комментарии 3 в закладки

Первая неделя Лиги наций: Польша непобедима, Украина ярко дебютировала, Сербия на дне таблицы

Все команды выиграли хотя бы по одному матчу.

В Рио-де-Жанейро, Квебеке и Сиане завершились матчи первой игровой недели мужского розыгрыша Лиги наций. Хозяева этапов провели их удачно – Бразилия, Канада и Китай прямо сейчас проходят в «Финал восьми». Впрочем, китайцы и так гарантированно сыграют в финальном турнире на правах хозяев. 

«БО Спорт» рассказывает об этих и других важных событиях недели.

Фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Без поражений – только Польша

На этапе в Китае в составе сборной Польши не было ни одного из серебряных призёров Олимпиады-2024. Главный тренер Никола Грбич повёз в Азию команду, состоящую из дебютантов и молодых игроков. В итоге третий состав поляков поочередно обыграл сборные Нидерландов (3:1), Японии (3:1), Турции (3:0) и Сербии (3:0). 12 очков и всего два проигранных сета – такого успешного старта у поляков не было с 2018 года.

Лидерами экспериментального состава стали связующий Ян Фирлей, диагональный Кевин Сасак и доигровщик Артур Шалпук. Фирлей отпасовал все четыре матча. Сасак (53%) и Шалпук (50%) хорошо проявили себя в атаке и стали самыми результативными игроками команды. Матч с Турцией оба планово должны были пропустить, но Сасаку пришлось выйти на замену во втором сете, когда забуксовал Алексей Насевич.

«Это был очень позитивный турнир. Не только потому, что у нас четыре победы, а из-за подхода, менталитета и концентрации игроков. Иногда бывает, что игроки подходят к соперникам расслабленно, рассчитывая на лёгкую победу. На этот раз поведение команды было очень профессиональным. Несколько игроков, которые впервые играли в сборной, дали мне действительно хороший материал для анализа», – сказал Грбич после завершения игр в Китае.

Несмотря на отличные результаты в Сиане, сербский специалист заявил, что не планирует менять свой первоначальный план на турнир в плане ротации состава. Он отметил, что в США его команда отправится в несколько ином составе. В частности, в состав должен войти доигровщик Бартош Беднож, который вернулся к тренировкам после травмы икроножной мышцы.

Украина ворвалась в Лигу наций, заработав очки во всех матчах

Украинцы попали в Лигу наций благодаря расширению турнира до 18 команд и доказали, что не зря занимают 14-е место в мировом рейтинге. Впрочем, сейчас уже 13-е место. Улучшить позицию сильно помогла победа над «студенческой» сборной США (3:0).

Наставник американцев Карч Кирай выставил в стартовом составе связующего Эндрю Роуэна и доигровщика Купера Робинсона из команды Калифорнийского университета. Впрочем, были и опытные ребята вроде блокирующего Джеффри Джендрика и либеро Кайла Дагостино. Тем не менее, украинцы одержали «сухую» победу, которая принесла им 17,64 рейтинговых баллов.

Дальше дебютанты турнира неожиданно обыграли сборную Кубы (3:2) с Марлоном Янтом, Давидом Фиэлем и Осниэлем Мергарехо. Другие три матча центральный «Кузбасса» Фиэль провёл в запасе: пару основных центров команды с Острова Свободы пока составляют Хавьер Консепсион и Рами Алонсо.

Доигровщик «Зенита» СПб Янт – лидер нынешней кубинской команды и лучший бомбардир Лиги наций (87 очков в четырёх матчах), а вот доигровщик «Динамо-ЛО» Мергарехо не проходит в состав. Но по ходу матча с Украиной он заменил Мигеля Лопеса. Но это не спасло Кубу. Тай-брейк украинцы выиграли благодаря атакам Дмитрия Янчука и брейковым очкам Ильи Ковалёва. В отсутствие Олега Плотницкого, объявившего о завершении карьеры в сборной, именно они составляют основную пару доигровщиков и ударную силу команды, наряду с диагональным Василием Тупчим.

Юрий Семенюк и Валерий Тодуа

Дальше украинцы зарубились по пять партий с Бразилией (2:3) и Ираном (2:3), причём во встрече с южноамериканцами вели 2:0. Не хватило глубины состава. Но две победы и семь очков стали отличным результатом для команды Рауля Лосано, которая пришла в Лигу наций без своей главной звезды, но пока занимает седьмое место.

Алан выписался из больницы и помог Бразилии выиграть два матча

В матче с Украиной бразильцы совершили камбэк с 0:2 во многом благодаря своему диагональному Алану. Он после второго сета заменил младшего брата Дарлана и за три партии наколотил 18 очков при 55% реализации атак. Он стал лучшим бомбардиром тай-брейка, забив 4 из 6 мячей, в том числе победный – 15:10. При этом в первых двух матчах с Ираном (3:0) и Кубой (2:3) Алана не было в заявке бразильцев.

«К сожалению, у меня была инфекция мочевыводящих путей, и я был госпитализирован на два дня. Мы не знаем, почему я её получил. Мое выздоровление было постепенным. Я не был уверен, что справлюсь, если выйду на площадку. Рад, что мне удалось хорошо сыграть», – сказал Алан после матча.

После такого перформанса волейболист вышел в старте и на матч со сборной Словении. Он реализовал 52% атак и помог команде одержать «сухую» победу.

Алан

Главный тренер бразильцев Бернардо Резенде прогнозировал тяжёлый старт в Лиге наций, но его обновленная команда на своей площадке показала достойные результаты. Как и ожидалось, вместо ушедших из сборной легенд Бруно Резенде и Лукаса, в стартовом составе теперь выходят Фернандо Крелинг и Джадсон соответственно. А пару основных доигровщиков в отсутствие завершившего карьеру в сборной Йоанди Леала и травмированного Рикардо Лукарелли теперь составляют Энрике Онорато и Лукас Бергманн.

Как конфликт с Израилем повлиял на сборную Ирана: волейболисты плакали и показали воинское приветствие

Китай похорошел при Хейнене

Домашний тур хорошо провели и китайцы, которые год спустя вернулись в Лигу наций благодаря победе в финале Кубка претендентов над Бельгией (3:1). В предыдущих розыгрышах турнира (2018, 2019, 2022, 2023) азиатская команда не поднималась выше 13-го места, одерживая максимум три победы. Теперь у китайцев уже две победы, причём они одержаны без одного из лидеров команды Цзиньинь Чжана – доигровщик «Белогорья» восстанавливается от травмы и поддерживал команду как болельщик.

Свою первую победу китайцы одержали над сборной Сербии (3:0), после чего принялись качать на руках главного тренера команды Витала Хейнена – бельгийский специалист в этот день отмечал день рождения. В следующем матче команда из Поднебесной одолела Нидерланды (3:1), которая проводит турнир без Нимира Абдель-Азиза. На Турцию (0:3) сил уже не хватило – китайцы не смогли справиться с Рамазаном Мандирачи, который наколотил 24 очка при 55% реализации атак.

Джани показал талантливую молодёжь

Действующие победители турнира французы, как и поляки, смело экспериментируют с составом. Главный тренер Андреа Джани на первую игровую неделю позвал на роль вожака Тревора Клевено, подключил ещё одного олимпийского чемпиона Тео Фора, а в остальном у французов были сплошь молодые новички и игроки дальней ротации.

Карт-бланш получил 19-летний связующий Амир Тизи-Уалу, с которым команда добилась двух побед – над Италией (3:1) и Канадой (3:2). Успех в матче с Италией стал серьёзным достижением, ведь у соперника на площадке были такие опытные ребята как Симоне Джанелли, Юри Романо и Симоне Анзани. Тизи-Уалу закончил четвёртый сет и матч эйсом – 26:24.

Матис Энно (слева) и Бенджамин Диес

Негативным моментом для французов стала травма 20-летнего доигровщика Матиса Энно – во втором сете после подачи он почувствовал боль в бедре и уступил место на площадке 17-летнему Ноа Дюфло-Росси. В оставшихся матчах Матис находился в заявке как либеро – как когда-то его знаменитый отец Юбер Энно.

«Приятно было играть этим составом, ребята выкладывались по полной в каждом матче. Это был первый опыт выступления в Лиге наций для половины команды. Мы выиграли половину матчей, но боролись в каждом матче. Это самое важное. Результат – это следствие работы и желания. Мы должны сосредоточиться на себе, на нашей системе, на нашей игре. Результат придёт позже», – подвёл итоги недели капитан Клевено.

«Модена» удивила волейбольный мир: выставила Де Чекко ради 19-летнего француза

Сербия – главный аутсайдер

Китай готовился к Лиге наций через совместные сборы и спарринги с Россией, а затем провёл контрольные матчи с Сербией. Два матча с Россией сыграли и сербы. Больше пользы от всего этого явно извлекли китайцы.

Сербы начали турнир с победы над Турцией (3:1), но затем проиграли Китаю (0:3), Японии (0:3) и Польше (0:3). Дебют Георге Крецу в должности главного тренера балканской команды получился не слишком удачным. Причём, в отличие от многих соперников, изменения в составе сербской команды не столь масштабны. У Крецу всё-таки сохранился костяк Никола ЙововичМарко ИвовичДражен Лубурич  Александр Неделькович.

Дражен Лубурич в атаке

Новичок казанского «Зенита» Лубурич провёл игровую неделю неважно – всего 40% реализации атак. В матчах против Японии и Польши вместо него выходил Душан Николич (9/13, 69%). 22-летний леворукий доигровщик Велько Машулович пока не раскрывает весь потенциал и не столь эффективен как хотелось бы Крецу. На 36 очков в атаке у него 12 ошибок.

Канада без трёх лидеров осталась в топ-8

Казалось, что без Артура Шварца, Стивена Маара и Эрика Леппки – трёх лучших бомбардиров Канады прошлого сезона – команде ничего не светит в нынешнем сезоне. Однако «Кленовые листья» весьма успешно провели домашний этап в Квебеке, набрав очки во всех четырёх матчах. Они одолели Германию (3:2), уступили Аргентине (2:3) и Франции (2:3), а затем «всухую» обыграли Болгарию.

Броди Хофер

Новый лидер и лучший бомбардир команды – 25-летний доигровщик Броди Хофер. В последнем матче с Болгарией он показал феерию в атаке, реализовав 85% ударов (17/20).

Симеон Николов выиграл матч двумя эйсами

18-летний новичок «Локомотива» Симеон Николов точно станет заметной фигурой в чемпионате России. Хотя бы благодаря своему стилю игры и страсти к атаке. После первой игровой недели Лиги наций в его активе 28 очков (7+6+7+8) – он четвёртый бомбардир сборной Болгарии после брата Александра Николова, Венислава Антова и Аспаруха Аспарухова.

Симеон Николов

Также он делит лидерство в списке лучших эйсменов ещё с четырьмя игроками, у которых тоже по восемь очков с подачи. В поединке с Аргентиной (3:0) Николов продемонстрировал свой талант подающего в самый важный момент: после счёта 26:26 он оформил два подряд эйса подачами за 120 км/час.

Также болгарам удалось сломить сопротивление Германии (3:2), а вот Италии (1:3) и Канаде (0:3) они проиграли.

На болгарского таланта Николова претендовали семь европейских клубов. Как его заполучил «Локомотив»?

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
80
-
читайте также
наверх