Алекно с первой попытки вывел Питер в финал. Теперь идёт на Казань
Чемпион определится в зенитовском дерби.
Волейболисты петербургского «Зенита» в третьем матче серии со счётом 3:1 обыграли «Белогорье» и вышли в финал чемпионата России – впервые с 2021 года. Команду привёл к успеху Владимир Алекно, который возглавил команду перед нынешним сезоном, возобновив карьеру после трёхлетнего перерыва.

Алекно удалось создать команду
Алекно повторил достижение Александра Климкина, который был первым главным тренером петербургской команды. В 2018 году он сходу вывел её в финал чемпионата России, в котором она уступила Казани (0–3). Амбиции «Зенита» СПб отразились в девизе «Рождённые чемпионами», но он не подтвердился и во втором сезоне – петербуржцы в полуфинале уступили «Кузбассу», который сенсационно завоевал «золото».
После этого петербургский клуб заполучил тренера-чемпиона Туомаса Саммелвуо и ряд лидеров «Кузбасса». При финском тренере был «серебряный» сезон 2020/21 с тремя финалами – чемпионата страны, Кубка России и Кубка ЕКВ. После этого «Зенит» надолго забыл про титульные матчи.
Располагая самым большим бюджетом в суперлиге, клуб не всегда рационально использовал деньги, растрачивая их на выкупы контрактов и переплачивая волейболистам. Впрочем, у «Зенита» СПб бывали и хорошие времена. Например, 15-матчевая беспроигрышная серия при Андрее Толочко и победа в первом круге чемпионата России 2022/23. Но затем команду начали терзать травмы. Она несколько лет страдала из-за частых повреждений у Виктора Полетаева и Егора Клюки, на которых возлагались большие надежды и с которыми были заключены долгосрочные контракты. Клюка вообще пропустил весь прошлый сезон.
На счастье Алекно, в этом сезоне доигровщик смог полноценно помочь команде – сейчас он её третий бомбардир: 294 очка в 26 матчах. Иногда кажется, что Клюка утратил ту подачу, что когда-то у него была, но в приёме и в атаке он снова показывает топ-уровень, хотя без спадов не обходится.

У «Зенита» СПб всегда был звёздный состав, с которым работали разные специалисты. Но ни Толочко, ни Виктор Сидельников, ни Серджио Бузато не решили поставленных задач. После 2021 года команда больше ни разу не стояла на пьедестале чемпионата, занимая 4-е и 6-е места.
Для исправления ситуации в Санкт-Петербург в феврале 2024 года звали Алексея Вербова, но он уже договорился о продолжении сотрудничества с казанским клубом. Вербов известен своим демократическим подходом. Он сам признавался, что его стиль – не заставлять игроков, а убедить и вовлечь. Но в итоге на берега Невы приехал тренер другой формации – жёсткий Алекно. Наверное, к лучшему – в последние годы в петербургской команде были проблемы с микроклиматом в коллективе.
Алекно после своего прихода обозначил основную проблему «Зенита»: «У вас всегда были первоклассные, высокого уровня игроки, но у вас нет команды. Есть набор игроков. Будем учиться быть командой. Это то, что важно для меня. Волейбол потом».
У триумфатора Олимпиады-2012 не забалуешь и не покапризничаешь. Он в петербургской команде быстро навёл порядок и наладил дисциплину в тренировочной работе. На площадке нужна уже игровая дисциплина. С ней в начале сезона у «Зенита» СПб были проблемы – команда осенью вылетела из Кубка легенд и потерпела несколько неожиданных поражений в чемпионате.
Но постепенно начала реализовывать свой большой потенциал. Еще лучше дела пошли, когда в строй поэтапно вернулись двое основных связующих, которые были недоступны в начале сезона – Алекно тоже столкнулся с проблемой травм, как и его предшественники. В плей-офф Дмитрий Ковалёв выходит в старте, а Игорь Тисевич его заменяет, если что-то идёт не по плану. Все три матча с «Белогорьем» до победы партнёров довёл именно Тисевич.

