комментарии 1 в закладки

    Превью Первой лиги: ссылка «Торпедо», амбиции «Факела», задачи «Нефтехимика» и КАМАЗа

    Что произошло за лето и чего ждать от турнира.

    Вместе с чемпионатом России 18 июля стартует и первенство Первой лиги. За лето лига пережила сразу несколько потрясений: непонятный состав участников, отсутствие календаря, отказ от VAR и сохранение лимита на молодых игроков. Вместе с этим формировались и команды: «Факел» провел массовую закупку игроков, в лигу вернулось «Торпедо», на большее теперь претендуют «Родина», «Арсенал» и «Ротор». Жили своей жизнью и КАМАЗ с «Нефтехимиком».

    Обо всех изменениях в командах, – в материале «БИЗНЕС Online».

    Графика: «БИЗНЕС Online»

    Возвращение «Торпедо» и повышение «Оренбурга»

    Главная сенсация межсезонья – это скандал с исключением «Торпедо» из РПЛ и возвращением автозаводцев в Первую лигу. Вкратце: совладелец клуба Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов обвиняются в попытке дачи взятки арбитрам. Обоих отстранили от футбольной деятельности. Решение по исключению москвичей из элиты российского футбола буквально приняли за неделю до старта сезона.

    «Наказание в виде исключения из числа участников РПЛ назначено за попытку организации договорного матча. Санкция наложена за попытку организации договорного матча, который сам по себе не состоялся. Они попытались, были уверены, что подкупили судью. Наказание получили за свое правонарушение. Результат матча не пересматривался», – назвал причины исключение генсек РФС Максим Митрофанов

    Максим Митрофанов / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

    Как итог, «Торпедо» понизили в классе, а в РПЛ вернули вылетевший «Оренбург». Причем оренбуржцев включили в элиту без стыкового матча с «Уралом», который тоже имел притязания на повышение. Президент уральцев Григорий Иванов даже грозился тем, что пойдет жаловаться в спортивный арбитражный суд, но в РФС смотрят на это спокойно. От футбольных властей уже традиционно прозвучал тезис, что в таких вопросах отдаётся предпочтение командам РПЛ, коей в прошлом сезоне был «Оренбург».

    Перед сезоном ходил слух, что «Торпедо» вообще распустит команду и не появятся в Первой лиге. Но в клубе заверили, что все в порядке и согласились выступать классом ниже. «Торпедо» будет жить. С финансированием у команды все стабильно», – цитирует генерального директора клуба Сергея Синяева «РБ Спорт». Сейчас команда готовится к новому сезону, проводит контрольные матчи с соперниками по турниру. О роспуске состава или продажах игроков не сообщается. А раз так, то «Торпедо» будет одним из фаворитов первенства и точно вновь поборется за повышение в классе.

    Таким мнением с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделился экс-главный тренер «Балтики» Александр Грищенко. «Если москвичи сохранят полностью свой состав и там останется Олег Кононов, то команда точно будет бороться за четверку», – отметил собеседник.

    Массовая закупка «Факела»

    В прошлом сезоне «Факел» покинул РПЛ. В отличие от «Оренбурга», который цеплялся до последнего, воронежцы потеряли шансы на сохранение прописки за несколько туров до конца чемпионата. Если в РПЛ у воронежцев самый маленький бюджет, то в Первой лиге они ведут себя как короли. Мимолетом они все равно говорили, что готовы занять место «Торпедо» в РПЛ, но их всерьез никто не рассматривал. «Готов ли «Факел» заменить «Торпедо»? Если футбольные органы так решат. Мы всегда готовы», – говорил в разговоре с «Матч ТВ» генеральный директор клуба Роман Асхабадзе.

    Поэтому перед клубом стоит задача возвращения в элиту. Под эту цель руководство «Факела» проводит агрессивную трансферную кампанию. Воронежцы смогли заключить контракты со звёздами Первой лиги. В команде появились лучший ассистент прошлого сезона и бывший игрок «Рубина» Мераби Уридия и второй лучший бомбардир первенства из хабаровского СКА Георгий Гонгадзе.

    Мераби Уридия / фото Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Уридия в прошлом сезоне стал лучшим ассистентом в турнире и был лидером атак «Черноморца». Он уверенно выходил, как в старте, так и со скамейки запасных. Гонгадзе же на себе тащил всю атаку СКА и стал вторым бомбардиром первенства. Что ещё объединяет обоих футболистов? В прошлом сезоне оба забили с центра поля. А Георгий в последнем туре сумел забить ещё и ударом через себя.

    Но на этом траты «Факела» не заканчиваются. Клуб не только укрепил атаку, но и центр поля. Воронежцы пополняли свои ряды такими игроками как Бутта Магомедов и Равиль Нетфуллин. Первого вызволили из канувших в лету «Химок», а второго каким-то образом достали из «Торпедо». Оба имеют большой опыт выступления в Первой лиге, поэтому им нужно адаптироваться лишь к партнерам, но не к лиге. Нетфуллин точно будет лидером команды, несмотря на то, что ему 32 года. В прошлом сезоне он вел игру москвичей и оказывал влияние, как на оборону, так и на атаку, раздавая качественные передачи. В оборону воронежцы добавили еще и Илью Гапонова, который провел прошлый сезон в «Крыльях Советов». На уровне РПЛ центральный защитник не блистал, но в Первой лиге его умений должно хватить.

    «Клуб провел хорошую трансферную кампанию. Поэтому, «Факел» для меня фаворит в борьбе за первое место, в первую очередь команда выделяется по составу от остальных конкурентов», – отметил Грищенко. 

    «Урал» готовится зайти в РПЛ со второй попытки

    Как писалось выше, «Урал» был готов влететь в РПЛ с двух ног на место «Торпедо», но остался ни с чем. А точнее, в Первой лиге. Уральцы со второй попытки постараются вернуться в элиту, откуда вылетели сезон назад. Тем более, что команде из Екатеринбурга удалось сохранить почти всех своих ключевых игроков.

    Так, остался лучший бомбардир Первой лиги прошлого сезона Мартин Секулич. Хорвата сватали в «Рубин», но екатеринбуржцы отказались куда либо его отпускать. Осталась на месте и почти вся линия обороны – Сильвие Бегич и Итало. Сохранил клуб и Александра Селихова, который пришел туда в прошлом сезоне.

    Из потерь можно выделить уход на повышение крайнего защитника Мингияна Бевеева, который теперь будет выступать за «Балтику» в РПЛ. Но на его место пришел белорусский защитник и лидер «Ротора» Дмитрий Прищепа. К тем, кто покинул команду стоит добавить полузащитника Даниэля Мишкича. У хорвата закончился контракт.

    Мирослав Ромащенко / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Самая главная перестановка в команде произошла на тренерском мостике. Молодого Олега Шатова сменил бывший помощник Станислава Черчесова Мирослав Ромащенко. Интересно, что в тренерском штабе «Урала» он был с зимы и помогал Шатову, но летом Олег покинул команду и оставил наследство Ромащенко. Можно допустить, что его заранее брали на место главного тренера, потому как понимали, что поторопились с назначением неопытного специалиста, у которого не было даже лицензии.

    «А какие обиды могут быть у Шатова? Он же сам захотел уйти. Я не знаю, но не должно быть обид со стороны Олега. Его решение. Все нормально, мы друг друга поняли. Мы прошли вместе определенную дистанцию. Немножко не получилось... Ну что поделать? Немного Олегу не хватило опыта. Но ведь когда-то с чего-то надо начинать? Вот он начал, попробовал», – говорил в интервью «Спорт-Экспрессу» Иванов.

    Естественно перед Ромащенко стоит задача выхода в РПЛ. Никаких иных целей перед главным тренером и быть не может. 

    Кто ещё подтянется? 

    Если с первой тройкой команд всё более или менее понятно, то вот на четвёртую строчку куда больше претендентов: «Родина», «Арсенал», «Ротор», «СКА-Хабаровск». Все они при определенных раскладах могут претендовать на стыковые матчи, как минимум. Расскажем вкратце обо всех.

    «Родина» провела хорошую трансферную кампанию. В московской команде теперь будет выступать опытный Андрей Егорычев, взят в аренду из «Динамо» и с опытом игры в Первой лиге молодой защитник Станислав Бессмертный, добавился голкипер Илья Свинов, который не прижился сначала в «Балтике», а потом в «Уфе». Плюс смогли сохранить своего лучшего бомбардира Артёма Максименко. Ко всему этому, главный тренер команды Зоран Зелькович свозил игроков на сборы в Сербию. Вроде бы москвичи готовы сделать шаг вперед и снова бороться за выход в РПЛ после неудачного прошлого сезона. Это показывает и то, что клуб собирается арендовать арену «Химки» на этот сезон. Раньше речь шла даже о его покупке, но стороны не достигли компромисса.

    «Родина» входит в число фаворитов на борьбу за место в РПЛ, у москвичей интересный тренер с современными идеями, думаю, что клубу пора сделать шаг-повышения в классе», – отметил Грищенко.

    Александр Сторожук / фото:arsenaltula.ru

    «Арсенал» этим летом пошел на риск и вместо Александра Сторожука назначил Дмитрия Гунько. Очевидно, что тулякам были необходимы перестановки на тренерском мостике, потому что именно при Сторожуке команда выдала одну из самых длительных серий без побед во всей лиге. Она длилась 16 матчей. Что касается Гунько, то выбор кажется не самым очевидным. Клуб долгое время рассматривал более понятных специалистов, имевших опыт работы в Первой лиге. Например, у них на карандаше был наставник КАМАЗа Ильдар Ахметзянов, который давно заслужил шанса потренировать команду уровнем выше. Однако стороны не пришли к соглашению. Что касается состава, то он не сильно изменился и добиваться результатов Гунько будет с теми, кто есть.

    Навязать борьбу может и волгоградский «Ротор», который тренирует бывший игрок «Рубина» и «Спартака» Денис Бояринцев. В прошлом сезоне у них стояла задача сохранения прописки в Первой лиге, с чем тренер и игроки успешно справились. Сейчас команде надо сделать еще один шаг вперед и быть выше в турнирной таблице. Тем более, что она неплохо укрепилась, появились более качественные игроки. Например, пришел из хабаровского СКА полузащитник Артём Симонян, который хорошо себя проявил в прошлом сезоне.

    «Я думаю, что как минимум мы должны выступить не хуже, чем в том сезоне. Все остальное будет решаться по ходу сезона. Сейчас мы всё ещё комплектуемся, стараемся взять более классных футболистов. Если брать в целом, всегда хочется лучшего, но я все равно доволен», – говорил в интервью корреспонденту нашего издания Бояринцев.

    Что там у КАМАЗа и «Нефтехимика»?

    Межсезонье татарстанские клубы провели по-разному: челнинцы больше расставались с игроками и только на днях объявили о приобретении одного новичка, нижнекамцы тоже не ведут себя активно.  КАМАЗ летом команду покинуло 12 игроков. У кого-то закончилась аренда, а кто-то ушел по истечению срока действия контракта. Были проблемы с комплектованием, которые признал Ахметзянов: «Как будем комплектоваться? Есть сложности. Кого мы хотим – хотят и другие. У нас местные ребята, которых подтягиваем. Для них это важный опыт. Надеемся на их развитие».  

    Ильдар Ахметзянов / фото: fckamaz.ru

    Естественно, больших задач перед КАМАЗом не стоит. Цель всегда одна – сохранение прописки в Первой лиге. Команда еще ни разу не заходила в десятку за последние три сезона. Но скорее всего, этот сезон станет решающим, потому как хороших приобретений клуб не сделал, а про Ахметзянова второй год говорят, что ему пора на повышение. 

    Что касается «Нефтехимика», то у клуба аналогично нет больших амбиций. Цель – попадание в десятку. Этим летом команда лишилась Нури Абдокова и Саида Алиева, от которых ждали гораздо большего. Оба футболиста откровенно разочаровали руководство. Про первого наши источники говорят, что скорее всего, несмотря на талант, он скорее всего так и будет переходить из клуба в клуб. А про второго рассказывают, что он оказался слишком капризным и чаще просился на выход, чем хотел помогать команде развиваться. Естественно много говорят и про главного тренера Кирилла Новикова. У него все еще есть безграничный кредит доверия, но от специалиста ждут, что он рано или поздно возглавит более статусную команду.

    Артур Казанцев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    11
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх