Саломон Рондон: «Про Уго Чавеса не спрашивайте…»

Последним новичком «Рубина» в ходе летней селекционной кампании стал 22-летний венесуэльский нападающий испанской «Малаги» Хосе Саломон Рондон. Несмотря на экзотическое происхождение — Венесуэла в отличие от Бразилии, Аргентины и Уругвая никогда не делала погоду в южноамериканском футболе, уроженец Каракаса за четыре года, проведенных в Испании сумел сделать себе имя в одном из сильнейших чемпионатов Старого Света, Рондон успел за это время наколотить 35 голов в первенстве Испании. Так что за этим венесуэльским самородком селекционеры «Рубина» следили давно. Пришло время представить новичка «Рубина», а помог «БИЗНЕС Оnline» в этом переводчик «Рубина» Юрий Солано.

В КАЗАНИ УЖЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ДОМА

Как вы рискнули променять солнечную, родственную Испанию на далекую и непонятную для многих южноамериканцев Россию?

— Я уже четыре года как покинул Венесуэлу, с августа 2008 года играл в Испании сначала в сегунде (первая лига) за «Лас-Пальмас», потом за «Малагу» в примере (высший дивизион). Пришло время расти, поэтому я и принял предложение столь авторитетного как в России, так и в Испании «Рубина». Ведь для венесуэльцев играть в Европе всегда престижно, огромная честь, поскольку наша страна в футбольном плане не настолько развита. Так что я очень доволен тем обстоятельством, что оказался в России. Надеюсь, что у меня здесь все получится.

Что вы до приезда знали про Казань и Россию?

— Про вашу страну, откровенно говоря, знал очень мало, а вот о российском чемпионате слышал немало. Например, о том, что здесь за медали одновременно борются как минимум семь-восемь команд, чего и близко нет в Испании, где «Реал» и «Барселона» вне конкуренции. Серьезный, сильный и продолжительный чемпионат в России, победить в котором очень и очень сложно, это я хорошо знаю. Искал, собираясь сюда, прежде всего, футбольную информацию. А что я знаю о России… холодно у вас, говорят, однако пока мне ваша погода вполне устраивает — очень тепло, так что чувствую себя здесь комфортно и уютно.

— Наверняка вам добавляет комфорта присутствие в «Рубине» сразу трех испанских игроков: Сесара Наваса, Ивана Маркано, Пабло Орбаиса, аргентинца Кристиана Ансалди и парагвайца Нельсона Вальдеса. Вместе с вами в недавней встрече с «Динамо» на поле в составе казанской команды было сразу шестеро испаноговорящих футболистов! Есть еще и тренер по функциональной подготовке испанец Рауль Гонсалес!

— Конечно, это хорошо, да и вся команда меня очень здорово приняла. Сразу же нашел старых знакомых в лице Вальдеса, с которым мы много раз встречались на поле в матчах сборных Венесуэлы и Парагвая. Немало слышал в Испании про Наваса, который еще до меня выступал за «Малагу». Знаком и с Орбаисом, и с Маркано, сталкивался с ними в чемпионате Испании на поле. Так что немало знакомых здесь встретил! Немудрено, что с первой же недели чувствую себя в «Рубине» как дома.

Вы довольны своим дебютом в «Рубине» в матче с «Динамо»?

— Думаю, что все получилось хорошо, главное, что наша команда победила. Мне очень понравился футбол, который уже на старте чемпионата демонстрирует моя новая команда. Это обстоятельство меня приятно удивило. Я хорошо понимаю, что по ходу чемпионата «Рубин» еще прибавит. Как я могу быть недовольным своим появлением в такой команде!

— «Динамо» «Рубин» обыграл. Впереди — «Спартак» -другой московский клуб, с которым казанцам играть в ближайшем туре. Вы что-нибудь слышали про эту команду?

— Конечно, я знаю эту команду, одного из сильнейших российских клубов, хорошо известных в Европе, в том числе в Испании, Тем более, ныне, когда «Спартак» возглавил экс-наставник «Валенсии» Унаи Эмери. Про москвичей в Испании много говорят. Знаю, что «Спартак» очень хорошо стартовал в нынешнем сезоне, одержав три победы кряду. Но нам еще предстоит тщательно изучить предстоящего соперника и серьезно подготовиться к матчу в Москве.

ПОДАРКА ОТ УГО ЧАВЕСА НЕ ЖДУ

Ваш земляк, фехтовальщик-шпажист Рубен Лимардо Гаскон на недавней Олимпиаде в Лондоне принес Венесуэле первую в истории вашей страны золотую олимпийскую медаль. Президент Венесуэлы Уго Чавес наградил Гаскона копией шпаги национального героя Южной Америки Симона Боливара. А что вам подарит Уго Чавес, если вы станете чемпионом России?

— Я, как и все венесуэльцы очень рад золотой олимпийской медали Гаскона. Но лично я приехал в Россию не за наградой нашего президента, а за футбольными успехами. Чтобы развиваться, как профессиональный футболист.

Что значит Уго Чавес для Венесуэлы — просто президент, команданте или вождь народа?

— Давайте не будем говорить о политике. Она мне чужда.

— Вы уже неделю в Казани. Успели познакомиться с русской и татарской кухней?

— Всему — свое время, пока не успел много попробовать, стараюсь кушать то, к чему привык. Время еще будет для этого…

РЕЗУЛЬТАТЫ «РУБИНА» ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ

С кем-нибудь советовались, получив предложение из Казани?

— Нет. Ни с кем не советовался, достаточно было найти в интернете информацию о достижениях «Рубина» в последние четыре года: два чемпионских звания, два Суперкубка и один Кубок России! Да и в Европе «Рубин» успел себя показать. В Испании до сих пор не забыли про сенсационную победу казанцев на «Камп ноу» в Барселоне три года назад. Разве этого мало?

Снег когда-нибудь видели? Доводилось играть на морозе?

— Нет. Снега не видел, на морозе не играл, но в Испании бывало выходил на поле в холодную погоду… Говорите, все это у меня впереди? Ничего, я не отдыхать сюда приехал. Но, откровенно говоря, с трудом представляю, как выглядит заснеженное поле

— В «Малаге» за два сезона вы забили 25 мячей. Какое количество голов за «Рубин» вас удовлетворит?

— Не будем говорить о цифрах. Просто буду стараться принести максимальную пользу команде. Не важно, кто будет забивать, главное, чтобы «Рубин» побеждал.

Как в Венесуэле отреагировали на ваш переезд в Россию?

— В массе своей отрицательно. Потому что большое количество наших людей просто не представляют себе, что такое Россия и местный футбол, в отличие от испанского. У нас очень мало информации о вашей стране. Для меня же, повторюсь, предложение из Казани стало новым вызовом, хорошим продолжением моей карьеры.

— Как давно на вас вышел «Рубин» и как долго шли переговоры?

— Давно казанцы за мной следили. А нынешним летом достаточно быстро нашли общий язык с «Малагой». Я был за, клубы быстро договорились, что говорит о высоком профессиональном уровне их менеджеров.

— У вас есть семья? Или, может, по примеру эквадорца Кристиана Нобоа, попробуете найти семейное счастье именно в Казани…

— У меня есть гражданская жена, мы не венчаны, но у нас есть общий ребенок — 11 месяцев. Они обязательно приедут в Казань, как только я здесь освоюсь. Точная дата неизвестна… Так что огорчу местных девушек, я уже занят. Зато постараюсь их порадовать своими голами.

Сергей Гаврилов
+