комментарии 1 в закладки

    29 моментов УНИКСа: MVP Димитриевич, горькое «серебро», Feduk и Pharaoh

    Как прошёл баскетбольный 2024-й.

    УНИКС входил в олимпийский год с единственной целью – защитить свой исторический титул 2023-го. Ради этого лидер казанцев Ненад Димитриевич показывал свой лучший баскетбол в жизни и заслуженно забрал титул MVP сезона. Но даже его игры не было достаточно команде, чтобы обыграть в финале ЦСКА.

    Об этих и других событиях вспомнил «БИЗНЕС Online».

    Михаил Беленицкий / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    4 апреля. Вспомним начало года. УНИКС шёл в сезоне 2023/24 с перепадами: на старте года команда потерпела два поражения подряд, под конец регулярного чемпионата – четыре. Так что в клубе постоянно искали усиление. В итоге оно прибыло из «Нижнего Новгорода», который на тот момент потерял шансы на плей-офф. Состав казанцев пополнили Михаил Беленицкий и Андрей Воронцевич.

    Андрей Воронцевич / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Оба игрока сходу влились в состав и помогли команде в плей-офф. Воронцевич затем уйдёт в «Зенит», а Беленицкий останется в Казани и войдёт в число самых сильных российских игроков чемпионата.


    5 апреля
    . Один из самых ярких моментов сезона принадлежит Джалену Рейнольдсу. В матче с «Зенитом» он перепрыгнул Сергея Карасёва. Пускай тот сел на корточки, увидев приближающегося гиганта, это, возможно, лучший данк года.


    13 апреля
    . Во второй половине сезона  Димитриевич стал показывать какой-то космический баскетбол. Лучший пример этому – матч с ЦСКА. В нём македонский защитник набрал аж 40 очков. Всего за сезон он четыре раза перебирался за рубеж в 30 очков.

    Фото: unics.ru

    Благодаря этой победе УНИКС застолбил за собой первое место. Это была первая победа в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ в истории клуба.

    Фото: unics.ru

    25 апреля. Димитриевич, набиравший в среднем 17,6 очка за матч (третий результат в лиге), заслуженно был признан MVP регулярного чемпионата. Выбрали его по принципу «лучший игрок в лучшей команде». Награду Ненад получил перед вторым матчем 1/4 финала с «Самарой» вместе со своим сыном. Он, кстати, родился в Казани.

    Патрик Миллер (с мячом) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    6 мая. Без проблем справившись с «Самарой» (3–0), УНИКС вышел в полуфинал на «Локомотив-Кубань». Противостояние это было принципиальным хотя бы по тому, что обе команды встречались в финале прошлого сезона. Но мало кто ожидал, что серия будет настолько напряженной. Команды точно поставили рекорд плей-офф по количеству стычек, ударов, неспортивных фолов.

    Скриншот трансляции

    14 мая. В четвёртом матче серии в Краснодаре Беленицкому сломали нос. Травму он получил после столкновения с Патриком Миллером.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Следующие игры Михаил провёл в защитной маске.

    Фото: unics.ru

    22 мая. Такая серия не могла не закончиться седьмым матчем. Перед ним обстановка в УНИКСе была не из лучших: команда потеряла Исмаэля Бако, проиграла в шестом матче с разницей 30 очков (68:98), а также не была столь уверенной в Димитриевиче, который, как казалось, стал терять силы. Тем не менее, казанцы одержали победу (92:87).

    Андреас Пистиолис / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    26 мая. УНИКС вышел в финал во второй раз подряд. Там команду ждала встреча с ЦСКА. Армейцы решились на необычный шаг: прямо перед плей-офф они сменили главного тренера. Эмила Райковича сменил Андреас Пистиолис. В прошлом он работал в ЦСКА ассистентом Димитриса Итудиса.

    Скриншот трансляции

    В первом матче ЦСКА одержал победу (96:95). Роковой эпизод случился за 8,5 секунд до конца игры. Димитриевич, столько раз спасавший УНИКС в концовках, в этот раз команду подвёл: он сделал неспортивный фол на Мело Тримбле, в результате чего мяч после двух штрафных ЦСКА сохранился у армейцев.

    Фото: unics.ru

    2 июня. Затем УНИКС потерпел ещё два поражения, пока, наконец, не добыл единственную победу в серии. В Москве казанцы обыграли соперника со счётом 96:80.

    Иван Ухов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    5 июня. Никогда не хочется видеть, как другая команда празднует чемпионство на твоём паркете, но, увы, УНИКС не избежал такой участи. Армейцы победили в пятом матче и впервые с 2021 года вернули себе титул. Сначала чемпионом стал «Зенит», затем УНИКС.

    Девон Акун-Перселл / фото: unics.ru

    18 июня. Следом стартовала селекционная кампания на новый сезон. Первым и самым громким подписанием УНИКСа стал Девон Акун-Перселл. На манер Кевина Дюрэнта он перешёл в команду, которая до этого обыгрывала её в плей-офф.

    Фото: Simone Lucarelli, Ipa Sport, globallookpress.com

    22 июня. А тем временем Димитриевич подписал контракт с «Миланом». Сохранить его в Казани было нереально: защитник хотел исполнить давнюю мечту и сыграть в Евролиге. А игра в Казани, посчитал он, максимально подготовила его к этому.

    Велимир Перасович / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    24 июня. Следом решилась другая интрига межсезонья – контракт с УНИКСом продлил главный тренер Велимир Перасович. Благодаря этому казанцам удалось сохранить большую часть состава, которая дважды выходила в финал Единой лиги ВТБ.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    17 сентября. Открыли новый баскетбольный сезон в Казани необычно – первым в истории баскетбола матчем профессионалов и медиабаскетболистами. В «Баскет-холл» пожаловали блогеры из HOOPS, у которых 6 млн подписчиков в ютубе. Серьёзной борьбы не получилось: УНИКС выиграл (109:71).

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Ещё одним событием матча стало выступление прямо во время игры рэпера Pharaoh.

    Тони Тэйлор / фото: unics.ru

    21 сентября. В первой игре официального сезона УНИКС проиграл ЦСКА со счётом 72:87. В этом матче казанцы установили антирекорд по попаданиям с трёхочковой позиции – 1 из 25!

    Feduk / фото: unics.ru

    29 сентября. Концерт Pharaoh был не единственным в сезоне. На матче с «Зенитом» выступил уже Feduk. На игре собрался аншлаг, билеты раскупили за несколько дней до матча.

    Фото: unics.ru

    Если говорить в целом про 2024 год, УНИКС взял за привычку собирать по 5–6 тыс. зрителей на матчах с главными соперниками – ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом-Кубань».

    Фото: Savino Paolella, Ipa Sport, globallookpress.com

    25 октября. Вместе с УНИКСом в новом сезоне стартовал и Димитриевич. Начал он ярко: помог «Милану» выиграть Суперкубок Италии и получил награду MVP матча. Но затем начались проблемы. Этторе Мессина перестал скрывать разочарование Димитриевичем и напрямую заявил, что ему «очень тяжело в Евролиге».

    Джален Рейнольдс (№3) / фото: unics.ru

    18 декабря. УНИКС побеждал всех нижестоящих в таблице оппонентов. Но как только бла встреча с соперником из топ-4, казанцы проигрывали. Серия прервалась в Санкт-Петербурге, когда команда победила «Зенит» со счётом 79:76. Рейнольдс и Акун-Перселл набрали 50 очков на двоих.

    Фото: unics.ru

    Как вам косички Джалена?

    21 декабря. Под конец года УНИКС набрал ход. В матче с МБА–МАИ казанцы побили свой рекорд результативности в Единой лиге ВТБ – 117 очков.

    Рустам Минниханов и Евгений Богачёв / фото: rais.tatarstan.ru

    23 декабря. Президент УНИКСа Евгений Богачёв получил из рук раиса РТ Рустама Минниханова орден «За заслуги перед отечеством» III степени. «В этом году исполняется 60 лет, как я работаю. Я уже иногда подумывал, что пора, может быть, с президента клуба стать обычным болельщиком. Но сегодня я вспомнил, как Брежнев вручал орден Героя Суслову на 80-летие. Суслов сказал: «Я считаю это авансом». И потому еще немножко поработаю», — сказал он на награждении.

    31 декабря. С Новым годом УНИКС поздравил видео, где Перасович предстал в образе Деда Мороза.

    Фото: unics.ru

    Что ждёт команду в 2025 году?

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    8
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх