«Рубин» осел в середине таблицы: за что бороться дальше?
Три сценария будущего.
В России завершился футбольный чемпионат страны. «Рубин» занял седьмое место – на позицию выше, чем в прошлом году. Можно сказать, что казанцы закрепились в середине турнирной таблицы. Это весьма неплохо, учитывая, что совсем недавно клуб был в Первой лиге.
Но теперь встает вопрос: куда двигаться дальше? Варианты развития клуба попыталась представить «БИЗНЕС Online».

Седьмое место «Рубина» – прыжок выше головы
В завершившимся сезоне «Рубин» занял седьмое место. С 2014 года у казанцев результат был более высоким лишь раз – в чемпионате 2020/21 команда с Хвичей Кварацхелией, Оливером Абильдгором и другими стала четвёртой. В большинстве случаев казанцы были на местах с восьмого по 11-е. Констатируем: из команды, которая каждый раз думает о сохранении прописки в элите, «Рубин» превратился в крепкого середняка (в этом сезоне казанцы ни разу не были близки к зоне стыков и прямого вылета).
Выше – только «богачи» российского футбола. Разделение очень чёткое: если стоимость состава «Рубина» оценивается Transfermarkt в 33,6 млн евро, то ставший шестым «Локомотив» – в 88,2 млн, а четвёртым «Спартак» – 123,7 млн.
«Рубин» по стоимости состава – девятый, и в этом плане команда даже прыгнула выше головы. Выше – «Крылья Советов» (37,9 млн) и «Ростов» (48,4 млн). 33,6 млн евро же «Рубина» – это столько же, сколько «Зенит», который оценивают в астрономические 181,3 млн евро, заплатил за один только переход Луиса Энрике из «Ботафого».

Почти каждый клуб ниже «Рубина» испытывал проблемы: «Крылья» трясло после скандальных заявлений губернатора о коррупции в судействе, «Ростов» сменил владельцев и расстался с Валерием Карпиным, «Нижний Новгород» назначил Виктора Гончаренко и упал в стыки. «Рубин» на этом фоне был островком стабильности.
Впрочем, были свои спады. Например, осенью «Рубин» не побеждал четыре матча подряд, а весной не одержал ни одной гостевой победы. И весь сезон команду мучили кадровые потери: игроки выбывали то из-за травм, то из-за дисквалификаций. Компенсировал это «Рубин» весенней серией из семи побед подряд, что стало повторением рекорда команды Курбана Бердыева в 2010 году. В общем, было за что похвалить, за что и поругать.

«Конечно, хочется большего, но в целом мы движемся вперёд по турнирной таблице, набрали больше очков, чем в прошлом сезоне, – сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» после матча 30-го тура с «Оренбургом» (4:2) президент «Рубина» Марат Сафиуллин. – Сегодня команда обрела мышцы, мы играем на равных с любым соперником и заметен прогресс в качестве игры. Результат у нас есть».
«Команда переместилась с восьмого места на седьмое, значит можно зафиксировать прогресс, – оценил итоговое положение «Рубина» экс-главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов в интервью «БИЗНЕС Online». – Мог ли «Рубин» быть выше? Наверно, да, но тут многое зависит от игроков. Держать высокую планку весь сезон не так-то просто. Можно дать себе волю расслабиться и провалиться. Мне кажется, что у игроков не было внутреннего состояния, которое бы позволило бороться за более высокие позиции. Этого им не хватило».
«Конечно спрогрессировала, это не обсуждается, – уверен экс-главный тренер сборной Камеруна Валерий Непомнящий. – В этом году «Рубин» был более собранной и сыгранной командой. Если бы не слабый старт сезона, то казанцы могли бы бороться за более высокие места».
«С таким составом, который у «Рубина» есть – хороший результат, – отметил экс-полузащитник «Рубина» Ренат Камалетдинов. – Можно сказать, что команда прыгнула выше головы. Если состав станет сильнее, то результаты будут другими. Даку тащил большую часть игр на себе. Если бы не его дисциплина и красные карточки, то, наверняка. очков было бы больше. Очевидно, что Рахимов нашел с Мирлиндом общий язык и это дало плоды».
42 быстрых факта о «Рубине»: повторили рекорд Бердыева, больше всего пенальти, в топ-10 по россиянам

Рахимов дал «Рубину» характер и начал (немного) меняться
Благодаря такому сезону главный тренер Рашид Рахимов упрочил свои позиции в «Рубине». Если в прошлом сезоне то и дело возникали разговоры о его отставке.На этот раз судьбу специалиста на публике не обсуждали. Рахимов отработал сезон как минимум на крепкую «четвёрку». Конкретно тренерский фактор сказался в нескольких вещах. Во-первых, «Рубин» набрал 18 очков в матчах, где уступал в счёте. Это лучший результат в РПЛ.
Во-вторых, у команды появился свой почерк: это силовая манера игры, терпение в обороне, резкие контратаки, дисциплина. Кому-то может не нравиться такой футбол, но каждый игрок и тренер РПЛ говорят об одном – с «Рубином» играть сложно.
При этом, когда того требовала ситуация, Рахимов отходил от своей привычной схемы. Например, к концу этого сезона команда перестроилась на схему в два нападающих – Мирлинда Даку и Дардана Шабанхаджая. Австриец начал оправдывать вложенные в него 1,2 млн евро: у Шабанхаджая – пять голов и три передачи. Хотя на протяжении года наставник долго воспитывал этого игрока: «Либо ты сломаешься, либо будешь футболистом».

Конечно, есть игроки, к которым Рахимов подхода не нашёл. Например, окончательно на скамейку запасных угодил Никола Чумич. «Воспитание» закончилось тем, что серб непоколебим в своём желании покинуть клуб: его придётся либо продавать, либо отдавать в аренду.
Игравший у Рахимова в «Амкаре» Алексей Попов уверен, что специалисту надо продолжать меняться. «Тренер работает качественно, но если команда хочет быть выше, то нужно ему нужно продолжать меняться. А он это может. Рахимов – умный человек, поэтому возможно все», – сказал он «БИЗНЕС Online».
«Рахимов выстроил именно настоящую команду из разного набора футболистов, – сказал нашему изданию экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Видно, что он управляет раздевалкой и игроками. А они выполняют те требования, которые тренер им предъявляет. Это и дает результат».
Будь у Рахимова игроки более высокого класса – результат был бы другим, уверен Камалетдинов. «Если бы у него футболисты были такие, как у «Спартака» или «Динамо», то может быть, он и лучше бы отработал этот сезон. Рахимову не хватает, что называется, игровиков. Считаю, что с таким подбором футболистов тяжело работать. В команде почти нет футболистов топ-уровня, как в «Зените». Но так или иначе свою работу Рахимов выполнил нормально», – считает ветеран «Рубина».

Суперсезон Даку. Ждём продажу?
Главный же успех Рахимова – это то, как заиграл Даку. Напомним, главный тренер первым делом после выхода в РПЛ договорился о переходе Мирлинда в «Рубин». Прошлым летом уговорил игрока остаться в России и не поддаваться на предложения из Европы которые были (например, официальный запрос был от «Кальяри»). Как нам известно, Рахимов обещал, что его второй сезон в «Рубине» будет даже лучше, чем первый, и так он сможет привлечь ещё больше внимания.
Так и вышло. Даку, даже не будучи в своей лучшей физической форме забил 15 мячей в чемпионате страны – это второй показатель в лиге после Манфреда Угальде из «Спартака» (17). До Даку 10+ голов в двух разных сезонах за «Рубин» забивал только Алехандро Домингес в 2006-м и 2009 году.
С осени Мирлинда беспокоит травма паха. Из-за неё игрок постоянно играет на уколах, а тренируется не в общей группе, а по индивидуальной программе. Планировалось, что в мае Мирлинд ляжет на операцию, но в итоге её перенесли на окончание сезона. В клубе едины во мнении: будь Мирлинд полностью здоров, то обогнал бы конкурентов в гонке бомбардиров.

Летом «Рубин» ждёт продолжение истории с возможной продажей Даку. Как объявил Рахимов, по нему есть несколько предложений. Президент клуба Сафиуллин уточнял, что они из Италии и Испании. Transfermarkt оценивает бомбардира казанцев в 7 млн евро, но есть ощущение, что за него можно выручить побольше денег. Интересно, что агентство Мирлинда участвовало в трансфере Кварацхелии из «Наполи» в «ПСЖ».
«Мирлинд – хороший нападающий, каких мало во всем чемпионате, а тем более в «Рубине». Поэтому вся игра строится через него, партнеры знают, что он может зацепиться за мяч, отдать хороший пас и сам забивает. Но сильная команда не может себе позволить зависеть только от одного игрока. В этом вопросе нужно прибавлять. Это же касается вопроса и его продажи Мирлинда», – считает Попов.
«Сильная сторона «Рубина» – Даку, – поделился мнением Непомнящий. – Вся игра строится через него. И это нормально. Слабых сторон у команды не так много. Мне бы хотелось, чтобы у «Рубина» была более длинная скамейка и он не надеялся только на одного Даку. Мне кажется, что не хватает стабильного состава, условного резерва, чтобы команда на протяжении всего сезона могла конкурировать со всеми командами».

