Владимир Янко: «Такая команда, как «Динамо» по русскому хоккею в Казани не нужна…»

Казанское «Динамо» вчера озвучило громкие перемены в своем руководстве: свой пост покинул главный тренер команды Владимир Янко, у которого истек срок двухлетнего контракта. Новым наставником стал помощник Янко Андрей Стук, уже работавший с ней до прихода Янко. Одна из версий ухода звучит банально: хозяева клуба решили подкорректировать бюджет в сторону уменьшения, а Янко, самый успешный тренер в новейшей истории хоккея с мячом, работает только там, где речь идет о максимальных целях. В Дербышках они теперь будут несколько иными. Корреспондент «БИЗНЕС Оnline» из первых рук узнал подоплеку громкой перестановки.

ГДЕ ЯНКО, ТАМ ПОБЕДА

Нет в мировом бенди более титулованного тренера, чем Янко. Только перечислим регалии 63-летнего специалиста. 10 титулов чемпиона России с «Водником», «Динамо» (М) и «Динамо» (К), 5 Кубков России, 4 Кубка европейских чемпионов, 4 Кубка мира, шесть побед на чемпионата мира. Именно с Янко казанские хоккеисты впервые в своей истории выиграли Кубок Мира (2010) и стали чемпионами России (2011), дважды выходили в финал Кубка страны 010, 2011), а по итогам прошедшего чемпионата России стали серебряными призерами.

«Меня и раньше приглашали в Казань, но может быть, только сейчас я почувствовал, что здесь решили сделать серьезную команду не на один год, — говорил Янко в 2010 году в одном из своих интервью, подписывая контракт с казанским клубом. — Не понимаю задач на сезон — мне не интересны разовые варианты. А сейчас я интуитивно почувствовал, что в Казани можно сделать базовую команду для сборной России, ведь ни столичное „Динамо“, ни „Зоркий“, ни „Кузбасс“ таковыми сегодня не являются. Руководство казанского клуба в этом серьезно заинтересовано, чему я был свидетелем при разговоре президента „Динамо“ Дмитрия Самаренкина и президента ФХМР Виктора Скрынника. Очень важно доставить удовольствие зрителям своей игрой — это будет самая большая радость для меня. В свое время я уходил из хоккея в бизнес, брал небольшую паузу — друзья пригласили, мне понравилось, удачно попал в ту ситуацию, но все равно постоянно переживал за хоккей. И почувствовал, что пора возвращаться, с новыми мыслями. Это хорошая практика для творческого человека, рутина ни к чему хорошему не приведет, время от времени нужно что-то в жизни менять».

КОНТРАКТ С ЯНКО ЗАКОНЧИЛСЯ В АПРЕЛЕ!

Сам Янко сегодня подробно рассказал БИЗНЕС Online о подоплеке своего ухода из казанского клуба…

Это правда, Владимир Владимирович, что вы уходите из «Динамо-Казань»?

— Да. Вот только трудно понять, почему в клубе об этом сообщили только сегодня. Мой контракт закончился … 30 апреля! После чего я уехал из Казани. Может быть, руководители клуба до сих пор думали, какая команда им нужна? Могу добавить, что все по уши в долгах — за 2−3 месяца нам должны. Похоже, что «Динамо» в хоккее с мячом в Казани уже не будет, будет «Ракета». На мой взгляд, такая команда, как «Динамо» по русскому хоккею в Казани не нужна… Но все будет зависеть от того, кто из игроков останется, как с ними договорятся. Этим же нужно заниматься. Если останутся ведущие игроки — это одна ситуация, неплохо будет. Мой сменщик Андрей Стук знает, как рулить, когда жать на газ, когда бибикать…

Руководство клуба сказало вам открыто, что у них нет возможности далее сотрудничать с вами?

— Нет, сказали спасибо, на этом и разошлись, как нормальные, культурные люди. Мы прекрасно знали, что на «Динамо» отразится уход из «Рубина» Дмитрия Самаренкина, пригласившего меня в Казань, вот он и отразился. Сами все понимаете…

Ваши дальнейшие планы?

— Пока трудно сказать. Вот сегодня, когда вы мне позвонили, читал лекцию на тренерских курсах. Буду рассматривать варианты, надеюсь, они появятся…

СНОВА СТУК

«Андрей Стук, работавший со мной в „Динамо“ московском, останется в тренерском штабе „Динамо“ казанского, его мне будет достаточно, справимся — мы давно и хорошо друг друга знаем, поэтому тренерский штаб команды останется без изменений. Чем сильнее будет наш тренерский штаб, тем лучше это повлияет на команду, это сразу передается» — еще одна цитата из беседы автора этих строк с Янко двухлетней давности.

Но слова в тему, поскольку, ни сам Андрей Стук был недоступен. Стук, ранее уже возглавлял команду. При нем казанский клуб завоевал бронзовые медали Чемпионата России (2009), Кубок России (2009) и Кубок Чемпионов (2009).

БЮДЖЕТ КЛУБА НЕ УМЕНЬШИТСЯ!

Михаил Сыровацкий, президент «Динамо-Казань» и руководитель ОАО Казанский МЭЗ, входящего в группу «Нефис кометикс», дал БИЗНЕС Online свою версию причин ухода Янко и частично развеял страхи за судьбу команды.

Михаил Федорович, с чем связан уход Янко?

— Это не уход, его двухлетний контракт закончился, вот и все.

Но контракт закончился почти два месяца назад…

— Совершенно верно, мы просто не афишировали этот факт.

Было ли желание у какой-нибудь стороны продолжить сотрудничество?

— Да, в том числе и у клуба, и у Владимира Янко. Мы поблагодарили его за прекрасную работу…

— Надо понимать, что клубный бюджет уменьшится, раз уходит Янко, самый титулованный тренер мирового бенди?

— Некорректный вопрос. Причем здесь бюджет клуба? Вы хотите сказать, что Янко более профессиональный тренер по сравнению с другими? Все это не значит, что он стоит дорого. Не беспокойтесь, все с нашим бюджетом в порядке. Все ведущие игроки остаются в «Динамо». Андрей Стук, который будет нашим главным тренером, и до Янко завоевывал с «Динамо» медали чемпионата страны. Да, с приходом Янко мы стали чемпионами, сам Стук стал более профессиональным тренером, он всю жизнь учился у Янко, в Казани поработал в тандеме. И не забывайте, что у Янко семья живет в Москве, сложно мотаться туда-сюда. Мы прекрасно его понимаем. Мы ценим друг друга, благодарны ему…

— Янко сказал, что у него и хоккеистов «Динамо» существуют долги по контрактам за 2−3 месяца, это так?

— Честно говоря, я удивлен таким заявлением, но это не так. Никаких долгов нет. Может быть, остались какие-то незначительные суммы по бонусам, все остальное клуб команде выплатил на 100%. Мы еще и стадион «Ракета» содержим, сейчас идет его капитальная реконструкция, однако нам никто не помогает материально, варимся в собственном соку. А вот народ в республике у нас избалован спортом, посмотрите, сколько людей ходит на наш стадион, сколько в Кирове, не говоря уже о Красноярске, Кемерово или Иркутске. А вы говорите бюджет… Разве наши звезды остались бы в команде, сократи мы бюджет?

Да, нам хочется, чтобы как и в «Енисее» у нас играли в массе собственные воспитанники, как долго красноярцы шли к этому. Молодые ребята, но какие скорости, как красиво играют, динамично, когда мы выдыхались. Будь у нас такая команда, мы своим ребятам платили бы такие же деньги, как звездам. Будем приглашать хороших тренеров в школу. А с Янко мы в итоге договорились, что если появятся какие-то вопросы, то мы будем обращаться друг к другу. Он с удовольствием пообещал нам приезжать сюда и консультировать по любым вопросам.

Сергей Гаврилов
+