комментарии 6 в закладки

Бабкевич – машина в атаке, Сурмачевский – зверь на подаче, Дикарев – король блока: итоги первого круга суперлиги

Изучаем личную и командную статистику.

В чемпионате России завершился первый круг. Турнирную таблицу возглавляет действующий чемпион «Зенит-Казань», а вот в личной статистике выделяются игроки других команд. 

«БО Спорт» рассказывает о самых заметных фигурах первой половины регулярного чемпионата.

«Зенит» СПб по-прежнему сильно зависит от Бабкевича

Диагональный Владислав Бабкевич – лучший бомбардир чемпионата России и самый полезный игрок (+190). Казалось бы, «Зенит» СПб в межсезонье укрепился и сделал свой состав ровнее, но команда по-прежнему очень зависима от игры 23-летнего белоруса. В прошлом сезоне с момента прихода в петербургскую команду на его долю пришлись 38% от общего числа атак, в нынешнем сезоне – 36%.

Любой связующий старается максимально использовать Бабкевича, который, к слову, становится только лучше. В прошлом регулярном чемпионате он реализовывал 53% атак (пять матчей в «Факеле» он провёл в доигровке), сейчас – 55%. По очкам в среднем за сет тоже есть положительная динамика, хотя и крошечная (5,60–5,63).

Больше пяти очков в среднем за сет в турнире больше никто не набирает, но к этой цифре близок Роман Поталюк (4,95) из «Динамо-Урала», который уронил свои показатели в последнем матче с казанским «Зенитом». А ещё диагональный пропустил три матча из-за повреждения. Отчасти поэтому одноклубник Андрей Сурмачевский опережает его в гонке бомбардиров. 

Сурмачевский вообще второй по результативности игрок суперлиги и один из двух доигровщиков в топ-10. На седьмой позиции – Василий Капранов из «Факела» (200 очков). Кстати, в прошлом сезоне лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал как раз доигровщик из Уфы – Урош Ковачевич. Но это только потому, что Бабкевич пропустил 10 матчей из-за травмы и перехода в «Зенит».

Отмечаем 21-летнего Николая Зубова, который идёт четвёртым в списке самых результативных игроков. Дебютанту суперлиги точно удалось обратить на себя внимание.

Что касается прошлогодних бомбардиров, то падение средней результативности наблюдается у Романа Мурашко (4,40–3,91) и Романа Пакшина (3,76–3,36). А вот Мохамед аль Хачдади и Цветан Соколов держат уровень.

Среди нападающих чемпионата России есть всего три Павла – и все в пятёрке самых полезных игроков. В этой статистической категории из выигранных мячей вычитываются проигранные. Бабкевич пока вне досягаемости. Вслед за ним идут Павел Железняков (+100), Павел Тетюхин и Павел Авдоченко (по +95). Железняков с воодушевлением играет после возвращения в АСК, но ему пока не удаётся вытянуть команду со дна турнирной таблицы.

Худший показатель полезности в чемпионате у Андрея Котова (–18). Тренеры МГТУ упорно выпускают доигровщика на подачу, но он много ошибается (24 потери при 53 попытках). При этом шансов поправить статистику действиями в атаке ему не дают. Также в большом минусе доигровщик «Факела» Клим Мозжухин (–10), а также трое связующих – Артём Иванов (–11), Роман Жось (–9) и Слави Костадинов (–9).

Цифры подтверждают, что у «Динамо» – мощнейшая линия диагональных. И Максим Сапожков, и  Соколов в пятёрке лучших по реализации атак. Сапожков забил 108 из 187 мячей (58%). Из доигровщиков эффективнее всех Дмитрий Волков из казанского «Зенита» (137/241). У трёх игроков по 55% и мы расставили их по местам с учётом загрузки в атаке. Бабкевич атаковал 467 раз, Соколов – 233 раза.

Худшая реализация атак у Мозжухина (30%), Андрея Марченко из «Белогорья» (32%), Алексея Родичева из «Газпром-Югры» (33%), Дмитрия Макаренко из АСК (36%) и Ивана Пискарёва из МГТУ (37%). Здесь мы учитывали волейболистов, атаковавших более 100 раз.

Самый большой процент ошибок в атаке в нынешнем сезоне у Романаса Шкулявичуса («Динамо-Урал») – 15% (18/120). Далее идут Максим Пурин (МГТУ) – 12% (11/93),  Аспарух Аспарухов («Кузбасс») – 12% (7/60), Михаил Данилов («Нова») – 12% (8/69) и Мозжухин («Факел-Ямал») – 11% (13/113).

Из первых темпов самую высокую реализацию показывает капитан казанского «Зенита» Артём Вольвич (42/55, 76%), но он атакует в два раза реже, чем Дмитрий Лызик (79/125).

Чище всего в атаке играют доигровщик «Оренбуржья» Дмитрий Кудряшов (2,77%) и его коллега по амплуа из «Белогорья» Цзиньинь Чжан (2,94%). Здесь учтены только собственные ошибки (ауты и удары в сетку) без попаданий под блок.

Что касается командной статистики реализации атак, то у двух «Зенитов» и «Динамо» она идентичная – 54%. Далее идут «Локомотив» (52%) и «Динамо-Урал» (49%). Хуже всего дела с атакой обстоят у МГТУ (43%). Также казанская по информации Ивана Пуха – самая эффективная по атаке в доигровках после защиты с эффективностью в 30%. Рядом «Локомотив» и «Газпром-Югра» (по 27%).

Самые высокие цифры ошибок в атаке у «Динамо-Урала» (9,25%), «Новы» (9,22%) и «Факела» (8,58%). Реже всего собственные ошибки в нападении совершают «Динамо-ЛО» (6,48%), «Газпром-Югра» (6,80%) и «Локомотив» (7,01%).

Сурмачевский крушит суперлигу подачами

«Для меня было прикольно, когда в казанском Центре волейбола не подал – и остался на площадке дальше играть», – пошутил на днях Сурмачевский. В «Зените» Андрей был ролевиком, обычно выходившим в концовках партий на усиление подачи. Он давно это перерос, но только в этом сезоне отправился в аренду в Уфу. И показал, что готов получать большое игровое время и быть лидером. 

Игровой тонус положительно сказался и на подаче. Сейчас Сурмачевский главный эйсмен суперлиги – 38 очков в 14 матчах. Больше всего эйсов (9) Андрей «настрелял» в матче с МГТУ (3:1). Только в одном матче – против «Факела» (3:0) – Сурмачевский ушёл с площадки без эйса.

Главный тренер «Динамо-Урала» Борис Колчин перед сезоном говорил, что «подача должна быть одним из козырей команды». Пока ожидания совпадают с реальностью. При этом второй по эффективности подающий уфимской команды – Петар Крсманович, который в этом сезоне терзает соперников своими планерами и гибридными подачами. Он на седьмом месте в рейтинге подающих (17 эйсов). 

У него куда более надёжная подача, чем у Сурмачевского и Поталюка, которые много рискуют и много ошибаются. Они вообще лидеры суперлиги по общему числу ошибок во всех элементах – 119 и 98 соответственно. Далее идут Капранов (97), Пакшин (93) и Мурашко (92).

Хорошие показатели на подаче в этом сезоне у Лызика и Михаила Лабинского. Оба делают по пол-эйса в среднем за сет.

Самый высокий процент ошибок на подаче у Котова (45%), Ильнура Рахматуллина из «Оренбуржья» (44%), Данилова (43%), Поталюка (41%) и Шкулявичуса (37%). Учитывались игроки с 50+ подачами.

Самые высокие командные проценты ошибок на подаче у «Газпром-Югры» (22,2%), «Локомотива» (21,95%) и «Динамо» (21,94%). Самые низкие – у «Енисея» (15,79%), «Новы» (16,19%) и «Динамо-ЛО» (16,48%).

Во многом благодаря стараниям Сурмачевского «Динамо-Урал» лидирует в чемпионате и по общему числу эйсов (105), и по эйсам в среднем за сет (1,94). В обоих случаях дальше идут «Локомотив» (85; 1,69) и «Зенит-Казань» (82; 1,67). По проценту эйсов от общего числа подач расклад такой же. Ниже всех показатели у «Новы» (2,9%), МГТУ (3,6%) и АСК (3,9%).

В предыдущих трёх сезонах в топ-3 эйсменов обязательно входил связующий «Динамо» Павел Панков (0,58–0,54–0,47), но в этом сезоне статистика капитана бело-голубых заметно упала (0,24). Благодаря могучей подаче Павел всегда был лучшим бомбардиром среди связующих. Теперь это звание захватил его бывший сменщик Чеславс Свентицкис из «Оренбуржья» (46 очков), который очень много атакует. У Панкова, Игоря Кобзаря и Матиаса Хираудо по 35 очков. Панков лидер по эйсам (12), а Кобзарь – по блокам (17).

«Нова» лидирует по блокам в среднем за сет

Виталий Дикарев из «Факела» по количеству блоков (51) с большим отрывом опережает Максима Космина из петербургского «Зенита» (36).

По блокам в среднем за сет (0,88) он тоже первый с лучшими цифрами в карьере. В двух предыдущих сезонах самую высокую статистику показывал Иван Яковлев (0,88 и 0,78), но в нынешнем чемпионате капитан «Зенита» СПб сбавил темп блокирования (0,41). Ближе всех к Дикареву по средним цифрам Игорь Филиппов из «Енисея» (0,85) и Андрей Ананьев из «Новы» (0,84).

Ананьев вместе с Михаилом Щербаковым (0,66) помогает «Нове» удерживать статус лучшей команды чемпионата по блокам в среднем за сет (2,84). Далее идут «Белогорье» (2,79), «Зенит-Казань» (2,71), «Зенит» СПб (2,67), «Факел-Ямал» (2,62).

Данани продолжает цементировать приём

Согласно статистике, лучше всего в этом сезоне принимают «Факел-Ямал» (52%), «Оренбуржье» (50%), МГТУ (47%), «Динамо-ЛО» (47%) и «Кузбасс» (46%), а хуже всех – «Газпром-Югра» (41%) и «Енисей» (42%). Отметим, что в оценке приёма у клубов нет единых стандартов, и статистики по-разному трактуют ту или иную доводку. При этом в общую базу данных отправляется статистика клуба-хозяина матча.

Аргентинский либеро «Факела» Сантьяго Данани с прошлого сезона удерживает звание лучшего принимающего российского чемпионата, причём его цифры подросли с 59% до 66%. У «Новы» сейчас в лазарете два лучших принимающих – либеро Никита Ерёмин и доигровщик Егор Феоктистов.

Высокие цифры приёма «Оренбуржью» обеспечили Сергей Панов (59%) и Илья Сподобец (55%), который выдал уникальную серию – 163 приёма с начала чемпионата без единой ошибки. Серия Ильи прервалась в матче 8-го тура против родного «Белогорья» (0:3), причём после первой же подачи – Чжан приземлил мяч ему под левую ногу. Теперь с ними в команде и Макар Бестужев. МГТУ в его лице потерял не только капитана, но и своего лучшего принимающего.

Из тех игроков, что принимали более 100 раз, самый высокий процент ошибок у доигровщика МГТУ Леонида Щадилова (12,5%). Далее идут либеро казанского «Зенита» Илья Фёдоров (11,6%), доигровщик татарстанской команды Лабинский (11,1%), Александр Коченов из «Оренбуржья» (10,5%) и Александр Слободянюк из «Газпром-Югры» (9,0%).

У казанского «Зенита» самый высокий командный показатель прямых ошибок в приёме – 9,69%. Далее идут «Газпром-Югра» (7,80%) и МГТУ (7,62%). Меньше всего в приёме ошибаются «Локомотив» (4,99%), «Нова» (5,25%) и «Зенит» СПб (5,80%).

Самый низкий процент прямых ошибок у зенитовца Егора Клюки (2,70%). Также в топе легионер «Локомотива» Йоанди Леал (2,72%) и Максим Шпилёв из «Новы» (2,97%). 

Использованы фотографии: vczenit-spb.ru, fakelvolley.ru, zenit-kazan.com, volleyufa.com, vcdynamo.ru. Графика: Алмаз Хаиров, Владимир Чирков.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
160
-
читайте также
наверх