комментарии 5 в закладки

Интервью с Лабинским. Он мог оказаться в «Факеле», боялся Алекно и получил прозвище Лошадь

Восходящая звезда казанского «Зенита».

21-летний Михаил Лабинский – один из самых ярких молодых игроков в российском волейболе. Он уже два раза стал чемпионом страны в составе казанского «Зенита», в котором играет всё более важную роль. В нынешнем сезоне он уступает в команде по результативности только Дмитрию Волкову, а также входит в пятёрку лучших игроков суперлиги по реализации атак (52%).

В интервью «БО Спорт» Лабинский рассказал о пушечных подачах Андрея Сурмачевского, исполненной мечте и своих татуировках, а также объяснил, почему его девушка Дарья Заманская так рано завершила карьеру.

Михаил Лабинский / фото (здесь и далее): zenit-kazan.com

«Вербов научил не переживать из-за каждой ошибки»

– Михаил, давайте начнём с серьёзных вопросов – как появилось ваше прозвище Лошадь?

– Ха! Дима Волков придумал. Предполагаю, что захотел так отметить мои физические данные. Не сказать, что я был в восторге, но постепенно принял.

– А почему не Конь?

– Уже занято было. Конь у нас Лёша Кононов.

– Иной раз весь Центр волейбола скандирует ваше прозвище перед подачей. Как к этому относитесь?

– Поначалу мне это казалось неуместным и немного мешало. Вроде бы надо быть серьёзным, концентрироваться на подаче, а мне смешно. Но потом привык, теперь мне это нравится и кажется прикольным – спасибо болельщикам за поддержку!

– У кого круче подача – у вас или у Андрея Сурмачевского?

– Отдам предпочтение подаче Андрюхи. Статистика тоже за него. По-моему у него раза в два больше эйсов, да и вообще он сейчас лидер чемпионата с большим отрывом. Мы перед матчами против команд с сильной силовой подачей тренируемся с помощью пушки. Сурмачевский подаёт сильнее пушки.

– Какие подачи сложнее всего принимать?

– Самое сложное, когда подача сильная и мяч не крутится – в тебя просто камень летит.

– Какой элемент игры вам доставляет самое большое удовольствие?

– Атака, подача. Приём тоже люблю, но максимальное удовольствие всё-таки получаю от атаки.

– Помнится, вас как-то пробовали в диагонали, где атак может быть ещё больше.

– Да, даже полный матч однажды отыграл в качестве эксперимента. Но диагональ – это не моё. Во-первых, я бы не хотел отказываться от приёма. Во-вторых, после того как ты с детства постоянно бегал на блок в одну сторону, сложно перестроиться и бегать в другую.

– Все говорят про вашу хорошую подачу, высоту съёма. А в чем надо прибавлять?

– Если по элементам, то в приёме и на блоке точно нужно расти. Ещё важно развивать волейбольное мышление и улучшать психологическую устойчивость.

– Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов говорил, что вы умеете быстро забывать ошибки.

– Он меня научил этому. Я раньше переживал после каждой ошибки. Он объяснил, что в этом нет смысла, поскольку в матче 150–200 розыгрышей. Важно думать не о прошедшем, а о следующем. Я вроде бы от этого ушёл и обычно у меня всё в порядке. Но вот в финале Кубка России с «Динамо» перегорел и провалился. Допустил пару ошибок, начал думать о них, ушёл в себя. Видимо, статус титульного матча сказался.

– Вместо вас вышел Сэм Деру и у него тоже не особо получилось…

– Думаю, каждый из нас внутри себя задавал вопрос: «Что происходит?» Потому что в течение недели до финала мы на тренировках показывали сумасшедший уровень. Всё получалось, все были заряжены. Качество волейбола показывали очень высокое. А в матче не смогли.

– Некоторые игроки тяжело входят в игру с замены. А вы?   

– Для меня нет существенной разницы – спокойно выхожу. Иногда с замены даже лучше получается.

– Есть арены, на которых неудобно играть?

– В Туле не очень комфортно из-за низко висящего куба. Возможно, из-за него там и темновато на площадке. А в Москве неудобно из-за совпадающей цветовой гаммы арены и мяча «Волар».

«При Алекно опаздывал на тренировки и боялся зайти в зал»

– Вы приехали в Казань в 14-летнем возрасте. Какие ещё клубы на вас претендовали?

– Выбирал между Казанью и «Факелом». Вместе с родителями ездили в Серпухов, смотрели условия. Насколько помню, родители больше склонялись к варианту с «Факелом», но я выбрал Казань. Мне здесь больше понравилась городская атмосфера. Кстати, директор «Зенита-УОР» Евгений Леонидович Кузнецов звал меня в Казань даже раньше, но мой детский тренер Александр Владимирович Финаев сказал, что годик ещё надо подождать. Кузнецов сказал, что в следующий раз предложения может и не быть, но дождался.

– Поддерживаете отношения с нижегородским тренером?

– Да, общаемся. Очень благодарен и ему, и другим тренерам, которые со мной работали и раскрыли меня, научили всему. Несколько моих игровых маек после сезона обычно отправляются в Нижний Новгород. А выезд туда на матч с АСК всегда самый ожидаемый.

– Когда-нибудь хотелось бы поиграть за команду Нижнего Новгорода?

– Никто не знает, как сложится жизнь. Может быть, когда-нибудь такое и случится. Я катал мячи на играх, когда команда там называлась ещё «Губерния». Поддержка болельщиков в Нижнем всегда бешеная, на матчах с топами всегда аншлаги. Жаль, что спонсоры команду слабо поддерживают, и она борется за выживание.

– Часто говорят, что молодым игрокам сложно перешагнуть из молодёжной лиги сразу в суперлигу. В этом плане насколько сильно вам помогли сезоны в «Академии»?

– Получается, я два сезона провёл в молодёжке, а затем два года в «Академии». Это точно было полезно и помогло мне, поскольку в высшей лиге я познакомился с мужским волейболом, прошёл определенную закалку. Там появилась определенная уверенность, там я мог проявить лидерские качества. Не в том плане, что набрать больше очков, а ещё и ребят собрать вокруг себя, сплотить.

Лабинский в 2022 году

– Сейчас в этом нет необходимости?

– В «Зените» хватает лидеров – Дима Волков, Макс Михайлов, Артём Вольвич, Майка Кристенсон. Кому я здесь буду что-то советовать? Это мастодонты, а мне 21 год.

– Вас ещё в 17-летнем возрасте начали подключать к главной команде. Боялись Владимира Алекно?

– Ещё как! Такой легендарный тренер. Страшно было что-то сделать не так. А я делал. Один раз проспал тренировку. Ну, ладно, не один раз (улыбается). Было очень стыдно, боялся в зал зайти.

– Оштрафовали?

– Я же тогда игроком молодёжки был. Если бы меня оштрафовали по тарифам главной команды, я бы с голоду умер (смеётся). Просто неделями собирал мячи после тренировок.

– Кто из опытных игроков охотнее всего делился с вами советами?

– Все понемногу. Хотя отмечу Александра Волкова. Он всегда много подсказывал, особенно по действиям на блоке. Видимо, в нём уже просыпался тренер.

«Михайлов работает гораздо больше остальных»

– Помните свои ощущения, когда впервые оказались на одной площадке с Михайловым и другими звёздами «Зенита»?

– Это было круто. Когда-то я только мечтал об этом. Помню, на первых тренировках пытался блокировать Михайлова – я думал, что у меня руки сломаются от его ударов. Максим, конечно, легенда. Пример для всех в плане работы. Даже в 36 лет он может прийти на тренировку на час раньше других, чтобы ещё дополнительно поработать в тренажёрном зале. Я не знаю, как у него это получается, он работает гораздо больше остальных.

Максим Михайлов

– Вы застали в Казани Эрвина Нгапета. Какое впечатление оставил?

– Он уникальный. В том плане, что в плане техники делает всё не так, как принято, но делает хорошо. Просто у него невероятный талант. Он на расслабоне делает вещи, которые другим даются тяжело.

– Можете назвать топ-5 доигровщиков мира?

– Скажу так – Дима Волков №1, а дальше надо думать. Наверное, Нгапет тоже в пятёрке. Думаю, моя пятёрка будет не слишком объективной, потому что я не очень много смотрю зарубежного волейбола. Алексей Игоревич меня за это ругает. Сейчас начинаю смотреть чаще. Раньше я приходил на тренировки, а он спрашивал: «Как эти команды сыграли?». А я и не знаю. Потом начал готовиться, расспрашивать у парней в раздевалке.

– Честное признание.

– Я вообще больше всего ценю в людях честность.

– Деньги, слава, титулы, кайф от волейбола – расставьте в порядке значимости для вас.

– Наверное, спортсменам в этом плане везёт – они кайфуют от игры, а в придачу получают всё остальное. Слава, наверное, на последнем месте – мне приятно радовать людей своей игрой, но при этом я не люблю большое внимание. Поэтому редко соглашаюсь на интервью, комментарии о себе тоже не читаю. Деньги точно не на первом месте, но я понимаю, что они важны. Как и трофеи, которые служат мотивацией и становятся результатом наших стараний, нашей работы на тренировках.

– Когда у вас появились первые собственные деньги?

– Когда приехал в Казань. Не могу сказать, что болел деньгами или жаждал финансовой независимости. Наверное, потому что родители покупали мне всё, что необходимо – я не нуждался. Спасибо им за это. Сейчас мне приятно им финансово помогать. А первые накопленные от волейбола деньги потратил на компьютер.

– На что тратите сейчас?

– Вот недавно машину купили. Да-да, я читал интервью Алексея Игоревича, в котором он рекомендует молодым игрокам сначала обзавестись жильём. Но мне всегда очень нравилось водить, машина была мечтой детства. А тут подвернулся неплохой вариант – Кирилл Клец продавал свой автомобиль. Как говорится, ты можешь спать в машине, но не можешь гонять на квартире (смеётся). Следующая цель, конечно, собственная квартира. Рассчитываем её купить в следующем году, если цены, конечно, не продолжат так стремительно расти.

Лабинский с Дарьей Заманской и доктором команды Ильшатом Сагитовым

– Как дела у вашей девушки Дарьи Заманской? Когда она планирует возобновить карьеру?

– Даша закончила с волейболом.

– Почему?

– Почувствовала, что больше не испытывает страсти к волейболу. Кроме того, у неё были небольшие проблемы со здоровьем, и она не захотела, чтобы в будущем были осложнения. Я поддержал её решение.

«За пределами площадки я добрый и милый»

– Кто в раздевалке «Зенита» не замолкает?

– Дима Волков и Артём Вольвич. Постоянно что-то рассказывают, шутят. Атмосфера у нас в раздевалке шикарная. И команда суперсплоченная. Больше всего общаюсь с Илюхой Фёдоровым, на выездах тоже в одной комнате живём. Мы ещё с молодёжки дружим.

– Неужели в мужском коллективе никогда не бывает конфликтов?

– Вообще нет. Максимум какие-то подколы, шутки. Без этого никуда в работе.

– Какие челленджи тренеры придумывали для вас в последнее время?

– Они постоянно нас чем-то мотивируют. Обычно это что-то по статистике. Допустим, нужно сделать больше 10 блоков за матч. Если выполняем, тренеры покупают нам пиццу. Если нет – мы им покупаем. В декабре за пять выигранных матчей было обещано пять выходных на Новый год. Мы хорошо шли, но потом был финал с «Динамо». Осталось только три выходных.

– На площадке и в жизни вы – разный человек?

– Наверное, да. Мне часто говорят, что на площадке я кажусь злым, агрессивным. А за пределами площадки я в основном добрый и милый (улыбается). Конечно, могу сердиться иногда, но никому ничего плохого не скажу.

– О чем мечтаете в жизни и волейболе?

– В спорте быть востребованным игроком, выиграть что-то значимое, когда мы вернёмся на международную арену. А в жизни даже не знаю… Наверное, всё стандартно – дом, дети, собака. Хотелось бы ещё попутешествовать. С молодёжной сборной я был в разных странах, но там в основном смотришь на всё из окна автобуса, который везёт на тренировку или на игру.

