комментарии 2 в закладки

    Запреты Трампа добрались до волейбола – сборную Кубы не пустили на турнир!

    Большой скандал.

    Волейболистки сборной Кубы попали в «Финал четырёх» – турнир для команд стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (NORCECA). Однако не сыграют в нём из-за политики. Никому из игроков и тренеров команды не дали визы в американском посольстве в Гаване.

    Самое интересное, что турнир с 16 по 21 июля пройдёт даже не в США, а в Пуэрто-Рико. Хотя это и не полноправный американский штат, но там действуют иммиграционные законы США, которые стали жёстче с возвращением в Белый дом Дональда Трампа.

    Фото: © Hu Yousong, globallookpress.com; коллаж: Владимир Чирков, «БО Спорт»

    «Расистский и ксенофобский список визовых ограничений»

    9 июня вступил в силу указ президента США о полном запрете на въезд в страну гражданам 12 стран – Афганистана, Мьянмы, Чада, Конго, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Гаити, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

    Частичный запрет на въезд был введён в отношении граждан семи государств: Того, Туркменистана, Бурунди, Кубы, Лаоса, Сьерра-Леоне, Венесуэлы. «Они также представляют высокий уровень риска для Соединенных Штатов», – заявили в Белом доме. Сам Трамп сказал, что при принятии решения о масштабах запрета он «учитывал цели внешней политики, национальной безопасности и борьбы с терроризмом».

    В американском посольстве отказали в выдаче виз всем представителям кубинской делегации – 12 волейболисткам, двум тренерам, менеджеру команды и арбитру, который должен был обслуживать матчи турнира с участием других сборных.

    Как спортсмены помешали бы национальной безопасности США – загадка. Ещё более удивительно, что представителям Кубы не позволили поехать в другую страну. Впрочем, Пуэрто-Рико хотя и не американский штат, но зависимая территория, где верховная власть принадлежит конгрессу США. И действуют американские иммиграционные законы.

    «Отказ правительства США в выдаче виз женской сборной Кубы для участия в турнире в Пуэрто-Рико вписывается в расистский и ксенофобский список визовых ограничений, разработанных госсекретарем Марко Рубио», – написал в социальной сети министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. – Они пытаются заблокировать развитие кубинского спорта, которое и так ограничено экономическими санкциями США».

    Кубинский олимпийский комитет заявил, что нынешняя ситуация усиливает неопределенность относительно того, что может произойти в будущем в поведении страны, которая будет принимать Олимпийские игры в 2028 году.

    «Подобные решения противоречат обязательствам, вытекающим из ответственности, взятой на себя странами-организаторами международных спортивных мероприятий. Это несправедливая и дискриминационная позиция, противоречащая правилам спорта», – говорится в заявлении кубинской федерации волейбола.

    Кубинки лишились возможности улучшить свой рейтинг

    Оказывается, нечто подобное ранее произошло с кубинскими баскетболистами. Они тоже не смогли попасть на турнир в Пуэрто-Рико, который был отборочным к чемпионату континента.

    Чем грозит пропуск турнира волейболисткам? «Финал четырёх» – часть квалификации к чемпионату NORCECA, который в 2026 году пройдёт в Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Кроме того, в Пуэрто-Рико можно было заработать очки, как для континентального, так и для мирового рейтинга. А он сейчас влияет на попадание на все основные турниры – Лигу наций, чемпионат мира и Олимпийские игры.

    Фото: fivb.com

    Сейчас кубинки занимают 24-е место в мировом рейтинге. Благодаря этому они вошли в число участниц чемпионата мира-2025 на Филиппинах. В пуэрториканский «Финал четырёх» Куба также попала по рейтингу. Там должны были собраться сильнейшие команды континента, не участвующие в Лиге наций (США, Доминикана, Канада) – Пуэрто-Рико, Мексика, Куба и Коста-Рика. Похоже, теперь вместо кубинок сыграют волейболистки из Тринидада и Тобаго.

    В прошлом году кубинки стали третьими в «Финале четырёх», а в их составе выступала Талия Морено – в новом сезоне она будет играть в России за «Корабелку». В целом женский волейбол на Кубе в последние полтора десятилетия находится в упадке, а ведь в своё время команда с Острова Свободы выиграла три подряд олимпийских «золота» (1992, 1996, 2000) и взяла «бронзу» в 2004-м. Последняя значимая медаль женской сборной Кубы – «бронза» Панамериканского кубка-2012.

    Главной звездой кубинок сейчас могла быть Мелисса Варгас, но она в 2021 году сменила спортивное гражданство и радует поклонников сборной Турции. Других элитных волейболисток мирового уровня у сборной Кубы сейчас нет, в отличие от мужской сборной. Отсюда и скромные результаты. А тут ещё из-за политики команда не может сыграть в турнире, где волейболистки могли бы получить полезный международный опыт.

    Пожалуй, в будущем как континентальной федерации NORCECA, которую с 2001 года возглавляет доминиканец Кристобаль Марте Оффис, так и международной федерации волейбола нужно либо содействовать сборной Кубы с получением необходимых документов, либо не включать в календари турниры на территориях США и Пуэрто-Рико, тем самым несправедливо вычеркивая Кубу из числа участников.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    79
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Вспомнился Лавров. Им говорят, раз ООН не даёт визы американские тогда инициируйте перенос его в Индию,Африку.. Сказали решительное нет инициативе, если только в Швейцарию. Лёгкой жизни не ищем, будем мучиться и страдать
    • "Тайное" стало явным - Вашингтон показал, кто хозяин в мире спорта.. Главы МОК, ВАДА, международных федераций не решают, к сожалению, почти ничего! Нашим руководителям и спортсменам теперь уж точно надо перестать уповать на силу и разум функционеров, которые раболепно исполняют указания госдепа. Увы, но хотелки Вашингтона будут одобрять в обозримом будущем, в том числе руководители международной федерации волейбола и уж тем более региональные..
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх