комментарии 0 в закладки

Как футболист «Рубина» оказался круче губернатора Челябинска

erid:

Сегодня одна из заметных федеральных новостей самым причудливым образом оказалась связана с Казанью. Дело в том, что всю неделю медиа страны обсуждали историю как губернатор Челябинской области Михаил Юревич не выполнил обещание, данное год назад: выплатить миллион долларов для обладателей золотых медалей из региона. Эти деньги не получила олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 метров Мария Савинова в связи с тем, что она параллельно представляла еще Московскую и Свердловскую области. Девушке в Челябинске (помимо 100 тыс. евро от Путина) выдали только 500 тысяч рублей, на что она обиделась и устроила скандал…

МОГЛА РЕШИТЬ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

В личной беседе с корреспондентом БИЗНЕС Online Рязанцев подтвердил информацию о переводе денежных средств олимпийской чемпионке Савиновой.

Напомним, за год до Олимпиады в Лондоне губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал один миллион долларов для обладателей золотых медалей из региона. Однако после окончания Игр он выполнил свое обещание только перед дзюдоистом Мансуром Исаевым. А в отношении Савиновой Юревич заявил, что бегунья помимо Челябинской представляет еще Московскую и Свердловскую области, поэтому деньги ей не положены. Однако ей предложили 500 тысяч рублей, которые полагаются всем участникам Олимпиады из Челябинска. В ответ Савинова обвинила губернатора в невыполнении его обещаний, добавив, что полмиллиона — это «унижение». По словам олимпийской чемпионки, деньги помогли бы ей решить квартирный вопрос, поэтому она будет бороться за них с помощью высшего руководства страны.

Добавим, что за победу на Олимпийских играх в Лондоне Мария Савинова получила 100 тысяч евро из федерального бюджета, подаренный президентом России Владимиром Путиным автомобиль Audi A8. Кроме того спортсменке полагаются премиальные от правительства Московской области, за которую она выступала в параллельном зачете.

На скандал недели неожиданно прореагировал футболист из Казани. Сегодня полузащитник казанского «Рубина» Александр Рязанцев выделил из своего фонда миллион рублей для Марии Савиновой. Футболист заявил, что между спортсменами должна существовать солидарность. По его словам, представители финансово богатых видов спорта должны помогать тем, кто пока «еще не имеет возможностей для достойного вознаграждения своего труда».

«ЭТО НЕ СЮРПРИЗ»

Поступок Рязанцева оценили эксперты БИЗНЕС Online.

— Ильгиз Фахриев, председатель комитета физической культуры и спорта Исполкома г. Казани:

— Я не хочу вдаваться в подробности взаимоотношений между Марией Савиновой и руководством Челябинской области, мы не знаем всех нюансов. Но одно могу сказать точно: надо прекращать все эти параллельные зачеты! Давайте за 10 регионов выступать. Где находится трудовая книжка спортсмена, тот и должен выплачивать премии, создавать условия. Было время, когда финансирование индивидуальных видов спорта было нестабильным, нужно было поддерживать спортсменов. Но сейчас, если тот или иной регион имеет в своих рядах спортсмена, то должен его обеспечивать. Командные виды спорта — это бизнес, их как правило курируют солидные компании, спонсоры. А индивидуальные виды спорта, такие как единоборства, гребля, легкая атлетика и так далее, — это прерогатива субъектов. Если, ты хочешь, чтобы спортсмен выступал за Московскую область, а не за Челябинскую, создай условия, сделай так, чтобы спортсмены не уходили.

Создание рейтинга регионов — это второй шаг после отмены параллельного зачета. Этот рейтинг включал бы развитие массового спорта, детско-юношеского спорта, участие спортсменов в чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Тогда регионы не будут отпускать своих спортсменов. Все будут знать, что в конце сезона будет рейтинг, будет подсчет. Как только мы отменим параллельный зачет, и как только будет четкий регламент развития спорта высших достижений в регионах, будет рейтинг регионов, только тогда заработает система.

Что касается поступка Рязанцева, то такое решение Саши говорит о его добром благородном сердце, такие порывы надо приветствовать. Но еще раз повторяю, что должна работать система.

Денис Капустин, тренер по легкой атлетике, бронзовый призер ОИ-2000 в тройном прыжке:

— Это не сюрприз, было известно заранее, что Савинова не получит премии от Челябинской области. Она сама прекрасно знала об этом и сама пошла на это. К тому же, она наверняка получит квартиру от руководства Московской области. Хотя контракт о параллельном зачете подписывается в начале олимпийского цикла, и скорее всего, четыре года назад она просто не знала всех нюансов.

То, что футболист подарил миллион, я этот поступок вообще не оцениваю, это личное дело каждого. Для них это копейки. Хотя опять же не все футболисты одинаковы. Четыре года назад, когда сборная России по футболу стала бронзовым призером ЕВРО, я смотрел передачу, куда был приглашен капитан сборной Андрей Аршавин. В студии ему зачитали письмо молодой пары из провинции, в котором молодожены выражали восхищение игрой Аршавина и в знак восхищения назвали своего новорожденного сына Андреем. Аршавин порадовался за пару. Ведущий спросил, не сделает ли Аршавин какой-нибудь подарок своему юному тезке, на что футболист ответил: «Если всем Андреям в стране дарить подарки, можно по миру пойти».

Я знаю людей из легкой атлетики, у которых небольшие заработки, но они помогают и детским домам, и школам, но не афишируют это. Весь Кавказ здорово поддерживает своих чемпионов — их буквально заваливают квартирами и машинами. Ирине Слуцкой, когда она не получила «золото» на Олимпиаде в Турине, бизнесмены отлили такую же медаль из чистого золота.

Андрей Деманов, татарстанский штангист (стал четвертым на ОИ-2012 в Лондоне):

— В Челябинске, видимо, не ожидали, что будет победа в Лондоне, а Савиновой после такого обещания в миллион долларов и бежалось совсем по-другому (смеется). Шутка, конечно. Знаю по своему опыту. На Олимпиаде о деньгах мыслей нет вообще. Так было и меня в Лондоне, где мне немного не хватило до бронзы. Сложилось так, что в нашей категории сейчас самая сильная конкуренция. С мои результатом, который я поднял в Лондоне, выиграли Олимпиады в Афинах и Пекине. Так что я доволен собой. Все равно было приятно, когда руководство республики за результат похвалило. Будем дальше тренироваться. Сейчас буду проходить курс восстановления до конца месяца.

Что касается Рязанцева, то он в отличие от губернатора поступил правильно. Я считаю, что чиновники должны выполнять обещания. Это для региона не такие большие деньги, а у спортсмена спортивная жизнь недолгая. Пока после завершения карьеры он найдет себя или бизнесом займется, пройдет время. Пока ты в спорте, нужно заработать на дальнейшую жизнь.

Легкая атлетика, по сравнению с футболом и хоккеем, не избалована деньгами. Я не говорю о тяжелой атлетике. Но, как говорится, что имеем, на то не жалуемся. У нас хватает средств на то, чтобы семью прокормить, машину приобрести. Подчас имеем больше, чем наши сверстники, с которыми мы учились. Но это опять же касается только призеров международных турниров. Чемпионаты России у нас оцениваются в «копейки».

Андрей Бубякин, учредитель «Медицинского центра на Космонавтов»:

— Я одобряю поступок Рязанцева. Считаю, что если бы не только Рязанцев, но и другие футболисты, и руководство клуба «Рубин» уделяло внимание финансово менее обеспеченным видам спорта. А самое главное, чтобы «Рубин» помогал нашему, татарстанскому, любительскому спорту. Не обязательно это должна быть помощь финансовая — а где-то помочь детям и любителям с полями, залами, с мячами, инвентарем. Да в чем угодно может заключаться помощь. Ведь для них это мелочь, а детям и любителям приятно и существенно.

Наиль Галеев, исполнительный директор Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Эта история еще раз доказывает, что у нас сложился колоссальный разрыв между доходами футболистов и доходами спортсменов из других видов спорта. Конечно, для Рязанцева, у которого годовой доход составляет примерно 1, 5−2 миллиона долларов, миллион рублей не деньги. Его поступок подсказал интересную идею: нужно поручить каждому футболисту нашей премьер -лиги или хоккеисту финансово опекать по пятерке легкоатлетов или пловцов. Вот это было бы справедливо…

Айдар Исмагилов, руководитель сети автомоек «Мойдодыр» и сети шиномонтажных мастерских «Пятое колесо»:

— Эта история состоит из двух частей. Необычно, что в наше время люди способные на такие мужские поступки. Даже из моего круга знакомых не каждый бы пошел на такой шаг. Я уверен, что футболист в этой ситуации именно преследует цель помочь спортсменке, а не пиариться. Что касается поведения руководства Челябинской области, то могу сказать так. Я в бизнесе много лет, и давно для себя понял, что никогда нельзя полагаться на властные возможности. В бизнесе и спорте я провожу очень много параллелей. Думаю, тут уместен такой девиз: делай ставку на самого себя, и ты не разочаруешься. Как в бизнесе, так и в спорте ставку нужно делать на свои возможности. К сожалению, спортсмены не всегда эти возможности могу реализовать, и очень часто зависят от государства. Хотя руководство страны и отдельных регионов, действительно, можно поблагодарить за те премиальные олимпийцам, которые были выплачены.

Марат Вагизов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх