комментарии 0 в закладки

Ливо взял «Золотую клюшку», а Радулов – «Золотой шлем». Кому достались призы КХЛ

Галимов стал самым полезным в лиге и спародировал главного тренера.

На церемонии закрытия чемпионата КХЛ 2024/25 назвали имена лучших игроков и тренеров прошедшего сезона. Форвард «Салавата Юлаева» Джошуа Ливо получил четыре награды, а MVP Кубка Гагарина Александр Радулов всего одну.

Фото: hclokomotiv.ru

Лучший вратарь

В номинации «Лучший вратарь» оказался лишь один финалист плей-офф – обладатель Кубка Гагарина в составе «Локомотива» Даниил Исаев. Его конкурентами были голкипер «Авангарда» Никита Серебряков и страж ворот московского «Динамо» Владислав Подъяпольский.

Данил Исаев / фото: hclokomotiv.ru

Победителем стал Исаев. Он провёл 41 матч в регулярном чемпионате, пропустив 66 шайб, а в плей-офф провёл 21 игру и пропустил 33 шайбы. В его активе – 10 «сухих» матчей, процент отраженных бросков в плей-офф – 93,8.

Самый полезный игрок

Приз за лучший показатель «плюс-минус» в регулярном чемпионате по системе получил нападающий «Ак Барса» Артём Галимов. У него +31 очко по системе в 68 матчах: 60 «плюсов» и 29 «минусов». В регулярном чемпионате Галимов набрал 59 (35+24) очков. На церемонии награждения Галимов был краток, поприветствовал и поблагодарил всех на татарском языке в стиле  главного тренера казанцев Анвара Гатиятулина, после чего удалился со сцены.  

Самый результативный защитник

Лучшим защитником по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате стал Тревор Мёрфи из «Сибири». У канадца – 58 (13+45) очков в 64 матчах. В плей-офф защитник сыграл семь матчей, в которых набрал 6 (2+4) очка.


Лучшая тройка

Приз «Лучшая тройка» получает тройка самых результативных нападающих регулярного чемпионата из одной команды. Ими стали нападающие «Северстали» Михаил Ильин, Данил Аймурзин и Кирилл Пилипенко, которые забросили 37 шайб в 53 матчах.

Тренер года

На звание лучшего тренера сезона претендовали победитель Кубка Гагарина Игорь Никитин и серебряный призёр турнира Бенуа Гру, а также главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов. Последний заслужил номинацию за выход в третий раунд и бронзовую медаль.

Фото: hclokomotiv.ru

Тренером года стал Никитин. Специалист возглавляет ярославскую команду четвертый год и два раза выводил её в финал Кубка Гагарина, вторая попытка оказалась успешной. В сезоне 2024/25 «Локомотив» взял четыре кубка: Открытия, Западной конференции, Континента и Гагарина. Для Никитина награда «Лучший тренер» стала второй: первую он получил по итогам сезона 2018/19, когда привёл к чемпионству ЦСКА.

Никитин тепло поблагодарил близких и клуб: «Хочу сказать слова благодарности моим родителям, мама я знаю, ты смотришь. Папка – ты очень рад, хоть и не с нами. Хочу поблагодарить супругу Аллу, моих ребятишек, кто здесь сегодня со мной и, кого сегодня здесь нет. За вашу поддержку, за атмосферу, которую создаете дома. Хочу поблагодарить тренерский штаб – настоящих профессионалов, настоящих мужчин с характером. Они делали дело честно и от всего сердца»

Лучший менеджер КХЛ 

Приз имени Валентина Сыча вручается лучшему руководителю хоккейного клуба лиги. По итогам сезона 2024/25 награды удостоен генеральный директор «Трактора» Иван Савин

Лучшие судьи

Приз имени Андрея Старовойтова «Золотой свисток» главного судьи КХЛ получил Денис Наумов. Приз имени Михаила Галиновского лучшему линейному судье КХЛ вручили Дмитрию Шишло.

Самый ценный игрок, лучший снайпер и лучший бомбардир

За приз «Золотая клюшка» – самый ценный игрок сезона – боролись три форварда, в их числе Галимов из «Ак Барса» набравший 59 (35+24) очков в 68 матчах и Максим Шабанов из «Трактора» с 67 (23+44) очками в 65 матчах.

Джошуа Ливо / фото: hcsalavat.ru

Однако самым ценным игроком стал нападающий «Салавата Юлаева» Ливо. Он забросил 49 шайб в регулярном чемпионате и побил рекорд Сергея Мозякина, который был установлен в 2017 году. Всего Ливо набрал 80 (49+31) очков в 62 матчах. Благодаря этому форвард забрал еще две награды – лучшему снайперу и лучшему бомбардиру сезона 2024/25.

Джошуа не смог посетить церемонию закрытия сезона  КХЛ, поэтому за него речь сказал генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов, который рассказал, что Ливо прислал ему текст. Баширов начал его с шутки: «Думал мне придётся несколько раз выходить. Я забыл свой телефон, Джошуа прислал сообщение, я попросил дочь перевести, а там текст такой значительный. Но главное там – он благодарит руководство клуба, хотел, чтобы вы это знали. Если серьёзно, Джошуа благодарит за невероятную награду от КХЛ. Я думаю, что он зря надеется, что КХЛ уберёт штраф за неприбытие за наградой. У нас такое не прощается. Он написал, что очень благодарен городу, команде и главное тем партнерам, без которых он не смог бы завоевать те призы. Благодарит болельщиков – самых лучших в КХЛ. От себя скажу, спасибо лиге, что уделяет очень много времени развитию игр, интереса, и тематическим играм. Когда я читаю, что «Локомотив» выиграл все кубки, спасибо лиге, что  организовала «Медовое побоище», которое мы у «Локомотива» выиграли. Поэтому за мёдом – в Республику Башкортостан». 

Приз за верность хоккею

Награда имени Сергея Гимаева за верность хоккею вручается лучшему хоккеисту-ветерану, который внёс большой вклад в успех своей команды. Приз получил 37-летний нападающий «Авангарда» Илья Каблуков. Форвард сыграл в минувшем сезоне 42 матча в регулярно чемпионате, где набрал 16 (3+13) очков, а также отдал две голевые передачи в 13 матчах плей-офф.

Герой овертайма

Героем овертайма КХЛ признаётся игрок, забросивший важнейший гол в дополнительное время. По итогам сезона 2024/25 им стал Максим Шалунов, который забросил шайбу в пятом матче финала плей-офф и принёс победу в серии (4–1). Всего в плей-офф нападающий набрал 13 (6+7) очков.


Лучший молодой игрок

Приз имени Алексея Черепанова вручается лучшему молодому игроку по итогам сезона КХЛ. В нынешнем году номинантами стали голкипер «Салавата Юлаева» Семён Вязовой и форвард «Локомотива» Егор Сурин. Приз достался 19-летнему нападающему СКА Ивану Демидову. Форвард набрал 49 (19+30) очков в 65 матчах регулярного чемпионата, а также 5 (3+2) очков в шести матчах плей-офф.

Иван Демидов / фото: ska.ru

«Золотой шлем»

Приз «Золотой шлем» вручается символической шестёрке сезона. В неё вошли вратарь «Динамо» Владислав Подъяпольский, защитник СКА Алексей Никишин, защитник «Авангарда» Дамир Шарипзянов, нападающий «Трактора» Шабанов, форвард «Салавата Юлаева»  Ливо и нападающий «Локомотива» Радулов. 

Он поблагодарил команду за предоставленную возможность: «Хочу сказать огромное спасибо всем своим близким, папе, маме, я вас очень сильно люблю. Своей любимой жене, детям. Пацанам, которые играли со мной за одну команду. Без вас я бы здесь не стоял. Болельщикам, тренерскому штабу, руководителям клуба, что поверили в меня, спасибо вам огромное».

Айгиз Гильманов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
8
-
читайте также
наверх