комментарии 0 в закладки

Казань – снова столица матча за Суперкубок России. Не испортит ли всё Fan ID?

Матч можно считать компенсацией за Даку?

Казань получила право на проведение матча за Суперкубок России 2025 года по футболу. Как сообщил РФС, игра состоится 12 июля, продажа билетов ожидается на этой неделе. Встреча чемпиона страны и обладателя Кубка России – традиционно один из самых ярких в футбольном сезоне.

Что ждать от него сейчас? Об этом в нашем материале.

Президент РФС Александр Дюков, министр спорта РТ Владимир Леонов, президент РПЛ Александр Алаев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Выбирали между Нижним Новгородом, Самарой и Казанью

Первая информация о матче за трофей в 2025 году появилась на прошлой неделе. Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов во вторник 10 июня сообщил ТАСС, что на проведение игры претендуют пять городов, при этом он их не назвал. «БИЗНЕС Online» выяснил, что Казань была в их числе.

При этом наш источник уточнял, что инициатива шла не снизу, а сверху: РФС написал письмо в столицу РТ и как бы предложил участвовать в заявочной кампании. Аналогичным образом обращения получили в других местах – союзу это нужно было более широкой географии. Как положено в таких случаях, Казань ответила утвердительно, но особых надежд на проведение турнира не питала.

Пару дней спустя, в минувшую субботу, ситуация изменилась: как сообщил «Матч ТВ», выбирая между Нижним Новгородом, Самарой и Казанью, РФС остановился на столице РТ. При этом изначально фаворитами считались нижегородцы. Почему ситуация поменялась, официально неизвестно, но, видимо, сыграли такие факторы, как логистическое удобство Казани и её опыт в проведении больших мероприятий.

Мирлинд Даку / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Есть ещё одна версия, которая сродни теории заговора, но звучит она интересно. Говорят, что свою роль сыграла продажа лидирующего бомбардира «Рубина» Мирлинда Даку в «Зенит». Переговоры по ней стремительно прошли как раз на прошлой неделе. Санкт-Петербург, исторически связанный с руководством РФС, оформил сделку с подчеркнутым уважением к Татарстану: предложил за него рыночную цену 8,5 млн евро (10 млн с выполнением всех бонусов), дал игроку зарплату 3,5 миллиона. Суперкубок может быть новым элементом в этой цепочке.

Так или иначе, уже в понедельник комиссия РФС, по нашим данным, прибыла в Казань. Она осмотрела поле «Ак Барс Арены», а также провела первое оперативное совещание по турниру. Чего-то необычного не ожидается: с точки зрения организации, это просто футбольный матч. Существенную часть расходов на его проведение, как нам известно, возьмёт РФС.

На выбор Казани в качестве организатора уже положительно отреагировали ряд экспертов «Матч ТВ». «Это хорошо. Надо максимально использовать географию. Татарстан – прекрасный спортивный регион. Думаю, люди придут. Этот матч – это счастье и радость для болельщиков. Казань так Казань — прекрасно, пусть играют в Казани. Надо использовать географию страны. Потому выбор Казани – это прекрасно», – сказал телеканалу комментатор Дмитрий Губерниев.

Игра состоится 12 июля. Как ожидается, продажа билетов будет открыта 12 июля.

Дмитрий Губерниев / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

Будет Fan ID. Впервые

Что уже известно, так это то, что игра пройдёт с использованием Fan ID. Так решило правительство РФ в мае: тогда оно попросило минспорта РФ включить игру наряду с матчами чемпионата страны и финалом Кубка России в реестр для карты болельщика.

Причина такого решения ясна: матч за Суперкубок неизменно входит в число самых посещаемых матчей сезона. В 2022-м в Санкт-Петербурге он собрал 55 608 зрителей, в 2023-м году в Казани – 40 876 зрителей, в 2024-м в Волгограде – 41 984.

К тому же, закончился «пробный период» Fan ID. Система, введенная в российский футбол 2022 году, всё ещё вызывает гнев фанатов, но на уровне руководства страны и правоохранительных органов оценивается положительно. Минспорта РФ недавно делилось статистикой, что с Fan ID число правонарушений на стадионах в 2024 году снизилось почти на 15%: с 453 случаев в 2023-м до 386. При этом игры посетило в 2024-м 2,67 млн людей.

Болельщики ЦСКА на матче за Суперкубок в Казани в 2023 / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Большой вопрос, как это скажется на посещаемости матча в Казани. Атмосферу таких игр создают как раз приезжие болельщики. В этом году сыграют чемпион страны «Краснодар» и обладатель Кубка России  ЦСКА. Что касается «Краснодара», есть информация, что на последних выездных матчах команду сопровождали до трёх тысяч местных болельщиков. В нашем случае, учитывая формат Суперкубка, летний период, долгое время без футбола, это число можно умножить как минимум на два. Тем более в Краснодаре эйфория: клуб Сергей Галицкого впервые стал чемпионом.

Что до ЦСКА, у него одна из самых мощных фанатских баз в российском футболе. В 2024-м в Казань приехало 8 тыс. армейских болельщиков. Можно ли ждать такое число сейчас? Наверно, нет, потому что у фанатов ЦСКА сохраняется бойкот на игры с Fan ID. Правда, летом 2023-го они скорректировали свою позицию: если раньше бойкот был тотальным, то с того момента армейцы стали захаживать на игры Кубка России, где нет Fan ID. При этом на финальный матч, в котором ЦСКА обыграл «Ростов» в серии пенальти и стал обладателем трофея, фанаты не пришли.

«Зенит» празднует победу в Казани / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Суперкубок-2023: как это было?

За последние десять лет матч за Суперкубок России проходил в  разных городах. Четыре раза его проводили в Москве, два – в Санкт-Петербурге и Казани. Так что столица РТ идёт в суперкубовых лидерах, тем более в последний раз, как мы уже говорили, столица РТ принимала турнир совсем недавно – в 2023 году.

У матча была другая предыстория: изначально город должен был проводить матч за Суперкубок УЕФА. Его перенесли в Афины по понятным причинам, и, поскольку все организационные моменты были отлажены и все согласования получены, в Татарстане попросили «компенсировать» потерю российским Суперкубком. РФС для виду провёл заявочную компанию, в числе других желающих были Сочи, Москва и Питер, но в итоге игру получила Казань.

На поле вышли чемпион страны «Зенит» и обладатель Кубка России ЦСКА. Исход встречи решился в серии пенальти, где, несмотря на геройства Игоря Акинфеева, сильнее оказались петербуржцы. Это был восьмой трофей в их истории и четвёртый подряд.

Сергей Шнуров / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

За встречей наблюдали президент РФС Александр Дюков, президент РПЛ Александр Алаев, глава «Дом.РФ» и экс-министр спорта РФ и руководитель союза Виталий Мутко, многие татарстанские VIP’ы и селебрити. Запомнилась игра своей шоу-программой, на которую РФС не пожалел денег. Перед игрой выступала Тося Чайкина и Эльмира Калимуллина – она заняла квоту местного вокалиста. В паузах зрителей заряжал DJ Smash. В перерыве спели «Монгол Шуудан» (для болельщиков ЦСКА) и Сергей Шнуров (для болельщиков «Зенита»). По окончанию матча на поле снова вышел Шнур: питерские футболисты праздновали под его живое выступление.

По итогу матч с 40 876 зрителей стал самым посещаемым в году. Получится ли такой праздник в 2025-м?

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-12
-
читайте также
наверх