комментарии 72 в закладки

    Громкая сенсация от «Динамо-ЛО»: выбили вице-чемпиона и впервые в истории ворвались в топ-4

    Москвичам аукнулась поездка в Дубай.

    Если в прошлом сезоне в плей-офф всех удивил «Факел», то теперь главную сенсацию чемпионата России сотворили волейболисты «Динамо-ЛО». В четвертьфинале команда Александра Климкина с одинаковым счётом 3:1 дважды одолела столичное «Динамо», которое в нынешнем сезоне выиграло Кубок легенд, Кубок России и турнир NAS в ОАЭ. Очевидно, что поездка в Дубай не лучшим образом отразилась на состоянии команды.

    Денис Бирюков / фото (здесь и далее): vcdynamo.ru

    Поездка в ОАЭ негативно отразилась на «Динамо»

    «Полное разочарование», – так охарактеризовал свои чувства после решающего матча с «Динамо-ЛО» главный тренер столичной команды Константин Брянский. А неделю назад примерно в это же время москвичей обсыпало золотым конфетти после победы на турнире в Дубае.

    «Динамо» уверенно взяло трофей и заработало около 14 млн рублей призовых. Главными соперниками российского клуба были аутсайдеры чемпионата Италии, но первый за долгое время международный успех всё равно освещался в России почти как победа в Лиге чемпионов. Вокруг «Динамо» была эйфория.

    Однако негативный эффект от поездки получился куда более серьёзным, чем можно было предположить. В первом матче в Сосновом Бору динамовцы выглядели эмоционально опустошёнными и физически подуставшими. Наверняка из-за акклиматизации. Всё-таки в Эмиратах команда находилась десять дней, а матчи играла поздним вечером и даже ночью по московскому времени. Кроме того, команде пришлось вновь перестраиваться с мячей «Микаса» на мячи «Волар». И они москвичей не особо-то и слушались.

    «Понятно, что погрелись в Дубае, получили игровую практику, но силы и эмоции всё равно там оставили. Их поражение от «Динамо-ЛО» списываю на то, что мыслями они ещё были в дьюти-фри. Поражение приведёт их в чувство. В Москве они должны показать другой уровень волейбола», – сказал в интервью «БО Спорт» после первого матча бывший главный тренер «Факела» Роман Яковлев. Многие нейтральные болельщики и эксперты придерживались такого же мнения.

    Однако и во втором матче серии настоящего «Динамо» мы так и не увидели – команде не хватало свежести и привычной мощи. Её в третьем сете дал Максим Сапожков, но и его соперники постепенно нейтрализовали. Игровые проблемы «Динамо» усугублялись психологическим давлением. Отсутствие права на ошибку сковывало игроков, которые допускали массу ненужных потерь. А постоянное отставание в счёте заставляло ещё больше нервничать.

    Цветан Соколов отправился в запас ещё после первого сета, очень много наошибался Антон Семышев (12 очков, 12 проигранных мячей), не было привычной уверенности у Дениса Богдана. Даже Павел Панков по ходу второго сета отправился в запас, что всегда свидетельствует о больших проблемах команды. В итоге «Динамо» впервые с 2019 года не попало в топ-4. После четырёх подряд финалов (два «золота», два «серебра») команда сделала несколько шагов назад.

    Есть ощущение, что без поездки в Дубай всё было бы иначе. Федерация предлагала путёвки в ОАЭ всем ведущим клубам. «Белогорье» сразу отказалось, сославшись на отсутствие большой глубины состава и нежелание перегружать лидеров команды. В «Зените» СПб и «Локомотиве» даже не рассматривали такую возможность, учитывая 1/4 финала с сильным конкурентом. Говорят, что некоторые игроки казанского «Зенита» ратовали за поездку в Дубай, но менеджеры клуба и главный тренер Алексей Вербов посчитали участие в турнире нецелесообразным, учитывая невысокий уровень соперников. Кроме того, после двух упущенных трофеев в Казани хотели исключить риски для здоровья игроков, связанные с путешествием в другую страну и дополнительными матчами.

    В итоге выручить федерацию и отстоять честь российского флага из топ-клубов захотело только «Динамо». Москвичи сделали это достойно, но цена оказалась слишком высокой. Команда не в лучшем состоянии вышла против неудобного соперника (счёт сезонной серии 2–4) и досрочно завершила чемпионат. Есть сомнения, что в будущем кто-то из лидеров выберет стратегию столичного клуба и перед решающими матчами плей-офф отправится в Эмираты.

    Сейчас в «Динамо» разочарованы, но учитывая весь сезон, 5-е место в чемпионате как раз для москвичей не такая трагедия, какой могла быть для любой другой команды. У подопечных Брянского уже три трофея в этом сезоне. И может быть четыре, если выиграть весенний Кубок России.

    Климкин был на грани отставки, а теперь сотворил лучший сезон «Динамо-ЛО»

    Говоря о спаде «Динамо», мы нисколько не принижаем заслуг игроков и тренеров «Динамо-ЛО». Они сработали блестяще и хорошо тактически подготовились, не дав развернуться лидерам столичной команды. Чем сосновоборцы делали разницу, так это шикарной обороной. В это слово вкладываем и смягчения на блоке, и защиту, и качественную страховку.

    Либеро Владимир Шишкин и его товарищи в этих двух матчах сделали множество фантастических спасений. Во второй игре был эпизод, когда они в одном розыгрыше отбились от двух пайпов и одного первого темпа. Проиграли розыгрыш после блока Дмитрия Жука, но какой получили эмоциональный заряд! Счёт по удачным защитным действиям в московской игре 53:40 в пользу «Динамо-ЛО».

    Весь сезон Климкин тасовал состав и связующих, но в плей-офф всё-таки определился с первым номером, которым стал Константин Тюшкевич. В первой игре он грамотно разрывал блок, что вылилось в 71% съёма с позитивного приёма. Кроме того, он расшатал приём «Динамо», оформив четыре эйса. Константин с лучшей стороны показал себя будущему главному тренеру. Во второй игре Тюшкевич тоже чаще всего задерживался на подаче, хотя в этот раз поделился игровым временем с Максимилиано Каванной. Именно аргентинец был на площадке, когда «Динамо-ЛО» сотворило историю. Ещё никогда команда не выходила в полуфинал чемпионата России. Лучшим достижением было пятое место в 2022 году.

    В 2023-м «Динамо-ЛО» финишировало на шестом месте, а в следующем после первого круга шло на четвёртом. Потом был чудовищный провал во втором круге и итоговое девятое место. Климкин был на грани отставки, но новое руководство дало специалисту ещё один шанс. И не прогадало.

    Александр Климкин (справа) с Владимиром Шишкиным и Денисом Бирюковым

    В полуфинал команду из Ленинградской области вывела точная атака Дениса Бирюкова. И это символично. 36-летний доигровщик в «Динамо-ЛО» нашёл себя и по-настоящему раскрылся. Он стал лидером и капитаном команды, которая при нём за пять лет вплотную приблизилась к лидерам. Один из самых техничных игроков суперлиги в этой серии затерзал москвичей своими скидками и находил лучшие решения в самых неудобных ситуациях, частенько исправляя огрехи одноклубников в передачах.

    Дениса уже не всегда хватает на затяжные матчи. В Сосновом Бору вместо него классно вышел Денис Шенкель. В Москве заменить Бирюкова не получилось ни у Шенкеля (0/3), ни у Фёдора Воронкова (0/3, –3). Капитан вернулся и стал лучшим бомбардиром четвертого сета, набрав шесть очков.

    Мергарехо делает сенсации второй сезон подряд 

    Кстати, затянись четвёртый сет или матч, у «Динамо-ЛО» были бы большие проблемы, поскольку при счёте 20:18 травму получил основной диагональный Павел Авдоченко. Он после блока неудачно приземлился на ногу Ярославу Подлесных и подвернул голеностоп. Авдоченко и в этом матче, и по всему сезону – теневой лидер. Он никогда не проявляет особых эмоций, редко выдаёт какие-то сумасшедшие перформансы, но стабильно держит определенный уровень. У него был кризис в третьем сете, но он вернулся и начал методично набирать очки.

    Почти все вопросы о победителе матча снял эйс Дмитрия Коленковского. Семышев и Богдан понадеялись друг на друга и просто пропустили планирующий мяч за спины. Брянский всплеснул руками от негодования. И таких моментов, когда столичные динамовцы чуть-чуть не доходили, не допрыгивали, не цепляли было много, что свойственно командам не в лучших физических кондициях. Так и не нащупали москвичи свою подачу, что развязывало руки сопернику. За два матча у них 7 (4+3) эйсов при 42 (23+19) ошибках.

    Осниэль Мергарехо / фото: Александр Дудник, vc-dynamo.ru

    В «Динамо-ЛО» очень рассчитывали, что после не самой лучшей первой игры (15 очков, 14 потерь) в Москве преобразится Осниэль Мергарехо. Так и произошло. Он набрал 18 очков при показателе полезности +12. Он реализовал 55% ударов (17/31), проиграв в атаке всего один мяч. Мергарехо, безусловно, трансферная удача клуба. Кубинец стал одним из лучших легионеров чемпионата.

    В прошлом году Мергарехо добыл сенсационную для «Милана» «бронзу» чемпионата Италии, а теперь может взять медаль в России. Надо сказать, что «Динамо-ЛО» перетасовало ожидаемые полуфинальные пары. «Белогорье» ждало «Динамо», а получило «Зенит» СПб. А казанский «Зенит», как и в прошлом году, сыграет в полуфинале с командой-сенсацией. Прошлой весной «Факел» ещё на один подвиг не хватило (0–3). Сможет ли «Динамо-ЛО» навязать борьбу действующему чемпиону?

    Чемпионат России

    1/4 финала. Серия до 2-х побед. 2-й матч

    Динамо (Москва, 3) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6) – 1:3 (22:25, 23:25, 25:21, 20:25)
    Сапожков (15), Власов (13), Семышев (12) – Мергарехо (18), Авдоченко (17), Бирюков (11)
    Счёт в серии: 0–2 (1:3, 1:3)

    Полуфиналы. Серии до 3-х побед (2–2-1)

    Зенит-Казань (1) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6)
    2, 4, 10, 11* и 13* апреля

    Белогорье (Белгород, 2) – Зенит (Санкт-Петербург, 5)
    3, 5, 8, 9*, 13* апреля

    * – если потребуется

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    225
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх