комментарии 0 в закладки

«Сочи» – в РПЛ, «Нижний Новгород» и «Ахмат» остались в элите, «Урал» – снова в Первой лиге. Итоги стыков

Сочинцам и грозненцам помогли отставки тренеров.

Завершились стыковые матчи за право принять участие в чемпионате России. Напрямую в элиту российского футбола вернулся «Сочи», который обыграл «Нижний Новгород». Нижегородцы хотя и проиграли, но, вероятнее всего, останутся в РПЛ из-за снятия «Химок». «Ахмат» и «Урал» подарили болельщикам драматичную концовку, но команда из Грозного отстояла своё место в главном турнире страны. 

Как сложились противостояния – в материале «БИЗНЕС Online».

Виктор Гончаренко, Роберт Морено, Сергей Ташуев (слева направо) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Сочи» помогла отставка Морено и хитрая стратегия

Для того, чтобы оказаться в РПЛ сочинцам обязательно нужна была победа в ответном матче против «Нижнего Новгорода», поскольку они проиграли первый матч (1:2). Для нижегородцев же эта игра не имела особого значения, поскольку они бы и так остались в элите российского футбола. 

В паузе между первым и вторым матчем южане решились на кардинальные изменения и убрали главного тренера Роберта Морено. Хотя официально об отставке никто не объявлял. Так или иначе, но командой в прошедшем матче руководил тренер «Сочи-2» Кирилл Гашичев. И он со своей задачей справился. Сочинцы достаточно уверенно разобрались со своими оппонентами ещё в первом тайме, забив три мяча. Хозяев хватило на один гол. Справедливости ради стоит сказать, что на победу в этой встрече они точно не наиграли. 

Роберт Морено (слева) / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Результат этого матча получился очень удобным для обеих команд. Сочинцы выполнили цель и попали в РПЛ. Можно смело говорить, что южане буквально взломали систему. До матча заключительного тура клуб уже знал, что «Черноморец» не получит лицензию РПЛ и поэтому на очную встречу выставил полуторный состав, который благополучно проиграл. 

Это опустило команду на пятое место в турнирной таблице, но... по факту они стали четвертыми и заняли в стыках позицию «Черноморца». Попутно боссы «Сочи» еще и отказали новороссийцам в аренде стадиона, который «Черноморец» мог использовать в РПЛ. В качестве дополнительного бонуса они ещё и получили себе в соперники более удобный «Нижний Новгород», с которым легче играть, чем с «Ахматом». Правильность стратегии и показал второй матч, в котором волжане не особо и упирались. 

Гончаренко проиграл вторые стыки подряд

Виктор Гончаренко пришёл в «Нижний Новгород» по ходу сезона, когда команда уже начала сыпаться. В должности главного тренера он сменил Сашу Илича и на него рассчитывали, как на спасителя. До зимнего перерыва волжане не сделали резкого скачка в игре и пребывали рядом с зоной вылета. Футбольная общественность полагала, что белорусский специалист даст команде новый импульс после зимнего перерыва.

Однако чуда не случилось и ситуацию Гончаренко выправить толком не сумел. Получилось еще хуже, и нижегородцы не смогли обойти даже бедовые «Химки», которые не вылезали из долгов. В итоге всё дошло до стыковых матчей. В них специалист проиграл второй раз подряд. В прошлом сезоне он возглавлял «Урал», но в первом матче не сумел обыграть «Акрон» и был отправлен в отставку. Очевидно, что выводы делаться будут не сейчас и решение о его судьбе  примут после утверждения всех участников чемпионата России на следующий сезон. Если абстрагироваться от этого, то формально Гончаренко не выполнил задачу, ведь команда проиграла по сумме двух матчей. 

Виктор Гончаренко / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«По спортивному принципу мы не сохранили прописку. Но если исполком [РФС] примет решение оставить нас, это будет фарт. Конечно, мы не заслуживаем. Но если говорить глобально: сам город, стадион, клуб достойны РПЛ. Большая проблема, что мы не выполнили задачу. Мы все вместе допустили определенные ошибки, ответственности с себя не снимаем. Тему главного тренера пока не обсуждали. Для таких вещей есть совет директоров. Опять же вина не только Виктора Михайловича, но и каждого из нас», – цитирует «Матч ТВ» спортивного директора нижегородцев Александра Удальцова

«Ахмат» остался в РПЛ благодаря смене тренера и волевой победе

Во второй стыковой паре «Ахмат» – «Урал» всё было по-другому. Здесь во втором матче грозненцам требовалось не пустить уральцев дальше, потому что они проиграли первый матч. В этой паре также случилась смена главного тренера. После первого стыкового матча эту должность своеобразно оставил Сергей Ташуев (своё решение он сообщил игрокам прямо в раздевалке после первого тайма прим. ред.) и  дальше «Ахмат» готовил его помощник Фёдор Щербаченко

Вторая встреча этих команд получилась тяжелой и натужной. Страстей было не так много, как в первой встрече. В этом необычном соперничестве лучше оказался коллектив из Грозного. Если в первой тайме игра была примерно равной, то во второй половине они перебороли соперника. Победу им принесли голы Георгия Мелкадзе с пенальти и сумасшедший мяч в концовке от Даниила Зорина (2:0).

Эти голы позволили «Ахмату» не только избежать дополнительного времени и серии пенальти, но и сохранить прописку в РПЛ. Тут у грозненцев не было приоритета, как у клуба элитного дивизиона. Если закольцевать их сезон, то спасение можно назвать героическим. В сезон команда заходила с Магомедом Адиевым, но при нем не было результата и его сменили на Ташуева. Весь сезон команду преследовали проблемы в атаке. Летом её покинул главный нападающий Мохамед Конате. Замену ему не нашли. Стоит понимать, что клуб очень ограничен в финансах, не все футболисты ему по карману, плюс сказываются персональные санкции, что мешает сделкам. Поэтому их спасение выглядит чудом. Еще неизвестно, как команда собирается выбираться из ситуации. Сейчас им надо определиться с главным тренером и найти забивного нападающего. 

Сергей Ташуев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

А что касается Ташуева, то он хотя и рад результату, но от отставки остался не в восторге.

«Для меня обижаться – это удел слабых людей. Да, конечно, осадок есть, потому что я шел в «Ахмат», чтобы оставить команду в РПЛ любой ценой. И это была непростая задача, потому что мы зимой абсолютно не усилились. С теми ребятами, которые есть, я шел весь путь, начиная с осени. Пришел Георгий Мелкадзе, несколько молодых ребят, которые насытили состав. Это хорошие, профессиональные ребята, но они просто расширились нашу скамейку и ротационные вещи. Дальше у меня была задача выстроить свой футбол, создать свою команду и сильный клуб. К сожалению, у меня это не получилось сделать. Но наша тренерская доля, к большому сожалению, непростая. Я расстроен тем, что дальше нет пути с «Ахматом». Сегодня задачу решил, но дальше нет пути – это удручает», – сказал он в разговоре с «РБ Спорт».

«Урал» тоже проворачивал смену тренера, но это им не помогло 

Для «Урала» же сезон выдался крайне удручающим и его можно  назвать провальным. Всё-таки клуб, у которого бюджет 1,5 млрд рублей, не может себе позволить заскакивать в стыковые матчи со скрипом. Тем более, что очковый задел можно было создавать осенью, пока конкуренты не набрали свою мощь. 

Но уральцы всё проспали. Да, они были в лидирующей четверке, но качество игры оставляло желать лучшего, команде не хватало солидности. Президент «Урала» Григорий Иванов насмотрелся на соседей по турнирной таблице и решил сменить главного тренера. Эту должность вместо Евгения Аверьянова занял Олег Шатов, у которого нет лицензии Pro. Его хотя и бросили в пекло, но усилили помощниками. Помогать молодому специалисту поставили опытных Сергея Томарова и Мирослава Ромащенко

Эта триада и провалила весеннюю часть сезона: команда осталась вне четверки: новички никак не усилили команду, а молодые хотя и прогрессировали, но погоды не делали. Радовал только нападающий Мартин Секулич, который стал лучшим бомбардиром Первой лиги. Плюс клуб вляпался в судейские скандалы. Сначала его обвинили в договорном матче с «Нефтехимиком», когда уральцы отыгрались с 0:2. А потом они сами попали в ситуацию, когда были вопросы к арбитрам в мачтее с «Родиной», в котором они получили в свои ворота три пенальти. Стоит еще помнить, что «Урал» оказался в стыках также благодаря проблемам «Черноморца» и ещё неизвестно, как с новороссийцами сыграл бы «Сочи», если бы выставил основу и не пропустил уральцев вперед.

Мартин Секулич / фото:fc-ural.ru

После поражения от «Ахмата», «Уралу» придётся провести еще один сезон в Первой лиге. В клубе наверняка произойдут кадровые перемены. Даже позиции Иванова не кажутся такими незыблемыми, как раньше. Но начнутся перестановки, конечно же с тренерского мостика, о чем президент клуба успел объявить. «Тренерский штаб останется на следующий сезон? Думаю, что нет. Работать не будут ни Шатов, ни Томаров», – сказал он на «Матч ТВ».

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
4
-
читайте также
наверх