комментарии 1 в закладки

Игрок «Рубина» сыграет на чемпионате мира. Казанцы заработают на этом, даже если он уйдёт

Рустаму Ашурматову подыскивают новый клуб.

Сборная Узбекистана оформила исторический выход на чемпионат мира 2026 года. Этому факту особенно радуются в «Рубине», где выступает защитник Рустам Ашурматов. В летнее трансферное окно игрок, с наибольшей вероятностью, покинет казанский клуб. За ним уже выстроилась очередь из азиатских клубов и не только с его родины.

«БИЗНЕС Online» – о том, почему защитник не прижился в «Рубине», какие у него предложения и как дела в сборной.

Рустам Ашурматов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Ашурматов даже не игрок ротации в «Рубине»

Этим летом «Рубин» выйдет на европейский рынок в поиске игроков. Дело это сложное: многие из них не хотят ехать в Россию даже за большие деньги. Ещё одно препятствие для казанцев: сегодня в клубе 12 легионеров из 13 допустимых, так что для подписания импортных новичков нужно с кем-то расстаться. Как известно «БИЗНЕС Online», первым в списке на расставание стоит узбекский защитник Ашурматов. 

Он не игрок основного состава и даже редко используется в качестве игрока ротации. В весенней части чемпионата России его игровое время – 138 минут из 1080 возможного. Яркий показатель того, что Ашурматов не котируется тренерским штабом – это перевод крайнего защитника Илью Рожкова в центр обороны весной, когда получил травму играющий на этой позиции Алексей Грицаенко. Тогда Ашурматов так и остался на скамейке запасных.

Игрок приходил в «Рубин» в 2023 году к другому главному тренеру – Леониду Слуцкому. У Рахимова – другие требования по подбору футболистов, но с Рустамом он пытался найти идеальное сочетание. Самый яркий период Ашурматова в «Рубине» – весна 2024 года, когда после зимних сборов игрок вышел в стартовом составе против лидера – «Краснодара» и забил гол, тем самым сравняв счёт. В следующей встрече с «Нижним Новгородом» он изящно выполнил дальний прицельный удар по воротам соперников, но тех спас вратарь. На том отрезке Рустам сыграл в шести матчах подряд в стартовом составе, пока не получил красную красную каточку и выпал из обоймы.

Сейчас в тренерском штабе тепло относятся к игроку, но понимают, что во многих качествах он уже не прибавит: скорости мышления, первом пасе, скорости бега. В клубе есть некоторое разочарование Ашурматовым. По многим характеристикам он не уступает партнёрам, а на тренировках работает усердно и качественно. Но всё это куда-то пропадает в официальных матчах.

Рашид Рахимов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Какие варианты? Сколько хочет заработать «Рубин»? 

Рустаму  – 28 лет. Это его пик, поэтому с будущим клубом футболисту ошибиться нельзя, чтобы вновь не просидеть на скамейке. Ещё зимой к Рустаму был предметный интерес из Узбекистана: переговоры с «Рубином» вёл «Нефтчи» из Ферганы. Клуб не смог договориться с «Рубином» по сумме компенсации. Сам игрок тоже не горел желанием возвращаться в Узбекистан, изучая другие предложения. 

А они были. Рассматривал вариант с покупкой Ашурматова «Нефтчи» из Баку в конце зимнего трансферного окна. Переход мог бы состояться, если у «Рубина» возникла в тот момент проблема с защитниками: казанский клуб не приобрёл нового защитника, а основной игрок Грицаенко на втором тренировочном сборе получил повреждение. Сроки восстановления были непонятны, поэтому в клубе перестраховались.

По окончанию этого сезона стало предельно понятно, что Рустаму нужен новый клуб. Upl.uz сообщает, что между «Рубином» и «Нефтчи» из Баку есть устная договоренность о переходе. 

Кларенс Зеедорф / фото: IMAGO, Joris Verwijst, globallookpress.com

Но и у других клубов есть спрос. С предложением покупки защитника уже в июне выходил иранский клуб «Эстегляль», спортивный директор которого бывший игрок «Реала» и «Милана» Кларенс Зеедорф. Голландец знаком с российским футболом: зимой в на просмотре в «Балтике» был его племянник, но сделка в итоге сорвалась. У «Эстегляля» Зеедорфа «Рубин» запросил не менее 700 тыс. евро за трансфер защитника и на этом сделка застопорилась. К слову, по обновлённой оценке Transfermarkt цена Ашурматова составляет 600 тыс. евро.

Как известно «БИЗНЕС Online», другой претендент на Ашурматова – узбекский клуб АГМК. Команда занимает второе место в национальном чемпионате, а наставник Мирджалол Касымов ранее работал с Ашурматовым в «Бунёдкоре» и вновь хотел бы пригласить Рустама к себе в команду, которая борется за чемпионство.

Ашурматов в «Рубине» и сборной – два разных игрока 

Интерес к своей персоне Ашурматов поддерживает на международной арене. Он играет за сборную Узбекистана с 2017 года и уже провёл в ней 42 матча. С недавнего времени с ним в защите играет футболист «Манчестер Сити» Абдукадир Хусанов. В сборной Ашурматов всегда смотрится более уверено, что подмечали в «Рубине», видимо, из-за того, что Узбекистан чаще всего играет с соперниками уровня Гонконга. 

Абдукадир Хусанов / фото: IMAGO, Andrew Yates, globallookpress.com

На прошлой неделе Узбекистан завоевал право выступить на чемпионате мира 2026 года. К слову, это всего третья сборная с постсоветского пространства, которая поедет на мундиаль после распада СССР.  Кто предыдущие две, догадаться нетрудно – Россия и Украина. Это невероятное событие для Узбекистана, который, откровенно говоря, устал жить на обочине большого футбола. Этот игровой вид в стране развивается: молодёжная команда стала обладателем Кубка Азии, играла в олимпийском турнире в Париже и вот теперь новая ступень – чемпионат мира. 

От участия игроков в нём получают дополнительный заработок и клубы, чьи игроки там представлены. Например на чемпионате мира в 2022 году выступали экс-игроки «Рубина» Хван Ин Бом (Южная Корея) и Монтассар Тальби (Тунис). Оба уже покинули казанский клуб на тот момент, но «Рубин» заработал 91 тыс. евро. Более чем вероятно, что Ашурматова не будет в «Рубине» к лету 2026-го. Во-первых из-за желания продолжить карьеру в другом месте. Во-вторых – его контракт до июня 2026-го, после чего защитник может покинуть клуб свободным агентом. Так или иначе, ФИФА выплатит небольшие деньги «Рубину» за участие Ашурматова: отчисления идут не только клубам, которым игрок принадлежит по контракту на момент проведения турнира, но и тем, за кого футболист выступал два предыдущие сезона.

Умарали Рахмоналиев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Помимо Ашурматова, у «Рубина» есть ещё один игрок из Узбекистана – Умарали Рахмоналиев. Но он в основную сборную пока не вызывается. Сегодня игрок выступает за «Сабах» на правах аренды до зимы. У «Сабаха» есть право выкупа. Выходит, что с уходом Ашурматова чат: «Без узбека нет камбэка» канет в лету. Но «Рубин» работает в поиске игроков на азиатском рынке. К примеру два года назад нашли вундеркинда, чьи имя знает каждый болельщик РПЛ – это вингер Аббосбек Файзуллаев. «Рубин» вышел с предложением, но ЦСКА опередил казанцев и сегодня игрок выступает за ЦСКА. А мог бы стать 20-м узбекским игроком в «Рубине» за всю историю.

Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
12
-
читайте также
наверх