (27%). Не попал в игру кубинский центр Хавьер Консепсион (0/3 в атаке), который уже при счёте 10:13 в первом сете отправился в запас. Удивительно, но больше легионера не вернули на площадку, что выглядит роскошью. Видимо, главного тренера Андрея Дранишникова устраивало, как действовал Максим Титов. А ярче всех из центров сыграл Александр Захватенков: 73% реализации атак (8/11, 1 потеря) и 7 блоков – как у всех игроков «Новы».

Вместо Пятыркина в доигровку вышел Денис Антонов, который впервые сыграл в этом чемпионате. 55% в приёме и 58% в атаке говорят, что он готов получать больше игровой практики.

Нижегородцы упирались, но «Нова» была лучше в концовках. Во второй партии неудачная передача Хайбулова на Павла Железнякова привела к фриболу для «Новы», который реализовал Михаил Щербаков (28:26). А в третьем сете Андрей Ананьев отловил атаку Антонова (26:24). В составе «Новы» в суперлиге дебютировал 19-летний Артём Салтанов: два приёма, 50% позитива.

АСК проиграл восьмой матч кряду. Следующая игра с МГТУ – суперважная. Хайбулов точно выйдет с двойной мотивацией.

Событие тура: Сподобец впервые в сезоне ошибся в приёме

163 приёма без единой ошибки – такую уникальную серию выдал доигровщик «Нефтяника»Сподобец со старта чемпионата, хотя играл не только против аутсайдеров. У «Зенита» СПб, «Динамо-ЛО», «Локомотива» и «Урала» много топовых подающих, но Сподобец был непробиваем.

Серия Ильи прервалась в матче против родного «Белогорья» (0:3), причём после первой же подачи – Цзиньинь Чжан приземлил мяч ему под левую ногу. В концовке второй партии китаец вновь заставил соперника капитулировать, хорошо прижав мяч к боковой линии. Это был не день Сподобца: восемь очков и 13 проигранных мячей. Он реализовал всего 33% атак и часто ошибался на подаче.

Илья Сподобец / фото: orenvolley.com

А вот Чжан теперь лучший подающий суперлиги – 17 эйсов. Он значительно улучшил себе статистику в последних матчах с Сургутом и Оренбургом (6+3). Сподобец же остаётся в топе по позитивному приёму (57%), а среди доигровщиков с 100+ приёмами уступает только Егору Феоктистову (59%) и Марко Ивовичу (58%).

Матч с «Нефтяником» по семейным обстоятельствам пропустил Роман Порошин, и единственным связующим был Роман Жось. В третьем сете он разогнал атаку до 67%, но в предыдущих партиях были трудности – белгородцы многовато стучались в блок. В первом сете они едва не растеряли большое преимущество (20:15 – 24:23). Во втором сете судьбу концовки решили блок Павла Тетюхина на Михаиле Хлякине, эйс Жося (Дмитрий Кудряшов почему-то отпрянул от простого мяча) и ошибка на подаче Сподобца.

Возвращение тура: Поталюк помог «Уралу» разобраться с «Факелом»

После феерического начала сезона диагональный «Урала» Роман Поталюк угодил в лазарет с повреждением руки и пропустил три матча. В гостевой встрече с «Факелом» (3:0) он тоже остался в запасе, но неубедительная игра Романаса Шкулявичуса (одна из четырёх в атаке, две ошибки при трёх подачах) заставила тренерский штаб уфимцев при счёте 21:18 в первом сете выпустить Поталюка. За оставшееся время матча он набрал скромные семь очков при 54% реализации атак – нападающий явно не в лучшей форме, поэтому его не перегружали передачами. Тем не менее, он остался лучшим в суперлиге по очкам в среднем за сет – 5,69.

Роман Поталюк / фото: fakelvolley.ru

Первой опцией «Урала» в Новом Уренгое был Андрей Сурмачевский, который был неудержим в атаке, забив 17 из 23 мячей (74%). Несколько раз Андрей отличился после собственной защиты, пару раз исправил неудачные передачи партнёров. Андрей своими атаками завершил все три партии. Блок «Факела» его не отловил ни разу. Всего в его активе 19 очков, в том числе девять брейковых. Очень полезно сыграл и Петар Крсманович (11 очков, +10).

«Урал» был сильнее во всех компонентах игры. Уфимцы играли достаточно ровно и с уверенностью в своих силах. Единственный кризисный момент для них наступил в третьем сете, когда они поплыли на подачах Михаила Вышникова (8:12). После тайм-аута гости быстро исправили ситуацию. Поталюк забил высокий мяч, а Крсманович замучил в приёме Матвея Пипунырова: два эйса и переходящий мяч (13:12). В перерыве Борис Колчин попросил подопечных «не распускать» Виталия Дикарева. Егор Якутин правильно понял тренера и сразу прикрыл своего визави блоком.

У ямальцев неплохо вышел на замену Корней Эннс, а вот у его партнёров были большие проблемы – обилие необязательных ошибок и провальные отрезки. В игре «Факела» было много брака, а также суеты в защите: падали даже мячи, переброшенные двумя руками. Целая группа игроков «Факела» завершила матч с отрицательным показателем полезности: Пипуныров (-3), Клим Мозжухин (-2), Дикарев (-1) и Никита Морозов (-1).

Момент тура: Кобзарь забил ногой

Связующий «Локомотива» Игорь Кобзарь сыграл ногой после скидки Максимилиано Каванны, причём настолько удачно, что мяч перелетел всех игроков «Динамо-ЛО» и приземлился им за спину.


Хит-парад высказываний

1. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Кузбасса»):

– Полностью беру ответственность на себя, не геройствую. Мы как готовились – так и сыграли. Бабкевича отпустил сыграть в Беларуси важный матч за МЧС. Травмированных берёг, только бы у них ничего не болело. Лайтовые две тренировки – главное, чтобы были не уставшие. До блевотины противно от себя и от команды, уж простите нас.

Владимир Алекно / фото: vczenit.ru

2. Андрей Титич – доигровщик «Новы» (после победы над АСК):

– Конечно, связка – полкоманды, без Димы Филиппова АСК тяжело. Но теперь есть Александр Хайбулов – я считаю, что нижегородцы просто нашли клад. Он поможет, поверьте, всё будет нормально.

3. Корней Эннс – капитан «Факела» (после поражения от «Урала»):

– Играем очень нестабильно, у нас постоянно меняется состав на площадке и пока не могу сказать, что мы прибавили в чем-то за минувшие восемь туров.

4. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Зенита-Казань»):

– Конечно, останется осадок и разочарование от того, что у нас многое не получилось. Больше даже не получилось, чем получилось.

5. Егор Сиденко – диагональный «Кузбасса» (после победы над «Зенитом» СПб):

– Мы сыграли чище, а где-то были увереннее, расслабленнее, играли с улыбками – весело.

Результаты тура

АСК – Нова – 0:3 (22:25, 26:28, 24:26)
Нефтяник – Белогорье – 0:3 (23:25, 23:25, 19:25)
Факел-Ямал – Динамо-Урал – 0:3 (19:25, 21:25, 23:25)
Динамо-ЛО – Локомотив – 2:3 (25:22, 12:25, 22:25, 25:23, 8:15)
Зенит СПб – Кузбасс – 1:3 (19:25, 25:22, 18:25, 20:25)
Динамо – Зенит-Казань – 1:3 (18:25, 19:25, 28:26, 14:25)
Енисей – Газпром-Югра (перенесён на 22 октября)

Афиша 9-го тура

24 октября. Зенит СПб – Зенит-Казань
25 октября. Енисей – Нефтяник, Динамо-Урал – Динамо-ЛО
26 октября. Кузбасс – Газпром-Югра, Локомотив – МГТУ, Белогорье – Факел-Ямал
27 октября. Динамо – Нова

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
202
-
читайте также
наверх