Хвича исполнил мечту, Сафонов сдержал слово. «ПСЖ» уничтожил «Интер» в финале Лиги чемпионов
С игроками праздновал Хабиб Нурмагомедов.
В последний весенний день «ПСЖ» и «Интер» встретились в финале Лиги чемпионов в Мюнхене. Французский клуб ранее никогда не выигрывал главный европейский трофей и делал для этого всё возможное: подписывал звёзд мирового уровня Лионеля Месси, Неймара, Киллиана Мбаппе, Серхио Рамоса, Джанлуиджи Буффона. Но все они провалились. А в итоге, «ушастый» (так называют кубок ЛЧ из-за торчащих ручек) трофей в финале принёс 19-летний француз и экс-игрок «Рубина» Хвича Кварацхелия.
В материале «БИЗНЕС Online» самое главное с прошедшего финала.

«Интер» проспал старт матча
Финал Лиги чемпионов – это официальное закрытие клубного европейского сезона перед летней паузой и периодом трансферов. В этот раз в финале встречались французский «ПСЖ» и итальянский «Интер». Первые никогда не выигрывали трофей, а вторые поднимали «ушастого» 15 лет назад. Интересное противопоставление команде ещё и в том, что играли самый молодой коллектив турнира («ПСЖ»), против самой возрастной команды и в этот раз молодость взяла верх над опытом.
Уже в первом тайме «ПСЖ» забил два быстрых мяча: достаточно просто защитник Ашраф Хакими оказался в роли центрфорварда и замкнул прострел на 12-й минуте, а Дезери Дуэ увеличил преимущество на 20-й. Говоря футбольной терминологией, «Интер» будто не вышел из раздевалки, так как команда Симоне Индзаги была абсолютно беспомощная в атаке, не могла перейти центрполя и выход из обороны сводился к передачам вратарю Яну Зоммеру и простым выносам вперёд.
«Мы плохо начали матч, быстро пропустили и растянулись, из-за чего «ПСЖ» стало проще. Это тяжёлое поражение приносит нам огромную горечь, но оно не отменяет того, что мы сделали, чтобы дойти до финала. Мы действительно пытались играть длинно, но они были сильнее и на втором мяче. После первого пропущенного гола мы распались», – уже после матча оценил игру своей команды Индзаги.

От «Интера» ждали то, что команда показала в полуфинальных матчах с «Барселоной» (3:3, 4:4): резкие контратаки, строгая игра в обороне. Но в матче с «ПСЖ» было лишь упоминание о команде, которая прошла столь сложный путь. По игре – «Интер» так и не проснулся, ничего не создав у ворота соперника, проиграв по итогу 0:5. Это самое крупный разгром в финале ЛЧ за 65 лет! Индзаги снимал пиджак и размахивал им как флагом, реагируя на решения арбитра, игроки прыгали в опасных подкатах, но эмоционально интеристы так и не взбодрились.
Но стоит отдельно подчеркнуть, что наставник «ПСЖ» Луис Энрике полностью воплотил свой план на игру. Высокий прессинг игроков «Интера» привёл к доминированию на поле. Нападающий уже стояли на линии штрафной, когда игроки «Интера» разводили мяч. А решение Энрике выпустить с первых минут в финале Дуэ, а не Барколя – стало ключевым. Дуэ поучаствовал минимум в трёх забитых мячах и заслуженно получил награду лучшему игроку матча.
Дуэ стал самым молодым игроком в истории финалов ЛЧ, кто сделал гол+пас. На это достижение отреагировал форвард «Манчестер Сити» Эрлинг Холан. «19 лет... Чувствую себя старым. Безумие!» – написал в социальных сетях Холанн.

Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Рио Фердинанд согласен с тем, что «Интер» был абсолютно беспомощен. «Интеру» задали хорошую трепку и заставили выглядеть возрастной командой. «Пари» доминировал, прессинговал и душил. Они выжимали все соки с самого начала, и сегодня на поле были игроки с инстинктом убийцы. Поразительная игра для матча такого ранга. Не думаю, что я когда-либо видел на этой стадии такое превосходство», – сказал экс-защитник «Манчестер Юнайтед».
Хвича забил, а его гол команда бурно отпраздновала
Кварацхелия на протяжении всего матча был заряжен на ворота соперника: в своём фирменном стиле пускался в обыгрыш на левом фланге, смещался под удар. Но мяч упорно не летел в ворота. Казалось, что Энрике заменит грузина, но тренер сделал неожиданный ход: на 63-й минуте убрал с поля автора дубля Дуэ, а Хвичу оставил. Это сработало.
На 73-й минуте Кварацхелия забил. Вышел один на один с вратарём и переиграл в дуэли. Побежал радоваться к угловому флагу – туда же прибежали и запасные игроки, и основные. Бежал и Луис Энрике, высоко подпрыгивая в верх, хотя до этого гола остальные мячи наставник отмечал не так бурно.

Хвича перешёл в «ПСЖ» не так давно – в зимнее трансферное окно за 70 млн евро. Этот переход воспринимали скептически – переходил из «Наполи» в богатый клуб без истории. Время показало, что грузин сделал правильный выбор – выиграл уже три трофея за полгода, исполнил мечту – стал обладателем Лиги чемпионов. А ведь всего-то несколько лет назад Хвича играл за «Рубин», жил на базе клуба в Авиастроительном районе. Как мы сообщали ранее, казанский клуб получил от «ПСЖ» солидарные выплаты за трансфер из «Наполи» в размере около 1 млн евро
«Я просто счастлив, что нахожусь в этой команде – сказал после матча Кварацхелия – Приехать сюда – правильный выбор. Я счастлив, что нахожусь здесь с этими потрясающими ребятами».

Карьерный путь Хвичи просто сказочный. Старт в «Рубине» с дебютным голом в ворота бывшего клуба («Локомотива»), всеобщая любовь нации после перехода из России в батумское «Динамо», культовый статус в Италии после чемпионства «Наполи» и прозвище Кварадона в честь великого игрока Диего Марадоны. А теперь первая победа в в Лиге чемпионов с «ПСЖ». Выступая в Казани Хвича в интервью нашему изданию рассказывал, что главная его мечта когда-то выиграть Лигу чемпионов. Уже выполнено.
Но Кварацхелия – не первый грузинский игрок с победой в ЛЧ, Ранее трофей выигрывал Каха Каладзе, выступавший за «Милан». Правда, Каладзе не был ведущим игроком, тогда как Хвича – главная звезда молодого парижского коллектива и первый грузин в истории, кто отличился забитым голом в финале.
Сафонов общался с Хабибом, а потом показал фингал
Но не только Кварацхелия хорошо знаком российскому болельщику в финале.В составе «ПСЖ» выступает вратарь сборной России Матвей Сафонов. Он не принимал участие в матче – остался на скамейке запасных, как и на протяжении всего сезона. Матвей – крепкий второй номер после Доннаруммы. Сафонов в этом розыгрыше ЛЧ сыграл двух матчах и пропустил один мяч. Всего же Матвей стал пятым россиянином, победившем в Лиге чемпионов. Ранее победы добивались Игорь Добровольский («Марсель), Владимир Бут («Боруссия» Д), Дмитрий Аленичев («Порту») и Денис Черышев («Реал»).
В Париж Матвей приехал всего год назад из «Краснодара». Клуба, который его воспитал. В одном из первых интервью Матвей говорил: «Будет прекрасно, если это произойдет в один год, одновременно. Сначала «Краснодар» становится чемпионом, а через неделю там Лига чемпионов, финал». Так и вышло. После матча Матвей по видеосвязи звонил своему бывшему одноклубнику Станиславу Агкацеву. Оба поздравляли друг друга.

Среди гостей на трибунах был российский боец Хабиб Нурмагомедов. Дагестанец – известный болельщик «Реала», а в финале поддерживал французов. Однако, немного потроллил тренера Луиса Энрике на совместном фото. Произнёс кричалку в честь «Реала», хотя Энрике – экс-игрок и тренер «Барсы». Испанец только искренне рассмеялся.
А ещё во время празднования Хабиб оказался на поле в гуще событий с игроками. Сперва ворвался в прямой эфир зарубежного телеканала с участием Тьерри Анри, Джейми Каррагера. После о чём-то поговорил с Сафоновым. Любопытно, что вратарь где-то успех получить фингал. Как рассказал Матвей – кто-то случайно его ударил во время празднования.

Пока команда радовалась первую европейскому трофею в Мюнхене, в Париже вышли на улице тысячи болельщиков, Эйфелева башня окрасилась в цвета «ПСЖ» в честь победы с надписью: «Париж – чемпион!». Но что-то пошло не так в гуще общей радости. Французские СМИ сообщают, что в столице начались беспорядки. RMC Sport, в общей сложности на данный момент задержан 131 человек и полиция использует водомёты. В Гренобле в толпу празднующих врезался водитель. В тяжелом состоянии несколько человек. Отмечается, что водитель сделал это случайно, после чего сдался полиции и был арестован.
Отныне «ПСЖ» официально вошёл в пул элитных клубов Европы. Раньше за «ПСЖ» говорили только потраченные на трансферы суммы, подписание Лионеля Месси, Киллиана Мбаппе и Неймара, которые побеждали во внутреннем чемпионате, но были беспомощны в Европе. А теперь у парижан долгожданный «ушастый» трофей. В этом сезоне команда Луиса Энрике оформила требл, а в Европе за всю историю достичь такого результата удавалось лишь 11 клубам. А Энрике стал великим - всего второй наставник в истории футбола с двумя треблами в карьере. Первый – Пеп Гвардиола
Лига чемпионов. Финал
ПСЖ (Франция) – Интер (Италия) – 5:0 (2:0)
31 мая. «Арена Мюнхен»
1:0 – Хакими, 12
2:0 – Дуэ, 20
3:0 – Дуэ, 63
4:0 – Кварацхелия, 73
5:0 – Маюлу, 86
ПСЖ: Доннарумма, Маркиньос, Пачо, Хакими, Мендеш (Эрнандес, 78), Руис (Рамуш, 84), Витинья, Невеш (Маюлу, 84), Кварацхелия (Заир-Эмери, 84), Дуэ (Барколя, 66), Дембеле
Интер: Зоммер, Бастони, Ачерби, Павар (Биссек, 54, Аугусто, 62), Думфрис, Чалханоглу (Аслани, 70), Мхитарян (Дармиан, 62), Барелла, Димарко (Залевски, 52), Тюрам, Лаутаро
Предупреждения: Залевски (56), Дуэ (65), Тюрам (69)