Первый день Матча звёзд КХЛ: Шипачёв троллил Лямкина, Козлов рассказал о контракте Ливо, а Хмелевский скучал по пельменям
Истории из Новосибирска.
В КХЛ стартовал звездный уикенд. В этот раз Матч звёзд проходит в Новосибирске, где собрались практически все сильнейшие хоккеисты лиги. Были и те, кто из-за проблем со здоровьем не добрался до звёздного шоу. Например, не приехала в Новосибирск главная звезда КХЛ Евгений Кузнецов или лучший снайпер сезона Джошуа Ливо.
О том, что проходило за кулисами Матча звёзд, – в репортаже «БИЗНЕС Online» корреспондента из Новосибирска.

Игроки встретились с губернатором области
Матч звёзд КХЛ каждый год традиционно разбивается на несколько дней. Чаще всего на три. Сначала проходит представление игроков – неофициальное мероприятие, где хоккеисты общаются друг с другом, приезжают в компании жен или семей. Второй день – мастер шоу и полуфиналы звёздного матча, а третий – финал. С Новосибирском КХЛ в этом году не промахнулась: ажиотаж вокруг звездного мероприятия бешеный. Говорят, что билеты были распроданы чуть ли не за час, а серверы по продажам билетов в моменте просто не выдержали и рухнули. На новой арене в городе был аншлаг – первый день Матча звезд посетили больше 11 тыс. зрителей.
При этом каждый год удивлять болельщиков всё сложнее. Матчам звёзд особо не отличаются друг от друга конкурсами, а сама игра привлекает еще меньше внимания. Некоторые хоккеисты без энтузиазма едут на такое мероприятие. В КХЛ в этот момент трехдневная пауза, поэтому многие предпочитают отдохнуть. Например, не доехали до Новосибирска травмированный Кузнецов или лучший снайпер сезона Ливо.

При этом сам президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, что лига не получила ни одного отказа по поводу приезда на Матч звёзд. Если они и были, то только из-за травм. КХЛ, к слову, нашла способ, как дополнительно стимулировать хоккеистов. В этом году появился призовой фонд звездного мероприятия. Дивизион, который выиграет Матч звёзд получит 5 млн рублей. Неплохой стимул и развлечься, и заработать.
Не обошел вниманием звездное событие в Новосибирске и губернатор области Андрей Травников, что дополнительно подчеркивает статус мероприятия. Сначала он появился на церемонии представлении игроков, а накануне все участники Матча звёзд отправились к нему на ужин. Правда, не все были в восторге от этого – многие хотели вечером в субботу отдохнуть по-своему, но отказаться было нельзя.
Лямкина не хотели пускать на арену
Никита Лямкин в 29 лет проводит лучший сезон в карьере. Он – второй защитник- бомбардир всей КХЛ и близок к рекорду звездного «экс-барса» Ильи Никулина. Впервые Лямкин получил и вызов на Матч звёзд. Он признался, что безумно рад оказаться на шоу. Родной город Никиты – Барнаул – неподалеку от Новосибирска, поэтому сюда приехали его друзья детства и родственники. «Вчера посидели с друзьями вечером, но всё сделали аккуратно», – шутил защитник «Ак Барса».
А еще он в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал забавную историю, как его не хотели пускать на арену в Новосибирске: «Я опоздал на отъезд чуть-чуть и сам добирался, искал вход. Пытался объяснить охранникам, что я игрок. Спрашивал: «Можете меня пропустить?». А они такие: «Нет, билет где?» (Смеётся). В итоге пустили». Матч звёзд для игрока «Ак Барса», несмотря на поражение в полуфинале, удался. Он точно запомнился болельщикам и журналистам благодаря самому красивому голу дня. А еще принял участие в конкурсе на самый сильный бросок, но провалил его. Лямкин придал скорость шайбе 139 км/час, но этот показатель оказался самым слабым среди всех участников.
Из-за этого над Лямкиным подшутил экс-одноклубник нападающий Вадим Шипачёв, с которым они долгое время играли в «Ак Барсе». «Я с неудобной бросаю сильнее. Вон подарите ему нулевку, скажите, что от меня», – шутил лидер минского «Динамо». Шипачёв, пожалуй, был самым опытным и звездным хоккеистом в Новосибирске. Для него это уже шестой Матч звёзд, но такие мероприятия, как он сам признался, ему не надоедают: «Шикарная атмосфера, для болельщиков – праздник, для нас – тоже». В Новосибирск экс-казанец приехал вместе со всей семьей.
Козлов не будет уговаривать Ливо остаться в «Салавате Юлаеве»
Точно не хватило в Новосибирске Ливо. Сейчас в плане хоккея – это сильнейший игрок лиги. Нападающий «Салавата Юлаева» проводит лучший сезон в карьере: он лидирует в КХЛ по голам и очкам, может побить рекорд Сергея Мозякина, и просто тащит на себе уфимскую команду. Недавно в «зелёном дерби» Ливо получил травму после силового приёма Алексея Марченко. Несколько матчей канадец пропустил из-за подозрения на сотрясение мозга, а буквально недавно вернулся в состав и сразу же забил.
Главный тренер уфимцев Виктор Козлов в разговоре с нашим корреспондентом рассказал, что до конца Ливо еще не восстановился: «Да, у него есть проблемы. Надеюсь, как можно быстрее восстановится».Он назвал Ливо одним из сильнейших легионеров в истории КХЛ, а повидал он многих иностранцев.

Главная тема предстоящего межсезонья – где окажется Ливо после феноменального сезона? Недавно агент игрока рассказал, что у канадца есть минимум пять-шесть предложений от разных клубов. Остаться в «Салавате» будет сложно – сейчас Ливо зарабатывает 90 млн рублей, а после такого сезона запросит минимум 110–120 млн. Там на фоне постоянных проблем с финансированием вряд ли найдутся такие деньги. Козлов признался, что постарается повлиять на то, чтобы Ливо остался в Уфе, но уговаривать его не будет: «Уговаривать буду вряд ли. Я поговорю с ним, но решение принимают игрок и агент».
В своё время именно Козлов настоял, чтобы «Салават» подписал контркт именно с Ливо. Да и с легионерами наставник легко находит общий язык. Возможно, специалист все-таки сможет как-то повлиять на решение Джошуа.
Якупов был в образе мексиканца и главной звездой у журналистов
Самым востребованным хоккеистом среди журналистов был Наиль Якупов. Лидер «Авангарда» буквально в последней момент попал на Матч звезд – он заменил Рида Буше. Вообще, сезон для первого номера драфта НХЛ получается потрясающим по драматургии. Буквально прошлым летом он долгое время не мог найти команду и только за несколько недель до старта сезона подписался со скромным «Куньлунем».
После этого его неожиданно обменяли в «Авангард», и сейчас Якупов – один из лучших игроков команды, участник Матча звезд. Неудивительно, что именно с ним хотели пообщаться практически все журналисты. Всё-таки истории Наиля в какой-то степени даже кинематографическая. «Рецепт успеха? Надо быть позитивным и всегда верить в себя», – сказал Якупов корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Было видно, насколько игрок «Авангарда» кайфовал от самого мероприятия и, что самое главное, ни одному из журналистов не отказал в интервью. А их было около 30 человек. «Как ни крути, я счастлив – в 31 год впервые попал на Матч звёзд. Неважно, какими путями, я здесь, и я запомню это на всю жизнь», – сказал он.
Запомнился Наиль и своим буллитом, который он исполнил в образе мексиканца: надел сомбреро, а напарники по дивизиону сопровождали его с гитарой. «Это должно быть единожды и навсегда. Так что пусть останется в первоисточнике. Инвентарь? Думаю, местный. Издалека такие габаритные шляпы и маракасы было бы некомфортно везти. Этим вопросом занималась пиар-команда «Авангарда», за что им спасибо. Они пришли к мнению, что это лучшее, что можно исполнить, на буллитах», – объяснил свой образ Якупов.
Хмелевский скучал по пельменям бабушки
От «Салавата Юлаева» на Матче звезд был не только Козлов, но и Александр Хмелевский. Еще недавно он был главной звездой команды, а теперь – в тени Ливо. При этом признается, что его это никак не задевает, наоборот, он рад играть в одной команде с Джошуа: «Он лидер команды, много забивает. Нам не хватает таких. Ливо не говорит по-русски, но доказывает всё своей игрой. Это производит гораздо больший эффект, чем просто слова», – рассказал он и добавил, что тоже хочет, чтобы Ливо остался в Уфе.
Для Хмелевского это был уже второй Матч звезд КХЛ в карьере. Первый – в Челябинске: «Это событие для болельщиков. Но я бы предложил всё сделать в один день, а не растягивать на несколько», – рассказал он. Хмелевский признался, что в пробитии буллитов его впечатлил Тимур Хафизов, который исполнил бросок в стиле Кузнецова. А самый красивый выход один на один, который он видел за свою карьеру, – гол Александра Овечкина в падении.
А вот о своих впечатлениях о Матче звезд Хмелевский рассказать не сумел. «Мы пока очень много находимся в арене, мне бы очень хотелось покушать», – рассказал нападающий «Салавата». Кто-то из журналистов сказал Хмелевскому, что в Новосибирске очень вкусные пельмени, а тот признался, что это одно из его любимых блюд: «Вряд ли они вкуснее, чем у моей бабушки. Она их очень вкусно готовила».
Игрок «Сочи» спародировал Кузнецова, а судьи подрались
Помимо Якупова, удивили во время мастер-шоу и другие хоккеисты. Например, капитан «Сибири» Сергей Широков был в костюме Снеговика – талисмана клуба из Новосибирска. А Данил Аймурзин из «Северстали» исполнил буллит в фиджитал-стиле: сначала на большом экране с помощью геймпада выбрал самого себя, затем сломал его об колено и отправился обыгрывать вратаря.
Но практически все участники Матча звёзд назвали самым запоминающимся буллит Хафизова. Нападающий «Сочи» вышел в свитере своей команды, только с фамилией и номером Кузнецова из СКА. После того, как он забил, отпраздновал гол «птичкой» – это фирменное празднование всё того же Кузнецова.
Вообще, участники Матча звезд смогли удивить и здорово подошли к своим образам во время конкурсов. Удивили и судьи, которые в моменте устроили шуточную драку прямо на льду. В бою сошлись Александр Сысуев и Торнике Кучава. Обошлось без ударов, но кровь на льду всё равно присутствовала. Сысуев повалил Кучаву, а тот во время падении разбил губу. Получилось не совсем приятно, но все оказались целы, а хоккеисты даже аплодировали судьям.