комментарии 8 в закладки

А почему от Радулова отказался «Ак Барс»?

Хоккеист готов был остаться в Казани.

Александр Радулов выиграл в составе «Локомотива» Кубок Гагарина, который стал для клуба стал первым в его истории, а для Радулова – вторым спустя 14 лет. В 38 лет он стал лучшим бомбардиром команды – 16 (7+9) очков в 21 матче – и был признан MVP плей-офф.

При этом ещё год назад Радулов долго не мог найти себе команду, ибо «Ак Барс» не захотел продлевать с ним контракт, несмотря на желание самого игрока остаться в казанской команде. Почему здесь решили не оставлять Радулова – в материале «БИЗНЕС Online».

Впервые текст был опубликован в понедельник 19 мая.

Александр Радулов / фото: hclokomotiv.ru

Радулов – главный претендент на MVP Кубка Гагарина 

Долгое время главным претендентом на звание самого ценного игрока Кубка Гагарина считался Максим Шабанов. К финалу плей-офф он подошел в статусе лучшего снайпера плей-офф и главного игрока «Трактора». Однако в финале у молодой звезды КХЛ пока не всё получается. Он забил гол в первой игре, но в следующих двух пропал и, что самое важное, стал ошибаться в обороне. Например, после его ошибки во второй игре шайбу забросил Артур Каюмов.

На фоне такой игры теперь фаворит у букмекеров на MVP – Радулов. На него они выставили коэффициент 2.30 (перед финалом был 3.60). Да и в целом сейчас вряд ли кто-то удивится, если в случае окончательной победы «Локомотива»  самым ценным игроком признают именно Радулова. Альтернативы ему в ярославской команде просто нет. 

В 38 лет нападающий проводит один из лучших плей-офф в карьере. У него 16 (7+9) очков в 19 матчах. Это лучший показатель среди всех игроков «Локомотива». В финале Радулов тоже смотрится здорово: в трех играх против «Трактора» он отдал три результативные передачи. Ветеран заметен в каждом матче – постоянно нацелен на ворота или пытается провоцировать соперника, а в третьем матче, например, дважды подряд бросился под шайбу и заблокировал броски.

Фото: hclokomotiv.ru

Ключевое качество Радулова в том, что он всегда умел играть матчи навылет. Многие звезды уровня Александра пропадают в ключевых играх, а Радулов – нет. Не просто так ведь недавно Дмитрий Квартальнов, который долго работал с нападающим в ЦСКА, рассказывал, что Радулов ненавидит проигрывать: «Он даже на тренировках бьётся так, будто это игра на выживание».

А ещё Радулов хорош в обороне в этом плей-офф. У него, например, – лучший показатель полезности среди всех игроков «Локомотива» (+9). Он – лидер среди нападающих по заблокированным броскам (21), силовым приёмам (26) и больше всех проводит времени на льду. В общем, именно Радулов сейчас – главный игрок «Локомотива», который помогает команде выиграть первый Кубок Гагарина в истории клуба. Кажется, именно такого игрока с сильными лидерскими качествами и не хватало главному тренеру Игорю Никитину для победы.

Радулов долго не мог найти команду после «Ак Барса»

А ведь еще год назад, когда Радулов покинул «Ак Барс», он долгое время оставался без команды. Появились даже разговоры, что в 38 лет он может завершить карьеру. Вариантов для продолжения карьеры у него было полно, но были и особые запросы. Например, Радулов хотел играть в Москве, а не в регионах. У него даже было предложение от «Амура» с зарплатой в 200 млн рублей, но ехать на Дальний Восток он был не готов. Прошлым летом у него точно был вариант с московским «Динамо», но в итоге хоккеист подписал контракт на год с «Локомотивом». Территориально Ярославль совсем недалеко от Москвы, да и зарплату Радулову предложили хорошую – 70 млн рублей и бонус 20 млн.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

А почему «Ак Барс» не сохранил игрока в прошлом году? Как нам известно, сам Радулов готов был остаться в Казани после двух лет жизни в столице Татарстана. Его семье здесь нравилось, а сын даже пошел здесь в школу. Да и двухлетний этап карьеры Радулова в «Ак Барсе» провальным назвать было нельзя. В дебютном сезоне он стал лучшим бомбардиром команды и дошел с «Ак Барсом» до седьмого матча финала Кубка Гагарина. Он был также хорош, как и сейчас в «Локомотиве». Смазал впечатление второй сезон: в плей-офф Радулов забил только один гол, несколько раз ненужно удалился, а «Ак Барс» вылетел в первом раунде.

Внутри коллектива была нервная обстановка. Возникла она в том числе и из-за Радулова, который бесился из-за поражений, и часто после этого доставалось и партнёрам. Это был первый фактор, почему от Радулова отказались в Казани.

Фото: ak-bars.ru

Второй – решение Анвара Гатиятулина. Наставник, подписав контракт с «Ак Барсом», отказался от всех возрастных и звездных игроков команды: ушли Вадим Шипачёв, Вячеслав Войнов и Дмитрий Кагарлицкий. Главный тренер хотел омолодить состав и выровнять его, сделать более быструю и мобильную команду. Возрастные ветераны в эту концепцию не вписывались.

Наконец, были опасения, что Гатиятулин банально не справится с характером Радулова и его лидерскими качествами. В «Тракторе» у тренера уже были проблемы с опытными лидерами команды. Повторения такой истории Гатиятулин не захотел (да и «Ак Барс», изучивший кандидата перед подписанием). Пожалуй, это и основная причина, по которой Радулов покинул «Ак Барс».

Возможно ли возвращение в Казань?

Уже сейчас, в концовке сезона, можно сказать, что «Ак Барс» ошибся, не сохранив Радулова. Именно такого игрока команде не хватило в плей-офф. Опытного, который не любит проигрывать, а самое главное – с лидерскими качествами. Лидера или вожака в составе «Ак Барса» просто не было в матчах навылет.

А вот сам Радулов только выиграл от этой ситуации: переход в «Локомотив» позволил ему бороться за второй в карьере Кубок Гагарина. Казанская команда  скорее была не готова к походу за трофеем. Даже с Радуловым в составе. 

Фото: hclokomotiv.ru

Если Радулов в итоге выиграет Кубок, станет самым ценным игроком плей-офф, можно предположить, что он завершит карьеру. Уйти таким образом на пике своей игры в 38 лет – очень красивая история. Но, зная Радулова и его желание играть, вряд ли ветеран завершит карьеру. Как минимум, еще год или два он спокойно может играть на высоком уровне. Вопрос только в том, где он продолжит карьеру после этого сезона. Поговаривают, что продлевать контракт с «Локомотивом» он не будет. 

По нашим данным, Радуловым активно интересуются топ-клубы Востока и Запада. Ему уже сейчас предлагают контракты с большой зарплатой. Хорошие предложения у него точно будут, а дальше он уже будет выбирать. Возможен ли вариант с возвращением в «Ак Барс»? По информации нашего издания, нет. В казанском клубе банально не рассматривают этот вариант. Позиция по игроку с прошлого года никак не изменилась, даже несмотря на то, какой хоккей Радулов показывает в этом сезоне. 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
44
-
читайте также
наверх