Араик Маргарян: «Если надо для дела, то ухо откушу!»

В казанском Кремле вчера состоялось чествование команды «Динамо-Казань», которая, в девятый раз став чемпионом России по хоккею на траве, поставила исторический рекорд в своем виде спорта. При этом в сборной России всего трое казанских хоккеистов. О том, почему ни мужская, ни женская сборные страны уже 20 лет не попадают на Олимпиады, как обстоят дела в российском хоккее на траве и многом другом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал главный тренер «Динамо-Казань» Араик Маргарян.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД КАЗАНСКОГО КЛУБА

К российскому хоккею на траве у нас относятся снисходительно. Во-первых, всего четыре команды играют в Суперлиге. Во-вторых, нет никаких достижений на уровне сборных. На Олимпиаду Россия не отбиралась ни по мужчинам, ни по женщинам. В третьих… В пятых… В десятых… Ответим, так. С учетом Высшей лиги у нас уже десять команд набирается. Хотя три из команд Вышки — дубли клубов Суперлиги. Но чемпионат ГДР по хоккею с шайбой и вовсе две команды разыгрывали — «Динамо» из Берлина и Вайсвассера, что не мешало национальной сборной входить в десятку сильнейших хоккейных команд мира.

В женском чемпионате ГДР по волейболу выступало четыре дружины, при этом национальная волейбольная команда ГДР в 80-е годы была второй в Европе, после СССР. А Олимпиады… Футбольная сборная России также ни разу не отбиралась на главные игры четырехлетия. А потому все эти обстоятельства не должны умалять достижения казанской команды, которая своим девятым чемпионством установила исторический рекорд в своем виде спорта. До казанцев рекордсменом был Екатеринбург — восемь побед, достигнутых им в девяностые годы. Сегодня же «Динамо-Казань» нет равных в национальном чемпионате. И во многом благодаря бессменному тренеру клуба — Араику Маргаряну.

Я С ДЕТСТВА ЛЮБЛЮ ПОРЯДОК

— Араик Арташевич, теперь в России выше вас только мужской баскетбольный ЦСКА (18 чемпионств), и женская волейбольная «Уралочка» (14). Рядом с вами футбольный «Спартак» — также девять чемпионств. Делали упор на этих фактах, когда штурмовали высоту в девятый раз?

— Да нет. Я не ставил именно такой цели. Сама победа в чемпионате дает большое удовлетворение от проделанной работы. Не то, чтобы эти цифры меня не задевают… Я больной человек! Я могу выйти на улицу, увидеть там тренирующихся детей, и забыть обо всем на свете. И не дай Бог, тренер в своей работе сделает что-то не так, на мой взгляд. Подойду, отведу его в сторону, чтобы не понижать тренерский авторитет перед детишками, и буду выяснять, — почему он сделал что-то не то? Видимо, это у меня с детства. Я люблю, когда порядок. В этом есть что-то от немцев. Недаром меня немцем в детстве обзывали. А потом, когда мы подросли, Геббельсом. А когда мы выигрываем, то это порядок.

— Будете смотреть Олимпиаду в Лондоне? Или же: нет хоккейной России, нет и интереса к олимпийскому Лондону?

— Ни в коем случае. Буду смотреть. И не только хоккей на траве. Там буду наблюдать за определенными тактическими изменениями. И что-то попытаюсь высмотреть из других видов спорта. Например, мне очень сильно помогает волейбол. Ведь, что такое девять чемпионств? Это постоянное стремление к улучшению своей игры. А для этого нужно уметь «читать игру». Не «читаешь игру», нет скорости мышления, нет ее — нет скорости игры. Тогда тупик…

— Вы главный тренер студенческой сборной России. Как там обстоят дела за год до старта на Универсиаде-2013?

— Пока там есть серьезные проблемы. Но я по гороскопу телец. Если передо мной возникает непреодолимая проблема, могу становиться, ох, каким быком. Как Тайсон! Если надо для дела, то ухо откушу! Для того чтобы сделать дело, оправдать наложенную на меня ответственность. Но… Зачем доводить до этого?

Что касается универсиадской сборной, то пока у меня есть только список кандидатов в сборную. С людьми из этого списка, при поступательном движении в развитии, можно решать серьезные задачи и в дальнейшем, уже в рамках национальной сборной. Там талантливые ребята, преимущественно 1989 года рождения. Что называется, в самом соку. Это очень перспективная команда.

НЕ ПОНИМАЮ, КОГДА «МОЕ» СТАНОВИТСЯ ВЫШЕ «НАШЕГО»

— А вы уверены? Посмотрите состав национальной сборной. Там только три игрока из Казани. При нынешнем руководстве национальной командой вряд ли может быть сделан перекос в сторону игроков «Динамо-Казань». А у вас в списках кандидатов в студенческую сборную 11 человек из Казани?