Рожков тоже готов для продажи?
Помимо Даку, как говорил Сафиуллин, у «Рубина» «почти все игроки в разы выросли в цене по сравнению с тем, за сколько мы их приобретали». Примечательно, что среди лидеров по росту цены – воспитанник «Рубина» Илья Рожков. В октябре 2023 года его оценивали в 400 тыс. евро, сейчас же это 2 млн евро, и, опять же, есть ощущение, что сумма эта очень примерная.
Какая же реальная рыночная стоимость Рожкова, похоже, «Рубину» предстоит выяснить уже в это межсезонье. Не новость, что им интересуются «Спартак» и «Динамо». Недавно, как нам известно, к московским клубам присоединился новый чемпион России «Краснодар», состав которого может покинуть уругвайский защитник Лукас Оласа, а на его место команда Сергея Галицкого рассматривает воспитанника «Рубина». А ещё Рахимов по ходу сезона рассказывал, что на Рожкова даже посматривают в Испании.

«Рубин» оказался в интересной ситуации. С одной стороны, оставить Даку, Рожкова и других игроков, которые могут быть интересны, – заявить о своих амбициях. С другой – возможность восстановить трансферный баланс.
Если продажа всё-таки случится, это вмиг выровняет трансферный баланс «Рубина» при новом руководстве. За два года клуб на трансферах заработал пока всего лишь 400 тыс евро, продав Джоэля Фамейе и Виталия Лисаковича. Но, конечно, сразу встанет вопрос, сможет ли клуб найти замену такому яркому игроку.
Рожков – не единственный воспитанник в составе «Рубина». Стабильно с основной командой тренируются Никита Васильев и Энри Мукба. Оба получили шанс в матчах за Кубок России, а Васильев даже провёл два тайма в чемпионате страны: один – в матче с «Нижним Новгородом», другой – в матче с «Факелом». Курс на своих воспитанников с возрождением второй команды, вложениями в академию и другими шагами даёт свои промежуточные результаты.
Обновление базы и международный турнир
Итоги сезона были бы неполными, если бы мы ограничились только событиями на футбольном поле. В первую очередь скажем о том, что завершаются масштабные работы на базе «Рубина». В результате там появятся манеж, новый интернат, восстановительный комплекс с бассейном. Это, конечно, лоббистский успех Сафиуллина и его команды. Пользоваться Центром развития футбола: будут не только футболисты главной команды, но и ученики академии и, возможно, футболисты из других татарстанских школ. Комплекс этот важный и дорогостоящий, так что дату открытия ему выбрали особенную – 30 августа.
Увеличилась средняя посещаемость домашних матчей – в среднем 9,5 тыс зрителей. Это 9-й показатель в лиге. В прошлом сезоне у «Рубина» было 6,9 тыс. зрителей и 13-е место в лиге. Стоит учесть, что один домашний матч был сыгран в Нижнем Новгороде – встреча с «Динамо» была перенесена на резервную арену из-за саммита БРИКС.

Сам «Рубин» стал чаще выбираться в город. Футболисты участвуют в главных мероприятиях Казани, будь то Сабантуй, республиканский ифтар, KazanForum. На этом фоне визиты в «Рубин» раиса республики Рустама Минниханова стали регулярными. Он вновь наставил команду на базе перед сезоном, а также закрыл «Кубок Востока» – детский турнир «Рубина», который собрал 10 команд из восьми стран. Закрыл его матч легенд, в котором сыграли Макбет Сибайя, Гёкдениз Карадениз, Сергей Рыжиков и другие известные экс-рубиновцы, а Сафиуллин отличился голом.
«Рубин» вообще часто вспоминал о своей богатой клубной истории. Так, клуб стал присваивать секторам на «Ак Барс Арене» имена легенд. Первыми свои получили Виктор Колотов, Гёкдениз Карадениз и Курбан Бердыев. Легендарный тренер под это дело даже приехал в Казань впервые с 2019 года посреди своего сезона в Азербайджане.

Что дальше? Три сценария развития
Итак, этот сезон завершён, а до нового осталось совсем-ничего – новый чемпионат стартует уже 18 июля. Времени очень мало, но даже этого достаточно, чтобы определить дальнейший курс развития клуба. Только что завершился этап, когда «Рубин» вернулся из Первой лиги, закрепился в премьер-лиге и обрёл своё лицо. Какой будет следующий? Пообщавшись с экспертами и инсайдерами в клубе мы вывели три базовых сценария развития клуба, вокруг которого идут расчеты и размышления.
Вариант 1 – поступательное развитие
Самое простое в нынешней ситуации – это продолжить плавание в том же направлении, то есть сохранить нынешний костяк, точечно его усилить, бороться за шестое-восьмое места, при очень удачном исходе – за пятое. Этакий аналог «Тоттенхэма». «Рубин» иногда будет способен давать своим болельщикам новые эмоции, будь это победы над фаворитами или бомбардирские подвиги Даку. Это самый не рисковый сценарий и в нынешних турбулентных условиях, возможно, самый разумный.
Вариант 2 – ставка на академию и поиск бизнес-модели
То есть нынешний бюджет сохраняется, но идёт перераспределение ресурсов в пользу молодёжной вертикали «Рубина» – от детской школы до второй команды. Сопровождается, возможно, он со временным падением в спортивных результатах. Для подобного нужно запастись большим терпением, зато на выходе у «Рубина» получится реально народная команда, составленная в основном из своих воспитанников с огромным наследием. Такому клубу будут прощать и неудачи, и только так клуб может рассчитывать на медали без огромных вливаний трансферных бюджетов. Плюс этого сценария – появляется бизнес-модель, когда можно зарабатывать на продажах перспективных игроков. Минус – амбициозному Татарстану может не хватить терпения дождаться серьезных результатов.
Вариант 3 – революционный: бросить вызов топ-5
Или же на нынешнем фундаменте можно построить реально амбициозную команду, которая навяжет борьбу «Зениту», «Краснодару», «Спартаку», «Динамо» и «Локомотиву». Никаких иллюзий нет – для этого «Рубину» нужно будет выйти из нынешнего трансферного лимита в 1–2 млн евро на одного новичка. Общий бюджет придется задрать до 10 млрд рублей и больше в год. В прошлый раз эта стратегия принесла два чемпионства, правда, и закончилась тем, что клуб фактически стал банкротом. Плюс этого варианта: при грамотном менеджменте и удаче можно вернуть полные стадионы болельщиков и запустить футбольный бум в регионе, что привлечет новых спонсоров.

По нашим данным, «Рубин» сейчас ставит перед собой точечные задачи. Называется цифра в пять новых игроков. В приоритете позиции центрального защитника, опорника и вингера, по возможности нужно обзавестись нападающим и хавбеком. Многое, разумеется, зависит от ситуации с Даку. Также есть проблема, что в команде есть костяк российских футболистов, но все они старше 30 лет. Олег Иванов (38), Дмитрий Кабутов (33), Александр Зотов (34) – ветераны по футбольным меркам. С приобретениями новых российских игроков у «Рубина» сложности: за последние два года в команду пришли только два вратаря Артур Нигматуллин и Евгений Ставер. За полевых как правило выставляют слишком высокие ценники.
Попов считает, что при успешной селекции «Рубин» способен попасть в топ-5: «Если Рахимов будет сам учиться на своих ошибках, попытается их исправить, будет брать ответственность на себя, не обвинять игроков, то, я думаю, всё будет хорошо – и команда сможет бороться за пятерку».
«Рубин» сейчас не борется за чемпионство и точно не вылетит, – рассуждает Камалетдинов. – Нет никакого риска. Так, почему не выпускать понемногу наших казанских ребят из академии? Она ведь работает много лет. Ну дайте возможность, кто-то проявит себя».
«Сложно загадывать, что будет в будущем. Все ведь будет зависеть от трансфера Даку, отдадут его или нет, как будет проведена селекционная и тренировочная работа. Но могу точно сказать, что Рахимов точно не отпустит бразды правления командой и все время будет держать руку на пульсе», – уверен Игнатьев.
«Если игроков настроят на борьбу за высокие места, то тогда команда может рвануть вперед – оценил дальнейшие перспективы «Рубина» Билялетдинов – У Рахимова есть с кем работать и добиваться результата. Важно» сохранить состав и кого-то добавить из игроков».