комментарии 0 в закладки

    Кузнецов сбежал от Рахимова в «Урал», но счастья не обрёл: вторая тяжёлая травма к 21 году

    Летом вернётся в «Рубин».

    Полузащитник Даниил Кузнецов зимой ушёл из «Рубина» в «Урал» на правах аренды. Почти наверняка с мыслями об окончательном расставании с казанцами. Он не нашёл общий язык с главным тренером Рашидом Рахимовым – играл нечасто и жаловался на своё положение прессе. А «Урал» как раз ставит задачу возвращения в элиту и очень рассчитывал на молодого Кузнецова, поскольку он может играть лимитчиком в Первой лиге (игрок до 21 года). Увы, все планы разрушила травма: в прошедшие выходные Кузнецов получил разрыв крестообразных связок и пропустит минимум шесть месяцев. Причём это вторая травма в карьере 21-летнего игрока. 

    В материале «БИЗНЕС Online» разбираемся в травме Даниила, его положении в «Рубине» и карьере, которая пошла не так, как планировалось. 

    Даниил Кузнецов / фото: «БИЗНЕС Online»

    У Даниила порваны кресты на обеих ногах

    Кузнецов получил тяжёлую травму – разрыв передней крестообразной связки. В матче против «Сокола» игрок упал на газон на 22-й минуте матча, схватившись за левую ногу. Даниил травмировался на искусственном газоне. А когда натуральный газон меняется на искусственное покрытие, это обычно грозит травмами. При всём уважении к саратовскому клубу, вряд ли у него искусственное поле высшего качества. 

    За Даниила особенно обидно, потому как это вторая подобная травма в карьере. Он уже рвал кресты в 19 лет. Тогда на правой ноге. Перед стартом сезона «Рубина» в первенстве Первой лиги в сезоне 2023/24 Даниил травмировался на тренировке и пропустил весь сезон. А ведь Леонид Слуцкий – тогдашний тренер казанцев –  делал ставку на игрока: Кузнецов подходил под правило лимитчика и точно получал бы игровое время. 

    Фото: скриншот трансляции

    По сути, травма Кузнецова открыла дорогу в «Рубин» для Руслана Безрукова. Когда Даниил получил повреждение, в клубе встал вопрос, кто будет выполнять роль лимитчика. Таких игроков в распоряжении Слуцкого было крайне мало и казанцы выкупили у «Нефтехимика» Безрукова за 300 тыс. евро. О дальнейшей истории Руслана в «Рубине» напоминать излишне: смена позиции при Рахимове, победные голы, скандал после матча с «Зенитом»… А Кузнецов дальше так и не прижился в команде Рахимова. Аренда зимой в «Урал» была не только для игровой практики, но и для возможной продажи в дальнейшем. 

    Кузнецов вернётся в «Рубин»

    Теперь Даниил снова выбыл надолго. До конца первенства Первой лиги остается восемь туров и арендованный у «Рубина» футболист уже не  сыграет. Пропустит и начало следующего сезона, потому как восстановление занимает шесть месяцев, а летнее межсезонье слишком короткое.

    «Как правило футболист при такой травме выбывает на шесть месяцев. Это мы считаем именно восстановление по коленному суставу. По итогам  этого периода уже можно попасть в общую группу. До этого срока футболист тренируется отдельно. А дальше все зависит от квалификации уровня игрока: кто-то может набрать форму и за месяц, кто-то может уложиться и за сборы», – говорил корреспонденту «БИЗНЕС Online» врач травматолог-ортопед по спортивной медицине Валентин Беляевский. 

    Важен и тот факт, что аренда у Кузнецова была всего на полгода. У «Урала» было право выкупа игрока, но вряд ли екатеринбуржцы воспользуются им в нынешней ситуации. Это только в кино герои действуют по соображениям совести и эмоций, а здесь – профессиональный спорт. «Рубин» точно захочет получить деньги за игрока, Даниил вряд ли захочет пойти на понижение от 1 млн рублей в месяц, которые получает в «Рубине» согласно действующему контракту. Ну и кому нужен травмированный игрок?  Есть ли такие, кто захочет брать футболиста, который второй раз за пару лет рвёт кресты? Даниил будет вынужден находить точки соприкосновения с Рахимовым. Иначе он не только не получит игровое время, но и останется прозябать на скамейке запасных. Контракт с «Рубином» до конца сезона 2025/26, то есть есть ещё год, чтобы определиться с будущим. 

    Даниил Кузнецов / фото: «БИЗНЕС Online»

    Кузнецов будет проходить восстановление под наблюдением врачей «Рубина». 

    «Отсутствие такого креативного футболиста скажется на качестве игры»

    Как только Кузнецов оказался в «Урале», то сразу стал основным. Главный тренер Олег Шатов поверил в молодого игрока, который был без игровой практики в «Рубине». Место в составе он получил на тренировочных сборах команды в Турции. Без изменений всё осталось и уже после рестарта сезона. 

