«Автомобилист» подписал Буше и стал фаворитом Востока. Другие топы пока молчат
А к Николаю Заварухину едет его брат.
«Автомобилист» активничает на рынке КХЛ. Клуб подписал именитого форварда Рида Буше, а ещё поменял ассистентов у главного тренера Николая Заварухина. После этих перестановок екатеринбуржцы автоматически перешли в статус фаворита Восточной конференции.
Зачем «Автомобилисту» Буше и как команда начала межсезонье – в нашем материале.

Лучший легионер КХЛ
«Автомобилист» провернул если не самый громкий трансфер этого межсезонья КХЛ, то один из. Однолетний контракт с клубом заключил один из сильнейших нападающих лиги – Буше. По данным таблицы зарплат «Спорт-Экспресса», форварду будут платить 90 млн рублей в год – это пятый показатель в лиге после Владимира Ткачёва (120 млн), Джошуа Ливо (110 млн), а также Дмитрия Яшкина и Александра Барабанова (по 95 млн).
Буше станет главной звездой «Автомобилиста» – в этом уверен эксперт «КХЛ ТВ» Артём Батрак. «Всех легионеров «Автомобилиста» можно назвать топовыми игроками, но это не суперзвезды лиги. А вот Буше – это суперзвезда. В «Автомобилист» переходит снайпер, который лучше, чем Мэйсек, и более кубковый игрок, чем Да Коста», – сказал Батрак в корреспонденту интервью «БИЗНЕС Online».
Единственной суперзвездой «Автомобилиста» можно назвать разве что Стефана да Косту, однако Батрак с этим не согласен. «Он столько здесь играет, но когда он решал? Не вижу таких моментов. Да, это иногда происходит, но не на постоянной основе. Впечатление от игры Рида совсем другое, нежели от игры Да Косты», – подчеркнул эксперт.

Также Батрак обратил внимание на главный момент: Буше – разносторонний форвард, который хорош сразу во всём: «Напомню, что Буше играет в меньшинстве и там забивает. Помню, как в позапрошлом году он оформил хет-трик в ворота ЦСКА, когда дважды забил в меньшинстве. Рид всегда старается и не избегает силовой борьбы. Также все его травмы – непродолжительные, а это плюс для игрока».
С кем будет играть Буше и как «Автомобилисту» удалось найти деньги на легионера?
У «Автомобилиста» не так много ярких игроков, которых можно поставить в одну тройку с Буше. Само собой напрашивается связка с Да Костой, но кто же будет третьим? В прошедшем сезоне в первой тройке выходил Анатолий Голышев, но в его организме выявили допинг – игроку грозит дисквалификация до четырёх лет.
Другой вариант – создать тройку из иностранцев. «Автомобилист» – самая легионерская команда КХЛ, в которой есть из кого выбирать. Можно наиграть с Буше и Да Костой кого-то из пары Брукс Мэйсек – Кёртис Волк. Оба – опытные нападающие, которые провели не лучшие, но и не провальные сезоны. К тому же оба не получают какие-то космические деньги (68 и 65 млн соответственно), что даёт клубу возможность для манёвров на рынке.

На сегодня «Автомобилист» тратит на зарплаты 758 млн, то есть у клуба есть место ещё для двух топ-игроков. Скорее всего, эти деньги уйдут на защиту: в этой линии у «Автомобилиста» не набирается игроков даже на три пары. Так что с подписанием Буше уральцы почти ничего не теряют, а приобретают только игрока топ-уровня.
Другая история с «Авангардом», который не против был оставить Буше у себя, но денег на это не нашёл. У омичей есть тяжёлый контракт Ткачёва, а также соглашения форварда Константина Окулова (85 млн) и Дамира Шарипзянова (80 млн). Плюс в Омске ждут Эндрю Потуральски – лучшего бомбардира минувшего сезона АХЛ, а ещё могут подписать Максима Комтуа из «Динамо». Всех звёзд лиги «Авангард» потянуть не сможет – с кем-то рано или поздно пришлось бы прощаться. В итоге выбор пал на Буше.
Батрак считает, что переход можно считать удачным как для «Автомобилиста» (подписали топ-игрока), так и для «Авангарда» (избавились от большой зарплаты игрока). «Да, Буше много зарабатывает, но он умеет забивать. Единственное, что я не понял, – это последний сезон. Не знаю, почему он был не столь ярким, как позапрошлый. Наверное, сейчас ему не мешало сменить обстановку. Он едет в хорошую команду, притом он будет лидером. По 10-балльной шкале этот переход на «восемь», по 5-балльной – на «четыре», – отметил эксперт.

Впервые братья Заварухины будут работать вместе
Другие изменения произошли в тренерском штабе. Полтора года назад братья Заварухины встречались друг с другом по разные стороны: один возглавлял «Автомобилист», другой – «Трактор». Теперь оба специалиста будут работать в Екатеринбурге.
Главным всё также останется Николай, а вот Алексей войдёт в его тренерский штаб. Скорее всего, экс-наставник «Трактора» будет работать с нападающими и получит под управление большинство: так было в «Спартаке» и «Тракторе». В «Автомобилисте» он заменил Владимира Воробьёва, который три года подряд помогал Николаю Заварухину.
Для «Автомобилиста» история с воссоединением братьев Заварухиных как минимум отличный кейс. Ранее «Трактор» и «Автомобилист» обыгрывали сцены из фильмов «Брат» и «Брат 2» и даже приглашали певицу Ирину Салтыкову. Чем не вариант снова придумать что-то в этом роде?
Ещё одним тренером «Автомобилиста» стал Александр Гольц, который в команде заменил Алексея Кривченкова. Говорит это об одном: в «Автомобилисте» решили не рубить сгоряча и ограничились заменой ассистентов. Николай Заварухин, которому не хватило всего одной шайбы для прохода в следующий раунд, своё место сохранил.

Остальные претенденты от Востока пока молчат
Среди команд Востока «Автомобилист» быстрее всех активизировался на рынке. Посмотрим, какими получились первые дни у главных соперников уральцев по конференции.
«Авангард», сменивший полсостава в прошлом сезоне, пока молчит. Единственная сделка с участием клуба – обмен молодёжи в «Спартак» на форварда «Питтсбурга» Василия Пономарёва. Тот, по слухам, планирует возвращаться в КХЛ: в Северной Америке ему почти не дают времени на льду.
«Ак Барс» не подписал ни одного игрока. Последние недели генеральный менеджер Марат Валиуллин был занят продлением контрактов: благодаря ему в Казани удалось сохранить форвардов Артёма Галимова и Илью Сафонова. При этом у «Ак Барса» есть интерес к топ-игрокам КХЛ, но завершённых сделок пока нет.
«Салават Юлаев», как и сосед из Татарстана, тоже молчит. В Уфе только прошло заседание совета директоров, на котором решался вопрос с финансированием клуба. От результатов и будет зависеть трансферная политика «Салавата». Несмотря на это, один обмен всё же случился: вместо Матвея Бабенко в Уфу приедет Илья Федотов, у которого не сложились отношения с «Сочи».

«Трактор» пока только прощается с лидерами последнего сезона. Ушёл вратарь Зак Фукале, который неожиданно оказался в минском «Динамо». Завершил карьеру ведущий защитник Стивен Кемпфер, уехал в «Сибирь» капитан Владимир Ткачёв. Из новичков пока только нападающий Андрей Никонов из «Сочи», но точно ли он для первой команды?
«Металлург» тоже пока без больших трансферов. Единственный новичок – Никита Коротков из «Сибири». В последнем сезоне на его счету 17 (7+10) очков в 71 матче – точно ли это серьёзное усиление для атаки?
На этом фоне «Автомобилист» пока смотрится ярче всех. Посмотрим, как это отразится на старте сезона.