комментарии 0 в закладки

    Клуб Первой лиги предложил ввести плей-офф вместо стыковых матчей. Зачем ему это нужно?

    В Хабаровске хотят прибавить мотивации середнякам.

    Сезон в Первой лиге плавно подходит к концу. Турнирная таблица уже давно приобрела свои чёткие очертания. Судьба первого места фактически предопределена и теперь командам осталось выяснить, кто выйдет в РПЛ напрямую, а кто через стыки. Но тут с неожиданной инициативой выступил хабаровский СКА. Спортивный директор дальневосточников Сергей Шаронов предложил отказаться от стыковых матчей в первенстве и бороться за повышение в классе через плей-офф.

    Что за турнир предлагает Шаронов, есть ли у хабаровского клуба в этом личная выгода и реально ли воплотить его задумку в жизнь – в материале «БИЗНЕС Online».

    Сергей Шаронов (справа) / фото: fcska.ru

    В клубе хотят, чтобы Первая лига не оглядывалась на РПЛ

    Прежде чем погружаться в витиеватую инициативу Шаронова, стоит немного рассказать об этом сезоне СКА. Первую его часть хабаровчане не сказать, чтобы провалил, но откровенно говоря, звёзд с неба не хватали. Долгое время армейцы находились в середине турнирной таблицы, а подниматься начали только  ближе к зиме. Во время привычной паузы дружина главного тренера Алексея Поддубского перезарядила батарейки и выдала  спурт. Да такой, что вплотную приблизилась к зоне заветных стыковых матчей. Однако испытание более статусными конкурентами выдержать не смогла. Проиграв «Сочи», «Балтике» и «Черноморцу», команда лишилась возможность побороться за повышение в классе, став в таблице шестой. 

    Кевин Андраде (слева) и Рамазан Гаджимурадов / фото: fcska.ru

    И вот в тот момент, когда СКА потерял все шансы на РПЛ, Шаронов и выступил со своим реформаторским предложением. Так что же он предлагает? 

    «В рамках проработки календаря на сезон-2025/26 внесли Футбольной национальной лиге (ФНЛ) предложение о замене стыковых матчей на переходный турнир внутри Первой лиги. Даже разработали вариант такого турнира «лестничного типа», когда команда, занявшая выше место в таблице, имеет больше шансов на выход в РПЛ. Просим коллег подумать и возможно доработать наши идеи, ведь эта инициатива имеет логику и актуальные обоснования:

    • в период крупных международных турниров летом приходится «ужимать» сроки сезона Первой лиги для их синхронизации со сроками РПЛ;
    • пример Англии, Испании и Италии показывает, что Первые лиги этих стран имеют возможность играть ключевые матчи сезона в июне без оглядки на высший дивизион;
    • это даёт большую независимость лиге и возможность поднять соперничество в середине таблицы, так как увеличивается количество «успешных» команд до шести-семи;
    • переходный турнир может играться в июне-месяце, когда имеется дефицит футбольных матчей, его показ на ведущих спортивных каналах привлечёт дополнительный интерес к Лиге в хороших погодных условиях;
    • для сравнения команды «буферных» зон Второй лиги А в июне продолжают свой сезон, в связи с чем те, кто выходит в Первую лигу, потом жалуются на позднюю подготовку и неравные условия в межсезонье.

    Есть мнение, что команды Первой лиги и РПЛ подходят к «стыкам» в разных эмоциональных состояниях, при этом за последние годы только в одном сезоне обе команды РПЛ смогли победить своих оппонентов, в остальных Премьер-лигу покидало не менее трёх команд, так что предлагаемые изменения глобально не изменят «статус-кво», – написал в своём телеграм-канале спортивный директор «СКА-Хабаровск».

    Пост он также сопроводил схемами для наглядности. Если говорить проще: шестая–седьмая команда может повыбивать соперников в течение нескольких матчей и выйти в РПЛ вместе с теми командами, что займут первое и второе места. 

    Клуб предлагает замотивировать так называемое «болото»

    В Первой лиге пока не отреагировали на инициативу представителя хабаровского клуба. На запрос нашего издания ответов также не последовало. Зато Шаронов более подробно раскрыл свою задумку.

    По его словам, с этим предложением он вышел на собрании лиги,  где обсуждался вариант календаря на следующий сезон. В следующем году пройдёт чемпионат мира по футболу, команды должны отдавать своих игроков к определённому сроку. Казалось бы, где второе по силе первенство России и лучшие сборные мира? Но и их тоже это касается. Лиги должны подстраивать свои календари под это крупное спортивное событие. 

    «Мы должны сделать так, чтобы успеть сыграть ещё и стыковые матчи, которые проходят по завершению сезона. Но зачем? Мы не должны синхронизироваться с такими мероприятиями», – отметил Шаронов.

    Спортивный директор напомнил, что существуют ещё и команды из Второго дивизиона, которые поднимаются в Первую лигу. Заканчивают они позже и им тоже нужно подстраиваться под календарь. А в связи с тем, что паузу между сезонами небольшая, то подготовка команд банально сужается, времени на формирование состава и подготовку футболистов практически не остаётся. 

    Фото: fcska.ru

    Шаронов уверен, что этот турнир повысит и конкуренцию, ведь к концу сезона за пределами основной четвёрки появляется очень много немотивированных команд, которые просто доигрывают сезон. Грубо говоря, они уже не за что не борются, да и у болельщиков такие игры не вызывают интереса. В пример можно взять и сам СКА, лишившись шансов на РПЛ, команда бьётся за честь. Собеседник издания уверен, что его предложение поможет встряхнуть, так называемое «болото». 

    «Сейчас пятым идёт «Урал», для них непопадание в четвёрку – это провал. А если бы у нас был внутренний турнир, где шестые и седьмые места имели хоть малейшие шансы, то они бы продолжали борьбу», – подчеркнул собеседник издания. 

    Вылетающие из РПЛ команды не будут участвовать в этом турнире

    Интересно, что из этого уравнения были удалены команды РПЛ, которые также принимают участие в стыковых матчах. В них должны играть команды, занявшие 13-е и 14-е места соответственно. Как признался Шаронов, нет необходимости, чтобы команды из элитного дивизиона принимали в этом участие. Он ещё раз подчеркнул – цель идеи, чтобы Первая лига перестала синхронизироваться с РПЛ в плане календарей. 

    «Мы могли бы спокойно проводить матчи в июне. Тогда бы команды Первой лиги были больше представлены в онлайне и на ведущих каналах страны, а не сидеть и ждать, как сыграют другие, только потому что РПЛ нужно закончить сезон к международным матчам», – сказал Шаронов.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Он также уверен, что подобное разделение развяжет Первой лиге руки в плане составление календаря. Плюс турнир будет интересен и зрителям, повысится спортивная составляющая, добавится интрига. Единственный минус – нужно уговорить РПЛ, чтобы оттуда напрямую вылетали три команды. 

    «Я думаю, что такой формат увеличит количество травм»

    Идею Шаронова «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать экс-главного тренера «Балтики» Александра Грищенко. К данной инициативе специалист отнёсся спокойно, по его мнению, это предложение в первую очередь очень сильно коснется календаря во всех лигах сразу.

    «Мне кажется, что это тяжело будет реализовать, потому что это коснется календаря. Так как сезон заканчивается в июне, а в июле уже начинается новый сезон. Футболистам нужно хотя бы неделю отдохнуть после тяжелой весенней части сезона. Тем более команды, которые претендуют на выход в РПЛ потенциально могут участвовать в Кубке России. При этом турнире никакого отдыха не будет и естественно в отпуск команды никто не отпустит и в июне будет продолжаться рубилово. Я думаю, что такой формат увеличит количество травм среди футболистов, потому что не будет нормального отпуска», – отметил эксперт.

    Александр Грищенко / фото: :fc-baltika.ru

    Грищенко добавил, что идея может быть и хорошая, но трудно реализуемая. Хотя, конечно, мотивации у середняков точно прибавится. Тренер предположил, что если это реализуют, то Первая лига должна заканчивать сезон на неделю раньше, чем РПЛ. Это даст возможность сделать паузу для игроков при подготовке к сезону.

    «Также в плюс не пойдет и то, что Первая лига будет обособлена от РПЛ. Все-таки все равно интереснее сопоставить уровни команд обеих лиг и увидеть их в стыковых матчах. В них можно сравнить качество игроков и увидеть тренерскую мысль», – резюмировал Грищенко.

    Артур Казанцев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    3
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх