комментарии 1 в закладки

«Химки» подставили клубы РПЛ и Первой лиги. Теперь неизвестно, кто займёт их место

Подмосковный клуб не прошел лицензирование.

После заключительного 30-го тура чемпионата России стало известно, что «Химки» не получил лицензию для участия в турнире в следующем  В РПЛ должно быть 16 команд, но пока их 15 и неизвестно, кто заменит подмосковный клуб. Всё это повлияло не только на состав в РПЛ, но и в Первой лиге, ведь, занявший третье место «Черноморец», который мог бы заменить «Химки», тоже не получил лицензию. 

Как статус химчан повлиял на стыковые матчи, почему ни одна из команд не состоянии его заменить и чем это всё может завершиться – в материале «БИЗНЕС Online».

Эдгардо Фаринья («Химки», справа) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Как «Химки» всех запутали

О том, что «Химки» могут не пройти лицензирование РПЛ, начали говорить ещё до финиша сезона. Информация об этом появилась за две недели до конца чемпионата. Как писал инсайдер Иван Карпов, химчане угодили в одну компанию с «Черноморцем» и «Крыльями Советов». Клубам давали отсрочку для решения проблем, но с этим справился только самарский клуб.

Стоит напомнить, что отказ лицензии связан с финансовыми проблемами «Химок». В марте, когда  футболисты жаловались на задержки по зарплате, публично поддержавшего игроков главного тренера Франка Артигу отправили в отставку. Позже игроки решили устроить бойкот тренировки, а потом и вовсе не хотели выходить на матч чемпионата. В итоге в дело вмешался президент РПЛ Александр Алаев и лично приехал успокаивать игроков. На той же встрече он пообещал решить ситуацию.

«Руководство футбольного клуба «Химки» допустило ряд управленческих ошибок. Основной состав команды фактически не готовится к матчу. По-человечески могу понять настроение ребят, но это ненормальная ситуация. Под угрозой репутация главного футбольного соревнования страны и спортивный принцип», – говорил тогда руководитель лиги.

Александр Алаев / фото:Edgar Breshchanov, globallookpress.com

Волокита с долгами решилась лишь частично, но этого хватило, чтобы химчане доиграли сезон. Им даже хватило сил не угодить в стыковые матчи и по спортивному принципу остаться в РПЛ. Команда заняла 12-е место, позволяющее не играть стыковые матчи. В этом и заключается проблема, но об этом позже.

Почти сразу после финального свистка во всех матчах 30-го тура, Российский футбольный союз отрапортовал, что «Химки» не получили лицензию на следующий сезон.«Химки», «Черноморец» и «СКА-Хабаровск» не получили лицензию для участия в чемпионате России. Комиссия Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов приняла решение об отказе в выдаче лицензии ФК «Химки», ФК «Черноморец» и ФК «СКА-Хабаровск» для участия в   соревнованиях РПЛ в сезоне 2025/26», – отмечалось в сообщении.

Стоит сказать, что лига очень долго тянула с этим решением. О проблеме было известно давно. Летнее межсезонье в РПЛ очень короткое, тем командам, которые находятся внизу, важно знать к матчам в какой лиги им готовиться. Из-за долгого промедления было непонятно, как пройдут стыковые матчи и кто там сыграет от РПЛ. «Комфортно» себя чувствовал только «Факел», занявший последнее место. 

«Нижний Новгород» может не напрягаться в стыках

А теперь о том, как вся эта ситуация повлияла на стыковые матчи. Вся соль в том, что, если «Химки» снимаются с чемпионата, то в лиге остается 15 команд, а о сокращении лиги никто не говорит уже долгие годы. Следовательно, химчан кто-то должен заменить. Поскольку судьба клуба до сих пор неизвестна, а стыки пройдут уже на этой неделе, то в РПЛ и РФС решили не пороть горячку и отправили туда все команды по спортивному принципу. То есть, это «Нижний Новгород» и «Ахмат». Решение половинчатое и возмутило, как минимум, добрую половину футбольного сообщества. Сейчас объясним, почему. 

РФС назвал пары стыковых матчей: «Урал» (4-е место в Первой лиге) сыграет с «Ахматом», «Сочи» (5-е место) – с «Нижним Новгородом». При таком раскладе не потерял шансы остаться в РПЛ и, ставший 15-м «Оренбург». Это также всех путает. Схема, согласно регламенту, выглядит следующим образом: 

  • «Урал» и «Сочи» попадут в РПЛ, если победят своих соперников в стыковых матчах.
  • «Нижний Новгород» остаётся в РПЛ в случае победы над «Сочи», а также в случае поражения, так как приоритетное место будет у команды РПЛ. 
  • «Ахмат» остаётся в РПЛ, если победит «Урал», если проиграет, но свое противостояние выиграет «Нижний Новгород».
  • «Оренбург» останется в РПЛ, если «Нижний Новгород» и «Ахмат» сохранят свои места. 
  • Если оба клуба РПЛ проиграют свои матчи, то решение будет принимать бюро исполкома РФС. 

Полузащитник «Ахмата» Лечи Садулаев / фото:Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Почему «Ахмат» и «Нижний Новгород» чувствуют себя комфортнее «Урала» и «Сочи»? Всё дело в том, что во всех спорных ситуациях приоритет отдается командам РПЛ. В лиге стараются не допускать подобных случаев, как с «Химками», а поднимающиеся клубы из Первой лиги не всегда благонадежны. Первыми на ум приходят «Тамбов» и «Тосно». А следовательно те клубы, что сейчас есть, более понятны руководителям, тем более, что и «Ахмат» и «Нижний» выступают в РПЛ уже давно.

Почему «Химки» не могут заменить «Черноморец» и «СКА-Хабаровск»? 

Всем было бы сильно проще в этой ситуации, если бы «Химки» просто заменил «Черноморец». По итогам сезона в Первой лиге команда заняла третье место, у нее нет проблем с финансированием, в клубе хорошие игроки. Но новороссийцы тоже не прошли лицензирование РПЛ. Почему? Клуб столкнулся с серьезной проблемой – лицензирование стадиона. Их арена была открыта аж в 1930 году. Там необходимо устанавливать систему Fan ID и VAR. Последний там есть, но он предоставлен Первой лигой, а не РПЛ, у которой другие стандарты. Плюс ко всему, арена должна отвечать требованиям основного вещателя, а реализовать это также проблематично. 

Председатель наблюдательного совета «Черноморца» Сергей Шишкарёв долго искал решение проблемы. Пытался договориться с «Сочи» и «Краснодаром», но получил отказ. Хотел занять арену «Кубани» – и тоже не срослось. Был вариант с «Ростовом», но согласно регламенту РПЛ, клубы из разных регионов не могут на постоянной основе использовать стадионы друг друга. В итоге новороссийцы не смогли побороть, ни бюрократическую машину, ни договориться с соседями. 

«У нас нет проблем с финансированием, составом, главным тренером. Нет проблем и с результатом: еще осенью 2022 года «Черноморец» был середняком второго дивизиона, а сейчас по спортивному принципу команда претендовала на выход в РПЛ, заняв третье место в ФНЛ. Но «Центральный» – муниципальный стадион, который не принадлежит клубу, и каким бы уютным, родным, намоленным местом он не был, «Центральный» давно устарел. Морально и инфраструктурно. С первого дня моего возвращения в «Черноморец» решение проблемы стадиона было одной из главных задач. Постелили новое поле, сделали ремонт и... столкнулись с множеством вопросов, выходящих за пределы компетенции клуба. Городу, «Черноморцу» нужен новый стадион. Без него мы не сдвинемся с мертвой точки», – написал у себя в телеграм-канале Шишкарёв. 

Предприниматель отметил, что до последнего момента рассчитывал договориться об аренде сочинского стадиона «Фишт». Но точек соприкосновения он так и не нашел. Причины, почему так получилось, раскрывать он не стал. 

Сергей Шишкарев / фото:Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

«Черноморец» по-прежнему остаётся клубом, перед которым стоит задача повышения в классе. И, уверен, мы её решим. Если, конечно, нам будут помогать, а не мешать. Терпения, друзья и земляки! Это не точка – многоточие», – заключил бизнесмен.

Следующим в списке, кто мог оказаться на месте «Химок» – «СКА-Хабаровск». По итогам сезона дальневосточники заняли шестое место. На лицензирование в РПЛ они подавались еще когда боролись за стыковые матчи, но после поражений от «Балтики» и «Сочи» из этой борьбы фактически выпали. В уходящий поезд в элиту российского футбола хабаровчане не смогли не только по спортивному принципу, но и потому что тоже не прошли лицензирование. А сейчас, с учетом положения дел, они могли бы попытаться сделать это еще раз. Однако, как объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» спортивный директор клуба Сергей Шаронов, проходить повторные процедуры по лицензированию они не стали.

«Мы первично подали заявку, комиссия РПЛ указала на недостатки, которые в такие короткие сроки неустранимы, плюс эти решения не зависят от клуба напрямую, плюс наша команда шла и в итоге финишировала на шестом месте, а не в самой зоне стыков, в связи с чем подавать заявку заново, платить повышенную пошлину и получить точно такой же ответ РПЛ было бы максимально глупо. Работы на стадионе, начатые летом 2024 года, продолжаются, «дорожная карта» по недостаткам также по мере возможности выполняется», – отметил Шаронов.

К слову, еще совсем недавно он предлагал отказаться от стыковых матчей в первенстве и бороться за повышение в классе через плей-офф. В клубе разработали вариант турнира «лестничного типа», когда команда, занявшая выше место в таблице, имеет больше шансов на выход в РПЛ. Очевидно, что теперь идея Шаронова может рассматриваться лигой и побыстрее. 

«Идея с реформированием переходных матчей в ФНЛ и так появилась в самый актуальный момент – в следующем году первенство завершится еще на неделю раньше в виду ЧМ-2026. В предлагаемом нами варианте мы максимально избегаем того, что сейчас происходит по теме лицензирования, но при этом большее количество клубов имеют возможность пройти предварительную процедуру лицензирования, понять недостатки и составить «дорожную карту». А по итогам переходного турнира все команды выстроятся в очередности, по которой можно будет определять проход в РПЛ. Это будет честно, открыто и справедливо, без приоритетов РПЛ над ФНЛ», – подчеркнул собеседник «БИЗНЕС Online».

«Химки» хотят подать апелляцию, но есть ли шансы? 

По итогам решения РФС, в подмосковном клубе заявили, что недовольны вердиктом и собираются его опротестовать. И сделать они хотят это как можно скорее. 

«Мы воспользуемся своим правом и подадим апелляцию на решение комиссии. Дальше будет решать апелляционный комитет», – приводит заявление клуба «Спорт-Экспресс». 

Однако футбольные эксперты не верят в то, что это получится. Потому как у них всё ещё есть проблемы с финансовыми показателями. 

«Химки» не будут подавать апелляцию, потому что они не покажут финансовые документы о закрытии долгов этого года. Нужно было принести огромную папку подписанных договоров о неимении претензий к каждому футболисту. Это уже невозможно сделать, потому что многие игроки «Химок» уехали в отпуск», – сказал известный футбольный агент Тимур Гурцкая в выпуске YouTube-канала «Это футбол, брат!».

Тимур Гурцкая / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

Выход из ситуации предложил генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов. По его мнению, лучше бы было переместить подмосковный клуб на последнее место.

«Честно говоря, я запутался в ситуации со стыковыми матчами. По-моему, все запутались. Если «Химки» лишили лицензии, логичнее, чтобы они заняли последнее место, а другая команда должна бы была подняться в турнирной таблице. Это было бы проще для всех! Но об этом нужно спрашивать руководителей нашего футбола. Я сказал своё мнение. Получается, эти команды сыграют стыки, а потом всё равно ещё будет решение бюро исполкома», – сказал он в разговоре с «Чемпионатом».

Если «Химки» все же отправят в Первую лигу, то им и там придется пройти лицензирование. Если у них это не получится и там, тогда счастье свалится на саратовский «Сокол». Команда заняла 16-е место и по факту вылетела по спортивному принципу, но в том случае, если подмосковный не станет выступать на следующий сезон в первенстве, то приоритет будет отдан саратовцам и они они останутся в Первой лиге. 

К слову, стоит сказать, что ни РПЛ, ни Первая лиге еще ни разу предметно не высказывались относительно положения дел. Вероятнее всего, лиги ждут окончания стыковых матчей и уже после них будут озвучены какие-то конкретные решения.

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх