комментарии 0 в закладки

«Деньги взял, но участвовать не стал…» За что дали «десятку» футболисту казанского «Сокола»

Дисквалифицировали за договорняк, которого не было. Это как?

РФС накануне наказал игрока казанского «Сокола» Александра Циберкина дисквалификацией на 10 лет. Его обвинили в участии в договорном матче. При этом сам футболист не теряет надежды восстановить справедливость. По словам спортивного директора казанской команды, он хотел насолить тем людям, которые предлагали ему сдать игру, взял деньги, но специально не выполнил постановленные перед ним условия. Впрочем, сейчас его это уже не спасёт. 

Подробнее о запутанной ситуации – в материале «БИЗНЕС Online».

Александр Циберкин / фото: ФК «Сокол»

Конец карьере в 25 лет

Казанский «Сокол», который приобрёл всеобщую известность после объявления на Avito о поиске спонсора, сегодня вновь прогремел на всю страну. Комитет по этике РФС дисквалифицировал игрока команды Циберкина на 10 лет.

По мнению организации, он нарушил статьи 18 и 21 регламента по этике. В первой говорится о запрете на участие футболистам и другим «субъектам футбола» в тотализаторе и азартных играх, во второй – о «прямом или косвенном воздействии с целью манипулирования результатом матча». Две эти статьи объединяются, когда речь заходит о договорных матчах или попытке их организовать.

25-летний Циберкин родился в Бугульме и воспитывался в академии казанского «Рубина». Провёл 57 матчей за вторую команду «Рубина», а затем выступал в брянском «Динамо», «Биологе» и «Соколе». Казанский клуб пока не делал никаких заявлений о будущем игрока. Как нам известно, сейчас там работают над вопросом о расторжении контракта с футболистом. Такая ситуация явно не в плюс «Соколу», который сейчас снова находится в поиске спонсора, выставляет объявления на Avito и с трудом находит средства на игру в ФНЛ-2.

Сам Циберкин, ясное дело, завершит карьеру. Он не может быть связан с любой футбольной деятельностью во время дисквалификации, даже играть в чемпионате Татарстана.

Ильяс Минневалиев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Хочет подать апелляцию

Как рассказал «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Сокола» Ильяс Минневалиев, РФС наказал Циберкина за эпизод его карьеры, не связанный с самим «Соколом» или нынешним сезоном. Дело было пять лет назад, когда он играл в «Биологе». «К Саше обратилась группа лиц под покровительством одного из известных агентов российского футбола с целью получения выгоды на футбольном матче», – пояснил Минневалиев.

При этом, по словам Ильяса, футболист не стал выполнять поставленные перед ним условия. «Этих людей он решил наказать: деньги взял, но ни в чём участвовать не стал», – уверен он.

При этом во втором пункте статьи 21 регламента РФС по этике говорится, что в таких случаях «субъекты футбола обязаны незамедлительно сообщать в комитет РФС по этике о любой информации» по договорным матчам. Этого футболист не сделал. «Проблема в том, что Саша не сообщил в органы о таком предложении. Спустя пять лет всплыло некое видео тех событий с Сашей и в РФС провели расследование. По их регламенту и правилам, если не сообщаешь, то становишься соучастником. Хотя Саша ничего не сделал, не влиял на исход матча», – уверен Минневалиев. 

Циберкин, как нам известно, думает о подаче апелляции на решение. Для этого у него есть необходимое время.  «Моё мнение: он тех людей, которые к нему обратились, наказал рублем. Получается, по совести он поступил правильно», – считает он.

Порядок подачи апелляции «БИЗНЕС Online» объяснил спортивный юрист Михаил Прокопец. «Игрок может запросить мотивировку этого решения комитета по этике в пределах трёх рабочих дней с момента получения резолютивной части. Далее, в течение трёх рабочих дней после получения полного текста, игрок может обжаловать это решение в апелляционный комитет РФС», – отметил он.

Фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

10 лет – это много? 

Какие решения РФС выносил в последние полгода за те же нарушения, что у Циберкина? В тот же день за нарушение тех же статей 18 и 21 был наказан Роман Баранов из нижегородской «Волны». Выступает она в той же группе 4 ФНЛ-2, где выступает «Сокол». Только ему назначили один реальный год дисквалификации и четыре условно. Пресс-служба клуба сообщила, что узнала о расследовании в адрес игрока спустя 3 дня после подписания контракта в феврале. Ранее Баранов выступал за «Нижний Новгород-2». 

А в апреле РФС наказал двух игроков подмосковной «Коломны» Никиту Мерзлюка и Кадыргали Симбаева пожизненной дисквалификацией. В августе 2024 года «Коломна» со счетом 1:8 проиграла медиа команде «Амкал» в матче первого раунда Пути регионов Кубка России. РФС провело расследование и выяснило об участии игроков в договорняке.

В декабре РФС наказало двух игроков молодёжки «Нижнего Новгорода». Вернее говорить «Пари НН», ведь у клуба главный спонсор – букмекерская компания. Тоже за ставки. Комитет РФС рассмотрел матчи нижегородского клуба с молодёжными командами ЦСКА и «Ахмата». Никите Милюкову запретили участвовать в соревнованиях пожизненно. Захару Мозину дали дисквалификацию на пять лет, из которых реальным будет год, а остальной срок – условным. Денис Чупрунов отделался условной дисквалификацией.

Как отметил Прокопец, у РФС нет нижней и верхней границы по срокам дисквалификации. «Санкция может быть и на один год, и на 10, и на 20, и пожизненной, – сообщил он. – Также важно, что РФС может часть срока отстранения от футбола сделать реальным, а часть – условным (по умолчанию не отбывается, но в случае повторного нарушения «активируется»). Например, в марте этого года за нарушение тех же статей регламента РФС по этике нескольких футболистов ФК «Смена» отстранили от футбола на 3 года (2 реально + 1 условно) и 5 лет соответственно».

Другой кейс – в марте 2024 года за те же нарушения были наказаны футболисты «Кванта». При этом разные игроки получили разные наказания: кто-то 10 лет отстранения, кто-то 5 лет реально и 5 условно, кто-то – «всего» полгода реального отстранения и 2,5 года условно.

«Следовательно, 10 лет отстранения от футбола – достаточно суровое наказание. Теоретически, с точки зрения регламентов РФС, оно могло быть и больше (например, пожизненным). Однако на практике если РФС хочет наказать за ставки предельно серьезно, то назначает именно 10 лет реального отстранения от футбола», – отметил Прокопец.

Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх