Все трансферы между «Рубином» и «Зенитом». Даку – в топ-5 самых дорогих
Казань получила от Питера 75 млн евро за всю историю.
В ближайшее время ожидается официальное объявление о переходе Мирлинда Даку из «Рубина» в «Зенит». Стороны уже подтвердили, что находились в переговорах. За своего главного бомбардира казанцы заработают 8,5 млн евро, а ещё 1,5 млн положена за достижение ряда индивидуальных и командных показателей. Общий заработок, таким образом, составит до 10 млн, что делает Даку четвёртым самым дорогим трансфером между клубами. А по общему количеству он станет 11-м.
«БИЗНЕС Online» предлагает вспомнить всех игроков, кому меняли Казань на Санкт-Петербург.

Алехандро Домингес
2007 год
7 млн евро
Первый игрок, кто отправился в северную столицу – Алехандро Домингес. Аргентинец блистал в Казани, а «Зенит» в 2007 году не был тем «Зенитом», что сегодня. Клуб только-только взял под своё крыло «Газпром» и в Санкт-Петербурге стали проворачивать большие трансферы под большие задачи. Например, покупка Анатолия Тимощука из «Шахтёра» за 15 млн евро. «Зенит» претендовал на каждого лучшего игрока в каждом клубе лиги. Тогда казанцы продали своего лидера за 7 млн евро, что стало рекордной суммой за трансфер футболиста внутри российского чемпионата. По итогу, Домингес через год вернулся в «Рубин», но уже в статусе чемпиона России. После Домингес стал чемпионом уже с «Рубином» и уехал в «Валенсию» свободным агентом.
Сергей Семак
2010 год
2 млн евро
В конце нулевых годов «Рубин» стал грозной силой в российском футболе: дважды стал чемпионом страны, гремел в еврокубках. «Зенит» же после победы в Кубке УЕФА внутренний чемпионат поставил на второй план. Чтобы наверстать утраченное преимущество, вновь были необходимы сильнейшие игроки лиги. Так «Зенит» вышел с предложением приобрести Сергея Семака, предложив капитану команды Курбана Бердыева шикарные личные условия, а «Рубину» – 2 млн евро за 34-летнего игрока.
«Мотивов, поверьте, достаточно. И не в зарплате дело. Она такая же, как и в «Рубине». И контракт по срокам такой же. В «Рубине», который сделал для меня много хорошего, всё было замечательно. Но «Зенит» – топ-клуб. Эти клубы несопоставимы – по истории, вниманию, которое к ним приковано, отношению болельщиков. Нельзя сказать, что кто-то хуже или лучше. Они просто разные. Для меня как футболиста переход в «Зенит», уверен, шаг вперёд», – объяснял свой переход Семак позднее в интервью.
В «Зените» Сергей стал чемпионом России и там же завершил игровую карьеру.

Александр Бухаров
2010 год
12 млн евро
Александр Бухаров, хотя и не был воспитанником «Рубина», но всегда считался своим. В Казани он делал первые профессиональные шаги, стал чемпионом России и лучшим бомбардиром турнира. В 2010 году питерцы выкупили у «Рубина» игрока за 10 млн евро – большая сумма для тех времён, но оставалось сожаление, что Александр уехал не в Европу.
«Было предложение от «Вольфсбурга» как раз перед тем, как переходить в «Зенит». Мы играли против них в 1/8 финала Лиги Европы. Видимо, они меня приметили. Мне агент сказал, что есть такое предложение, но надо переходить в «Зенит». У нас состоялся разговор с Игорем Корнеевым, тогда он был спортивным директором «Зенита». Он говорил: «Ты сейчас заиграешь, а потом мы тебя продадим в Англию, условно, за 35 миллионов». Так что переход в «Зенит» воспринимался как ступенька к Европе», – рассуждал Бухаров в интервью в 2023 году.
В Санкт-Петербурге у Александра не задалось: 17 забитых мячей в 81 игре.