— И все они хорошие игроки. Какая разница, какой клуб они представляют?

— Ну, это в идеальном варианте. Пока у нас в российском хоккее на траве вариант далекий от идеального.

— Это да. Но все же может поменяться. Нынешний тренер сборной России Игорь Шишков имеет контракт со сборной до августа. Со своей клубной командой «Динамо» из Электростали он уже второй год подряд становится бронзовым призером чемпионата России. То есть сейчас Электросталь не попадает в число участников Евролиги. Если его оставят во главе национальной сборной, то… Туда нам и дорога, далекая от участия в крупных международных турнирах. Однако я уповаю на то, что проблема с хоккеем на траве перестанет быть рассматриваемой только в узком кругу самой федерации. Недавно в Казани был министр спорта России Виталий Мутко, и он сказал там пару слов о работе нашей федерации.

— Да, могу привести их почти дословно. «Я вот не понимаю сложившейся ситуации, когда сборные страны уже 20 лет не попадают на Олимпиады. Ни мужская, ни женская. А руководство федераций собираются, условно говоря, у кого-нибудь на даче и признают после этого итоги сезона успешными. А мне по почте направляют письмо следующего содержания: — „Прошу профинансировать календарь следующего спортивного года…“ Так не должно быть! Нет достойных результатов в твоем виде спорта, уходи, неси за это моральную ответственность, не рассматривай эту работу, как частную лавочку».

— Как говорится, без комментариев. Хотя я не понимаю, когда «мое» становится выше «нашего». Если я за 11 лет работы с казанской командой выиграл девять чемпионатов, то могу смотреть казанским болельщикам прямо в глаза и сейчас, и 20 лет спустя. Но как бы я смотрел в те же глаза, будь у меня иные результаты?

Судите сами. Мы выиграли чемпионат страны в девятый раз. В сборной страны всего трое наших хоккеистов. Более того, в июне проходит международный турнир четырех сборных, и Игорь Шишков туда даже этих троих не приглашает. Он может сказать, что финансировал этот турнир его клуб «Динамо» Электросталь, и он имеет право самостоятельно решать, кого приглашать в сборную, кого нет? Только тогда не называй сборную национальной. Называй ее сборной клубов или еще как-то. Задаю вопрос на эту тему президенту Федерации хоккея на траве России Сергею Чеченкову, он не находит ответа. Я вспылил, сказал, что «Вы не хозяин. У нас в России до хрена президентов развелось. А работать некому!» Я Электросталь поздравил с третьим местом… Еще могу и с тем поздравить, что с Электросталью мы в прошедшем сезоне провели восемь матчей в чемпионате России, из которых семь выиграли и один проиграли. А это костяк сборной страны! О чем тут говорить? Я Бога молю, чтобы Шишков и дальше возглавлял подмосковное «Динамо». Нам тогда легче будет с ними играть. Но ведь сборная-то совсем другое дело.

У нас в хоккее на траве всего четыре команды в Суперлиге. И, каждый из этих клубов — Казань, Москва, Электросталь, Екатеринбург, работает только на себя. На страну надо работать, кроме нас некому. Между тем, мы герои! Мы двумя командами из России выступаем в Евролиге. Обратите внимание на список команд, которые играют в главном клубном турнире Европы. Англию, Германию, Голландию, Испанию представляют суперклубы из стран, где хоккей на траве развит на высочайшем мировом уровне. Оттуда 12 команд. Из остальных стран, «второго мира», по одной команде представляют Бельгию и Францию и две команды — Россию. И это с тем игровым багажом, который мы нарабатываем по чемпионату России. При этом второй по значимости еврокубок выигрывали и мы, и Электросталь.

Помните, сколько шума было, когда наши футбольные клубы ЦСКА и «Зенит» завоевывали Кубок УЕФА, второй по значимости еврокубок. Наши победы соизмеримы с их. Притом, что хоккей на траве — один из старейших в мире игровых видов спорта. В мире просто хоккеем называют только травяную его разновидность. В отношении других идут уточнения. С шайбой — айс хоккей, то есть, хоккей на льду, с мячом — бенди.

Справка

Араик Маргарян родился в г. Раздан в Армении. Окончил Ереванский государственный институт физической культуры (1974 г.).

В 1978 — 1997гг. — тренер команды мастеров по хоккею на траве города Раздан. В 1983 — 2001 гг. — тренер молодежной и национальной сборных команд Армении. С 2001 г. — главный тренер клуба хоккея на траве «Динамо — Казань».

Девятикратный чемпион России. Женат, имеет двоих сыновей.

Джаудат Абдуллин