60 фактов о Велимире Перасовиче
Выигрывал Евролигу, был лучшим скорером чемпионата Испании, любит историю.
Хорватский тренер Велимир Перасович вписал своё имя в историю УНИКСа и российского баскетбола: он принёс Казани первое чемпионство, обыгрывал с ней грандов в Евролиге, а в этом сезоне одержал 16 побед подряд и вновь поборется за медали.
До переезда в Татарстан в карьере Велимира тоже было множество громких побед и интересных сюжетов. О них – в нашем материале.

Личная жизнь
1. Велимир Перасович родился 9 февраля 1965 года в деревне Стобреч (Хорватия). Его отца звали Гашпар, а маму – Вика.
2. Велимир состоит в браке с Дубравкой Перасович уже 34 года. У пары двое сыновей – Вико и Иван.
3. Старшему сыну Вико – 33 года. В 18 лет он дебютировал в профессиональном баскетболе в составе молодежного «Сплита», но со спортом свою жизнь связывать не стал.
4. Младшему сыну Ивану – 22 года. Он пошёл по стопам отца и проводит уже седьмой сезон в профессиональном баскетболе. Сейчас он играет за хорватскую «Цибону», а на старте карьеры выступал за «Сплит».
5. У Велимира – страсть к изучению истории: он любит читать книги о гражданской войне в Испании и других знаковых событиях. Делает он это в интересных очках без дужек. Носит он их с собой в чехле телефона.
6. «Два с половиной человека», «Острые козырьки», «Игра престолов» – его любимые сериалы. «Крестный отец» – любимый фильм.
Старт в «Югопластике»
7. «Сплит» стал первым клубом в игровой карьере и для самого Велимира. В сезоне-1981/82 в возрасте 15 лет состоялся его дебют за основную команду «Югопластики». Во времена Югославии клуб сначала назывался «Югопластика», затем «ПОП 84», а после распада страны – «Слободна Далмация».
8. В 1981 году Перасович отправился с молодежной сборной Югославии на чемпионат Европы, с которой занял пятое место.
9. Велимир всю карьеру выступал на позиции атакующего защитника при росте 196 см.
10. 45 очков – рекорд результативности Перасовича. Его он установил в матче чемпионата страны против «Цибоны».
11. Играя за «Югопластику», Перасович четыре раза становился чемпионом страны и три раза – Евролиги.
12. После победы в чемпионате Югославии в 1988 году Перасович и остальная команда в качестве премиальных получили по новому видеомагнитофону.
13. В сезоне-1991/92 из-за войны в Югославии ФИБА обязала «Партизан», «Цибону» и «Слободну Далмацию» (новое название «Югопластики») играть за пределами государства. Все три команды выбрали Испанию. Для Велимира этот сезон был последним за команду из родной страны.
14. Сейчас Велимир не любит говорить о распаде Югославии, которую он был вынужден покинуть из-за войны.
15. Без трофеев Перасович из Хорватии не уехал, завоевав напоследок национальный кубок в 1992-м.
16. «Мы были как собаки, спущенные с цепи», – вспоминал позднее Перасович себя и своих партнеров по «Югопластике».
17. Строгую тренерскую манеру Перасович перенял у своего наставника в «Югопластике» Божи Малковича. Спустя годы Велимир вспоминает о нем с благодарностью: «Он был лучшим тренером, который у меня когда-либо был. Но иногда я его ненавидел, потому что он плохо обращался со мной в спортивном плане. Я провёл много бессонных ночей, думая, что он что-то против меня замышляет. Однако Божа просто пытался выжать из меня максимум. Тогда он не прощал ни малейшей ошибки. Он был очень строгим и всегда требовал от нас самого лучшего. Я многому у него научился».
18. Горан Сабин был лучшим другом Перасовича. Вместе они играли за «Югопластику». После смерти Сабина Велимир признается, что «потерял частичку себя».
Сборная Югославии
19. Величайшие югославские баскетболисты – Дражен Петрович, Тони Кукоч, Дино Раджа, Саша Джорджевич, Владе Дивац, Предраг Данилович и Душко Иванович – в разное время были партнерами Перасовича по клубу и сборной. Велимир покинул Югославию позже всех их.
20. В одном из интервью Перасович скажет о Кукоче: «Он был лучшим баскетболистом, когда-либо игравшим в этих местах».

21. В составе сборной Югославии Перасович по одному разу выигрывал золотые медали чемпионата мира (1990) и Европы (1991).
22. До олимпийского «золота» Велимир не добрался. В 1992 году в финальном матче сборная Хорватии уступила дрим-тим США со счетом 85:117. За 11 минут игрового времени Перасович отметился шестью очками.
Испания
23. В Югославии действовал закон, запрещающий местным баскетболистам переходить в иностранные клубы до 28 лет. Велимир уехал в 27, так как произошел распад страны.
24. После отъезда из Хорватии Перасович провел 11 сезонов в Испании. Там он играл за «Бреоган» (1992/93), «Таугрес» (1993– 1997), «Фуэнлабраду» (19972002) и «Аликанте» (2002/03).
25. «Бреоган» на момент подписания Перасовича считался скромной командой без чемпионских амбиций. Именно в «Бреогане» Велимир впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании с показателем в 24,5 очка.
26. После успешного сезона в «Бреогане» Велимир попал на радары клубов покрупнее. Его подписал «Таугрес» (ныне «Баскония»), в составе которого Перасович завоевал Кубок Испании (1995) и был признан самым ценным игроком турнира.
27. В «Таугресе» Перасович стал первым хорватским игроком, который провел матч на сербской территории после распада Югославии. Это произошло в матче розыгрыша Кубка Сапорты в 1995 году против «Партизана». Кубок Сапорты проводился среди обладателей национальных кубков. «Таугрес» отправился на него в качестве обладателя Кубка Испании.
28. Через много лет Велимир признался, что это был самый неспокойный момент в его карьере баскетболиста. Перед матчем Перасович получил множество оскорблений и угроз от сербов. Накануне игры в отеле он и ещё 17-летний Хорхе Гарбахоса поменялись номерами, потому что был риск нападения сербских националистов на гостиницу.
29. Велимир на все нападки со стороны сербов ответил игрой. Два реализованных трехочковых броска на последней минуте деклассировали «Партизан» (80:76), а «Таугрес» впоследствии выиграл Кубок Сапорты.
30. «В конце игры мы потеряли наши паспорта и некоторые документы, удостоверяющие личность, и мне пришлось провести ночь в полицейском участке, выступая в качестве переводчика, чтобы сообщить о краже наших документов», — вспоминал Перасович, что было после матча с «Партизаном».
31. Решение уйти из баскетбола пришло к Перасовичу ещё в 1998-ом, но он продолжил карьеру в «Фуэнлабраде» и после этого стал лучшим бомбардиром в Испании четыре раза подряд.

32. Перасович – выдающийся атакующий игрок. В общей сложности он становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании пять раз (1993, 1999, 2000, 2001, 2002).
33. Главный козырь Велимира как игрока – его трехочковый бросок. В сезоне-1998/99 за «Фуэнлабраду» он забивал дальние броски с фантастической точностью – 48,1%. Этот показатель стал рекордным в карьере Перасовича.
34. Велимир завершил игровую карьеру в 2003 году после сезона за испанскую команду«Аликанте».
35. За 11 сезонов в Испании Велимир ни разу не выиграл национальный чемпионат.
36. В 2018 году Евролига опубликовала список из 101 величайшего европейского баскетболиста, куда вошел и Перасович.
Начало тренерской карьеры
37. Тренерскую карьеру Перасович также начал в родном «Сплите», в сезоне-2003/04.
38. Должность тренера в «Сплите» Перасович совмещал с должностью спортивного директора клуба. Он и президент Дино Раджа попытались создать многолетний руководящий дуэт, но этого у них не вышло. Спустя всего год Велимир покинул «Сплит» и стал главным тренером испанской «Севильи» в сезоне-2004/05.
39. Перасович тренировал в четырех испанских клубах – «Севилье», «Басконии», «Эстудианесе» и «Валенсии». Фигура Велимира очень ценится в баскетбольных кругах Испании.
40. Снова отработав всего один год, Велимир покинул Севилью и перебрался в Страну басков. «Баскония» стала местом, где Перасович впервые зарекомендовал себя как первоклассный тренер.

Первые тренерские успехи
41. В сезоне-2005/06 «Баскония» Перасовича вышла в «Финал четырёх» Евролиги и заняла третье место, обыграв «Барселону». В этот же сезон баски выиграли Кубок и Суперкубок Испании, а также серебряные медали чемпионата. Это стало первыми крупными достижениями Велимира в качестве главного тренера.
42. В следующем году Перасович и «Баскония» во второй раз подряд дошли до «Финала четырёх», но сначала уступили греческому «Панатинаикосу», а в матче за третье место оказались слабее испаской «Уникахи».
43. «Всякий раз, когда я возвращаюсь в Виторию, очень приятно чувствовать привязанность людей, которые помнят меня. В Витории я всегда чувствую себя иначе, так как испытываю большую любовь к городу и клубу», – рассказывал Перасович о времени в «Басконии».
44. Одним из подопечных Перасовича в «Басконии» был бразильский центровой Тиаго Сплиттер, который сейчас тренирует в Евролиге «Париж», а до этого играл в «Сан-Антонио». Майка Сплиттера с прошлого года висит под сводами арены басков.

45. В 2013 году «Баскония» выпустила книгу под названием Memoria Baskonistа («Воспоминания Басконисты»). Личность Перасовича была одной из центральных во всей книге. В «Басконии» ценят, что хорватский специалист достиг вместе с ними.
46. В 2014 году «Валенсия» Перасовича завоевала Кубок Европы, обыграв в финале УНИКС. Тогда Велимир назвал казанцев «талантливой и опытной командой».
47. Будучи главным тренером, Велимир десять раз встречался с УНИКСом. Дважды в товарищеских матчах и восемь раз – в еврокубках. Шесть игр стали для Перасовича победными, а в четырех сильнее оказывалась казанская команда.
Возвращение в сборную и «Басконию»
48. В 2015 году Перасовичу впервые выпала возможность тренировать национальную сборную Хорватии к предстоящему чемпионату Европы.
49. На Евробаскете хорваты провалились, вылетев от сборной Чехии в плей-офф. Велимир сразу же подал в отставку, а позднее признался, что больше никогда не будет тренировать сборную.
50. Сезон-2015/16 ознаменовался громким возвращением Перасовича в «Басконию». Подписав контракт на год, Велимир повторил свой успех и вывел команду в «Финал четырёх», но занял лишь четвертое место, уступив «Локомотиву-Кубань».

51. После этого в биографии Перасовича началась турецкая глава. Он возглавил «Эфес». В первом сезоне с новым главным тренером команда заняла шестое место в регулярном чемпионате и дала бой греческому «Олимпиакосу» в полуфинале (2–3). Затем Велимир отработал ещё полгода, пока его не сменил Эргин Атаман. Двумя клубами, которые уволили Перасовича посреди сезона, были «Эфес» в сезоне-2017/18 и «Баскония» в сезоне-2019/20.
52. Сезон-2018/19 стал третьим пришествием Перасовича в «Басконию», но таким же триумфальным он не был. И в Евролиге, и в чемпионате Испании клуб вылетел на стадии четвертьфинала.
53. Велимир трижды признавался тренером года – в Адриатической лиге в составе «Цибоны» (2009), в чемпионате Испании в «Валенсии» (2014) и Единой Лиге ВТБ в УНИКСе (2024).
54. В качестве тренера Перасович трижды выигрывал национальный кубок – в Испании за «Басконию» (2006), в Хорватии за «Цибону» (2009) и в Турции за «Эфес» (2010).

УНИКС
55. Велимир возглавил УНИКС в июне 2021 года. Прежний наставник казанцев Димитрис Прифтис привел команду к финалу Кубка Европы, а Перасович взял бразды правления уже в Евролиге – главном турнире Старого Света.
56. Под руководством Перасовича УНИКС обыгрывал дома такие европейские гранды, как «Реал», «Барселону» и «Эфес». Однако тот еврокубковый сезон для российских клубов обернулся разочаровывающим отстранением.
57. В сезоне-2021/22 Марио Хезонья и Перасович образовали хорватский дуэт. Вся баскетбольная Европа была удивлена, что звездный баскетболист выбрал УНИКС. Потом Хезонья скажет, что главной причиной его перехода в стан казанцев было желание поработать бок о бок с Перасовичем. Хезонья, Лоренцо Браун, Джон Браун – все эти игроки после работы с Велимиром получили новый шанс в Евролиге.

58. При Перасовиче УНИКС завоевал свой первый титул Единой Лиги ВТБ в 2023 году. А уже на следующий год стал серебряным призёром. Обе победы связаны с Ненадом Димитриевичем – ещё одним игроком, который попал на радар клубов Евролиги после работы с Перасовичем. Что-то, а развивать игроков Велимир умеет.
59. Перасович с УНИКСом установил новый клубный рекорд из 16 побед кряду в проходящем регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ.
60. УНИКС – единственная команда в тренерской карьере Перасовича, в которой он остается уже четвертый год. Столько же лет он руководил «Басконией», но не подряд.
Комментарии 2
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.