Словенцы хотят пошуметь в Лиге чемпионов, а россиян в еврокубках пока не ждут
«Любляна» нашла деньги и собрала команду мечты.
Четвёртое место – лучший результат «Любляны» в Лиге чемпионов, который клуб намерен превзойти в предстоящем сезоне. Для этого он провёл мощную трансферную кампанию, подписав звёзд словенского волейбола – связующего Грегора Ропрета, диагонального Тончека Штерна, доигровщика Тине Урнаута и блокирующего Алена Пайенка. Кроме того, в команде остался либеро Яни Ковачич.
Теперь «Любляна» это почти сборная Словении, которая в последние годы ворвалась в мировую элиту. Из игроков стартового состава национальной команды не хватает только Яна Козамерника и Клемена Чебуля. «Любляна» и так безоговорочно доминирует в чемпионате Словении и Среднеевропейской лиге MEVZA, а теперь хочет заявить о себе в главном еврокубке.

Звёздную «Любляну» помог собрать мэр города
Президент «Любляны» Расто Одерлап признался, что бюджет клуба значительно увеличился, но он намного меньше, чем у европейских топ-клубов. Точную сумму руководитель клуба не назвал, но признался, что бюджет превысил 2 млн евро (180 млн рублей). Озвученная сумма довольно скромная. В России куда большими средствами располагают даже середняки суперлиги. Тем не менее, менеджерам «Любляны» удалось убедить игроков сборной Словении вернуться на родину.
«Мы амбициозны. Думаю, пришло время превзойти успех 14-летней давности, когда мы вышли в «Финал четырёх» Лиги чемпионов», – сказал Одерлап. В сезоне 2009/10 «Любляна» в первом раунде плей-офф сенсационно выбила из борьбы итальянскую «Мачерату» (3:2, 3:2), а затем в «золотом сете» одолела австрийский «Тироль». Но в «Финале четырёх» словенцев во главе с канадцем Гленом Хоагом на новые подвиги уже не хватило: в полуфинале они проиграли итальянскому «Трентино» (1:3), а в бронзовом матче – польской «Скре» (1:3).
Нынешнее наступление на Европу – большая заслуга мэра Любляны Зорана Янковича, большого поклонника волейбола. На пресс-конференции он даже публично попросил менеджеров клуба подать заявку на проведение «Финала четырёх». «Арена Стожице» всегда собирает аншлаги на матчах сборной Словении. Игры Лиги чемпионов с участием любимцев страны тоже будут вызывать повышенный интерес. Благодаря абсолютной поддержке мэра словенский клуб добился дополнительного финансирования от своих спонсоров.
«Идея привезти игроков сборной Словении домой возникла на одном из ужинов. Когда зашёл разговор о том, сколько словенские ребята зарабатывают за рубежом. Президент нашей федерации Метод Ропрет предоставил мне эти цифры, а затем мы обо всем договорились с руководством клуба. Теперь наше желание и цель – чтобы ребята прошли в «Финал четырёх», – сказал Янкович.
Под эту цель «Любляна» пригласила главного тренера Игора Колаковича, подписав с ним трехлетний контракт. В своё время черногорец два сезона работал с «Любляной» (2010–2012). Тогда команда собрала все национальные трофеи, но на европейской арене ничего выдающегося не показала. В последние годы словенцы в Лиге чемпионов вообще не выходили из группы. С нынешним составом всё должно поменяться.

«Эта команда создана для побед»
Ропрет, Урнаут и Пайенк на заре своей карьеры уже выступали за «Любляну». А вот Штерн пришёл в клуб впервые. Причём с ним договорились раньше всех. В минувшем сезоне Тончек выиграл чемпионат Турции и Кубок ЕКВ с «Зираатбанком», но в качестве резервиста – куда чаще играл его напарник Вутер Тер Маат. Кстати, в финале Кубка ЕКВ «Зираатбанк» обыграл польскую «Ресовию», в составе которой пасовал Ропрет.
Все призёры волейбольных лиг Европы 2024/25: от «Трентино» и «Люблина» до «ТуТо» и «Фёрде»
Пайенк три года провёл в греческом «Олимпиакосе». Урнаут в минувшем сезоне играл в Японии, а весной помог катарскому «Аль-Райану» выиграть азиатскую Лигу чемпионов. Он вернулся в «Любляну» после 17-летнего перерыва.
«Ощущения фантастические. Наконец-то мы сможем играть в волейбол высшего уровня в своей стране, а не по всему миру. Мои желания каждый раз одни и те же: когда я выхожу на площадку, я хочу побеждать и играть в лучший волейбол. Это не изменится. Но мы должны осознавать, что в Лиге чемпионов есть много качественных команд. По крайней мере, 10–12 с гораздо большими бюджетами. Но мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы достичь самых высоких позиций», – сказал 36-летний доигровщик и капитан национальной команды.

