Галлямова, обыграв турецкую звезду, стала одним из лидеров Гран-при

Ради победы ей пришлось прилично померзнуть. Но она готова мерзнуть и дальше, лишь бы побеждать!

Десятого июня прошли партии стартового дня Гран-При ФИДЕ по шахматам среди женщин. Корреспондента «БИЗНЕС Online» интересовали вопросы, не связанные напрямую с шахматами, и он постоянно «выхватывал» спортсменок из пучины вариантов развития партий, в которую они погружались на пресс-конференциях. Первой завершилась партия Виктории Чмилите из Литвы и Катерины Лагно, Украина. Была зафиксирована ничья, после которой спортсменки поделились своим мнением с журналистами.

ПАРТИИ СМОТРЕТЬ ПО НОУТБУКУ, ФУТБОЛ — ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

— Катерина, вас, как жительницу Украины, не охватила футбольная лихорадка?

— Вы не поверите, но охватила. Я даже приобрела заранее билеты на матч третьего тура чемпионата Европы между Украиной и Англией, который был запланирован на 19 июня, в моем родном Донецке. Мне казалось, что я все прекрасно рассчитала, потому, что сроки Гран-gри в Казани были изначально другими. Теперь думаю, что делать с билетом?

— Продайте в интернете…

— (Смех). Нет, знаете, мне кажется, я найду человека, который пожелает пойти на этот матч. Чтобы стать участником такого грандиозного спортивного праздника. Возможно, пойдут мои родители. Не знаю, успею ли я посмотреть матчи здесь, по телевизору? Если буду играть также быстро, как сегодня, то обязательно.

— Виктория, тогда позвольте этот вопрос и вам переадресовать. Сборной Литвы на чемпионате Европы нет, а есть ли у вас интерес к любимой игре миллионов мужчин?

— Мне нравится сам футбол. Вчера я, кстати, смотрела игры. Планирую это делать и в дальнейшем, если не будет мешать моему отдыху и подготовке к матчам.

— А если придется выбирать между просмотром партий с Мемориала Таля и футболом, что вы будете выбирать?

— (Обе девушки практически в унисон произнесли). А что нам, женщинам, помешает следить за тем и другим?

Лагно: — Партии смотреть по ноутбуку, футбол по телевизору, сделав звук потише. Либо вообще его убрать, потому, что мне нравится слушать комментарии партий нашими гроссмейстерами.

— Виктория, помнится, в Литве было правило. Замужняя женщина носила фамилию с двумя буквами НЕ на конце. В то время, как незамужняя имела окончание ТЕ. Сейчас это правило не действует?

— Это грамматические правила литовского языка. Но в последнее время в моде поветрие — не изменять окончания своей фамилии, либо вовсе оставлять девичью. Что касается меня, то я не стала ничего менять, после замужества. Во-первых, меня под этой фамилией мир узнал, как шахматистку. Во-вторых, это достаточно сложный процесс, из-за бумажной волокиты.

СБОРНАЯ УКРАИНА И БЫЛА И ОСТАЕТСЯ МОЩНОЙ В ШАХМАТНОМ ОТНОШЕНИИ

Вторая партия дня и снова ничья. Миром разошлись Элина Даниэлян из Армении и Анна Музычук из Словении.

— Вопрос Анне Музычук. Вы родились в одном из самых шахматных городов мира — Львове. Ваши известные земляки Александр Белявский, Олег Романишин, Иосиф Дорфман, Адриан Михальчишин, который работает на Гран-при в качестве комментатора. Почему поменяли родину на одну из самых отсталых в плане развития шахмат республик бывшей Югославии — Словению?

— На самом деле, я Украину не покидала, живу неподалеку от Львова. За Словению я приняла решение играть довольно давно, в 1994 году. Дело в том, что у меня тогда были проблемы с украинской федерацией шахмат, и я поменяла только свою принадлежность к федерации, оставив за собой украинское гражданство.

— Сейчас, будь на Украине, вместе с Катериной Лагно, Натальей Жуковой, вы составляли бы одну из самых мощных женских шахматных команд. Не жалеете о сделанном выборе?

— Сборная Украина и была и остается мощной в шахматном отношении. Но у меня все нормально в отношении со словенской федерацией, и я планирую продолжать играть за нее, в том числе и на ближайшей шахматной Олимпиаде.

ДЛЯ ЧЕГО МЕНЯТЬ ЧТО-ТО, ЧТО ПРИНОСИТ УДАЧУ?

Третья ничья была зафиксирована в партии двух представительниц азиатского континента Хампи Конеру из Индии и китаянки Хоу Ифань.

— Вопрос обеим девушкам, приехавшим в Казань с далекого Азиатского континента. Что знали о Казани, какой увидели ее, есть ли контраст от ожидаемого и увиденного?

Конеру: — Мне все нравится, но сказать больше не могу. Потому, что я пока только присматриваюсь. Надеюсь, что удастся увидеть больше в один из дней отдыха.

Хоу Ифань: — Я помню, что здесь играла первую часть матча за звание чемпионата мира Се Цзюнь с местной шахматисткой Алисой Галлямовой. Это происходило в 1999 году, тогда мне было пять лет, и мне, почему-то, захотелось посетить Казань. Может быть, потому, что здесь сделала стартовые шаги к завоеванию первого звания чемпионки мира для моей родины моя соотечественница.

Первая победа турнира должна была вызвать бурный восторг у казанских любителей шахмат. Алиса Галлямова черными обыграла Бетул Кемре Йылдыз из Турции.

— Алиса, после вас осталось доиграть еще две партии. Как вы считаете, у вас есть шанс закончить первый тур лидером?

Галлямова: — Я не анализировала, что там творится за досками.

— Придете завтра в том же платье? (Алиса была в белом платье в цветочек, —авт.)

— А как же! (смеется). А вдруг это поможет выиграть во второй, третий, четвертый раз. Правда, сегодня было так холодно! Дует, судья на это внимание никак не обратил, я замерзла, но… Пусть буду мерзнуть, но приду в победном. Потому, что я уже научена горьким опытом, когда переодевала счастливые вещи, а потом проигрывала.

— Верите в приметы?

— А кто не верит? Когда говорят про равнодушие к приметам, не обманывайтесь! Верят в приметы все. Для чего менять что-то, что приносит удачу?

В ЛИДЕРАХ ГАЛЛЯМОВА И СТЕФАНОВА — ПО ОДНОМУ ОЧКУ

— Вопрос Бетул Кемре Йылдыз. По-татарски слово йылдыз переводится, как звезда. А по-турецки?

— Тоже. Я звезда!

Пятая партия, к сожалению казанских болельщиков, в частности, и российских болельщиков, в целом, завершилась результативно. Болгарка Антоанета Стефанова выиграла у Надежды Косинцевой, сравнявшись в таблице с Галлямовой.

— Надежда, понимаю, что вы расстроены. Но разрешите вас поздравить с недавней победой на клубном чемпионате России в составе казанской команды «Ладья». И поинтересоваться вашими планами — планируете сыграть за Казань на клубном чемпионате Европы в Израиле?

— Я хотела бы еще раз сыграть за Казань, но боюсь, что у меня не получится сделать это. Не по спортивным причинам.

Встреча тура между Татьяной Косинцевой и Александрой Костенюк завершилась вничью, расставив перед вторым туром шахматисток следующим образом: в лидерах Галлямова иСтефанова — по одному очку. Далее большая группа преследователей с половинкой очка в активе. Замыкают турнирную таблицу Надежда Косинцева и Йылдыз.

— Вы, Татьяна, приезжали в Казань в 2004 году на чемпионат России среди женщин, вместе с папой и сестрой Надеждой. Вы, Александра, также выступали на том соревновании, а потом в 2005 году приехали вместе с мужем на чемпионат России среди мужчин. После чего Казань выпала из числа городов, организаторов шахматных турниров. Вопрос — обеим участницам, как вам Казань за то время, что вы здесь не бывали?

Александра Костенюк: — Пока еще не готова развернуто ответить на ваш вопрос. Мы только приехали, и перед стартом соревнований все внимание было на игре. Что касается моих посещений Казани, то вы упомянули только о взрослых турнирах. А я в Казани бывала и в 1993 году, когда играла первенство России до десяти лет. И в 1998 году, когда выступала на чемпионате России по быстрым шахматам. Потом — да, действительно, был перерыв до 2004 и 2005-го. Казань и тогда менялась, и сейчас. Насколько? Мы сможем оценить это во время двух выходных в соревновательной программе Гран-при.

Татьяна Косинцева: — Я тоже приезжала сюда, помимо перечисленных вами соревнований, в 2001 году, когда в Казани проходил юношеский чемпионат России до 20 лет. Город процветает, строится, и это было заметно еще тогда, когда я перемещалась из аэропорта в гостиницу.

БО Спорт
+