Кристиан Ансалди
2013 год
8 млн евро
Аргентинец – олицетворение чемпионского «Рубина»: приехал из Аргентины юношей и прочно стал игроком основного состава на левом фланге. А о чувстве юмора аргентинца ходят легенды: говорят, что он даже голым скакал по автобусу после одной из игр. Как только аргентинец окончательно окреп и возмужал, «Зенит» забрал его за 8 млн евро.
В Санкт-Петербурге он тоже не стал своим. Следом последовали аренды в «Атлетико» и «Дженоа». Лишь недавно Кристиан завершил карьеру в Италии.

Саломон Рондон
2014 год
18 млн евро
Самая дорогая продажа «Рубина» в истории – расставание с Саломоном Рондоном. Казаны продали игрока в «Зенит» за 18 млн евро в 2014 году с тех пор, несмотря на уровень инфляции и выросших суммах за переходы, это сделка так и остаётся для «Рубина» максимально выгодной. Рондон принёс немало пользы в Казани: забивал в еврокубках (всего 24 гола в 56 встречах). Стал своим и в Санкт-Петербурге: помог финишировать вторыми в сезоне-2013/2014, а в следующем – стать чемпионами и выиграть Суперкубок России.
Кстати, Рондон до сих пор в строю: выступает за мексиканскую «Пачуку».

Александр Рязанцев
2014 год
Свободный агент
При упоминании Рязанцева невольно вспоминается его гол «Барселоне» на «Камп Ноу». Визитная карточки и игрока, и клуба. Отношения Рязанцева с казанцами прекратились в 2014 году: игрок не стал продлевать контракт с клубом после ухода Бердыева и бесплатно перешёл в «Зенит», где больше сидел на скамейке запасных, чем играл. За четыре года он провёл 58 матчей, а в июле 2018 года покинул «Зенит» в статусе свободного агента.
Эльмир Набиуллин
2018 год
4,5 млн евро
Набиуллин – воспитанник академии «Рубина», уроженец Казани. Ярко блеснул на старте карьеры и стал основным игроком. Даже получил награду лучшему молодому игроку чемпионата, а на вручение вышел в тюбетейке. Однако его лавстори с «Рубином» закончилась быстро: «Зенит» заплатил за молодого игрока 4,5 млн евро, а казанцы испытывали потребность в дополнительных инвестициях и продали игрока.
По итогу яркий старт в «Рубине» так и остался лучшем впечатлением от карьеры Эльмира. В Питере он сидел на скамейке, вернулся в «Рубин» в 2023 году, но был лишь блеклой тенью самого себя. Сегодня в 30 лет неофициально завершил карьеру.

Магомед Оздоев
2018 год
3,3 млн евро
Оздоев ушёл в том же году, что и Набиуллин – в 2018-м. «Рубин» брал неокрепшего юниора из «Локомотива» за 1,8 млн и через несколько лет продал за 3,3. Сделка удачная, а Магомед в Санкт-Петербурге вырос до игрока сборной России. Сегодня он играет в греческом ПАОКе.
Алексей Сутормин
2019 год
50 тыс. рублей
Самый анекдотичный переход. В 2019 году Сутормин перешел в «Рубин» из «Оренбурга», который тоже финансируется «Газпромом», но спустя пару дней оказался уже в «Зените». Как ходят легенды, трансфер обошёлся в символические 50 тыс. рублей.
«Я жду алаверды. Я всегда держу в голове наши добрые отношения с «Зенитом», потому что мы долго сотрудничаем. Всё время говорят: «Почему у вас при любом руководстве есть кто-то из «Зенита»?» Да потому что там профессиональные люди работают. Мы говорим: «Дайте нам игроков, которые у вас не играют, предоставим им практику, подготовим для вас. Вы заработаете денег, и мы тоже, возможно, заработаем денег», – говорил Сайманов.
Сутормина в футболке «Рубина» болельщики всё же увидели на презентации. Точнее – его картонную фигуру. Лишь этим летом Алексей освободился от уз контракта с «Зенитом» и по слухам присоединится к «Локомотиву» в статусе свободного агента.

Сердар Азмун
2019 год
12 млн евро
Как не вспомнить о трансфере Сердара Азмуна? «Рубин» отправил игрока в Санкт-Петербург за 10 млн евро плюс процент с последующей перепродажи игрока. Бердыев лично уговаривал Сердара отправиться в «Зенит» к Семаку, а Сайманов вёл переговоры с клубом по условиям. На дворе был 2019 год: казанцы были в сложном финансовом положении, так что продажа Азмуна помогла закрыть несколько месячных долгов по трансферам и зарплатам. В Питере Азмун стал чемпионом России, а затем отправился в Европу.

Мирлинд Даку
2025 год
8,5 млн евро (10 млн при выполнении бонусов)
В скором времени к этому ряду присоединится лучший бомбардир «Рубина» последних двух лет, лидер прошедшего сезона по системе «гол+пас» (15+6) и стабильный игрок сборной Албании. Ожидается, что «Зенит» объявит о трансфере после медосмотра. Трансфер Даку станет 11-м из «Рубина» в «Зенит» и, самое важное, четвёртым по стоимости в этом списке. Всего же Казань получила от футбольного Санкт-Петербурга порядка 75 млн евро за всю историю.
Дороже «Рубин» продавал Бухарова, Азмуна и Рондона. А если «Зенит» станет чемпионом и Даку добьётся индивидуальных достижений, которые прописаны в контракте, выплаты «Рубину» могут дойти до 10 млн евро. Весьма солидные деньги, учитывая возраст футболиста (27 лет), его недавние травмы, эмоциональность, которая приводит к его дисквалификациям, а также отсутствие топ-клубов в его резюме.
Посмотрим, к кому Даку присоединится в этом списке: к тем, кто в «Зените» не заиграл, или наоборот? Что точно можно сказать, так это, что Даку придётся выдержать небывалую конкуренцию. Даку станет четвёртым нападающим команды после Александра Соболева, Матео Кассьерры, Лусиано Гонду.

А кто приезжал в Казань из Санкт-Петербурга?
Были и те, кто уезжал из «Зенита» в «Рубин». Таких крайне мало и вряд ли удастся сходу вспомнить фамилии. Просто вспомнить турецкого нападающего Фатиха Текке, который присоединился к команде Бердыева и соотечественнику Гёкденизу Караденизу в 2010 году. Но ничем особенным не запомнился.
Много игроков переходило в «Рубин» на правах аренды: Сергей Корниленко, Павел Могилевец, Денис Ткачук, Дмитрий Полоз, Ибрагим Цаллагов. Никто из них не закрепился в Казани на постоянной основе. Объективно, «Рубин» в те времена не мог предложить или повторить большие контракты для игроков из Санкт-Петербурга, а показав себя на правах аренды в Казани уже после ехали на постоянной основе в другие команды за суммы компенсаций.
Был и экспериментальный способ сотрудничества с «Зенитом» во времена тренерства Леонида Слуцкого. «Рубин» переманивал талантливых игроков из «Зенита-2», а для основной команды из Санкт-Петербурга оставлял право выкупа в случае, если футболист заиграет. По таким договоренностям переходили Даниил Кузнецов и Леон Мусаев. Они так и не стали большими игроками.
Можно вспомнить, как зимой «Рубин» был в активном поиске центрального защитника и в последние часы трансферного окна вышел с предложением на Родригао. Бразилец не играл в «Зените» и был готов отправиться в Казань – сидел на чемоданах. «Зенит» не ответил. Через несколько дней бразилец расторг контракт с «Зенитом» и по сей день остаётся свободным агентом.