После Нового года питерцы научились обыгрывать топов
«Зенит» делает ставку на силовой волейбол. Когда-то в Казани Алекно собрал десятки трофеев с трио нападающих: Вильфредо Леон – Максим Михайлов – Мэттью Андерсон. Сейчас у него похожий набор игроков. Белорусский гигант Владислав Бабкевич атакует с сумасшедшей высоты, заставляя блокирующих выкладываться на 110%, но и это не всегда помогает.
Клюка – высоченный доигровщик, который тоже снимает мяч на большой высоте, но при этом обладает и хорошим техническим арсеналом. Кубинец Марлон Янт иногда проседает в приёме, но в атаке берёт мощью. Плюс обладает опасной силовой подачей – у него 0,39 эйса в среднем за сет.
С точки зрения волейбола у «Зенита» уже в середине сезона было много положительных моментов. Но не хватало умения обыгрывать прямых конкурентов. К весне Алекно научил своих парней и этому. С 28 декабря 2024 года питерцы трижды обыграли «Локомотив» (3:2, 3:2, 3:1) и четырежды – «Белогорье» (3:1, 3:2, 3:2, 3:1).
По большому счёту, Алекно уже выполнил задачу на первый год работы – создать команду. Ожидалось, что результат со специалиста будут требовать уже во втором сезоне, когда он сам полностью сформирует нужный ему состав. Перед нынешним сезоном он участвовал в селекции лишь частично.
Тем не менее, опытный специалист уже сейчас вплотную приблизился к титулу, который последний раз брал в 2018 году. Тогда именно он с казанским «Зенитом» встал на пути нового «Зенита» во главе с Климкиным. Следующие сезоны Алекно в Казани на фоне предыдущих достижений получились разочаровывающими, а сам он ушёл на покой и часто говорил о желании работать спортивным директором. Но три года спустя вернулся и доказал, что всё ещё хорош как тренер.
Теперь Алекно попытается забрать чемпионский пояс у казанского «Зенита», который в 2021 году ввёл специалиста в свой Зал славы. Счёт в сезонной серии с учётом всех турниров 4–0 (3:0, 3:1, 3:1, 3:1) в пользу Казани. А в целом победная серия команды Алексея Вербова против Питера насчитывает уже 10 матчей. Но последние успехи давались казанцам гораздо сложнее – победы в концовках партий приходилось выгрызать (30:28, 26:24, 28:26).

«Казань сильна, нечего говорить. Укомплектована мощью, поэтому тяжело с ними. Класс игроков, они знают, как побеждать в тяжелые моменты», – сказал Алекно после февральской игры в Казани.
Продолжение противостояния двух «Зенитов» ожидалось уже в полуфинале, но «Динамо-ЛО» сотворило сенсацию и перетасовало пары плей-офф. Теперь Казань и Питер зарубятся в финале.
Состояние Чжана не позволило «Белогорью» зацепиться за серию
«Белогорье» второй год подряд может взять «бронзу». В прошлом году команда Александра Волкова выиграла медальную серию у «Факела». Теперь за неё предстоит побороться с «Динамо-ЛО».
«В Казани любое место, кроме первого, считается провалом. В Белгороде чуть другая история. Залезть в призы – это не то, чтобы успех, но история удовлетворительная. Поэтому задачей-минимум стояло попадание в полуфинал. Идеальный вариант – оказаться в финале», – говорил либеро «Белогорья» Валентин Голубев перед полуфинальной серией.
Идеально не получилось, но сезон с «бронзой» не будет провалом. При этом белгородская команда очень достойно провела серию против «Зенита» СПб – накал борьбы зашкаливал. Особенно в первых двух матчах, которые белгородцы проиграли в пятых партиях – 13:15 и 8:15. Волков ещё после первого матча серии говорил, что команде физически тяжело. После четвёртого подряд тай-брейка их явно больше не стало – и в петербургском матче это было заметно.
Главной проблемой «Белогорья» в серии стало состояние Цзиньинь Чжана. Китаец, блиставший в противостоянии с Уфой (3:2, 3:2), толком не помог команде в играх против «Зенита» СПб. Вероятно, из-за проблем с коленом. У него –6 в первом матче, а во втором и третьем он был заменён. В Питере Чжан реализовал три из 13 атак (23%) и неуверенно принимал. Вместо него вновь вышел Андрей Марченко, однако он против столь высокого блока не большой помощник в атаке, хотя за двоих отрабатывает в защите. Так или иначе, у Андрея –2 в этом матче.

Вариативность атак «Белогорья» уменьшилась. Как и подобает капитану, отчаянно сражался Павел Тетюхин. Он реализовал 66% атак (21/32) и сделал результат в концовке первого сета. Бабкевич не забил два мяча подряд, а доигровщик «Белогорья» был точен в контратаках – 27:25. Тетюхин и дальше держал высокий уровень, а вот диагональный Мохамед аль Хачдади сник (12/34, 35%) и часто становился жертвой блока (х6). В итоге и второй легионер команды отправился в запас.
Его сменщик Иван Подребинкин своим эйсом сравнял счёт в концовке четвёртого сета (19:19) и намекнул на очередной тай-брейк, но затем проиграл мяч в атаке, Клюка тут же сделал брейк, а Бабкевич оформил победу «Зенит» СПб. Диагональный петербуржцев за три матча наколотил 80 очков при 62,5% реализации атак. Машина!
Ещё один герой и третьего матча, и всей серии – блокирующий Иван Яковлев. В начале сезона к игроку со стороны Алекно было много претензий и он нередко оставался в запасе, но потом через работу вернул место в составе. Капитан «Зенита» за три полуфинальных матча сделал девять блоков и реализовал 72% атак (24/33), причём в последней игре у него 9/9.
Радость Санкт-Петербурга омрачила травма либеро Жени Гребенникова. При счёте 9:7 во втором сете он побежал за мячом вместе с Ковалёвым, наступил на ногу одноклубнику и подвернул голеностоп. Он не смог продолжить встречу, а в победный круг сразу после финального свистка партнёры принесли его на руках. Насколько тяжёлая травма – станет понятно после снятия отёка и МРТ. Но очень хотелось бы, чтобы двукратный олимпийский чемпион украсил финал своей игрой.
Стартовые матчи золотой серии пройдут в Казани 17-го и 19 апреля. Первые матчи бронзовой серии пройдут в Туле 16-го и 18 апреля.
Чемпионат России. Полуфинал. Серия до 3-х побед. 3-й матч
Зенит (Санкт-Петербург, 5) – Белогорье (Белгород, 2) – 3:1 (25:27, 25:22, 25:18, 25:22)
8 апреля. КСК «Арена». Судьи Рябцов (Кострома), Нестеренко (Москва).
Зенит СПб: Космин (9), Бабкевич (22), Клюка (15), Яковлев (13), Ковалёв (0), Янт (17) – старт; Гребенников (либеро), Кривитченко (либеро), Тисевич (2), Динейкин (0)
Белогорье: Порошин (1), Тетюхин (21), Мельников (2), Аль Хачдади (14), Чжан (4), Заболотников (12) – старт; Голубев (либеро), Будюхин (либеро), Марченко (3), Подребинкин (4), Цепков (1), Жось (0), Червяков (0)
Очки – 108:114, подача – 5:6, атака – 56:71, блок – 11:12, приём – 37%:45%, ошибки – 25:36
Счёт в серии: 3–0 (3:2, 3:2, 3:1)
Символическая сборная третьих полуфиналов по версии «БО Спорт»
MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань»).
Связующий: Игорь Тисевич («Зенит» СПб).
Диагональный: Владислав Бабкевич («Зенит» СПб).
Блокирующие: Иван Яковлев («Зенит» СПб), Максим Космин («Зенит» СПб).
Доигровщики: Дмитрий Волков («Зенит-Казань»), Павел Тетюхин («Белогорье»).
Либеро: Максим Будюхин («Белогорье»).
Комментарии 28
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.