«Ребёнок плакал, испугался». Как болельщика «Ак Барса» повязали в Питере с сыном
Мальчик всего лишь бросил кепку на лёд.
«Ак Барс» обыграл СКА в Санкт-Петербурге со счётом 8:3 и провёл один из самых ярких матчей в сезоне. Давнему болельщику казанцев Андрею Домарёву вместе с его 10-летним сыном Романом не удалось досмотреть игру до конца: полиция задержала их за выброс кепки на лёд, хотя это давняя традиция празднований в хоккее и она разрешена регламентом КХЛ.
Какое наказание грозит болельщику и как на ситуацию смотрят в «Ак Барсе» – в материале «БИЗНЕС Online».

На арене СКА бросали кепки неделю назад. Но никого не задержали
Андрей Домарёв – давний болельщик «Ак Барса». На хоккей он стал ходить ещё когда команда играла во Дворце спорта, а сам Андрей учился в Казани. В 2007 году он перебрался в Санкт-Петербург по работе и, чтобы не прерывать традицию, стал ходить на хоккей как минимум раз в год, когда в гости к СКА приезжал «Ак Барс».
Это случилось как раз накануне. Андрей заранее купил билеты на матч, взял с собой 10-летнего сына Романа, и оба они оделись в экипировку «Ак Барса». На мальчике была кепка, которую ему купили в фирменном магазине клуба в «Татнефть-Арене» два года назад.
Андрей, Рома и тысячи других болельщиков «Ак Барса» не могли представить, что уже в первом периоде казанцы выйдут вперёд – 6:1. Причём три из шести голов забил форвард Артём Галимов. Когда на 19-й минуте хоккеист оформил хет-трик, Рому захлестнули эмоции. Он дождался первой паузы в игре и бросил свою кепку на площадку.

Бросать головной убор на лёд после хет-трика – давняя и уважаемая традиция в хоккее. Настолько, что ради неё сделали исключение в регламенте КХЛ. Сначала там было написано: «Никаких головных уборов на льду». Затем после скандала в Новосибирске в 2014 году в регламенте прописали: «Никаких уборов, кроме бейсболок после хет-трика. Выбрасывание на лёд при таких обстоятельствах является следованием мировой хоккейной традиции, опасности для участников матча не представляет», – говорится в пункте «е» шестой статьи технического регламента КХЛ.
Более того, таким же образом в «СКА-Арене» праздновали хет-трик Ивана Демидова в матче с «Витязем» (4:1) 28 января. Когда он забил свой третий гол, на лёд посыпалось множество кепок. Тогда служба безопасности СКА никак не отреагировала на действия болельщиков, а вот в случае с Андреем и Ромой они поступили по-другому.

10-летнего ребёнка держали в полиции два часа
Как рассказал «БИЗНЕС Online» Андрей, в начале третьего периода к нему подошли представители питерского клуба и попросили проследовать в отдел полиции, который расположен в подвальном помещении «СКА-Арены». На просьбу отложить процедуру до окончания матча ему ответили отказом.
Вместе с Андреем и Ромой задержали ещё одного болельщика «Ак Барса», который чуть позднее бросил на лёд шапку с логотипом казанского клуба. С ним нашему изданию связаться на момент публикации не удалось. Со слов Андрея известно, что на обоих «нарушителей» были составлены протоколы об административном правонарушении.

Болельщик, бросивший шапку, свою вину признал. Ему не повезло в том плане, что в регламенте КХЛ написано про допустимость (!) бейсболок на льду. А вот про шапки там ничего не сказано… А вот Андрей отказался признать свою вину, при этом сам факт выброса кепки на лёд своим сыном он признал, причём сразу.
Арену Андрей и Рома смогли покинуть только в 23:00, спустя два часа. «Мы одними из последних покинули арену. Для Ромы это была очень тяжёлая ситуация. Он плакал, испугался, не понимал, за что нас задержали. Осадочек от этой истории, так скажем, остался», – рассказал болельщик «Ак Барса».

Как разрешить юридическую коллизию?
На самом деле случившееся – интересный юридический кейс. С одной стороны, ситуация развернулась на матче регулярного чемпионата КХЛ и на арене КХЛ, значит там должен действовать регламент лиги. В нём написано, что бейсболки бросать можно.
С другой стороны, есть постановление правительства РФ от 16 декабря 2013 года «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Там запрещено «бросать предметы в направлении участников соревнований». «Полагаю, руководствоваться необходимо постановлением правительства, поскольку регламент – это внутренний акт сферы», – сказала «БИЗНЕС Online» представитель юридического агентства «АргументЪ» Елена Аношкина.
Как указала Аношкина, в статье 20.31 Административного кодекса РФ «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» указано, что болельщикам грозит денежный штраф от трёх до десяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов с наложением запрета посещения матчей.
По словам Андрея, полиция не обращалась к нему после матча. Он подозревает, что теперь дело передадут инспектору по делам несовершеннолетних и возможно судебное разбирательство.

Реакция «Ак Барса»: «Наша общая с КХЛ и СКА задача – сделать правильные выводы»
Как сообщили нам в пресс-службе «Ак Барса», казанский клуб направил письма в КХЛ и СКА с просьбой отреагировать на ситуацию Андрея и Романа. По мнению «барсов», определяющий документ в данном случае – регламент лиги.
«Мы считаем подобное буквальное толкование легальных норм несправедливым и противоречащим целям КХЛ и клубов по популяризации спорта. Регламент КХЛ – глубоко проработанный документ, составленный с учётом хоккейной специфики и традиций нашего спорта, потому мы призываем всех правоприменителей с уважением относиться к главному документу лиги», – говорится в сообщении.
«Особенно удивительным выглядит применение санкций в отношении ребёнка в то время, как весь мировой спорт борется за привлечение молодой аудитории на спортивные матчи. Однако наш болельщик вместо позитивного опыта посещения новейшей арены страны и удовольствия от победы любимой команды получил лишь стресс», – отметили в клубе.
Также в «Ак Барсе» планируют позвать Романа на хоккей ещё раз: «Мы всегда будем поддерживать своих болельщиков и постарается изменить впечатление о хоккее, оставшееся у ребёнка. Считаем, что наша общая с КХЛ и СКА задача – сделать правильные выводы и предпринять необходимые меры, чтобы подобные ситуации не повторялись».
Как известно нашему изданию, СКА уже связался с Андреем и намерен загладить вину перед ним и Романом. Клуб приготовил болельщикам подарок, который передаст в ближайшее время. Отметим, что клуб не занимается управлением арены, за безопасность на объекте отвечает местное отделение УВД.