Вторая неделя Лиги наций: Бразилия – новый лидер, Болгария развалилась без Николова, Украина рвётся в «Финал восьми»
А Сербия близка к вылету из турнира.
В Болгарии, Сербии и США завершились матчи второй игровой недели мужского розыгрыша Лиги наций, после которых в турнире не осталось непобежденных команд, а также произошла смена лидера.
«БО Спорт» рассказывает об этих и других важных событиях.
Только Бразилия выиграла четыре матча
Бразилия – лучшая команда второй игровой недели турнира. Подопечные Бернардо Резенде классно провели этап в американском городе Хофмен-Эстейтс, выиграв все четыре матча. Причём две победы добыты над прямыми конкурентами – сборными Италии (3:2) и Польши (3:1). Победа над итальянцами особенно ценна для обновленной бразильской команды, ведь соперник играл в самом боевом составе.

Героем этой встречи стал диагональный Алан Соуза, наколотивший 31 очко при 54% реализации атак. Причём 15 очков нападающий набрал в затянувшемся третьем сете (33:31), который его команда выиграла со счёта 21:24. Алан сделал разницу и на тай-брейке, набрав ещё пять очков.
Главный тренер Бернардиньо заявил, что Алан провёл выдающийся матч, а также похвалил своих принимающих и связующего Фернандо Качопу, который давал хорошее качество передач, когда приём был выбитым. У итальянцев четыре эйса оформил новичок «Факела» Юрий Романо, но именно его ошибка на подаче принесла южноамериканцам победу.
После тяжёлого матча с Италией, который длился два с половиной часа, Бернардиньо вычеркнул 31-летнего Алана из заявки на следующую игру с Польшей. Вместо него вышел младший брат Дарлан Соуза – и тоже стал героем: 25 очков при 52% реализации. «После того, как вчера мой брат сыграл так ярко, я понял, что если я не покажу такого же уровня, он будет подкалывать меня. Я не хотел давать ему такой возможности. У нас очень дружеское соревнование. Мы оба хотим быть на площадке, и подталкиваем друг друга становиться лучше»», – сказал Дарлан.

У поляков царил на блоке Якуб Новак (7 очков), но это не помешало бразильцам уверенно выиграть атаку. Отметим, что второй бомбардир бразильцев в текущем турнире – доигровщик Энрике Онорато. Невысокий волейболист (190 см) играет на технику, терзая соперников скидками и ловкими отыгрышами от рук.
До двух побед над топами бразильцы обыграли Канаду (3:0) и Китай (3:0). Успешное выступление в США практически обеспечило им место в «Финале восьми», к которому должен восстановиться от травмы Рикардо Лукарелли. Впрочем, пока команда отлично смотрится без него и ряда ушедших из сборной ветеранов.

Николов сломался – и Болгария развалилась
«Нам важно оставаться на земле, мы должны быть сосредоточены», – сказал главный тренер сборной Болгарии Джанлоренцо Бленджини после сенсационной победы над Японией (3:0). «Нет времени впадать в эйфорию, нам нужно сосредоточиться на следующем матче», – отметил итальянский специалист после успеха во встрече со Словенией (3:1). И всё-таки его молодая команда поймала это чувство. Игроки поверили в свои силы и в интервью заговорили, что могут выиграть все четыре матча на домашней площадке в Бургасе.
Перед матчем со Словенией на тренировку к волейболистам заглянул Димитр Бербатов – легенда болгарского футбола. «Надеюсь, ваши амбиции сильнее страха», – несколько раз повторил бывший игрок «Манчестер Юнайтед».
В итоге некоторая самоуверенность помешала болгарам в матче с Турцией. «Мы начали очень неторопливо, расслабленно. С утра у ребят был заметен более непринужденный настрой. Мы – молодая команда, ребята поверили в себя. Тренер предупреждал нас, что туркам нечего терять, и они выложатся на 100 процентов, но у молодёжи был другой настрой. Будем учиться на ошибках», – сказал после проигранного «всухую» матча доигровщик Мартин Атанасов.

Впрочем, еще неизвестно как бы всё сложилось, если бы при счёте 12:11 во втором сете не получил травму основной связующий болгар Симеон Николов. 18-летний волейболист неудачно приземлился после блока и подвернул голеностоп. Он покинул площадку на руках партнёров, а затем его перемещали на кресле-каталке. Обошлось без перелома, но есть разрыв связок. Сообщается, что Симеон сможет вернуться к тренировкам через две недели. Возможно, даже сможет помочь своей команде в Гданьске, где команда 16–20 июля проведёт матчи третьей игровой недели.
Травма Николова психологически надломила как его брата Александра Николова, так и остальных игроков команды – они не смогли вернуться в игру с Турцией. А на следующий день со счётом 1:3 проиграли Украине. Уровень взаимодействия игроков со вторым связующим Стоилом Палевым оказался гораздо ниже, кроме того команда стала слабее на подаче и на блоке.
На болгарского таланта Николова претендовали семь европейских клубов. Как его заполучил «Локомотив»?
Украина по-прежнему в зоне попадания в «Финал восьми»
Дебютант турнира Украина продолжает своё сенсационное выступление – у команды пять побед в восьми матчах и прямо сейчас она проходит в «Финал восьми». Вторую игровую неделю подопечные Рауля Лосано провели даже успешнее, обыграв Турцию (3:0), Японию (3:2) и Болгарию (3:1).
Безусловно, в определенные моменты украинцам везёт – во время первой игровой недели они сыграли со студенческим составом сборной США, а накануне получили сильно ослабленную отсутствием Николова Болгарию. Тем не менее, они достойно бьются и с куда более сильными соперниками. Главным успехом минувшей недели стала победа над Японией.
В этом матче Лосано помогла скамейка запасных – после второго сета пасовать вышел Сергей Евстратов, а доигровщика Илью Ковалёва на тай-брейке удачно заменил Тимофей Полуян. Экс-игрок «Газпром-Югры» Ковалёв входит в пятёрку лучших бомбардиров Лиги наций. Отсутствие Олега Плотницкого помогло ему раскрыться как лидеру. А его партнёр по команде Юрий Семенюк вообще лучший блокирующий турнира – 27 очков в восьми матчах. У Украины на хорошем уровне подача и блок, а в атаке команда старается играть быстро. Благодаря последним успехам Украина поднялась уже на 12-е место в мировом рейтинге.

Кстати, главный тренер японцев Лоран Тилли в матче с украинцами отметился тем, что после третьего сета поменял семерых (!) игроков. В этом была логика – его игроки начали физически проседать, поскольку накануне долго рубились с Францией (3:2). Японцев пока штормит, они не всегда показывают свой фирменный волейбол, но всё равно держатся в верхней части турнирной таблицы. Это здорово, учитывая, что команда пока обходится без помощи привычных лидеров – Юки Ишикавы, Рана Такахаши, Юджи Нишиды и Масахиро Секиты.
Польша потерпела первые поражения
Тоже самое можно сказать и про Польшу, которая в основном состоит из дебютантов, которых поддерживают несколько опытных игроков.
Если перед первой игровой неделей главный тренер команды Никола Грбич не досчитался дисквалифицированного Миколая Савицкого, то перед поездкой в США лишился другого доигровщика – Рафала Шимуру. Он получил травму на тренировке и выбыл на шесть недель, что означает завершение выступлений в этой Лиге наций. При этом Бартош Беднож ещё не успел восстановиться от травмы икроножной мышцы. Поэтому в заявку был экстренно включен Александр Сливка, получивший капитанскую нашивку. Впрочем, он полноценно сыграл только в матче с США (3:0). В других встречах Грбич сделал ставку на пару Камиль Семенюк – Артур Шалпук.

Все четыре матча отпасовал Марчин Коменда, но не смог добиться такого крутого результата как связующий первой игровой недели Ян Фирлей (4–0). Поляки уступили Италии (2:3) и Бразилии (1:3). Кроме того, с трудом одолели Канаду (3:2), уступая 0:2 по партиям и проиграв второй сет с разгромным счётом 14:25. Диагональный Бартош Гомулка и доигровщик Михал Гиржот отправились в запас, плохо использовав шанс на игровую практику.
Куба с приключениями добралась до Белграда, но выиграла три матча
Мы рассказывали, с какими приключениями кубинцы добирались до Белграда. Из-за проблем с визами они собрались в полном составе только за пять часов до игры Германией, но после 30-часового путешествия выиграли 3:1 благодаря яркой игре доигровщика Хосе Гутьерреса, набравшего 20 очков при 68% реализации атак (19/28).
Казалось, что на следующий день кубинцев накроет усталостью, но нет – они уничтожили Сербию (3:1) подачей (10–3) и блоком (18–4). Один эйс и несколько затяжных серий на счету Осниэля Мергарехо. Лидер «Динамо-ЛО» лишь четвёртый доигровщик в сборной Кубы, но постоянно приносит пользу своими выходами на подачу.
Примерно в том же стиле кубинцы разобрались и с нидерландцами (3:1). Во всех трёх встречах команда с Острова Свободы проигрывала стартовые партии. А вот матч с Аргентиной кубинцы, напротив, начали с выигранного сета, но в итоге проиграли на тай-брейке.
Когда проводишь четыре матча за пять дней, многое зависит от энергии и глубины состава. Тому же Марлону Янту энергии в последней игре явно не хватало (36% в атаке), но главный тренер команды Хесус Крус не решился на перестановки. У аргентинцев был хорош диагональный Герман Гомес, который пока выигрывает конкуренцию у Пабло Кукарцева.

Несмотря на осечку в последнем матче, кубинцы вплотную приблизились к зоне плей-офф. Напомним, что команды борются за семь путёвок в «Финал восьми». Одна гарантированно у Китая, который после хорошего начала проиграл пять матчей подряд. У Нидерландов – шесть поражений кряду. Но превзошла всех Сербия – после стартовой победы над Турцией подопечные Георге Крецу потерпели семь поражений подряд и стоят на выход из Лиги наций.
Календарь оставшихся матчей – Италия, Украина, Канада, Словения – не сулит сербам ничего хорошего. На этой неделе вместо Николы Йововича пасовал Вук Тодорович, но организация игры лучше не стала – во всех элементах игры у команды большие проблемы. В том числе нет надёжного лидера в атаке – много ошибается Велько Машулович, буксуют Дражен Лубурич (43% по турниру) и Марко Ивович (41%).
Помимо Бразилии и Кубы, во всех матчах игровой недели очки набрали Италия и Франция, у которых по одному поражению на тай-брейках. Как мы уже отмечали выше, Италия уже играет в своём оптимальном составе – с Симоне Джанелли, Алессандро Микьелетто и Даниэле Лавиа. А Франция к Тревору Клевено и Тео Фору добавила ещё четырёх олимпийских чемпионов – Антуана Бризара, Бартелеми Шиненьеза, Ясина Луати и Жана Патри. Впрочем, Андреа Джани всё равно активно подключал новичков – все матчи отыграл 23-летний доигровщик Антуан Потрон, а в победных матчах с Украиной (3:0) и Словенией (3:0) пасовал 19-летний Амир Тизи-Уалу.
Словения провалила этап из-за болезни игроков
Последние «Финалы восьми» Лиги наций не обходились без словенцев, но нынешний турнир они пока проводят не слишком удачно. После возвращения из Рио, игроков команды подкосила болезнь. Доигровщики Тине Урнаут и Жига Штерн остались дома, а другие волейболисты отправились в Бургас физически ослабленными. В итоге три поражения в четырёх матчах.

Словенская молодёжь пока не так хороша, как хотелось бы главному тренеру Фабио Соли – в игре команды много хаоса. Но сборная изначально выбрала путь просмотра игроков на перспективу. Лидеры Грегор Ропрет, Ален Пайенк и Клемен Чебуль пропускают Лигу наций и должны подключиться к чемпионату мира.