Судя по всему, «Любляна» на несколько лет хочет стать базовым клубом сборной. По крайней мере, спортивный директор клуба Алеш Ерала заявил, что «пришло время этой команды, в которой ещё долго не будет иностранцев». В минувшем сезоне за «Любляну» играли финский ветеран Микко Эско и иранский диагональный Амир Голзаде. В обновленном составе легионеров нет.
При этом клуб остался верен своей философии объединения опыта и молодости. Важную часть будущего представляют молодые словенские таланты: связующий Нейц Найдич (19 лет), доигровщики Лука Маровт (20) и Клемен Шен (23), братья-центры Йошт (19) и Янж (21) Кржичи.
«С таким составом мы можем ставить только самые высокие задачи. Эта команда создана для побед», – сказал Колакович.
В Лиге чемпионов вернут wild card
Пока «Любляна» собирается покорять Лигу чемпионов, сам европейский турнир готовится к реформам. Правда, масштабные изменения планируются только с сезона 2026/27. Ближайший розыгрыш турнира, скорее всего, пройдёт по прежней схеме – групповой этап, плей-офф и «Финал четырёх».
При этом мы должны узнать, кто станет хозяином финального турнира ещё до начала сезона. Это будет полная противоположность той ситуации, которая произошла в минувшем сезоне, когда место проведение мужского «Финала четырёх» было объявлено только в начале марта. Более того, Европейская конфедерация волейбола рассматривает подписание двухлетнего контракта на организацию «Финала четырёх» с одним городом или страной.

Возможные реформы Лиги чемпионов обсуждались волейбольными чиновниками во время недавнего «Финала четырёх» в Лодзи и стали известны нашим польским коллегам.
Они сообщают, что ЕКВ собирается вернуть систему wild card, причём уже со следующего сезона. Заявки смогут подать клубы, которые не попали в число призёров в своих национальных чемпионатах, а также команды, которые должны играть в Кубке ЕКВ и Кубке вызова. Возвращение wild card наверняка позволит избежать абсурдных ситуаций, когда действующий победитель Лиги чемпионов пропускает следующий сезон. Например, так было с «Трентино». Итальянская команда выиграла Лигу чемпионов-2024, но в чемпионате Италии заняла лишь четвёртое место и отправилась играть за Кубок ЕКВ.
«Наша главная цель – поднять уровень Лиги чемпионов, потому что мы видим, как он падает, большинство матчей на групповом этапе заканчиваются со счетом 3:0. Это было особенно заметно в минувшем сезоне», – сказал в интервью Przeglad Sportowy представитель ЕКВ на условиях анонимности.
«Перуджа» – новый клубный чемпион Европы. Лорензетти с пятой (!) попытки выиграл финал
Мы понимаем, что уровень Лиги чемпионов упал из-за отсутствия в нём российских клубов. Но пока вопрос их возвращения в еврокубки всерьёз не обсуждается. Между тем до жеребьёвки еврокубков осталось меньше двух месяцев – она запланирована на 15 июля.

«Почти наверняка в следующем сезоне в еврокубках по-прежнему не будет российских клубов. Их квоты будут перераспределены среди других стран», – пишет журналистка Эдита Ковальчик.
«Несмотря на настойчивые попытки России, на данный момент складывается впечатление, что команды из России не будут допущены ни в Лигу чемпионов, ни в другие турниры. Руководство российского волейбола делает всё, чтобы вернуться на европейскую арену в 2026 году», – утверждает другой польский автор Якуб Бальцежак.
Возможно, к 2026 году еврокубки уже будут другими. В частности, обсуждается объединение Кубка ЕКВ и Кубка вызова. Победитель второго по значимости еврокубка получит гарантированную путёвку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов.
В главном еврокубке хотят реформировать групповой этап. Сейчас в турнире пять групп по четыре команды. Есть вероятность, что в волейболе пойдут по примеру футбольной Лиги чемпионов и сделают общий этап с одной турнирной таблицей, где будет больше матчей топ-клубов между собой, что явно будет привлекательнее для болельщиков.
Фото на превью: ach-volley.si