комментарии 0 в закладки

    У «Салавата Юлаева» – самая неудачная серия в сезоне. В День защитника Отечества не остановили армейцев

    Третье поражение подряд.

    «Салават Юлаев» в День защитника Отечества сыграл с ЦСКА в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Армейцы отметили праздник победой со счётом 4:2. Стабильные прежде уфимцы не справились с соперником и после двух неудач с аутсайдерами снова проиграли в основное время. Джош Ливо столкнулся с самой длительной серией без голов в сезоне, а Динар Хафизуллин провёл 800-й матч в КХЛ.

    Пётр Хохряков (слева) и Коул Касселс / фото (здесь и далее): hcsalavat.ru 

    ЦСКА помог автогол 

    «Салавату Юлаеву» не привыкать к матчам с ЦСКА в особенные дни. Осенняя встреча этих команд в Москве была посвящена 80-летию Бориса Михайлова – восьмикратного чемпиона мира и живой легенды ЦСКА. В этот раз дата игры также совпала с праздником, имеющим к армейцам непосредственное отношение. Хотя по антуражу в арене сложно было найти отличия с другими матчами регулярного чемпионата. Тем не менее, о важной дате вспомнили в одной из пауз. Среди зрителей пытались отыскать людей, похожих на персонажей сериала «Солдаты», популярного в нулевые.

    А уже на пресс-конференции главный тренер хозяев Виктор Козлов первым делом поздравил всех присутствующих с 23 февраля. Естественно, без подобной отсылки не мог обойтись и наставник ЦСКА Илья Воробьёв. Сегодняшняя победа запомнится ему и по другой причине: Воробьёв выиграл 150-й матч в КХЛ. Армейцы шли к этому событию непривычно долго. В трёх предыдущих матчах они потерпели поражения от не самых сильных соперников – два от «Сочи» и одно от минского «Динамо». Лишь однажды разница шайб была меньше трёх.

    Понятно, что игроки ЦСКА были полны решимости прервать серию, а этому способствовала и слабая игра «Салавата» в обороне. Уфимцы откровенно завалили старт второго периода, пропустив две шайбы с разницей в минуту с небольшим. А решающий гол, записанный на Максима Соркина, стал по сути автоголом. Шайба отскочила в ворота от защитника Никиты Зоркина. «Было две проигранных борьбы при выходе из зоны, поэтому и пропустили», – прокомментировал момент Козлов. 


    А ведь «Салават» тоже переживает серьёзный кризис. Весь сезон команда играла стабильно, и третье поражение подряд – антирекорд чемпионата. Причём предыдущие соперники были далеко не фаворитами. И с «Ладой», и с «Витязем» уфимцы чаще всего справляются без особых проблем. Можно было подумать, что эти поражения связаны с эмоциональным спадом после ярких побед над «Локомотивом» и «Ак Барсом». В этот раз в соперниках был топ-клуб, но результат вновь отрицательный.

    Рекорд Мозякина устоит?

    Ощущается нехватка активности на чужой половине льда. «Салават» более чем в полтора раза уступил ЦСКА по броскам в створ (19–34). И подобное происходит не в первый раз. В игре с «Витязем» (1:3) уфимцы практически перестали бороться за победу в концовке и в последние пять минут бросили по чужим воротам только два раза.

    «Не могу сказать, что мы свежие и бежим. Мы могли бы играть агрессивнее. У нас были моменты, чтобы забить, пока не хватает хладнокровия. К плей-офф надо улучшить единоборства, игру с шайбой и в обороне», – отмечает Козлов. «Тяжело играть, когда мы «горим». Но никакой трагедии нет. Не вижу, что соперники нас на голову сильнее», – считает Александр Хмелевский. Нападающий забивал в предыдущем матче с «Витязем», но это его единственный гол в последних пяти матчах. 

    Джошуа Ливо (слева) и Иван Дроздов

    Не лучше дела идут и у Ливо. Лучший бомбардир КХЛ всё ещё приходит в форму после сотрясения мозга, сейчас у него продолжается серия из четырёх матчей без голов. Это худший результат нынешнего сезона. В сравнении с предыдущим матчем его статистика бросков упала с семи до трёх. Хотя форварда всё чаще выпускают на лёд. 23 минуты и 31 секунда – лучший айстайм после возвращения в состав. Между тем, чтобы сравняться со снайперским рекордом Сергея Мозякина по голам за сезон (48) нужно ещё семь голов. Время поджимает. 

    Возвращение Самонова и Науменкова

    В состав «Салавата Юлаева» вернулись двое хоккеистов, не игравших с «Витязем». Михаил Науменков ранее получил микроповреждение. Для него ЦСКА отнюдь не чужой клуб, хоккеист выступал за армейцев почти шесть лет. В 2020-м он стал частью чуть ли не единственного обмена этих команд, выгодного для «Салавата». Клуб из Башкортостана получил сильного защитника для первой пары, а ЦСКА приобрёл Никиту Сошникова, который быстро сдал. 

    Сегодня игрок отдал результативную передачу на гол Дениса Яна и заработал показатель полезности +1. При этом перегружать Науменкова не стали. Он провёл наимешьшее количество смен за матч в нынешнем сезоне (13) и сыграл всего 12 минут. Другое изменение коснулось вратарской линии. Семёна Вязового сменил Александр Самонов. 

    Александр Самонов

    Карьера Вязового в последнее время идёт волнообразно. Сначала воспитанник «Салавата» «засушил» «Авангард», потом на несколько недель отправился в «Торос», а после снова сыграл на ноль, но уже в «зелёном дерби». В последних четырёх матчах Семён был стартовым вратарём уфимцев. Возникли предположения, что он даже может вытеснить Самонова из состава, что ещё недавно казалось фантастикой. Но Вязовой допустил в недавних играх несколько ошибок, и на очередной большой матч Козлов выпустил более опытного голкипера. Самонов отыграл средне – 29 сэйвов после 33 бросков (87,4%). 

    Хафизуллин провёл 800-й матч в КХЛ 

    Ещё одно важное событие – защитник уфимцев Хафизуллин добрался до очередного юбилея. Он стал шестым игроком на своей позиции, сыгравшим 800 игр в КХЛ. Ранее подобного результата добивались Евгений Бирюков (1001 матч), Григорий Панин (881), Яков Рылов (829), Андрей Сергеев (809) и Дмитрий Вишневский (804). Любопытно, что трое игроков из этого списка выступают или в недавнем прошлом выступали за уфимский клуб. Солидный возраст защитной линии часто ставится в укор клубному менеджменту. Справедливости ради, все хоккеисты из этого списка, кроме Бирюкова, продолжают выступать в КХЛ. 

    Динар Хафизуллин

    Да и назвать 36-летнего Хафизуллина ветераном, отбывающим номер, никак нельзя. Он не только передаёт опыт молодым партнёрам, но и стабильно набирает очки. По ходу этого сезона хоккеист установил личный рекорд по передачам (22), сейчас ему нет равных по результативности в команде среди игроков обороны. Он провёл за «Салават» больше матчей, чем за родной «Ак Барс», его слово имеет большой вес в коллективе, он носит нашивку ассистента капитана.

    Хафизуллин уже давно стал важной частью уфимского большинства, а теперь занимает первое место по игровому времени среди защитников (18 минут, 19 секунд). «Восьмисотый матч в КХЛ – это классно! Все эти игры прошли как одна. Помню первую игру против «Ак Барса», тогда я выступал за «Витязь». Быстро это всё, к сожалению», – сказал Хафизуллин после матча. У защитника остался незакрытый гештальт: пока он в этом сезоне не забивал.

    Прервать голевую «засуху» и серию поражений он может в завтрашнем матче против «Лады». Начало – в 17:00 мск.

    КХЛ. Регулярный чемпионат   
     
    Салават Юлаев – ЦСКА – 2:4 (0:0, 2:3, 0:1)
    23 февраля. «Уфа-Арена». 8506 зрителей
    0:1 Долженков (Кэсселс, Провольнев, 24:20)
    0:2 Нестеров (Гурьянов, Кэсселс, 25:33)
    1:2 Ян (Науменков, Тодд, 30:45)
    2:2 Ремпал (Хмелевский, Уилсон, 32:11, бол.)
    2:3 Соркин (Полтапов, Седов, 37:03)
    2:4 Карнаухов (Мамин, 55:00)
    Вратари: Самонов – Хомченко

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    2
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх