комментарии 0 в закладки

    «Хотелось бы, чтобы они не забывали друг о друге». Школа «Ак Барса» закрыла сезон

    Визит Валиуллина и игроков первой команды, дипломы, концерт и добрые пожелания выпускникам.

    Школа «Ак Барса» провела церемонию закрытия сезона 2024/25. В «Татнефть Арене» наградили победителей и призёров всероссийских соревнований, а также первенства Поволжья. Самой волнительной частью мероприятия стали проводы выпускников и посвящение в хоккеисты ребят 2014 года рождения. Особое внимание – почётным гостям. Их на трибуне «Татнефть Арены» собралось немало.  

    Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на празднике. О ярком событии – в нашем репортаже. 

    Фото (здесь и далее): akbars.academy

    «Наша книга дочитана, но её нужно проанализировать до конца» 

    Для выпускников школы 27 мая стало одновременно знаковым и волнительным днём. С утра нужно было сдать ЕГЭ по математике, а после успеть на закрытие сезона. Благо, каждый из игроков справился с непростым экзаменом, а после, надев красивый костюм, приехал на выпускной в хоккейную школу. 

    Как и прежде, церемония прошла в «Татнефть Арене», только в этот раз немного в другом формате. На льду разместили большую сцену, где награждали игроков и показывали концертную программу. Именно с этой сцены в адрес выпускников прозвучали самые тёплые слова.

    «Поздравляю с праздником, – начал торжественную речь заместитель генерального директора – директор департамента ПАО «Татнефть» в Казани Дамир Мухаметшин. – Выдался замечательный сезон, который подходит к концу. Для выпускников это –  очень волнительный момент. Хотелось бы всех поздравить с отличными  результатами. Хочу всем пожелать здоровья, а клубу – успехов». 

    Все выпускники поднялись на сцену, после чего им торжественно вручили дипломы. Наверняка, далеко не все осознавали, как быстро пролетели годы в детско-юношеском хоккее. Наверное, поэтому так непросто давались слова Рустему Абдулхаеву, который принял ребят ещё совсем маленькими и довёл их до выпуска. «Перевернул ли эту страницу? Ещё нет, не могу понять всё это. Эта книга дочитана, но её нужно проанализировать до конца. Сейчас у них идут школьные экзамены – я тоже участник этого процесса. Дай Бог, чтобы они все хорошо окончили школу и вошли в большую жизнь созревшими парнями», – сказал специалист.  

    Рустем Абдулхаев (слева) и Павел Корнилов 

    Напутствовал игроков и вице-президент федерации хоккея РТ Андрей Рябов, который призвал равняться на ветеранов казанского хоккея. Именно их успехи могут повторить выпускники. «Стою рядом с вами и думаю, сколько побед видели стены этой арены или Дворца спорта. Сколько там было нервотрёпки, сколько слёз радости и неудач. Без истории нет будущего. Сегодня на трибунах находятся люди, которые в своё время создавали историю СК им. Урицкого и «Ак Барса». Их джерси висят под сводами этой арены, и к этому вам нужно стремиться», – отметил Рябов. 

    Мнение функционера разделил Всеволод Елфимов – экс-наставник «Ак Барса» и старший консультант Академии хоккея  «Ак Барс». «Чемпионами сразу не становятся – все проходят длинный путь. Говорю это от имени всех ветеранов, начиная от СК им. Урицкого, «Итили» и заканчивая «Ак Барсом». Вам – самые лучшие пожелания, всё в ваших руках. Мы желаем, чтобы вы приумножили нашу славу и были ещё лучше и сильнее. Если что-то и не получится, всё равно важно найти применение в жизни. В добрый путь!» – напутствовал игроков Елфимов. 

    Всеволод Елфимов

    Когда выпускники покинули сцену, то на неё поднялись игроки 2014 года рождения. Каждый из них встал на колено и произнёс клятву хоккеиста. Рядом с ними находились игроки «Ак Барса» – Семён и Степан Тереховы, Денис Комков и Радэль Замалтдинов, – которые примерно 10 лет назад точно так же клялись выкладываться на льду на 100 процентов, помогать товарищам и окончить хоккейную школу с отличием. Результат налицо: каждый из них сейчас играет в основе «Ак Барса» – одной из сильнейших команд КХЛ.  

    «Помню, как сам выходил на сцену и боялся произносить клятву. Это только положительные эмоции, они очень важны для любого хоккеиста. Хотел бы пожелать выпускникам трудолюбия, чтобы ребята ставили высокие задачи и достигали их. У них обязательно всё получится!» – рассказал о своих впечатлениях Замалтдинов. 

    Радэль Замалтдинов

    Как выступили команды школы?

    Отдельно на церемонии наградили команды «Ак Барса», достигшие в этом сезоне высоких результатов. В этом году у школы – россыпь медалей на всероссийских соревнованиях: команда 2011 года рождения выиграла Кубок Третьяка, 2014 года на том же турнире, но в своём возрасте, получила «серебро», а 2013-я завоевала – «бронзу». Нельзя забывать, что эти же команды выиграли первенство Поволжья, а ещё команда «Ак Барс-Нефтяник», в составе которой немало воспитанников казанской школы, стала чемпионом России по 2008 году. 

    Этими результатами остался доволен директор Академии хоккея «Ак Барс» Ришат Гимаев. «Поздравляю с окончанием сезона! Вы, ребята, большие молодцы, достойно провели сезон. Желаю двигаться вперёд, к новым вершинам. Хотел бы поблагодарить компанию «Татнефть» за развитие хоккея в нашей республике. Результат академии – это результат совместной работы всей хоккейной вертикали «Ак Барса», – резюмировал Гимаев.  

    Ришат Гимаев

    Что же думают о своих достижениях тренеры и игроки? Начнём с «Ак Барса»-2013, который в матче за третье место на Кубке Третьяка разгромил «Сибирь» (6:0). Лучшим защитником по итогам турнира стал Ярослав Табунщик – игрок «Ак Барса»-2013. Он сыграл во всех шести матчах и набрал 9 (2+7) очков при показателе полезности +22. «Что тогда почувствовал? Гордость. Спасибо ребятам, что помогли завоевать эту награду. Хотя её были достойны все наши защитники. Спасибо нашим тренерам, мы провели хорошие матчи», – рассказал в интервью Ярослав. 

    Перейдём к команде 2011 года рождения, которая в этом сезоне впервые стала чемпионом Поволжья и без единого поражения выступила на Всероссийском финале. Ключевым на турнире стал матч за выход в финал с московским «Спартаком». «Ак Барс» в той встрече победил (7:6), хотя после первого периода проигрывал 0:2. «Мальчишки вышли немного скованные на первый период. После перерыва мы их успокоили, поговорили и подсказали. Ребята сделали своё дело. Особенно капитан, который повёл за собой всю команду и забил важный гол. Горжусь ли ребятами? Однозначно. Хотел бы пожелать, чтобы они не останавливались на достигнутом. Завоевать – это одно, а сохранить титул – другое», – рассказал об успехе своей команды тренер Вадим Гусев

    Ярослав Табунщик 

    Наконец-то выиграл первенство Поволжья «Ак Барс» 2009 года рождения. Команда Дмитрия Обухова и Максима Абаева долго шла к успеху. К сожалению, на этом совместный путь «девяток» заканчивается: кто-то продолжит хоккейную карьеру в ЮХЛ, кого-то заберут в МХЛ. Но самое главное, что ребята и в дальнейшем планируют общаться и поддерживать друг друга. 

    «Ребята долго шли к чемпионству в Поволжье, это был непростой путь. Сейчас игроки поедут на повышение: кто в МХЛ, кто в ЮХЛ. Наша задача – отправить их туда, подтолкнуть, а после – следить за их успехами. Хотелось бы, чтобы они не забывали друг о друге. Мы даже нашу группу в WhatsApp не удаляем, чтобы ребята дружили, собирались в конце сезона и проводили время вместе. Да, грустно всё это, но им пора идти дальше», – рассказал в интервью Абаев, который тренирует команду «барсов» с набора. 

    Максим Абаев

    При этом успехи академии – это не только руководство, игроки и тренерский штаб. Важен вклад всех сотрудников, которые окружают команду. Именно поэтому на церемонии отдельно наградили врачей, медсестёр, психологов и классных руководителей. 

    «Как удаётся совмещать спорт и учёбу? Мы с ними заранее всё обговариваем. У них нет долгов и пробелов. Спасибо нашим учителям, которые всегда идут навстречу, помогают и где нужно подсказывают. Плюс я активно смотрю игры наших команд, а если есть возможность прийти на матч, то прихожу и болею за них», – рассказала Наталья Иванова – классный руководитель 6к класса, в котором учатся хоккеисты 2012 года рождения. 

    «Благодарен судьбе, что попал в хоккей»

    В промежутках между награждениями на сцене выступали концертные коллективы. Зрители стали свидетелями исполнения известных песен на духовых инструментах, светового шоу, зажигательных танцев в стиле хип-хоп. За представлением следили родители, родственники и сами хоккеисты.


    Перед стартом официальной церемонии в коридорах детей развлекали аниматоры. Там же можно было сыграть в хоккей пальцами или попробовать себя в NHL на джойстике. Кто-то нанёс на лицо аквагрим и шёл фотографироваться с Барсиком. 

    Отдельно собравшаяся аудитория поприветствовала одного из сильнейших детских тренеров в истории казанского хоккея – Александра Дюмина. 10 мая ему исполнилось 70 лет. Специалиста тепло поздравили представители министерства спорта РТ и руководство клуба. Целых 36 лет Александр Сергеевич трудился на благо казанского хоккея и воспитал Дмитрия Ячанова, Эдуарда Кудерметова, Михаила Сарматина, Дмитрия Обухова, Альберта Яруллина, Дмитрия Архипова, Сергея Шмелёва, Владимира Ткачева и Данила Файзуллина.

    Айрат Мирханов, Александр Дюмин и Владислав Бабанов (слева направо)

    «Благодарен судьбе, что попал в хоккей, благодарен учителям и тренерам, у которых я учился. Я старался смотреть, как они работают, и переносить это на своих ребят. Очень благодарен тем ребятам, которые у меня были. Они хотели попасть в большой хоккей – я им помог. Пожелал бы тренерам любить своих мальчишек», – дал наставление своим молодым коллегам  опытный наставник. 

    Впереди у игроков и тренеров межсезонье. В июле команды соберутся вновь: съездят на сборы и начнут подготовку к сезону. А выпускникам предстоит следующий этап – построение профессиональной карьеры во взрослом хоккее.

    Тимур Хуснутдинов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    21
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх