Всё о Гришине в «Нефтехимике»: контракт на год, акцент на молодёжи и предложение Жафярову
Бюджет останется тем же, а соглашения с «Челнами» в ближайший год не ждать.
«Нефтехимик» объявил о назначении Игоря Гришина на должность главного тренера и сразу же провёл пресс-конференцию с его участием. Также на ней присутствовали генеральный директор Игорь Ларионов и спортивный директор Антон Марчинский. Они рассказали, чем их привлёк Гришин и каким будет «Нефтехимик».
Всё главное с пресс-конференции – в материале «БИЗНЕС Online».

Контракт на год с бонусом за выход в плей-офф
Четыре года «Нефтехимик» не менял главного тренера. Имя Олега Леонтьева и название клуба уже стали синонимами, однако те времена в прошлом. С сегодняшнего дня на пост вступил Гришин, который сменил прежнего наставника.
Специалист подписал однолетнее соглашение, что, конечно, показывает некоторые сомнения «Нефтехимика». «Это срок, чтобы присмотреться друг к другу и поработать вместе. Надеюсь, что это перерастёт в более долгосрочное развитие», – подчеркнул Ларионов. Генеральный директор не стал скрывать, что в контракте есть бонус, который активируется за выход команды в плей-офф. Возможно, это автоматическое продление контракта на следующий год или хорошая сумма денег. Такие соглашения не редкость для «Нефтехимика»: чаще всего в клубе прописывают премиальные за попадание в кубковую восьмёрку, так как это главная задача на сезон.
Как же шли переговоры? «Нефтехимик» вышел на специалиста и договорился о встрече в Северной столице. После прошли непродолжительные переговоры, которые положительно сказались на игре петербургского «Динамо» в Кубке Петрова. «Договорились менее, чем за два часа. Уважаемые друзья приехали ко мне в Санкт-Петербург, когда мы играли в плей-офф. На тот момент была сложная ситуация, но эта встреча меня мобилизовала, а наша команда вылезла из этой ямы», – отметил Гришин.

Также тренер назвал имена людей, которые вели переговоры. «Хочу поблагодарить Игоря Викторовича и Сергея Владимировича Быкова за приглашения в хоккейную семью, в хоккейную стаю. Было очень приятно, что они оценили мою работу», – так Гришин отметил, что куратор «Нефтехимика» от спонсора СИБУРа, прославленный баскетболист Сергей Быков тоже разговаривал с новым наставником.
Почему в Нижнекамске выбрали Гришина?
Гришин привлёк «Нефтехимик» своим стилем игры. Не секрет, что команды под руководством тренера играют в быстрый и атакующий хоккей, который хотят видеть в Нижнекамске. «Мы изучили большое количество кандидатов, но задача была найти специалиста с собственной философией, отвечающей современным тенденциям. Наш выбор остановился на Игоре Владимировиче», – рассказал Ларионов.
Примерно в том же стиле играет «Северсталь», но Гришин попросил не сравнить его новую команду и череповчан. «Это интересный тренд. Да, «Северсталь» играет в такой хоккей. Но хоккей – это консервативная игра. Что в ней можно придумать нового? Самое главное – это исполнение, то есть то, что хочет тренер. Не скажу, что это будет копия «Северстали». Не будем сравнивать нас с ними, мы постараемся создать свою игру», – подчеркнул тренер.

Больше всего вопросов к Гришину было по поводу молодёжи: именно с ней тренеру работается лучше всего. «Нефтехимик» в силу финансовых ограничений не может подписывать топ-игроков – приходится обходиться молодыми и недорогими хоккеистами. По словам нового наставника, он уже ознакомился с хоккеистами фарм-клубов, но окончательное решение будет сделано на предсезонке.
«Некоторые ребята на виду. Порядка пяти-шести из них на предсезонный сбор наверняка прибудут. Посмотрим на них в деле, а там уже сделаем выводы, кто продолжит работу. Естественно, что нам нужны лимитчики», – прокомментировал эту ситуацию Гришин.
Тренировал Сергачёва, начинал с детей, мог возглавить «Нефтяник». Кто такой Игорь Гришин?
Ларионов был схожего мнения с главным тренером. «Наш клуб всегда был в авангарде по привлечению молодёжи и местных воспитанников», – отметил он. Правда, в последние годы игроков, прошедших всю хоккейную вертикаль «Нефтехимика», стало заметно меньше. Может, Гришин исправит эту ситуацию?
Помимо развития молодёжи, за Гришиным закрепилось ещё одно мнение: он интеллигентный в общении с игроками. Это сильно отличается от сурового Леонтьева. Гришин заранее всех предупредил, что если ему нужно, то он станет жёстким. «Я в нормальных отношениях с хоккеистами. Если кто-то думает, что я слишком мягкий… Когда ситуация складывается таким образом, что нужно что-то где-то подтянуть, то за мной это не заржавеет», – считает Гришин.

Партнёрства с «Челнами» пока не будет, а бюджет останется тем же
От вопроса с выбором тренера перейдём к стратегическим вопросам «Нефтехимика». Этим летом у клуба заканчивается партнёрское соглашение с «Ижсталью», и Ларионов объявил, что оно будет продлено на год. Ранее стороны неизменно подписывали соглашения на три сезона, но в этот раз ограничились более коротким сроком.
Несмотря на отсутствие долгосрочного соглашения, в Нижнекамске положительно оценивают сотрудничество с Ижевском. «Очевидные плюсы работы с клубом, который имеет богатые спортивную традицию и очень хорошую спортивную базу в виде Республики Удмуртия», – считает генеральный директор.
Правда, всегда возникает один вопрос: почему не Челны? Братский город в 30 минутах езды от Нижнекамска испытывает проблемы с составом и цепляется за всякую возможность найти клуб-партнёр. С нового сезона в Челны будут приезжать игроки аж из «Адмирала». Не лучше было бы «Нефтехимику» поддержать соседний клуб и переманить к себе всю челнинскую молодёжь?

«С «Челнами» мы взаимодействуем, но не в рамках официального партнёрства, а в профессиональном. Мы консультируемся, обмениваемся информацией, ездим в гости и помогаем игроками для развития наших хоккеистов. Мы не склонны менять нашу тактику работы, потому что работа с «Ижсталью» показала нам определённые сильные и позитивные плюсы», – считает Ларионов.
Другой вопрос – клубный бюджет. Он останется примерно тем же, что и в прошлом сезоне. На зарплаты игрокам нижнекамцы будут тратить положенные по регламенту 450 млн – это пол зарплат. «Формирование бюджета не зависит персонально от руководителей клуба или членов тренерского штаба. Это экономическая категория. Наши акционеры выделяют нам достаточно финансирования для существования команды и развития игроков. Спасибо им большое», – произнёс генеральный директор.
Чтобы преодолеть пол зарплат, «Нефтехимику» предстоит подписать несколько высокооплачиваемых игроков. Как мы сообщали ранее, первыми новичками станут Данила Квартальнов – племянник главного тренера минского «Динамо» Дмитрия Квартальнова, форвард Вадим Фаттахов из «Бурана» и нападающий Максим Сушко из «Сибири». Однако звёздными этих игроков не назовёшь, да и контракты у них не столь большие.

Первым большим трансфером «Нефтехимика» может стать форвард Дамир Жафяров. Именитый форвард с опытом игры за СКА, «Ак Барс» и «Авангард» имеет на руках предложение из Нижнекамска. «Нами было сделано предложение. Дамир думает вместе со своим представителем. Ждём», – отметил спортивный директор Антон Марчинский.
Приедет ли Жафяров в Нижнекамск или нет, вопрос ближайших дней или недель. В «Нефтехимике» готовы ждать, ведь до старта сезона ещё три месяца. Правда, работы будет немало – особенно у Гришина. Тренеру предстоит осмотреть всю инфраструктуру, познакомиться с руководством и персоналом. Через три месяца Гришин впервые в своей карьере начнёт сезон в роли главного тренера КХЛ.