комментарии 2 в закладки

Владислав Артемьев: Почему шахматный «принц» переехал в Казань?

18-летний гроссмейстер из Омска Владислав Артемьев в этом году поступил в Поволжскую академию спорта, и стал официально выступать на всех соревнованиях за Татарстан. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал как познакомился с шахматами, каким видит своё будущее, и как в хоккейном регионе мог вырасти гроссмейстер уровня мировой сотни.

«В ШАХМАТЫ МЕНЯ НАУЧИЛ ИГРАТЬ ОТЕЦ»

Владислав, несмотря на то, что вы уверенно входите в сотню лучших шахматистов мира, о вас известно очень немного. Давайте исправим эти пробелы в биографии.

С шахматами меня познакомил отец Михаил Станиславович. Мне к тому времени шел уже седьмой год, и какое-то время я дома с ним занимался, поскольку папа является большим поклонником шахмат. Потом настала пора вести меня в шахматную школу, и там я попал в группу к тренеру-преподавателю Индрикову Владимиру Александровичу (по словам специалистов на тот момент это был один из сильнейших шахматистов в Омске,ред.) Он довольно крепкий шахматист-любитель, игравший на уровне кандидата в мастера. Работая с Владимиром Александровичем, в течение двух-трех лет, я поднял уровень своей игры до второго разряда. Потом возникла необходимость в смене тренера, и отец обратился к другому сильному омскому шахматисту Смыковскому, Ивану Михайловичу. Это был лучший шахматист Омска, международный мастер, с рейтингом за 2500. Он взял меня под свою опеку, и мы очень плодотворно занимались до 2014 года, когда мне исполнилось 16 лет.

Для шахматистов, помимо подбора сильного тренера, очень важен хороший спарринг. Получается, что тренер одновременно выступал и соперником по партиям.

Да, конечно. Мы разбирали дебютные варианты, эндшпили, и много играли блиц-партии, рапиды. В целом, занимались всем спектром шахматной работы. Что касается конкретно спарринга, то это раньше было очень серьезной проблемой, до массового появления компьютеров и интернета. Сейчас есть много шахматных игровых порталов, в которых играет достаточно большое количество сильных гроссмейстеров. Это позволяет им держать себя в хорошей игровой форме, и, соответственно, расти молодёжи в конкурентной среде. С понятием шахматного спарринга, тем самым, стало гораздо проще, правда, виртуальная игра не может заменить в полной мере реального противника за доской.

Владислав Артемьев (справа) защищает честь своего вуза

Понятно, что каждый новичок движется степ бай степ. Как происходил ваш путь в элиту из не совсем шахматного Омска?

С детских чемпионатов, которые начинаются с возраста до 10 лет. Скажу прямо, снискать каких-то лавров поначалу не удавалось, поскольку мне не хватало ни уровня подготовки, ни определенных качеств, помогающих побеждать. На одном таланте далеко не уедешь. Во всяком случае, мои тогдашние соперники поначалу «уезжали» дальше. Но за какие-то пару-тройку лет, я стал играть сильнее, и прекратил играть в юниорских турнирах. Последняя моя победа по юниорам была достигнута в возрасте 15 лет, когда я выиграл чемпионат России для участников не старше 20 лет, и с того года я уже стабильно играю только по профессионалам.

«ХОККЕЙ У НАС В ОМСКЕ СИЛЁН ЗА СЧЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ И ХОРОШЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ»

За счет, по вашему мнению, произошел столь качественный скачок вверх?

У каждого человека есть определенные предрасположенности к каким-то занятиям. В моём случае, я считаю, мы с папой угадали, решив заняться шахматами, не распыляясь на другое. Хотя для Омска на тот момент это выглядело несколько странно. У нас есть хороший футбол, пусть местная команда не добивается серьезных успехов, но о её лучших воспитанниках знает вся страна (Дмитрий Сычев, Александр Шешуков достигали первых успехов именно в Омске, - ред.) Я и сам какое-то время занимался футболом, полгода ходил в секцию, до сих пор у меня осталась любовь к этому виду спорта.

Еще сильнее гремит омский хоккей, и со стороны кажется, что любой омский ребёнок стремится в школу «Авангарда».

Это несколько поверхностный взгляд. Могу сказать, что не менее популярным в Омске сейчас является местный спортсмен Александр Шлеменко, выступающий в боях без правил. Есть прекрасная школа художественной гимнастики. Но с хоккеем, вы правы, ничто не сравнится по спортивной популярности. Это связано, в том числе, с серьезной финансовой поддержкой со стороны областных властей. И прежний губернатор Леонид Полежаев, и нынешний Виктор Назаров являются большими поклонниками хоккея.

И всё-таки неожиданным представляется, что в Омске вырос шахматист такого уровня, да еще и вошел в мировую сотню, будучи в ней вторым по возрасту.

За это, в том числе, хотел бы поблагодарить и отметить и работу моих шахматных наставников. Помимо названных, это те, с кем я работал уже в подростковом возрасте – Павел Лобач, Павел Коцур - большие специалисты по дебютам, и по эндшпилю, Павел Малетин - практикующий шахматист. Потом, не надо думать, что, живя в Омске, можно только «вариться в одном котле». У нас есть сибирский федеральный гроссмейстерский центр, который позволяет расти молодым талантам. Для работы с ними приглашаются уже маститые гроссмейстеры из нашего региона, чтобы сибирские шахматисты, независимо от города, который они представляют, повышали своё мастерство. Я также там занимался. Не скажу, чтобы очень часто, но это влияло на мой спортивный рост. В результате у нас регионе выросли Павел Смирнов из Междуреченска Кемеровской области, Антон Шамоев из Улан-Удэ, новосибирцы Дмитрий Бочаров, Малетин.

Капитан казанской команды Ильдар Ибрагимов

«ВЫБИРАЛ МЕЖДУ КАЗАНЬЮ И НИЖНИМ ТАГИЛОМ. ВЫБОР КАЗАНИ ОКАЗАЛСЯ УСПЕШНЫМ»

Возвращаясь к тому, как протекала ваша дальнейшая карьера. Как прошел в дебют во взрослых шахматах?

Пока мой дебютный 2014 год представляется наиболее успешным в карьере. Я выиграл «Москоу Опен». Отобрался в число участников Кубка мира, начал побеждать соперников с уровнем рейтинга в 2600, и даже в 2700 пунктов. Все это позволило самому поднять свой рейтинг выше планки в 2600 пунктов. Начал играть в командных соревнованиях за казанскую «Ладью».

Наверняка, за вами гонялись представители разных клубов?

Выбор был между двумя командами. Из соседнего региона - Нижнего Тагила, который представляет Свердловскую область, и из Казани. Тем самым, выбирали между Уралом и Татарстаном, и выбор остался за последним. Мой отец тогда написал письмо капитану «Ладьи» Ильдару Ибрагимову, и с тех пор я играю за Казань. Выбор, кстати, оказался удачным, поскольку Нижний Тагил, тогда смотревшийся посильнее, сейчас перекочевал из суперлиги в высшую лигу, то есть, дивизионом ниже.

Как сложился дебютный чемпионат?

Для команды не очень хорошо, поскольку у нас был не совсем сбалансированный состав. А для меня все сложилось очень удачно. Я играл на третьей доске после Гаты Камского и Алексея Дреева и завершил чемпионат с показателем в плюс три. С тех пор я играю за Казань практически на всех турнирах, на которых команда заявлялась. Что касается личных выступлений, то поднявшись на рубеж 2600, начав играть с профессионалами, я потратил некоторое время для того, чтобы освоиться. И только через год, летом 2015-го, пришел новый успех, когда я выиграл чемпионат России по высшей лиги, являющийся отборочным этапом к суперфиналу чемпионата России. Там, кстати, я поделил 4 - 7 места, набрав 50 процентов очков из возможных. Считаю, что это неплохой результат.