– Какой для вас самый памятный турнир в составе сборной России?

– Чемпионат мира U19 в Иране в 2021 году. Мы в полуфинале проиграли болгарам на тай-брейке, а затем иранцам в матче за «бронзу» – тоже в пятой партии. Иранцы, конечно, внешне совсем не были похожи на 18-летних пацанов. Скорее, на 38-летних мужиков (смеётся).

Лабинский (№10) и Михаил Каштанов на чемпионате мира U19 / фото: volleyballworld.com

«Мама заплакала, когда увидела татуировку»

– Расскажите о своих татуировках. У вас на руке ястреб, коршун?

– Орёл. У меня ещё есть лев и змея. В них не заложено каких-то смыслов. Просто мне визуально нравятся татуировки, такой образ тела. Люблю мир животных, поэтому всё в этой тематике. Первым набил льва, а потом каждый год после сезона добавлял новое тату и со временем у меня появился «рукав».

– Какой была реакция родителей, когда они увидели у вас тату?

– Папа спокойно отреагировал, а мама сначала заплакала. Потом успокоилась, присмотрелась: «Ладно. Красиво».

– Как родители относились к вашей учёбе?

– Получается, я приехал в Казань в девятый класс. До этого был отличником. Мама всегда строго следила за моей учебой. Она сама с красным дипломом окончила университет. Самым моим любимым предметом в школе была математика, потом алгебра. Наверное, из-за хорошей доброй учительницы, которая хороша объясняла. Физика тоже нравилась. Физкультуру мне закрывали автоматом, потому что ходил на волейбольные тренировки. Уже после переезда в Казань и более профессионального занятия волейболом, учеба отошла на второй план и с ней начались проблемы – в основном закрывал долги.

– Какие у вас сейчас отношения с родителями?

– Суперские. Очень их люблю. К сожалению, редко видимся. Чаще они ко мне в Казань приезжают, чем я в Нижний Новгород.

– Кстати, в последней игре с «Зенитом» СПб ваши татуировки были спрятаны волейбольным рукавом.

– С рукавами отдельная история. В какой-то день комфортнее с ними, в другой – без них. Иной раз вообще надеваю только на одну руку. Всё по каким-то внутренним ощущениям.

– В каких кроссовках сейчас играете?

– Nike Air Jordan. Волейбольные бренды пробовал, но не понравились. После Mizuno спина болела. В детстве прыгал в Asics, но потом в них стало не так комфортно. У нас Валя Кротков кроссовками занимается. Что-то через него заказываю, что-то через других поставщиков.

– У Дмитрия Волкова есть собственный джингл на арене с волчьим воем. Когда появится у вас?

– Мне предлагали выбрать какой-нибудь трек, чтобы его добавили в плей-лист диджея, но я пока не придумал. Наверное, потому что у меня очень разные предпочтения в музыке – всё зависит от настроения.

– Что обычно смотрите по телевизору?

– Чаще всего у нас с Дашей там открыт ютуб или сериалы. Последний, что смотрели – «Дождь». Ещё «Бункер» понравился. Мне всегда была интересна тема постапокалипсиса. В своё время все книги серии «Метро» прочёл.

– Хотели бы испытать себя в экстремальных условиях?

– Пожалуй, да. Было бы интересно пройти какую-нибудь полосу препятствий.

– Тогда вас ждёт «Гонка героев» с кучей разных преград.

– Кажется, там нужно не только лазить в грязи, но и пробежать 10 км. Я так долго бежать не смогу! (Смеётся)

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Михаил ЛАБИНСКИЙ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 21 апреля 2003 года
Место рождения: Нижний Новгород
Рост: 202 см
Карьера: «Зенит-УОР» (Казань) – 2018–2020; «Академия-Казань» – 2020–2022; «Зенит-Казань» – с сезона 2022/23.
Достижения: чемпион России (2023, 2024), обладатель Кубка России (2022, 2023), обладатель Суперкубка России (2020, 2023, 2024).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
297
-
читайте также
наверх