комментарии 10 в закладки

«Перуджа» – новый клубный чемпион Европы. Лорензетти с пятой (!) попытки выиграл финал

Дожали на тай-брейке неуступчивый «Заверце».

Волейболисты польского клуба «Заверце» вслед за камбэком в полуфинале Лиги чемпионов с «Ястшембски» (0:2–3:2) едва не сотворили подобный спортивный подвиг и в финале турнира с «Перуджей», однако не устояли на тай-брейке – 10:15. Итальянская команда с Вильфредо Леоном в составе много лет не могла добраться до желанного трофея, но сделала это сразу после его ухода. Вместе с чемпионским трофеем команда получила чек на 500 тыс. евро – половину об общего призового фонда «Финала четырёх». 

Слева направо: Агустин Лосер, Себастьян Соле, Вассим Бен Тара / фото (здесь и далее): cev.eu

Игроки «Заверце» показали характер и классную защиту

Европейская конфедерация волейбола после шестилетнего перерыва вернулась к любимому зрителями формату «Финала четырёх» Лиги чемпионов. Правда, в мужском турнире не обошлось без ноу-хау. Мини-турнир в польском городе Лодзи растянули на три дня с полуфиналами в разные дни. Но подобный формат поставил команды в слишком уж разные условия.

«Перуджа» в пятницу спокойно разобралась с турецким «Халкбанком» (3:0) и имела почти два дня на отдых и подготовку к финалу. А вот «Заверце» и «Ястшембски» в субботу два с половиной часа рубились пять партий. У команды Михала Винярского было гораздо меньше времени на восстановление и подготовку к финалу.

«Я сыграл много матчей, в которых у моей команды было больше времени на восстановление – и проигрывал. Часто было и наоборот. Это не будет иметь особого значения, – сказал после полуфинала один из лидеров «Заверце» Матеуш Бенек. – Если бы мы проиграли, я бы тут едва стоял. Но после победы регенерация происходит гораздо быстрее. Однако у наших физиотерапевтов будет работа как минимум до часу ночи».

Бенек оказался прав – сил у него и его партнёров оказалось настолько много, что они вновь отыгрались с 0:2 по партиям. В полуфинале это произошло благодаря удачным заменам Винярского: вместо доигровщика Аарона Расселла вышел Патрик Лаба, а вместо диагонального Кайла ЭнсингаКароль Бутрин. У последнего была травма лодыжки, из-за которой он пропустил финал чемпионата Польши и какое-то время передвигался с помощью костылей.

В связи с этим «Заверце» даже подписал медицинского джокера в лице Георга Грозера. Однако немец не мог помочь команде в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, поскольку в этом европейском сезоне уже выступал за турецкий «Аркас». Однако Бутрин успел восстановиться, хоть и не набрал оптимальную форму.

Мигель Тавареш (слева), Кароль Бутрин (№21), Бартош Кволек (№2), Матеуш Бенек (№20)

Лаба стал неожиданным героем полуфинала. Невысокий доигровщик (188 см) не феерил в атаке, но зацементировал приём (58%). «Самые лучшие моменты моей карьеры произошли в последние сезоны. В июле мне исполнится 34 года. Думаю, что «Загадочная история Бенджамина Баттона» – подходящее название для фильма обо мне», – отметил Патрик после полуфинала.

В воскресенье Лаба вернулся в запас, а Расселл по ходу финала больше не давал поводов его менять. Американец стал одним из творцов камбэка «Заверце». Наряду с вышедшим на замену соотечественником Энсингом. В третьем сете диагональный за короткий отрезок набрал пять очков, в том числе четыре брейковых мяча.

«Заверце» удалось вернуться в игру благодаря шикарной защите. Перед финалом главный тренер «Перуджи» Анджело Лорензетти назвал либеро польской команды Люка Перри одним из лучших либеро мира. И австралиец всячески подтверждал эти слова, совершая сумасшедшие спасения. Впрочем, тем же самым занимались его одноклубники, демонстрируя свою цепкость и заряженность на борьбу почти в каждом розыгрыше.

В четвёртом сете разбушевался Бенек (5/6). Через него португальский связующий «Заверце» Мигель Тавареш решил концовку, отдав центру три мяча подряд. Также на исход партии серьёзно повлияла ошибка в атаке Юки Ишикавы.

«Мы получили пощечины, но не сдались»

Японец в межсезонье пришёл в команду на замену Леону. Когда-то владелец клуба Джино Сирчи увёз кубинца из Казани, чтобы тот выиграл для «Перуджи» и чемпионат Италии, и Лигу чемпионов. Скудетто команда с шестой попытки всё-таки взяла, а вот в главном еврокубке каждый раз спотыкалась в полуфинале. С Ишикавой «Перуджа» взяла долгожданный трофей, первый в истории клуба. Ранее лучшим достижением было «серебро» – в 2017-м в римском финале «Перуджа» была разгромлена казанским «Зенитом».