Летом нынешнего года, вы поступили в Поволжскую академию спорта. С чем был связан такой выбор, учитывая, что в родном Омске есть такой солидный физкультурный вуз, как СибГУФК?

Я исходил из перспективы. Мне кажется, что жизнь в Казани, куда я планирую перебраться года через два-три, будет лучше способствовать моему шахматному росту. Здесь живут хорошие шахматисты, в совместной работе с которыми можно прогрессировать. Надеюсь, что нам будут устраивать совместные сборы, в частности, с участием в них Гаты Камского. Ну, и не скрываю, что мне нравится и Казань, и вуз, и условия дистанционного обучения, и возможности, которые он предлагает студентам.

«КАМСКИЙ О СВОИХ ПРОБЛЕМАХ С ИГРОМАНИЕЙ С НАМИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЛСЯ»

Гата Камский в конце осени нынешнего года выступил с неожиданным заявлением, что в его жизни слишком большую роль играло нездоровое увлечение всевозможными компьютерными играми. Он напрямую назвал себя игроманом. Вы играли с ним три чемпионата России, один Кубок европейских чемпионов, жили в одной гостинице. Не замечали проблем, которые озвучил сам Гата?

Я читал об этом, и, признаюсь, что его признание стало откровением и для меня. Могу сказать, что Камский во время турниров всегда сосредотачивался на шахматах, не давая подозревать его в том, что он тратит своё время и внимание на что-то постороннее. И наше совместное общение не выходило за пределы обсуждения шахмат. Его увлечение компьютерными играми, я считаю, является личным делом Гаты. Что касается меня, то я не исключаю какой-то другой заинтересованности - хобби, как раньше говорили. Порой от шахмат надо отдыхать. К примеру, я люблю футбол, о чем говорил, как и играть, так и смотреть. Лыжи, теннис, как настольный, так и большой, бильярд - это, если говорить о спорте - тоже входят в число моих увлечений. Среди неспортивных отмечу музыку, от классической до молодежной.

Гата Камский

Сейчас приближается Новый год, и первая сессия. О чем больше мыслей?

… О шахматах. У нас будет очень насыщенное время перед Новым годом. Во-первых, я планирую принять участие в таком интересном турнире, который носит название «Щелкунчик». Это такой матч поколений, противостояние шахматных «королей» и «принцев». «Королей» будут представлять воспитанники советской шахматной школы Борис Гельфанд (Израиль), Алексей Широв (Испания), россияне Александр Морозевич и уже упомянутый Дреев. «Принцев» будут представлять, помимо меня, москвичи Даниил Дубов и Григорий Опарин, питерец Федосеев. А потом, перед самым Новым годом, в Катаре пройдет чемпионат мира по блицу и рапиду с 25 по 30 декабря. Таким образом, сам приход 2017-го я могу встретить, в лучшем случае, в Москве, в худшем – в аэропорту.

В шахматы, казалось бы, можно везде играть. Но Катар, конец года... Не беспокоит это место, как хозяин чемпионата?

По предыдущему опыту могу сказать, что наихудшие впечатления у меня остались от турнира в Индии. Питание было специфическим, мало того, что всё было очень острым, потом еще и непонятным – что ты ешь. Антисанитария пугала, тараканы могли бегать даже по самому престижному, казалось бы, отелю. Китай убивал своей жарой за 40 градусов. И так, и так тяжело. Еще Индия удивила своим разительным контрастом между уровнями жизни. Казалось бы, современный город, и тут же рядом такие лачуги, рядом с дорогами, что даже представить страшно – как там живут люди?

Владислав Артемьев
Родился: 5 марта 1998 года в Омске.
Достижения: победитель юношеской шахматной Олимпиады 2012 года, бронзовый призер первенства Европы среди юношей до 14 лет 2011 года, победитель первенства России U-20 2013 года, победитель высшей лиги чемпионата России 2015 года.

Джаудат Абдуллин
+