комментарии 4 в закладки

Какой будет школа Загитовой в Казани? Первыми показываем эскизы

Работы начнутся летом, стоимость ушла за миллиард.

В ближайшие дни в Казани начнётся строительство Центра фигурного катания, который планируется использовать под школу Алины Загитовой. Таким образом, завершается история длиною почти в два года – от момента, как идея такого объекта родилась.

Что тормозило строительство, каким получится Центр, сколько он будет стоить и какое участие примет в нём сама Загитова, – об этом в материале «БИЗНЕС Online».

Эскиз предоставлен источником

Строительство начнётся летом

История будущей стройки началась 16 июня 2023 года олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 в женском одиночном фигурном катании Загитова встретилась с  раисом РТ Рустамом Миннихановым во время Питерского экономического форума. Там она впервые озвучила идею об открытии в Казани спортивной школы своего имени.

Раис РТ сразу же дал проекту «зеленый свет», а Загитова была полна желанием попробовать себя в новом амплуа на исторической родине, хоть и родилась Алина в Ижевске, но  юные годы провела в Альметьевске и Лениногорске, где работал хоккейным тренером ее отец. Татарстанские же строители, которые уже возвели 53 ледовых дворцов в республике, приготовились сделать всё в кратчайшие сроки.

Однако на то, чтобы утрясти все детали, ушло почти два года. В мире фигурного катания определение «школа Загитовой» успела стать своеобразным мемом: фигуристка, по окончании профессиональной карьеры ставшая одной из самых медийных личностей в околоспортивном мире, делала разные обещания на этот счет, но самой школы все не было.

Владимир Леонов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Но, судя по всему, ожидание завершается. Как рассказал «БИЗНЕС Online» министр спорта РТ Владимир Леонов, центр фигурного катания приобрел на днях финальный вид, определены все его основные параметры. Проект разработан «Татинвестгражданпроектом». Строительство начнется летом и завершится, по прогнозам Леонова, в следующем году: «Сейчас строят быстро».

Новая фишка Речного порта

Почему же процесс затянулся? Ясное дело, что дело в финансах. Минниханов и Загитова изначально договорились, что под школу фигуристки будет построен отдельный объект. И все эти два года стороны пытались найти правильный баланс между интересами Загитовой и республики.

С одной стороны, центр должен был соответствовать имени своего куратора. Загитова – вторая фигуристка в истории, кто обладает всеми титулами в фигурном катании, включая «золото» чемпионата мира и Олимпиады. Также Алина была непреклонна в своём желании воссоздать в центре все условия, которые были у неё самой в группе Этери Тутберидзе, упаковать его по полной программе.

Здесь и далее: эскиз предоставлен источником

Нужно было учесть позицию не только Загитовой, но и города. Под центр выделили участок у Речного порта – района в историческом центре, на который власти города делают особую ставку. Накануне Центр Загитовой был в числе 22-х проектов, которые лично проверил мэр Казани Ильсур Метшин.

Облагородить район хотят в том числе за счёт спортивной инфраструктуры. Так что к центру Загитовой у городских архитекторов были высокие требования по дизайну. Судя по эскизам, которые оказались в распоряжении «БИЗНЕС Online», сделано это было не зря: у Центра, похожего на «льдинку», действительно есть свой шарм.

Главный архитектор проекта Елена Валеева в интервью нашему изданию отметила, что здание повторяет форму катка. А кровля здания рассматривалась архитекторами как «пятый фасад», поскольку он будет просматриваться в различных локаций города. «В кровле появилась металлическая сетка, имитирующая поверхность катка, – подметила Елена, – а также кинетическая инсталляция в виде фигур вращения Алины Загитовой (винт, бильман, заклон, волчок, либела), которые приводились бы в движение под воздействием ветра. Фасады достаточно лаконичны, в отделке сатинированный металл, а перфорация отсылает к множественным следам от коньков на льду».

Бюджет – 1 - 1,2 млрд. А могло быть ещё дороже

С другой стороны, всем понятны нынешние экономические реалии. Готовность республики тратиться на такой объект была, безусловно, ограничена. Поэтому, как мы сообщали ранее, многие версии центра не проходили согласование из-за своей дороговизны.

Как объясняют наши источники, с нынешними ценами построить самый ледовый дворец – это минимум 600 млн рублей. Это самый-самый простой вариант. Так что с учётом всех пожеланий стоимость объекта каждый раз улетала куда-то в космос. Последний год в Казани только и занимались тем, что пытались «поджать» Центр, чтобы он не стоил слишком дорого.

В итоговом варианте стоимость центра, по данным «БИЗНЕС Online», составит 1 – 1,2 млрд рублей. Сумма всё равно приличная, но занижать её дальше было просто невозможно без потери функционала. Выплата таких денег показывает, конечно, высокое доверие Татарстана к Загитовой, у которой здесь тысячи поклонников.

Также это говорит о лоббистских возможностях министра спорта РТ Леонова, который смог «зацепиться» за такой объект в тяжелое время и довести его до конца. Получилось это у него, кстати, со второй попытки. Ранее были планы сделать Центр фигурного катания в районе «Ак Барс Арены» и сделать там куратором известного тренера в парном катании Нину Мозер. Проект был приостановлен с началом СВО.

Также немаловажную роль сыграл и тот факт, что автором финального проекта здания стал ГУП «Татинвестгражданпроект» (ТИГП). Вес организации в республике повлиял на то, что новый дворец спорта совсем скоро начнут строить.

Какой будет школа?

Итак, центр Загитовой (речь о самом объекте, не об участке) займёт 6 тыс. квадратных метров. Здание можно условно разделить на два блока: в первом будет лёд, во втором – различные помещения. Сначала техническая зона была чуть ниже ледовой, но из дизайнерских целей её сделали трехэтажной.

Что касается льда, здесь всё по классике. Самый интересный момент – наличие трибун. Но сделали их специально только на 250 зрителей. Это, во-первых, экономит бюджет (чем больше трибуны, тем больше площадь и дороже стройка), во-вторых, исключает возможность проводить в Центре Загитовой большие турниры. То есть объект целиком и полностью будет заточен на тренировки юных фигуристов.

Что до помещений, на объекте будет сразу восемь раздевалок. Также есть залы для тренировок на любой вкус: и хореография, и ОФП, и кардио, и силовые занятия с тренажёрами. Нашлось места для кабинета, где могли бы расположиться тренеры и администраторы будущей школы Загитовой. И, само собой, для небольшого буфета.

«Мы обратили внимание, что Алина всегда очень эффектно выглядит в красном, поэтому этот цвет приняли, как акцентный в том числе и в интерьерах, – поделилась деталью Валеева. – Благоустройством мы предложили предусмотреть амфитеатр и событийную площадку , где могли бы проводиться массовые занятия на свежем воздухе».

Какая картина на Портовой сейчас?

Напомним, что школа Загитовой расположится на улице Портовая на месте стадиона «Водник». Он был возведён в советские времена, некогда пользовался популярностью, а сейчас же простаивает. Территория принадлежит спортобществу «Динамо», которое в Татарстане возглавляет глава аппарата риса РТ Асгат Сафаров, и оно любезно поделилась с Загитовой.

Наш корреспондент отправился к месту строительства школы Загитовой. В целом картина не сильно поменялась: это по-прежнему заброшенный стадион. Если подобраться к забору, то можно увидеть баскетбольное кольцо, склонившееся в правую сторону, футбольные ворота без сетки, и много травы, которой зарос стадион.

Фото: «БИЗНЕС Online»

То есть не стоит переживать, что школа Загитовой появится на месте популярного и востребованного стадиона с большой историей. Замки и петли давно покрылись ржавчиной. Попасть внутрь нельзя: оба входа заперты. В небольшой «будке» живёт охранник, который время от времени выходит на прогулку.

Но на площадке есть предвестник будущих работ по центру Загитовой. Там лежат с десяток чёрных рулонов, которые, скорее всего, будут закладываться под фундамент. По нашей информации, в ближайшие дни строители начнут забивать пробные сваи. Это будет первым этапом работ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

А что сама Загитова?

С инфраструктурой будущего центра всё понятно. А что там будет? Здесь без сюрпризов: Центр намерены целиком и полностью отдать в правление школы Загитовой. Максимум могут выделить какое-нибудь вечернее время под любительское катание.

Какой же будет школа Загитовой – это пока вопрос. Что точно известно? Что это будет отдельное юридическое лицо, а не, допустим, филиал уже работающей школы. И что это будет государственная, а не коммерческая организация – обязывает статус объекта. И что основной акцент будет сделан на работе с одиночниками, из которых выбралась сама Загитова, а не с парным катанием или танцах на льду.

На всё остальные вопросы должна ответить сама Алина: за ней по-прежнему стоит задача по набору тренерского состава. Если смотреть на вещи реалистично, фигуристке нужно найти сильного и опытного специалиста и сделать его своим замом. Он будет отрабатывать все детали и находиться в Казани каждодневно, пока Загитова путешествует, ведёт свою публичную жизнь, делает своё имя всё более узнаваемым. Популярность фигуристки проекту, кстати, только на пользу: придёт больше детей.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

А тренерский состав школе нужен будет самый что ни на есть мощный. Вложиться в это надо не меньше, чем в строительство. Первая задача у школы – объединить вокруг себя все секции по фигурному катанию в Казани и других городах Татарстана. Сделать это не так просто, как может показаться. Отдавать своих лучших воспитанников Загитовой просто, потому что она красивая, молодая и известная, никто не будет. Людям нужно знать, что она окружена реально сильными тренерами.

Вторая задача – это выдержать конкуренцию с Москвой и Санкт-Петербургом, которые «высасывают» лучших фигуристов из регионов, словно пылесос. В Татарстане готовы потратить миллиард явно не для того, чтобы воспитанников Загитовой забирали, стоит им одержать первые победы. А для этого нужно, чтобы школа минимально уступала по условиям Этери Туберидзе, Алексею Мишину и другим легендам фигурного катания. Потенциал инфраструктуры будет реализован на все 200%, теперь нужно реализовать потенциал тренерский. Только тогда очередная спортивная «стройка века» в Татарстане даст результат, ради которого она затевалась.

Фото на превью: «БИЗНЕС Online», globallookpress.com

Артур Валеев , Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
15
-
читайте также
наверх