Австрия или Сербия? А может, остаться дома? «Рубин» выбирает место для сборов
Мешает стройка на базе.
В отличие от зимних сборов, когда команда неизменно выбирается в Турцию, летние тренировки «Рубин» проводит у себя дома в Казани на базе в Соцгороде. Так было с 2018 года. В этот раз обстоятельства складываются так, что казанцам придётся ненадолго покинуть свой дом. И вместо привычной Турции в казанском клубе, как известно «БИЗНЕС Online», сейчас рассматривается ряд экзотичных локаций за границей.
Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

Почему сбор нельзя провести целиком на базе
На сегодняшний день на базе «Рубина» ведётся стройка, по завершению которой объект превратится в центр развития футбола. Там будут возведены новые корпуса для проживания, восстановления и подготовки игроков главной, женской команд и академии «Рубина». На заключительном этапе – крытый манеж, который получит название в честь легендарного тренера «Рубина» XX века Николая Сентябрёва. Его открытие возможно летом. Остальные объекты в работе до 2027 года.

Получается так, что рядом с полем забивают сваи,двигается строительная техника, складируются стройматериалы. Учитывая, что футболистам нужно проводить там весь день (отпускают домой их только поздним вечером), это может создать проблемы для двухразовых тренировках, восстановительных процедурах и, самое главное, дневном сне.
После матча с «Ростовом» (1:0) 11 мая Рашид Рахимов объяснил обстановку. «Пока мы планируем в Казани. Посмотрим, какие мероприятия будут на базе. Возможно, будем искать, где проводить. Там по две тренировки и между ними обязательно нужно отдыхать». То есть остаётся небольшая вероятность, что команда останется дома. По нашим данным, «Рубин» намерен провести лишь часть сборов за границей и после этого вернуться в Казань, то есть переждать пик стройки, а потом договориться с рабочими, например, чтобы шумных работ не было днём.

Вариант первый
По нашей информации, в клубе рассматривают несколько вариантов проведения сбора. Первый из них – Австрия. Как нам известно, организовать сборы там хочет помочь главный тренер Рашид Рахимов благодаря своим связям. Ориентировочно, месяц в Австрии будет стоить около 200 тыс евро, но можно рассчитывать на небольшую скидку.
Это сегодня сборы в Австрии выглядят экзотикой. С началом СВО ни один российский клуб не ездил на сборы в эту страну. Но до 2022 года российские клубы в большинстве своём выбирали именно австрийское направление на лето. К примеру, в 2021 году в Австрии тренировались десять российских клубов. Сейчас австрийцы уже не так категорично относятся к росфутболу. В Австрии выступает российский вратарь Даниил Худяков (перешёл из «Локомотива»), а «Рубин» стал первым клубом, кто сыграл контрольный матч против австрийского клуба «Санкт-Пёльтен» на зимних сборах в Турции в 2024 году.
Бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов в интервью «БИЗНЕС Online» назвал главные преимущества этой локации. «В Австрии шикарные поля и прекрасный воздух. С «Рубином» мы были в Австрии в 2014-м или 2015 году – были шикарные условия. Единственный минус – дорога до поля. Нам приходилось ехать около 20 минут. Но всё зависит от условий. Есть варианты, где игроки живут впятером в одной комнате. Кому-то такие неудобства может компенсировать вид из окна, где видны горы (смеётся)», – сказал Билялетдинов.

Вариант второй
Другой вариант – братская Сербия. Лететь на сбор туда дешевле – около 150 тыс. евро за месяц. Плюс ко всему, нет политической подоплеки. Прошлым летом в Сербии к сезону готовился «Нижний Новгород» под руководством Саши Илича – сербского тренера. Команда провела один 12-дневный сбор после чего вернулась в Россию.
Преимущество Сербии в том, что у клубов не будет проблем с поиском спарринг-парнёров, чего не скажешь об Австрии. «Нижний Новгород» провёл пять матчей против боснийцев, черногорцев и сербов. С такими же командами «Рубин без проблем проводит товарищеские игры зимой в Турции. Получится ли найти и уговорить соперников в Австрии – большой вопрос.
«Конечно, по деньгам Сербия будет более привлекательным вариантом. К тому же можно найти большое количество спарринг-партнёров. Но не только Сербия хороша в плане сборов: неплохие варианты в Словакии и Словении. Могу сказать с уверенностью, что и в Беларуси можно провести хорошие летние сборы, но главная проблема – найти спарринг-парнёров», – считает Билялетдинов.
Логичный вопрос: а мог бы «Рубин» готовиться на Центральном стадионе? К примеру, два года назад летние сборы там проводили «Крылья Советов», а позднее несколько матчей провёл «СКА-Хабаровск». Этот вариант можно было бы рассмотреть, но летом там запланирован ремонт. Логичным вариантом кажется и Турция – самое популярное у российских клубов место для сборов в последнее время. Но ехать в Турцию сейчас – не вариант из-за жаркой погоды для тренировок.

Что происходит на летних сборах?
Сложность ещё и в том, что время для подготовки к чемпионату России в этом году меньше, чем в прошлом. Сезон стартует на неделю раньше – 18 июля. К этому времени необходимо подвести игроков в форму и провести ряд контрольных игр.
На первом этапе летних сборов команда восстанавливает физические кондиции после отпусков. Чемпионат России закончится 24 мая – с того момента игроки уйдут на заслуженный отдых на две недели. Игрокам будут даны рекомендации физиотерапевтов и тренеров для самостоятельной подготовки. Но, в любом случае, выходить после отпуска тяжело.
В промежутке между 12 и 15 июня команда пройдёт медосбледование, после чего начнёт подготовку. И игроки очень не любят именно первый этап, так как там мало работы с мячом – больше беговой и физической. Тем более у Рахимова. Игроки часто отмечают, что у него одни из самых сложных, но в то же время интересных сборов за карьеру.
А затем начнётся этап с матчами. Здесь важно следовать графику. Например, зимой в Турции сорвался матч с «Войводиной» и подготовительный период пошёл не по плану. Команда не набрала нужные физические кондиции к старту чемпионату. Может, поэтому и проиграли в Грозном «Ахмату» (1:2) в первом весеннем туре? И как следствие, набрали лучшую форму к концу сезона? Но зимой времени на подготовку больше, летом – месяц с лишним.
10 наблюдений со сбора «Рубина»: иностранцы говорят на русском, Иванов – шутник, Илюха вместо Рожка