Юки Ишикава (№14)

Кстати, в плей-офф чемпионата Италии Ишикава часто оставался в запасе – пару основных доигровщиков составляли Камиль Семенюк и Олег Плотницкий. Из-за травмы икроножной мышцы Семенюк не смог полноценно сыграть в «Финале четырёх», поэтому пришло время японца. Он был лучшим в команде в полуфинале и неплохо провёл финал, но в символической сборной турнира в итоге оказался его напарник Плотницкий, который добил «Заверце» на тай-брейке, забив решающие мячи (14:10, 15:10).

Ранее итальянская команда добыла себе хорошее преимущество за счёт подачи. В укороченном сете волейболисты «Перуджи» добавили агрессии в этом элементе. Вассим Бен Тара сразу начал с эйса, затем переходящий мяч добыл Ишикава (3:1), максимально усложняли сопернику приём Симоне Джанелли (8:5) и Плотницкий (10:6), либо оставляя «Заверце» без атаки, либо вынуждая атаковать на тройном блоке.

Интересно, что на тай-брейке очки у польской команды набирали только два игрока – Расселл (3) и Энсинг (1). У «Перуджи» все шесть волейболистов набрали минимум по два очка и сделали минимум по одному брейку. Весь состав внёс вклад в исторический успех.

Главный тренер «Перуджи» Лорензетти после финального свистка не смог сдержать слёз – он выиграл финал Лиги чемпионов с пятой (!) попытки. Ранее 61-летний специалист проигрывал решающие матчи с «Моденой» (2003), «Пьяченцей» (2008) и «Трентино» (2021, 2022). Дважды путь к трофею ему преграждали российские клубы («Белогорье» и «Зенит-Казань»), дважды – польская «Закса». К слову, лидер той «Заксы» Семенюк стал уже трехкратным победителем Лиги чемпионов.

Вассим Бен Тара (слева) и Анджело Лорензетти

Интересно, что в «Финале четырёх» Лиги чемпионов не оказалось ни одного действующего чемпиона своей страны. «Халкбанк» провалился в чемпионате Турции (8-е место),  «Перуджа» в полуфинале чемпионата Италии проиграла «Чивитанове», «Ястшембски» занял четвёртое место в польской лиге, а «Заверце» в финале уступил «Люблину» во главе с Леоном.

Оказывается, перед нынешним сезоном Вильфредо вполне мог оказаться и в «Заверце». Президент клуба Крыспин Баран во время «Финала четырёх» признался, что у клуба уже было соглашение с Леоном, однако в последний момент клуб отказался от подписания контракта.

«Было согласие с обеих сторон. Вильфредо принял предварительное предложение. Требовалось лишь детализировать и подписать контракт. Однако у нас не было оснований предполагать, что его физическое состояние существенно улучшится. Я не мог гарантировать партнёрам и спонсорам клуба, что этот игрок принесёт нам много пользы. Вряд ли в этом были уверены и в «Люблине», – сказал Баран.

Неизвестно, как бы всё сложилось с Леоном, но сезон для «Заверце» получился лучшим в истории: повторение лучшего результата в чемпионате Польши и «серебро» Лиги чемпионов с отливом «золота» – команда два дня подряд показывала характер и волю к победе. Ожидалось, что «Перуджа» с куда более сбалансированным и звёздным составом должна выигрывать увереннее. Впрочем, такая эмоциональная победа еще слаще.

«Это безумие. Этот титул, которого мы все жаждали – игроки, клуб, болельщики. Мы получили пощечины по ходу финала, но не сдались. Мы вырвали то, за что боролись. Это было нелегко и поэтому ещё прекраснее», – сказал аргентинский центр «Перуджи» Себастьян Соле.

Лига чемпионов-2025. Финал

Заверце (Польша) – Перуджа (Италия) – 2:3 (22:25, 22:25, 25:20, 25:22, 10:15)
18 мая. Лодзь. «Атлас Арена». 10810 зрителей. Судьи Иванов (Болгария), Фернандес (Испания).
Заверце: Кволек (12), Бенек (12), Бутрин (9), Расселл (25), Знищол (7), Тавареш (2) – старт; Перри (либеро), Лаба (9), Энсинг (9), Маркевич (0).
Перуджа: Плотницкий (18), Лосер (11), Бен Тара (22), Ишикава (20), Соле (5), Джанелли (3) – старт; Колачи (либеро), Эррера (1), Семенюк (0).
Очки – 104:107, подача – 4:5, атака – 64:63, блок – 8:12, приём – 51%:44%, ошибки – 27:28.

Лучшие игроки «Финала четырёх»

MVP: Симоне Джанелли («Перуджа»).
Связующий: Симоне Джанелли («Перуджа»).
Диагональный: Вассим Бен Тара («Перуджа»).
Блокирующие: Антон Брёме («Ястшембски»), Матеуш Бенек («Заверце»).
Доигровщики: Томаш Форнал («Ястшембски»), Олег Плотницкий («Перуджа»).
Либеро: Люк Перри («Заверце»).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
87
-
читайте также
наверх