    С первых матчей Даниил стал выходить в старте. Дело в том, что для уральцев Кузнецов не только креативный полузащитник с игровым опытом в чемпионате страны и Кубке России, а еще и лимитчик. Клубы Первой лиги обязаны ставить российских футболистов до 21 года. Есть ещё один важный нюанс: зимой екатеринбуржцы подписали вратаря Александра Селихова и ему нужно давать игровое время. Следовательно, лимитчиком должен был стать кто-то из полевых игроков и эта роль была отведена именно Кузнецову.

    А говоря про доверие между футболистом и главным тренером, после недопонимания с Рахимовым, Даниил нашёл хороший контакт с Шатовым. Еще до травмы он говорил о том, что у них сложилось отличное взаимопонимание. «Мне очень комфортно работать с Олегом Шатовым. На сборах очень быстро нашли общий язык с тренерским штабом. Все требования были понятны. Такое чувство, что Олег Александрович уже давно тренирует, плюс опытные помощники и все друг друга понимают», – говорил Кузнецов в передаче «Неделя ФНЛ. Итоги».

    Олег Шатов, фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Доверие переросло в результат: он хотя и отметился только одним забитым мячом, но всё равно обострял, создавал моменты и старался быть заметным на поле. «Урал» как раз-таки выбил «Рубин» из кубкового розыгрыша, но Даниил не вышел с первых минут, хотя настрой у него был запредельным. Игрок вышел во втором тайме и отметился результативной передачей. Правда, гол отменили из-за офсайда. Как нам известно, «Урал» не строил больших планов на этот турнир и на тот матч с казанцами выпустил полурезерв, а Кузнецов, как игрок основы, получил небольшой отдых.

    В первенстве Первой лиги команда неважно играет после рестарта первенства – всего одна победа в пяти матчах и откат на пятое место. Хотя задача уральцев – возвращение в РПЛ. Да, отставание от «Черноморца» всего в одно очко, но стабильной игры уральцы не показывают и не выглядят явными фаворитами в соперничестве за место в заветной четверке. Если они не начнут побеждать, а самое главное, показывать стабильную игру в атаке, то об РПЛ можно забыть. 

    Опасения по поводу екатеринбуржцев высказал и экс-главный тренер «Балтики» Александр Грищенко. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он отметил, что отсутствие Кузнецова прямо скажется на екатеринбургской команде. «Для «Урала» это потеря. Отсутствие такого креативного футболиста скажется на качестве игры. Потому что Даниил провел все матчи после рестарта, оказывал влияние на игру с точки зрения атаки», – отметил специалист.

    Почему «Рубину» оказался не нужен Кузнецов?

    Сегодня «Рубин», по словам Рахимова, испытывает проблемы с глубиной состава – некому усилить атакующую игру со скамейки запасных. При этом отдали креативного Кузнецова в аренду. Как это складывается? По мнению тренерского штаба Даниил не выполнял требования. В первую очередь – задачи оборонительного плана. Конечно, это не сильные качества Кузнецова, но и подстраиваться под главного тренера Даниил не захотел, выплескивая своё недовольство в прессу, а не в разговоре с главным тренером. 

    Рашид Рахимов. Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Объективности ради – и Рахимов не очень-то и горел желанием заниматься воспитанием футболиста. Даниил не прислушивается к тому, что говорит ему тренер. Да и вообще, Кузнецов переходил в «Рубин» к Слуцкому, видя себя в перспективе новым Хвичей Кварацхелией. Тот футбол Слуцкого в схеме 4-3-3 больше подходил полузащитнику. А у Рахимова – другой стиль игры, другой футбол. 

    Немного истории перехода. «Рубин» подписал Кузнецова в статусе одного из талантливых игроков своего поколения. Он был лидером «Зенита-2», несколько матчей провёл за основу и даже сыграл в Лиге чемпионов. В общем, казанский клуб, как тогда казалось, провёл хорошую работу на рынке молодых игроков. «Мы много раз говорили, что один из вариантов селекции – поиск молодых интересных талантливых игроков в низших лигах или в топ-клубах, когда они еще не дорастают до этих клубов. Кузнецов из этого же «водоёма», – говорил Слуцкий. 

    Леонид Слуцкий, фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Кузнецов перешёл в «Рубин» за 400 тыс евро. Для понимания современной инфляции и трат клуба в то время, Богдан Йочич перешёл за меньшие деньги. При этом «Зенит» оставил за собой приоритетное право выкупа в том случае, если Даниил заиграет в столице Татарстана. В 2022 году петербуржцы могли выкупить игрока за 800 тыс. евро, зимой в 2023-м – 2,5 млн, в 2024-м – 4,5 млн. То есть оба клуба допускали тот факт, что Даниил может выстрелить.

    Но футбольная судьба Даниил распорядилась самым жестоким образом: травмы, конфликты. В какой-то степени, Даниил сам к этому причастен, но сейчас не хочется критиковать игрока, а только пожелать успешного восстановления и возвращения на поле.

    Антон Самойлычев , Артур Казанцев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    5
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх