комментарии 3 в закладки

«Ак Барс» избавляется от Кошелева: отдает его за 1000 рублей в «Адмирал». Следующий – Коршков

Освободят 45 млн под потолком.

«Ак Барс» в ближайшее время покинет нападающий Семён Кошелев. Нападающий с большой зарплатой (45 млн рублей) так и не смог стать лидером казанской команды. В ближайшее время он будет обменян в «Адмирал», несмотря на действующий однолетний контракт с казанским клубом. По информации нашего издания, следующий на очереди для расставания – форвард Егор Коршков.

Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

Семён Кошелев / фото: ak-bars.ru

Кошелева обменяют в «Адмирал» на 1000 рублей

«Ак Барс» пока чуть ли не единственный топ-клуб КХЛ, который практически никак не проявляет себя на трансферном рынке. Казанский клуб продлил контракты со своими лидерами Артёмом Галимовым и Ильей Сафоновым, но больше никаких сделок не совершил. Но расставание с нападающим Семёном Кошелевым даёт надежду, что в скором "Ак Барс" пошумит. У хоккеиста есть действующий контракт с клубом еще на один год. В минувшем сезоне хоккеист набрал всего 23 (10+13) очка в 76 матчах и не забросил ни одной шайбы в плей-офф. Более того, по ходу Кубка Гагарина Кошелев неоднократно оказывался в запасе. 

В общем-то, причины расставания с хоккеистом понятны. Кошелев так и не стал лидером «Ак Барса», несмотря на большую зарплату. В прошлом году казанский клуб продлил с ним контракт на два сезона с годовой зарплатой в 45 млн рублей. Это хорошие деньги в условиях жесткого потолка зарплат. Сильно меньше Кошелева, например, зарабатывали Галимов или Митчелл Миллер, которые были лидерами команды весь сезон.

Фото: ak-bars.ru

Кошелев в скором будет обменян в «Адмирал». По информации нашего издания, дальневосточная команда сама вышла на «Ак Барс» и проявила заинтересованность в хоккеисте. Сам хоккеист, несмотря на географическую отдаленность команды, тоже изъявил желание перейти в «Адмирал». Благодаря обмену Кошелева казанский клуб освободит деньги под потолком зарплат. У казанского клуба и сейчас есть свободные деньги под потолком – 150 млн рублей даже после продления Сафонова и Галимова. После сделки по Кошелеву их станет 195 млн. Это хорошие деньги, которых могло бы хватить на точечные усиление.

Однако в ситуации с Кошелевым вопрос не только в его «тяжелом» контракте. Игрок банально не нужен Анвару Гатиятулину в следующем сезоне, да и сам он вряд ли будет прогрессировать и чем-то поможет казанской команде. Самому хоккеисту тоже нужна перезагрузка. Можно сказать, что в этой ситуации проигравших нет: «Ак Барс» освобождает платежную ведомость, а сам хоккеист получает шанс на перезагрузку. По нашим данным, в «Адмирале» после обмена планируют переподписать контракт с Кошелевым с понижением в зарплате. Платить игроку 45 млн рублей дальневосточный клуб тоже не готов.

Следующий – Коршков?

Кошелев – не единственный игрок, с которым «Ак Барс» расстанется в ближайшее время. Как ранее и сообщал «БИЗНЕС Online», следующим на выход должен будет стать Егор Коршков. У нападающего есть однолетний контракт с казанским клубом, но «Ак Барсу» он не нужен. При этом Коршков – один из самых высокооплачиваемых хоккеистов казанской команды с зарплатой в 65 млн рублей. Больше него получают только лидеры «Ак Барса» – Дмитрий Яшкин, Александр Барабанов и Кирилл Семёнов.

Коршков плохо провел минувший сезон. Стал только седьмым нападающим команды по результативности и забросил всего восемь шайб. На один гол меньше забили игроки четвертого звена Дмитрий Кателевский и Никита Дыняк. По ходу плей-офф Коршков и вовсе оказался в запасе. Он провел пять матчей в серии с «Автомобилистом» и больше на льду не появлялся. По информации нашего издания, выводы по хоккеисту сделали во время плей-офф. Уже тогда было понятно, что его матч в серии с «Автомобилистом» стал последним за «Ак Барс».

Егор Коршков / фото: ak-bars.ru

Правда, Коршкова обменять будет сложнее, чем Кошелева. Он зарабатывает на 20 млн больше, а после такого слабого сезона вряд ли клубы встанут в очередь за нападающим. Но, как известно «БИЗНЕС Online», спрос на игрока всё же есть. Сейчас у «Ак Барса», по нашим данным, есть два-три варианты обмена форварда. Скорее всего, как и в ситуации с Кошелевым, обмен тоже будет на символическую денежную компенсацию. В ситуации с Кошелевым или Коршковым перед «Ак Барсом» не стоит задача заработать денег или получить какого-то хоккеиста взамен. Самое главное – это освободить деньги в платежной ведомости и избавиться от неликвида. 

Возможно, Коршков тоже окажется на Дальнем Востоке. Известно, что интерес к нему проявляет его бывшая команда «Амур». Именно из Хабаровска нападающий и перебрался в «Ак Барс». В «Амуре» он провел отличный сезон и стал лучшим бомбардиром команды, благодаря чему казанский клуб обратил внимание на хоккеиста. Сам Коршков вряд ли будет препятствовать уходу из «Ак Барса». Наверняка хоккеист понимает, что ему тоже нужна перезагрузка после плохого сезона в казанской команде.

«Ак Барс» ошибся с Кошелевым и Коршковым?

Можно сказать, что сейчас «Ак Барс» занимается последствиями двух неудачных трансферов прошлых лет. Ни Кошелев, ни Коршков так и не стали лидерами казанской команды в атаке, несмотря на весь потенциал, хорошие условия и игровое время. В Казани они стали игроками для третьего или даже четвертого звена. Всё бы хорошо, но зарплата обоих игроков не соответствовало такому статусу.

Но можно ли считать трансфер Кошелева и Коршкова ошибкой казанского клуба? Наверное, всё-таки нет. Кошелев полтора года назад бесплатно перешел в «Ак Барс» из «Металлурга». Он оказался не нужен Андрею Разину, а казанской команде нужно было срочно избавиться от проблемного Дамира Жафярова. Жафяров транзитом через Магнитогорск оказался в «Авангарде», а «Ак Барс», что символично, выручил за Кошелева 1000 рублей у «Металлурга».

Поначалу трансфер Кошелева полностью себя оправдывал. После обмена в семи матчах он забросил девять шайб. А всего в 24 матчах регулярного чемпионата набрал 17 (11+6) очков. Шикарная статистика, Кошелева даже хвалил тогдашний главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов: «Хороший парень, человек и спортсмен. Он выполняет задания, которые мы ставим. Всегда понимает, о чём идёт речь. Мне это нравится». После такого отрезка «Ак Барс» просто не мог не продлить контракт с нападающим и не повысить ему зарплату. 

Фото: ak-bars.ru

С Коршковым ситуация тоже не такая проста. Да, сейчас можно сказать, что трансфер себя никак не оправдал. Но изначально переход Коршкова выглядел перспективно: габаритный нападающий, который умеет брать на себя игру, переходит в «Ак Барс» после отличного сезона в «Амуре». Коршкову предложили в казанской команде роль игрока второй тройки нападения, место в большинстве и просто хорошее игровое время. Тогда вряд ли кто-то мог подумать, что трансфер окажется настолько неудачным. Коршков банально не смог вписаться в систему игры Гатиятулина, которая подразумевала быстрый и энергичный хоккей. Да и габаритами своими Коршков практически не пользовался.

Самое главное сейчас во всей этой ситуации, что «Ак Барс» сумел найти варианты обмена для обоих хоккеистов и безболезненно с ними расстаться. 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
35
-
читайте также
наверх