комментарии 0 в закладки

Газизов предлагает расширить РПЛ. Объясняем, почему это сейчас невозможно

Он вряд ли найдет поддержку со стороны лиги.

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов выступил с предложением по расширению РПЛ. По его мнению, такое решение поможет развитию лиги, молодые футболисты получат больше игрового времени, а спонсоров станет больше.

Что ещё даст расширение РПЛ, как реагируют на это в лиге и почему этого пока не будет – в материале «БИЗНЕС Online».

Шамиль Газизов (слева) / фото: dinamo-mx.ru, Maksim Konstantinov, globallookpress.com

«Даже чемпионату Бразилии по цифрам уступаем»

На этой неделе Газизов вновь выступил с идеей о реформировании РПЛ. Руководитель махачкалинского клуба предлагает расширить лигу сразу до 18 команд. С таким заявлением в интервью «Матч ТВ» и на фоне того, что «Химки» не прошли лицензирование в лиге. 

«Поднимался ли на совещании вопрос о расширении лиги? Нет. Но 1 июля мы с клубами соберемся, я подниму этот вопрос. Я всегда был приверженцем расширения лиги, у меня есть цифры, определенная доказательная база, почему мы должны это сделать. Мы же стремимся соответствовать большим лигам, но даже чемпионату Бразилии по цифрам уступаем, то есть играем очень мало. Дополнительных шести матчей в Кубке России на групповой стадии все равно недостаточно. В среднем большие клубы в мире играют под 50 матчей, у нас же получается 36. Это без учета игр за сборную», – сказал Газизов. 

По его мнению, сейчас в лиге маленькая ротация молодых футболистов, а она должна быть выше. Управленец уверен, что игроки должны получать больше времени на поле. И выпускать их надо не только в кубковых матчах, но и в матчах чемпионата. Тогда мол их прогресс станет очевидным. 

Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

«Еще момент. Слишком мало выездов в сезоне. Если взять московские клубы, в чемпионате они лишь 10 раз выезжают за пределы города. Это же смешные цифры. У нас огромная страна, мы должны развиваться повсеместно, а не только за счет больших клубов», – отметил он.

Логично, что в противовес ему поставили примеры «Химок» и «Черноморца». Последний стал в первенстве Первой лиги третьим, но не прошел лицензирование РПЛ из-за старого стадиона. И ведь такие истории в российском футболе происходят из года в год.

«Когда мы откроем эти двери, может быть, и инвесторы придут. Может, нам стоит пересмотреть требования по стадионам, убрать планку по минимальной вместимости в 10 тысяч зрителей, а сделать хотя бы в 5–7 тысяч? Да, карта болельщика должна оставаться, раз наверху принят такой закон, но есть вещи, которые мы можем изменить», – парировал Газизов.

Позиция руководителя махачкалинцев ясна и озвучивает он её не в первый раз. Но далее разберем высказывания более детально и попытаемся объяснить, почему его идея пока не реальна.

Постоянные переезды довели Карпина до ухода из «Ростова»

Вернёмся к количеству матчей о которых говорит Газизов. Да, возможно 36 игр это и не так много, но ведь те команды, которые выходят из группового этапа Кубка России их становится больше. Не сильно, но всё же. И к тому же, а что делать с турниром, когда российские клубы вернут в еврокубки? Снова его реформировать. Его формат подбивался под то, что у нас нет международных матчей, но ведь рано или поздно они появятся и тогда, наверняка, снова придется вернуться к старому формату, потому что состыковать нынешний вариант будет невозможно из-за наложения календаря. По три игры в неделю точно никто не станет проводить.

В своем предложении Газизов ещё и не высказывается на счёт логистики для южных клубов. Например, от постоянных переездов очень сильно страдают «Краснодар» и «Ростов», которым для того, чтобы попасть на матч нужно пуститься в целое путешествие.

Валерий Карпин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Это же касается и команд, которые едут на ииры к краснодарцам и ростовчанам. Естественно, путь это не близкий. В конце концов, за три года таких поездок из «Ростова» ушёл главный тренер команды Валерий Карпин.

«Мой уход не то, чтобы стал неожиданным решением, – оно назревало с осени. Просто хотелось чуть меньше беготни. Сначала ехать на автобусе семь часов, потом ещё четыре лететь на самолёте. И так три года. Тяжеловато», – сказал Карпин в шоу «Кстати», которое выходит в VK.

Поднять в РПЛ сейчас некого

Возможно, идея Газизова и не лишена смысла, но этот сезон в обеих лигах показал, что сейчас она превращается в утопию. Напомним, что всех взбаламутили «Химки» и РФС. Первые не прошли лицензирование в РПЛ и не будут выступать в следующем сезоне, а потом и вовсе решили закрываться, а вторые – дали лицензию подмосковному клубу перед стартом прошедшего сезона и устроили непонятно что из стыковых матчей и всё ещё не решили, кто его заменит. Пока выходит так, что место химчан займёт «Нижний Новгород», который по факту проиграл в стыках «Сочи».

А «Черноморец», который должен был опять выступать в Первой лиге, может лишиться и этого. Накануне председатель наблюдательного совета новороссийцев Сергей Шишкарёв заявил, что вообще прекращает финансирование клуба и выходит из проекта. Получается, что на данный момент «моряки» просто подвисли с огромными контрактами игроков и могут не дотянуть до следующего сезона, потому что неясно откуда им брать деньги. 

Сергей Шишкарёв / фото: Roman Naumov/URA.RU, globallookpress.com

В теории был вариант с поднятием хабаровского СКА, который вообще занял шестое место по итогам сезона. Но клуб аналогично не прошёл лицензирование. В связи с ситуацией с «Химками» новую заявку подавать дальневосточники не стали. Почему? Причину в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» прояснял спортивный директор клуба Сергей Шаронов.

«Мы первично подали заявку. Комиссия РПЛ указала на недостатки, которые в такие короткие сроки неустранимы. Плюс эти решения не зависят от клуба напрямую. К тому же наша команда  финишировала шестой, а не в самой зоне стыков, в связи с чем подавать заявку заново, платить повышенную пошлину и получить точно такой же ответ от РПЛ было бы максимально глупо. Работы на стадионе, начатые летом 2024 года, продолжаются, «дорожная карта» по недостаткам также по мере возможности выполняется», – говорил собеседник.

С желанием расширения можно докатиться и до поднятия наверх седьмой команды Первой лиги – красноярского «Енисея». Но и там нет чёткого финансирования под РПЛ, а зимой, когда чемпионат России ещё проводится, команда выступает вообще в манеже. А картинка оттуда для российского зрителя будет крайне печальной. 

Плюс, расширяя РПЛ, нужно помнить и об изменениях, которые произойдут в Первой лиге. Уходящие команды кто-то должен заменить, но, очереди желающих перейти из Второй лиги, увы нет. Некоторые клубы может и хотят выступать во втором по силе дивизионе страны, но у них просто на это нет денег. Вспоминать такие клубы можно долго, есть свежие примеры: «Краснодар», который закрыл свою вторую команду, или омский «Иртыш», не сумевший пройти лицензирование для повышения в классе.

«Мы поторопились почивать на лаврах после чемпионата мира»

Идею расширения РПЛ корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать экс-президента «Москвы» и бывшего вице-президента «Локомотива» Юрия Белоуса. Наш собеседник не исключил, что когда-нибудь расширение и будет, но сначала нужно подготовить инфраструктуру.

«Я не исключаю возможности расширения РПЛ. Потому что во многих странах с меньшим населением выступает 18 и 20 команд в главных чемпионатах. Но дело в другом: мы поторопились почивать на лаврах после чемпионата мира по футболу в России. Тогда построили много новых стадионов, все радовались, что появилась инфраструктура. Однако на самом деле ничего этого нет», – сказал эксперт.

Юрий Белоус / фото: РИА Новости

Белоус акцентировал внимание на том, что тех стадионов, которые сейчас есть недостаточно. Он уверен, что нужно строить много и разнообразно, чтобы у всех была возможность играть и развивать футбол. 

«Требуется построить не девять стадионов, а сотни, причем разного уровня, тогда бы такой ситуации, как в Новороссийске не было бы. Аналогичная история была в Ростове-на-Дону: до того как в городе построили новый стадион, тогда на старой арене «Олимп» сектора принадлежали разным компаниям. Я понимаю Шишкарева, у которого просто опускались руки в такой же ситуации с их стадионом. Поэтому краевым и городским властям надо заботиться о материально-технической базе», – отметил он.

Молодые должны больше играть, но ведь они итак получают много времени

Не совсем понятна претензия по поводу недостатка игровой практики для молодых футболистов. Сейчас, когда многим клубам РПЛ тяжело осуществлять трансферы иностранных игроков, в командах стали появляться молодые таланты. За примерами далеко ходить не надо: Станислав Агкацев в «Краснодаре», Алексей Батраков в «Локомотиве», Илья Рожков в «Рубине», Матвей Кисляк в ЦСКА. Все они молодые и перспективные ребята, а самое главное – воспитанники своих клубов. Причем игроки ещё и играют ключевые роли в своих командах. 

А вообще, в России есть полигон для обкатки молодых – Первая лига. В первенстве действует правило лимитчиков, если сказать другими словами, то команды обязаны выпускать на поле футболистов до 21 года рождения. И пока, вроде бы, от этого правила больше пользы, чем вреда. По крайней мере, в этом уверены тренеры.

Илья Рожков / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Я положительно отношусь к лимиту на молодых игроков в Первой лиге. Я считаю, что это хорошо для неё, когда молодые ребята играют. Кто-то из них прогрессирует, а кто-то нет, но то, что лимит есть, – это хорошо. Для нас несложно доверять молодым ребятам, мы любим это делать. Да, кому-то нужна адаптация, время. Сразу приходя в команду, они уступают более опытным игрокам, но у них больше потенциала. Если игроки его раскрывают, то добиваются хороших результатов. Так, в свое время в КАМАЗе появились Егор Тесленко, Валентин Пальцев, Николай Толстопятов, и каждый из них сделал шаг наверх», – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер КАМАЗа Ильдар Ахметзянов.

Правда, сейчас Первая лига и клубы активно продавливают позицию за отмену лимита. И, как нам известно, отправляли прошение в РФС отказать от неё, но конкретных решений по этому вопросу пока никто не озвучивал. Возможно, что из-за ситуации с «Химками» и «Черноморцем» это отложат на потом.

В любом случае, предложение Газизова пока даже не близко к реализации. Это же подтверждал и президент РПЛ Александр Алаев.

«18 команд? У нас есть контракты с партнерами, где точно обозначено количество матчей. Этого никто не предлагал. Очень рад, что эту тему клубы даже не поднимали. Можно ли было внести изменения в действующий регламент? Можно. Это не очень хорошо, но, если заставляет ситуация, можно. У исполкома есть такие полномочия. Руководство РФС согласилось с моей логикой. Но есть еще комиссия по лицензированию. Видимо, невозможность сдвинуть даты стала причиной, почему этого не случилось», – приводит его слова «Спорт-Экспресс».

Артур Казанцев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-1
-
читайте также
наверх