комментарии 0 в закладки

Топ-10 трансферов недели КХЛ: Фукале – в Минске, Буше – в «Автомобилисте», Ткачёв – в «Сибири»

Легионеры нашли новые клубы.

В КХЛ продолжается трансферный бум. Сразу несколько иностранцев топ-уровня нашли новые клубы. Лучший североамериканский вратарь лиги Зак Фукале променял «Трактор» на минское «Динамо». Обратный вояж осуществил  Джордан Гросс. ставший открытием прошедшего сезона, Рид Буше стал звездой легионерской бригады «Автомобилиста», а Трой Джозефс вновь решил попробовать силы в клубе-аутсайдере. Немало важных подписаний и среди россиян.    

Подробности – в материале «БИЗНЕС Online»

1. Зак Фукале (Трактор >>> Динамо Мн)

Зак Фукале / фото: hctraktor.org

Регулярный чемпионат 2024/25: 49 матчей, 28 побед, 92,1% ОБ
Плей-офф: 21 матч, 12 побед, 91,8% ОБ    

Этот трансфер претендует на звание самого громкого в межсезонье, как минимум, среди вратарей. Ещё недавно фаворитом на подписание Фукале считался СКА, однако в Петербурге произошли революционные изменения – считавшийся непререкаемым авторитетом Роман Ротенберг покинул клуб, на его место пришёл Игорь Ларионов. Именно Роман больше всех был заинтересован в подписании канадца, ведь на последнем рубеже СКА в последний год творилось неладное. Суматохой воспользовалось минское «Динамо», выкатившее чуть менее выгодное предложение (80 млн рублей против 100).

Но Фукале всё равно станет самым высокооплачиваемым вратарём КХЛ. Зак сыграл важную роль в выходе «Трактора» в финал Кубка Гагарина и практически не просел по статистике. Но периодически у него случались провалы, как в третьем матче 1/4 финала (0:8) с теми же минчанами. Белорусский клуб прогрессирует, но пока не выглядит претендентом на трофей, показывать хорошие цифры будет сложнее. Важно понять и какое будущее ждёт Василия Демченко. Вратарь провёл лучший сезон в карьере (93,3% ОБ, КН 2,29) и заслужил много игрового времени.

Фукале ждали в СКА, а он перешел в минское «Динамо». Будет самым дорогим вратарем КХЛ

2. Рид Буше (Авангард >>> Автомбилист)

Рид Буше / фото: hawk.ru

Регулярный чемпионат: 49 (28+21) очков в 52 матчах
Плей-офф: 8 (5+3) очков в 13 матчах

Ещё одна звезда-легионер КХЛ Рид Буше проведёт следующий сезон в «Автомобилисте». Лучший снайпер «Авангарда» трёх последних сезонов получил сопоставимую с последним годом в Омске зарплату, а небольшое понижение (90 млн против 95) можно объяснить солидным возрастом. В сентябре Буше исполнится 32 и нет гарантии, что он сможет и дальше забрасывать на уровне 30 и более шайб за сезон. В «Авангарде», при однофамильце форварда Ги Буше от каждого хоккеиста требуется много отрабатывать в обороне, к чему Рид не очень привык. 

В «Автомобилисте» уже традиционно тон задают североамериканские легионеры. Уроженец США попадёт в комфортные условия, при этом давления будет меньше, ведь уральцы ещё не обрели статус команды, ежегодно бьющейся за чемпионство. Первое звено получает неплохую подпитку, сочетание с другим ветераном – Стефаном да Костой может превратиться в ярчайшую связку легионеров в лиге.

«Автомобилист» подписал Буше и стал фаворитом Востока. Другие топы пока молчат

3. Джордан Гросс (Динамо Мн >>> Трактор)

Джордан Гросс / фото: hcdinamo.by

Регулярный чемпионат: 40 (7+33) очков в 66 матчах
Плей-офф: 2 (0+2) очка в 11 матчах 

Если Фукале перебрался из Челябинска в Минск, то Гросс последовал в обратном направлении. Американский хоккеист провёл отличный дебютный сезон в КХЛ. Будучи игроком обороны, набрал 40 очков, при этом по передачам занял второе место после Вадима Шипачёва. Гросс будет основным атакующим защитником в команде. Раньше эту функцию выполнял Стивен Кэмпфер, но в межсезонье он завершил карьеру в 36 лет. 30-летний Гросс добавит команде мобильности, он должен без труда влиться в систему Бенуа Гру, чьи команды подолгу владеют шайбой.

4. Владимир Ткачёв (Трактор >>> Сибирь)

Владимир Ткачёв / фото: hctraktor.org

Регулярный чемпионат: 25 (12+13) очков в 67 матчах
Плей-офф: 10 (3+7) очков в 21 матче

В отличие от своего известного тёзки из «Авангарда», Владимир Ткачёв никогда не был самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. Зато в его карьере есть Кубок Гагарина, завоёванный в 2018 году с «Ак Барсом» и «серебро» олимпийского турнира. За четыре года в «Тракторе» игрок провёл почти 300 матчей и заработал капитанскую нашивку. Правда, с подписанием Василия Глотова в команде стало четверо центров с высокой зарплатой – большая роскошь по меркам КХЛ. Доход игрока в «Сибири» в первый сезон снизится на 10 млн рублей (до 55 млн), зато в следующем году ожидается прибавка на 5 миллионов. Ткачёв и после 30 лет продолжает забрасывать больше 10 шайб за сезон, а в менее статусном клубе у него прибавится игровое время и показатели не должны просесть.

5. Трой Джозефс ( Металлург >>> Сочи)

Трой Джозефс / фото: metallurg.ru

Регулярный чемпионат: 24 (9+15) очка в 52 матчах
Плей-офф: 1 (1+0) очко в 4 матчах

Трой Джозефс привлёк к себе внимание ещё выступая в «Ладе». Команда знатно пошумела в первые месяцы после возвращения в КХЛ, а канадец проявлял себя ярче всех. По ходу прошлого сезона его забрал «Металлург». При меньшем количестве матчей (29 против 23) за магнитогорский период чемпионата он набрал на два очка больше (13 против 11), но опасных моментов в прежнем количестве он уже не создавал. Кажется, форварда настиг «синдром второго сезона», но переход в «Сочи» – клуб, где он снова будет первой скрипкой, должен поправить положение.

6. Даррен Диц  (Автомобилист >>> Динамо Мн)

Даррен Диц / фото: hc-avto.ru

Регулярный чемпионат: 12 (1+11) очков в 49 матчах
Плей-офф: 2 (0+2) очка в 7 матчах

Ещё один новичок Минска в защите – Даррен Диц собирался в Германию, но в последний момент передумал. Следующий сезон станет для него девятым в КХЛ. Это именитый хоккеист, два раза выигрывавший Кубок Гагарина и владеющий русским языком, но его нынешние кондиции под вопросом. Отрезок прошлого сезона оказался неудачным, его игре не хватало былой надёжности. В «Авангарде» хоккеист провалился: в 18 играх его показатель полезности –8. По одной из версий, причиной расставания с омичами стал не только игровой спад. Считается, что игрок симулировал травму. Даже при не самой большой зарплате (30 млн в год) этот трансфер выглядит сомнительным.

7. Джесси Блэкер  ( Автомобилист >>> Авангард)

Джесси Блэкер / фото: hc-avto.ru

Регулярный чемпионат: 18 (3+15) очков в 51 матче
Плей-офф: 2 матча

Карьерный путь Дица и Джесси Блэкера во многом схожи. Оба защитника пробивали себе путь в топ-клубы через «Барыс», играли в сборной Казахстана и пересекались в прошлом сезоне в «Автомобилисте». Но Блэкеру только предстоит дебютировать за Омск, игрок заслужил приглашение качественной игрой. У него третий в команде показатель полезности (+11), а ещё игрок часто помогает атаке. Он вошёл в пятёрку лучших в уральском клубе по результативным передачам. Зарплата останется на прежнем уровне – 46 млн рублей. Это адекватные деньги для защитника второй пары.

8. Данил Башкиров  (Авангард >>> Лада)

Данил Башкиров / фото: hawk.ru

Регулярный чемпионат: 11 (7+4) очков в 52 матчах
Плей-офф: 1 матч

Данил Башкиров начинал профессиональную карьеру в «Салавате Юлаеве». В нападающем видели потенциал, однако чаще всего он играл в нижних звеньях, где его главные преимущества – ловкость и умение играть с шайбой не были востребованы. Прошлый сезон, проведённый в «Металлурге» и «Авангарде» показал, что Башкиров пока не готов выступать на топ-уровне. Теперь хоккеист будет работать под руководством генерального менеджера Сергея Гомоляко. Он давно наблюдает за развитием Даниила, именно по его инициативе «Металлург» год назад перебил квалифицированное предложение Уфы. Это решение частично стоило Гомоляко места в клубе, но он продолжает верить в форварда.

9. Иван Бочаров  (Торпедо >>> Лада)

Иван Бочаров / фото: hctorpedo.ru

Регулярный чемпионат: 35 матчей, 12 побед, 91,1% ОБ

Одноклубником Башкирова будет ещё один в прошлом перспективный хоккеист Иван Бочаров. Он становился лучшим голкипером МХЛ и лучшим новичком ВХЛ в системе «Динамо». Однако наследника Александра Ерёменко из Ивана не вышло. Сезон, прошедший в «Торпедо», стал для него худшим за последние три года по статистике. Предсказуемо к плей-офф он уступил место на последнем рубеже нижегородцев Ивану Кульбакову, а сейчас команда подписала одного из сильнейших голкиперов прошлого сезона Дениса Костина.    

10. Василий Пономарёв ( Уилкс-Берри (АХЛ) >>> Авангард)  

Василий Пономарёв / фото: fhr.ru

Регулярный чемпионат: 41 (15+26) очко в 55 матчах
Плей-офф: 2 матча

Произошёл большой обмен между «Авангардом» и «Спартаком». Москвичи получили форварда силового плана Никиту Холодилина, Данилу Сысоева, ставшего третьим по очкам в молодёжке «Авангарда» и лучшего бомбардира омского клуба в чемпионате U17 Данила Васильева. В обратном направлении последовал защитник ВХЛ Алексей Егоров. А главное – команды обменялись правами. Нападающего системы «Питтсбурга» Василия Пономарёва выменяли в «Авангард» на проспекта «Колорадо» Никиту Прищепова.

Оценивать сделку в моменте непросто, так как перспективная молодёжь, пополнившая «Спартак», должна показать себя в деле. Однако этот ход видится большой ошибкой омичей. Холодилин – хороший сдерживающий форвард для четвёртого звена (189 см, 94 кг), но хуже всего, что омичи ради возвращения Пономарёва из Америки пожертвовали своим будущим. Адаптация после трёх лет впребывания за рубежом может занять длительное время, за карьеру у Василия только 14 матчей в КХЛ и не выдающаяся статистика в АХЛ. Стоило рисковать всем, ради иллюзорной сиюминутной выгоды?             

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх