Новая форма «Рубина» – это красиво. Посвятили её Татарстану и показали на заводе
Ради гостевого комплекта даже переименовали станцию метро.
Накануне «Рубин» порадовал болельщиков одной из самых интересных и продуманных презентаций формы за последние годы. У каждого из трёх комплектов, которые будут носить футболисты, есть своя концепция: домашний отсылает к традициям Татарстана, гостевой – к истории метро, альтернативный – к истории клуба. Первыми вживую новую форму увидели работники «Казаньоргсинтеза», входящего в состав «СИБУРа» – спонсора «Рубина».
Что было на презентации и какие фишки скрыты в дизайне – в материале «БИЗНЕС Online».
Что скрыто в новом дизайне?
На первый взгляд не скажешь, что в форме «Рубина» что-то сильно поменялось. Но в комплекты аккуратно вписаны новые детали. Так, привычный рубиновый домашний комплект украсили национальным орнаментом.

Как заверили в клубе, это не просто какой-то случайный восточный узор: после анализа литературы и консультаций со специалистами «Рубин» нашёл традиционный татаро-булгарский орнамент. Важная деталь: он нанесён тиснением, а не сублимацией, то есть это не простая наклейка.

Съемки футболистов проходили в новом здании театра им. Камала – одной из главных локаций города. В ролике клуб пояснил, что форма посвящена истории, культуре и традициям Татарстана.

Вторым комплектом стала зеленая форма. Она посвящена 20-летию казанского метрополитена. Цвет выбран не случайно: зелёный отсылает к традиционным указателям метро – символам пути, ориентира и непрерывного развития. На форме 11 вертикальных полос: они повторяют геометрию оформления станции метро «Авиастроительная». Также ровно столько же станций работает сейчас в Казани.

На спине – четыре тонкие полосы: столько станций откроют в столице РТ в будущем. В рамках этой коллаборации станцию метро «Авиастроительная» на один год переименуют в «Рубин. Авиастроительная». Связь эта неслучайна: во-первых, база клуба находится рядом со станцией, во-вторых, «Рубин» как раз был заводской командой и получил своё название в честь одной из авиационных разработок.

Бежевый комплект посвящён памятной дате в истории клуба в советские времена. В форме этого цвета казанцы выиграли первенство СССР в классе «Б» и заслужили право выступать в элитном дивизионе. Было это в далеком 1965 году, то есть 60 лет назад. И автограф главного тренера команды, заслуженного тренера РСФСР Николая Сентябрёва размещён на задней стороне над фамилией игрока.

В клубе подчеркнули, что абстрактный геометрический узор, нанесенный на ткань, – не просто декоративный элемент, а отсылка к крыльям самолетов. Форма украшена патчем с ретро-логотипом клуба и цифрой 65.

«Ничего не сломай!»
Первыми форму увидел работники «Казаньоргсинтеза». Поход «Рубина» на предприятие уже можно считать доброй традицией. Команда посещает предприятие перед стартом чемпионата России в четвертый раз. Обычно такие встречи проходят по одному сценарию: осмотр территории, презентация формы и новичков и ответы на вопросы болельщиков. Было так и в этот раз.
«Рубин» привёз всех топовых иностранцев. В брендированном автобусе оказались все главные звезды команды: Игор Вуячич, Мирлинд Даку, Евгений Ставер, Руслан Безруков, Илья Рожков, а также новичок Дениль Мальдонадо. По прибытию все игроки надели спецодежду. Почти всем футболистам эта процедура уже известна и понятна. Вуячич, например, надел каску и начал проверять, хорошо ли она сидит при помощи фронтальной камеры телефона. Оперативно справился и Даку, который постоянно подшучивал над партнерами. Растерялся только Мальдонадо, но помощь с каской ему оказал тот же Вуячич – капитан команды.

В этот раз футболистов отвезли на завод по производству поликарбоната. По дороге игрокам рассказали, где этот материал применяется, например, из него сделана крыша «Ак Барс Арены», и показали территорию предприятия. Гостей встретил робот, который производит замер воздуха. Его регулярно применяют на территории предприятия, чтобы следить за экологией. Аппаратом управляют при помощи дистанционного пульта и напоминает он машинку на пульте управления. Естественно, он сразу привлек внимание игроков. Вуячич сразу же пробросил шутку в сторону Безрукова, мол чтобы тот шел попробовать поуправлять.
Самый большой эффект на футболистов произвела комната, где работники могут расслабиться, поговорить с психологами. Помещение оснащено специальными аппаратами для релаксации. Первым тестировать отправили естественно Безрукова, который весь день слышал подколы от партнеров в духе: «Ничего не сломай!» Руслан без проблем оказался в аппарате. Вуячич, Даку и Рожков отправились осваивать массажные кресла.
«Равнодушных у нас нет»
Затем все действо перешло к официальной части. В главном здании игроков уже ждали Рахимов, президент клуба Марат Сафиуллин и генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин. Первым слово взял руководитель химического гиганта. «Спасибо, что на ежегодной основе посещаете наше предприятие, перед стартом сезона представляете свою форму, команду. Наша связь едина. Отрадно, что сегодня все места в зале заполнены, много желающих посетить мероприятие. Успехов вам, всегда остаюсь вашим истинным поклонником. Вы – наша команда», – сказал Сафин.
Ответный реверанс со стороны Сафиуллина: «У нас сегодня практически нет непобедимых соперников. Будем надеяться, что при благоприятной атмосфере и удаче, имея такой профессиональный тренерский штаб во главе с Рашидом Рахимовым, мы сможем достичь хороших результатов. В наших спортивных достижениях большая доля и вклад сотрудников предприятий. Мы ценим это. Можно сказать, что коллективы предприятий – это тоже часть нашей команды. Именно поэтому сегодня мы здесь – на одном из самых современных и высокотехнологичных предприятий».

Не остался в стороне и Рахимов. Наставник казанцев отметил, что его подопечные увидели, что «Казаньоргсинтез» – это современное и экологичное производство. «Желаем и дальнейшего развития заводу. Наши визиты к вам стали традиционными, считаю между нами возникла та самая химия. Мы с удовольствием приезжаем к вам. Мы рады, что вы приходите и являетесь теми, кто нас поддерживает. Для нас это важно. Цель, которую мы ставили изначально – то, что приходят на стадион вы бы видели футболистов, которые будут биться, будут играть сердцем для вас. Да, могут быть ошибки, они люди, но равнодушных у нас нет», – сказал специалист.
«Почему не ушел в «Зенит»? «Рубин» – мой второй дом»
После презентации успели игроки, Рахимов и Сафиуллин ответить на вопросы из зала. Первый из них был адресован президенту клуба. У него поинтересовались, какие цели у команды на этот сезон. «Если будет возможность усилиться, то мы это сделаем. Мы не середняк, мы ставим себе самые высокие задачи. Неправильно будет делать громкие заявления, но мы будем бороться за самые высокие места в таблице», – подчеркнул Сафиуллин.
Рахимову традиционно достались вопросы, какие позиции ему бы хотелось усилить и как он адаптирует новичков в команде. Главный тренер сначала пошутил, что ему бы хотелось, чтобы укреплены были все 11 позиций, но затем перешел на серьезный тон.

«Надо понимать, что процесс обновления безостановочный. Вы помните, как мы начинали, Казани было тяжело, что команда в Первой лиге. Нам нужно сделать следующий шаг, мы делаем эти шаги, понимаем, чтобы сделать следующий шаг – нужно еще более качественное усиление. Это важно и для игроков академии, им нужно видеть пример, чтобы становится сильнее. А сейчас есть три-четыре позиции, которые мы хотим усилить. Соперники тоже не стоят на месте, им важно обыграть «Рубин», к нам относятся с уважением. Нам важно биться до последней минуты, но без поражений не бывает побед», – отметил главный тренер.
В ответе на второй вопрос он снова перешел на юмористический тон: «Начинаю химичить, как вы, выдумывать от себя. У нас есть определенные критерии выбора игроков. Мы вели Мальдонадо с прошлого года, нам важны были человеческие качества. На 90 процентов мне было понятно, что он быстро адаптируется, от него можно ждать полезных действий на поле. Сейчас у меня появился страх, что могут прийти те, кто не впишется. Всего не предугадаешь, но это бывает. А Мальдонадо уже был с ребятами на рыбалке».

Последнюю фразу сразу же подхватил Сафиуллин: «Пиво пили?» – спросил он главного тренера. «Да, пусть пьют, ничего страшного в этом нет. Они знают норму. Правильно, Даку?» – парировал Рахимов.
Вообще он не раз на этой встрече обращался к форварду в шутливой форме. Например, когда албанца спросили, что его впечатлило в Казани, когда он впервые приехал в столицу Татарстана. Нападающий скромно перечислил Кремль и его окрестности. А также отметил, что в центре есть мечеть и церковь, что показывает равное отношение ко всем религиям. «Странно, что не назвал бары», – подшутил над ним Рахимов.
К слову, для Мирлинда это был не последний вопрос. У него поинтересовались, почему он так и не доехал до «Зенита», ведь он был близок к переходу в петербургский клуб. Албанец выдержал долгую паузу, все было подумали, что ответа не последует или футболист не знает, как подобрать формулировки. Но тут он удивил публику и на неплохом русском выдал следующее: «Рубин» – мой второй дом и все».
Артамонов перешел в «Нефтехимик», Ансель Галимов покинул «Авангард». Таблица переходов КХЛ
Безумие в КХЛ продолжается – теперь из «Локомотива» хочет уйти Хартли. Или шантажирует президента клуба?
«Трактор» продолжает валиться после ухода Гру. Ливо бесится от поражений, Кадейкин – в кризисе
У «Ак Барса» – проблемы с вратарями: с Бердиным могут расстаться. Кем его заменить?
Казань победила в «классике», Уфа начала выбираться из ямы, а либеро «Горького» выиграл очко. Итоги 7-го тура суперлиги
«Не думаю, что это кризис». «Ак Барс» снова штормит – пять поражений в семи матчах и за 18 дней
Волейболист «Енисея» играл в теннис на главном корте «Ролан Гаррос», имеет французский паспорт и получил прозвище Биг Мак
«Когда он делает это, как крыса...» «Ак Барс» остановил поражения в Нижнекамске



Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.