«Удерживать вас не имею возможности...» «Рубин» сменил своего директора
Хуснутдинова сменит Зарипов. Он отвечал в клубе за финансы.
«Рубин» официально объявил о расставании Шамилем Хуснутдиновым, занимавшего должность директора АНО «ФК «Рубин». Он пришел в клуб вместе с нынешним президентом Маратом Сафиуллиным в качестве антикризисного менеджера и вот теперь спустя два с половиной года покидает его. За это время управленец помог вывести казанский клуб на устойчивые позиции, разобрался с долгами и запустил реконструкцию клубной базы.
Чем еще запомнился Хуснутдинов и кто его теперь сменит – в материале «БИЗНЕС Online».

«Клуб вышел из пике, закрыл кредиторскую задолженность…»
Расставание с Хуснутдиновым у «Рубина» получилось доброе: для директора сегодня организовали торжественную церемонию на клубной базе. Президент казанцев Марат Сафиуллин вручил управленцу благодарственное письмо и сказал ему приятные слова: «Благодарим вас за профессиональную и ответственную работу в период, требовавший стабилизации управления и выстраивания эффективных внутренних процессов».
«Благодаря вашему вкладу были решены ключевые организационные и финансовые задачи, сохранена управляемость клуба и обеспечены условия для его дальнейшего развития. Расставаться с Хуснутдиновым очень жалко но впереди его ждёт новый вызов. Знаю, что вам поступило предложение на ещё одном новом серьёзном проекте, поэтому удерживать вас не имею возможности», – отметил Сафиуллин. О новом месте работы Хуснутдинова пока не сообщается.

Руководитель напомнил, что управленец пришёл в клуб два с половиной года назад, когда команда выступала еще в Первой лиге. Тогда, по словам Сафиуллина, «была не то, что турбулентность, а полная неопределенность будущего клуба». «Сейчас же благодаря Хуснутдинову – продолжил президент – клуб вышел из пике, закрыл кредиторскую задолженность, сегодня является достаточно успешным и, помимо спонсорских поступлений, имеет свои доходы».
Свое слово сказал и Хуснутдинов. «Я рад, что мне была доверена эта работа. Клуб действительно был не в лучшем состоянии. Нам удалось решить эти проблемы. Клуб стал уверенным участником не только футбольного бомонда, но и всего спортивного сообщества. Хочу сказать спасибо команде, которая мне помогала – это серьезный антикризисный аппарат», – отметил он.
Чем запомнился Хуснутдинов
Хуснутдинов пришел в клуб в январе 2023 года в составе антикризиной команды, которая должна была вернуть «Рубин» в Премьер-лигу. Первым шагом к этому была смена собственности: казанский клуб потерял частный статус и стал государственным. Сделано это было через новое юридическое лицо АНО «ФК «Рубин», которое как раз возглавил Хуснутдинов. Его учредителем стало министерство земельных и имущественных отношений РТ и, соответственно, сама республика. Старое юрлицо ООО «ФК «Рубин», с которым были заключены контракты у игроков, тоже сохранило силу, его уже возглавил Айбатов.
Для Хуснутдинова, который не работал в большом спорте с момента ухода из «Ак Барса» в 2019 году, это был шанс «вернуться в игру». Список полномочий был у него самый широкий: это и коммуникация с главной командой, и организация попечительского совета, и хозяйственные вопросы. Самым серьёзным вызовом было закрытие всех долгов и финансовое оздоровление клубов. На днях РФС опубликовал финансовые показатели клубов РПЛ, и там у «Рубина» зафиксирована прибыль в 217,3 млн рублей – третий показатель в лиге после «Краснодара» (13 млрд) и «Акрона» (364 млн).

При Хуснутдинове «Рубин» вернулся в Премьер-лигу, занял восьмое место в прошлом сезоне и седьмое в нынешнем. Каждый год у казанцев растёт посещаемость – если раньше на «Рубин» ходило 6,9 тыс. зрителей в среднем за игру (13-е место в лиге), то в прошедшем чемпионате уже 9,5 тыс. (9-е место). Также команда Хуснутдинова предприняла ряд действий, чтобы «Ак Барс Арена» стала более «рубиновой»: открыла фан-шоп на территории стадиона, присвоила секторам на Южной трибуне имена клубных легенд. Существенно улучшилась организация питания.
Импульс к развитию получило молодёжное направление клуба. Появилась вторая команда, обновились поля, в академии выросли зарплаты тренеров. Наконец, серьёзно усилилась инфраструктура. В последние месяцы работы в «Рубине» Хуснутдинов следил за ходом строительства Центра развития футбола: такое название получит база казанцев после того, как там появятся манеж, два здания интерната и восстановительный комплекс с бассейном. Открытие намечено на 30 августа.
Хуснутдинова сменит еще один управленец из команды Сафиуллина
На смену Хуснутдинову, по нашим данным, пришёл Ильдар Зарипов. 56-летний менеджер – выходец из налоговой инспекции, ранее работал консалтинге, аудиторском бизнесе. Также был одним из руководителей союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ. Наиболее известен по своей работе сначала исполнительного директора, а потом генерального директора ООО «Торговый дом «Спартак». Под её началом работала одноимённая обувная фабрика и десятки магазинов.
Назначение это неожиданное, но таким же в своё время было назначение Хуснутдинова. У Зарипова есть преимущество: он работал финансовым директором «Рубина», а, значит, прекрасно знаком с клубными делами. На официальных мероприятиях управленец почти не появляется, но известно, что футбол ему глубоко не безразличен.

«Я думаю, что победа «Рубина» над «Барселоной» со временем окупит те средства, которые были вложены в татарстанский футбол, – удалось найти его высказывание в интервью «БИЗНЕС Online» 2019 года. – Спортивные победы такого уровня – это престиж республики. Благодаря этой сенсационной игре, во всем мире узнают «Рубин», узнают Казань и Татарстан. Узнаваемость региона даст дополнительные возможности для развития бизнеса в Татарстане – это и международное сотрудничество, и выход на мировые рынки. Так как стратегия развития «Спартака» предусматривает выход нашей продукции на международные рынки, то эта победа нужна и нашему предприятию».
Время на раскачку у нового управленца нет: внимания требует и реконструкция клубной базы, и подготовка к новому сезону. И, конечно, Зарипову предстоит найти общий язык с главным тренером команды Рашидом Рахимовым.